ニューヨーク/ロシア/日本、まだ落ち着かないでうろちょろ。
by machikogunji
◆釣り日記
★2017
・キメジマグロ遠征@愛媛(5/25)
・オキソメバル&鯵@庵治(4/29)
・マテ貝堀り@坂出・綾川(4/24)
・ヒラメ@屋島沖(4/11)

★2015
・シラス干し@庵治(6/20)
・マテ貝@綾川(5/21)
・マテ貝潮干狩り(5/8)
・メバル釣り@庵治沖(4/29)

★2014
・鯛釣り@庵治沖(10/26)
・NY最後の釣り(10/20)
・ブラック(10/10)
・秋イカ(10/8)
・旦那3NKF@GP(8/25)
・旦那ヒラメ@GP(8/20)
・旦那Iイカ@GP(7/22)
・岸ヒラメ(7/7)
・岸ヒラメ&イカ(7/6)
・メイコシャーク(6/26)
・スキッフ鮃@モリチェス湾(6/14)
・イカまぁまぁ@NY(5/11)
・イカ大漁@NY(5/3)
・トラウト@NY(3/10)
・アイスフィッシング@ロシア(2/20)

★2013
・MEスメルト(12/29)
・NP冬イカ(11/30)
・GPイカ終了(11/15)
・撃沈ブラック船(11/9)
・ブラックおかっぱり(11/5・6)
・イカ満足@M Lake(11/4)
・イカ接岸@GP(10/30)
・祝・タコ@Shinnecock(10/27)
・再イカ@M Lake(10/25)
・イカ@M Lake(10/23)
・イカ@GP(10/22)
・マグロ釣り@キャニオン(10/19)
・サバ釣り@NH州(10/13)
・タラ釣り@メイン州(10/12)
・Bシーバス@ロッカウエイ沖(9/29)
・スナッパー@GP(9/28)
・ピクレル@ティンバーレイク(9/22)
・ヒラメ撃沈@GP(9/15)
・ヒラメ@GP(9/12)
・蟹釣り@キャプツリー州立公園(9/4)
・岸から鮃@GP(8/20)
・スキッフボート(8/10)
・おかっぱり@ポンクオギュー橋(7/28)
・マグロ釣り(7/27)
・岸からヒラメ@GP(6/15)
・岸からイカ@GP(6/13)
・シャーク釣り(6/6)
・船ヒラメ@Orient Point(5/1)
・ニジマス@NY(3/24)
・アイスフィッシング@ME(2/3)
・ブラックフィッシュ@NY(1/13)

★2012
・台風痕釣り場@LI(11/13)
・ベロコ@庵治・高松(11/3)
・秋イカ@GP(10/22)
・NHサバ@NH (10/7)
・グロースターイカ@MA (10/6)
・撃沈イカ@RI(6/1)
・初ヒラメ@Primetime3(5/1)
・春イカ@GP.NY(4/21)
・ニジマス@LI(3/11)
・スメルト@maine(2/20)
・寒サバ@BRKLN(1/18)

★2011
・秋イカ@GP(11/4)
・夏イカ@NP(7/23)
・ポーギー@New Suffork(7/7)
・かわはぎ@Brooklyn沖(7/3)
・ブルーフィッシュ(6/26)
・ヒラメ(5/24)
・NP春イカ(5/11)
・レイクトラウト(4/10)
・ブラウントラウト(4/10)
・トラウト釣り(4/3)
・アイスFISHING(1/31)

★2010
・アイスFISHING@ME(12/28)
・秋イカ@NP(11/15)
・ブラックフィッシュ(10/18)
・ジャンボポーギー(9/18)
・ジャンボフルーク(8/22)
・ウィークフィッシュ(8/14)
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おたふくソースのお好み焼き
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今日は年に一度のお楽しみディナー「おたふくソースの社員が焼いたお好み焼き」の日だ。
このおたふくソースの社員は全員、プロ並みのお好み焼きが焼けるらしい。なんでも、新入社員の研修の一環にお好み焼きの作り方を学ぶカリキュラムが組まれてるんですって。そして、社員になると、月に一度、全社員を揚げてお好み焼きを食べる日があり、なんと社内資格として「お好み焼士」マイスター制度を導入しているんだって。初級のインストラクター、中級のコーディネーター、上級のマイスターと三段階に分けられていて、年1回の筆記試験と実技試験があるんだってさ〜。おもろ〜いなぁ。
さぁ、今日、私の食べたお好み焼きは、インストラクター作か、はたまたマイスター作か、気になるところです。
by machikogunji | 2009-02-28 12:38 | 旬・季節もの | Comments(1)
イサーン料理
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遂にニューヨークにも出てきたか、タイ東北部のイサーン地方の料理の看板を掲げるレストランが。
このイサーン料理は、これまたNYにはないラオス料理に繋がっている。
ラオス人とは、イカ釣り場で年に2回は必ず言葉をかわし、叱咤激励し合う友好条約を結んでいるため、とても興味がある。
この店、歩いて15分ぐらいの所にあるので、お昼に行ってきた。

