ニューヨーク/ロシア/日本、まだ落ち着かないでうろちょろ。
by machikogunji
★日本でやっとやる気になった
「DE_DE」もよろしく!



◆釣り日記
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・マテ貝@綾川(5/21)
・マテ貝潮干狩り(5/8)
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★2014
・鯛釣り@庵治沖(10/26)
・NY最後の釣り(10/20)
・ブラック(10/10)
・秋イカ(10/8)
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・旦那ヒラメ@GP(8/20)
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・岸ヒラメ&イカ(7/6)
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・イカ大漁@NY(5/3)
・トラウト@NY(3/10)
・アイスフィッシング@ロシア(2/20)

★2013
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・イカ@M Lake(10/23)
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アンチョビ
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どうっすか、このカタクチイワシ。めざしにまたします。みんな「アンチョビ、アンチョビ」と呼んでいるんで、他の人はこれ塩漬けとかオイル漬けにしちゃうのかなぁ。
ギリシャのおばさんはフリッターにすると言っていたな。

昨晩、これを包丁で3枚におろして、塩水で洗って軽く酢漬けにしたものを3つで1セットでにぎり寿司にして食べたら、ハートアタック起こすかと思うほどイケてました。写真撮る余裕はなかったわぁ。今度、このチャンスが到来したらぜひ撮っときます。

サンディーのところで売っているんですが、仕入れたその日に買わないと酢漬けはちょっと難しいです。なんせ、すぐ内臓がいっちゃいますからねぇ。
タイミングで買う魚なんで、もし、食べたい人いたら、幸運を祈るのみ。毎日通ったら来週あたりにゲットできるかもしれませんね。そんなヒマこいてるの、アタシだけか。
by machikogunji | 2008-10-31 23:55 | 旬・季節もの | Comments(0)
木ヤム
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だんだん寒くなってくると、朝の飲茶に来る人が増えてきた。
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夏の飲茶よりも冬の飲茶が私たち夫婦は好きです。

「そろそろ活けのサイマキ海老の大きいのが出てるかもね」と帰りにフラッシング駅前の魚屋に寄ってみると、
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出てましたがな、ええのが。

夜、サンディエゴからお客さんが来たので、「あらい」にしてお出したら、それはそれは喜んでくれました。甘〜く、そしてなんとも言えない歯ごたえ。この海老は本当に旨い。


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私の中華料理の師匠である北京在住のayaziさんが、この夏、本を出されたんですが、この本、ものすご〜く臨場感迫る「中華料理ルポ」満載で、NYのチャイナタウン探検の参考書になってます。この本の中に出てくる料理に、一つでもいいから、NYのチャイナタウンでも出会えたらいいなぁと、現在アンテナを伸ばしてます。しっかし、ayaziさん、とことん食べてるんですわ、すごい人ですわぁ。中華料理お好きな人は必読です。
by machikogunji | 2008-10-31 23:20 | チャイナタウン | Comments(1)
2008年秋のベスト風呂場のおつまみ
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おんぼろ度全開、天井は直しても直しても水もれするうちの風呂場、なぜかバスタブだけは大きく深い。そこに旦那手作りの「板」がある。この板をバスタブの左右に架けて「徳利」「猪口」「肴」を並べ、湯に浸かりながら、大爆音でわざわざ日本から取り寄せたドリフの「♪ババンババン♪」が入ったCDを聞きながら一杯飲むというのが、旦那の休日のお風呂の入り方である。一時間は出てこない。30分おきぐらいに死んでないか覗きにいくのが私の役目。
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この手作りめざしが「2008年秋のベスト風呂場のおつまみ」に選ばれましたぁ。
パチパチッ…………パチ…………パッ…………………(超まばらな拍手音)

いつまでも飲んでないで、はよ出てこんか〜い。
by machikogunji | 2008-10-30 13:19 | NY釣り婆日記・魚料理 | Comments(3)
つぶやきフライドチキン
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あまりにもきれいで見事だったので、いちじくを1ケース(赤い大粒20個いり!10ドル!!!)こーてもーたわ。今日はとりあえず、ローメインレタスに載せて、パルメジャーノたっぷりのサラダで。うんま〜い。惚れてまうやん、無花果。
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「なんか、外はパリッと、中はしたたり落ちるみたいにジューシーな、にんにくばっちり効いたフライドチキンが食べたいんやけど、今日どっかそういうの食べにいかない〜〜?」と旦那に言うてみたら、「行かない。うちで食べる」ときっぱり言われた。
ところが、私のつぶやいたそういう理想のフライドチキンを作ってくれた。
by machikogunji | 2008-10-30 11:47 | 洋食 | Comments(1)
高菜チャーハン食べながらハジけた母を想う。
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ぶっ続けだった魚料理教室。朝起きたら準備をし、みんなが来て料理をし、みんなが帰って休む間もなく夕飯の用意。そして、後片付けをした後、ブログを更新して寝る。
料理教室の間はしゃべりっぱなしで動きっぱなし。たまに顎が痛くなることがある。咽も乾く。みんなをリードしていくことは、かなりのエネルギーを使う。

★続きを読む………。
by machikogunji | 2008-10-30 01:34 | 中華 | Comments(5)
カレー煮込みうどん
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ゴートアイランドの秋イカが釣れているという便りが入ってきた。最寄りにお住まいの方、釣果を教えてください。来週あたり、行きたいな。
イカとシーバスの刺身。
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片栗粉をつけて丁寧に焼いた木綿豆腐、さやえんどう、キクラゲ、イカゲソ、チコリの中華風うま煮。最後に、玉締めしぼりの白胡麻油をからめてます。
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昨日の料理教室で少し残しておいたシーフードカレーのルーに出汁を加えて煮込んだ「カレー煮込みうどん」。朝から今日は作るぞと思っていた一品。
by machikogunji | 2008-10-28 13:25 | 和食 | Comments(2)
カベルネ・ソーヴィニヨン
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近所の八百屋で、今日、葡萄・カベルネ・ソーヴィニヨンが売っていた。うちでいつも晩ご飯の時に、旦那が欠かさず飲むのは、この葡萄からできたワインだ。たぶん、旦那、この葡萄を食べたことがないだろうと、1パック買ってあげた。
なんか妙に感動してくれた。この葡萄を食べながら、感慨深気ににワインを飲んでいた。
by machikogunji | 2008-10-28 13:11 | 旬・季節もの | Comments(1)
ありゃ、びっ栗。
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旦那さんが電話で「今日は前菜しかいらないよ。」って、なんかいい予感。
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ありゃっ、こんなかわいいおみやげがっ!
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開けてびっ栗、クリごはん。
by machikogunji | 2008-