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by machikogunji | 2009-02-28 07:07 | 外ごはん | Comments(3)
トロにぎり
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まずはビール。メキシコのコロナ。コップは、カナダのガソリンスタンドで買った「2010・バンクーバー冬季オリンピック」の基金集めのために作られた記念グラス。グラスの表面にエンボスされたモチーフ(カナダ先住民のイヌイット族が、石を人の形に積み重ねて作ったオブジェ)がどうしても「京」という漢字に見えてしまうのは私だけだろうか。08年の北京オリンピックのシンボルマークが「北京」の「京」という文字をデザイン化したものだったよな。なんて思いながら、よく冷えたビールをギュギュッと。
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中トロ2貫。
旦那より「調子悪い時に看病してくれたお礼」の御褒美ってことで、今日は旦那の寿司です。

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by machikogunji | 2009-02-27 13:09 | 和食 | Comments(0)
ちょい喰いおでんと果物
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年末から、うちの「おでん頻度」はかなりのもの。ほぼ旦那が作る。ちくわ麩たくさん、揚げボールたくさん、大根ほどほど、昆布がっつりというおでんだ。
これをお腹いっぱい食べると旦那はとても幸せそうになる。

私は、前菜程度に「ちょい喰い」をする。

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最近、ヒーターで咽が乾くので、よく果物を食べる。ほぼ私が食べる。ミカンたくさん、ブドウたくさん、メロンほどほど、果汁がっつりの果物。
これをお腹いっぱい食べると私はとても幸せになる。

旦那は、デザート程度に「ちょい喰い」をする。
by machikogunji | 2009-02-27 12:04 | 和食 | Comments(1)
散歩「駅前お宝探し」
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地下鉄アストリア・ブルバード駅前に古道具屋がある。アンティーク屋とは言えないだろうな、ぼろ過ぎて。昔はとってもやる気のない店だったんだが、ここ1年ぐらい女店主ががんばって、なかなかいい雰囲気の店になってきている。暇な時に、よくそこへ行く。

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by machikogunji | 2009-02-26 15:02 | 食器 | Comments(0)
yellowtail collar
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yellowtail collar、こう呼ぶのね外人さんは。「はまちのカマ」再び。今日は二つにぶった切って登場。
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他におかずは、ベイビーアルグラのおひたし。サラダ用の大きなパック入りのものを使用。これなら砂を噛むこともなく簡単にできるわね。あと、里芋の煮っころがしと、昨日に続き、イカと白菜の甘酢漬け。そしてごはん。
食後のデザートにブラッドオレンジ。
by machikogunji | 2009-02-26 11:50 | 和食 | Comments(0)
瓶入り牛乳プリン
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「アメリカの牛乳がどうしてもお腹に合わない」と言っていたら、友達が、スチュー・レオナードのオリジナルミルクを持ってきてくれた。これが、濃いめの味で美味しいんです。このディズニーランド的と評判のスーパーマーケット、元々は牛乳屋さんから始まっただけあって、安くて美味しいとよく売れてるみたいです。
で、プリンを作ってみた。いつもと違うのは、瓶入りプリンにしたこと。牛乳たくさんあるんだもん。

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by machikogunji | 2009-02-26 11:06 | デザート | Comments(0)
モクヤム
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「飲茶に行きたい」と、だいぶん食欲が戻ってきた旦那と、いつもの木曜朝の飲茶(水曜ですけど)。
油ものは控えて、いつもの中から3つ。
おばさん達が心配して「これは胃にいい」「これなら食べられる」といろいろ持って来てくれるが、いつもの慣れた味に結局いく。
牛百葉は、牛のせんまいを生姜でトロトロに煮た一品で、生姜が胃をすっきりさせてくれる。

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by machikogunji | 2009-02-26 02:18 | チャイナタウン | Comments(0)
カステラ「勝手にルーツ」散歩
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底のザラメも歯でしごいて食べるほど大好きな福砂屋のカステラをいただいた。箱のイラストまで好みです。
ここが日本の元祖カステラの店で、創業は寛永元年、すなわち1624年、ポルトガルから伝来したこのお菓子を売り始めたってーのは有名な話であるが、ふと思った。
「アストリアにもよく似たお菓子があるぞ」。そーよ、ここはギリシャの街。ギリシャでは蜂蜜をスポンジケーキに染み込ませたケーキが紀元前からあったわよね。紀元前よ、紀元前。そのお菓子、今だにギリシャのケーキ屋で売られてるし。
と思っていたら、あのアマアマなやつが食べたくなり………

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by machikogunji | 2009-02-25 16:42 | デザート | Comments(0)
ファットチューズデーにファットマカレル
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今日、ニューオリンズではマルディグラというカーニバル最終日。
マルディグラ(Mardi Gras) ってのはフランス語だが、これを英語にするとファットチューズデー(Fat Tuesday)。
じゃぁ、日本語じゃ「デブな火曜日」……。
とにかく、イースターに近づいてきたなぁ。春に近づいてきたなぁ。

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by machikogunji | 2009-02-25 12:13 | 旬・季節もの | Comments(0)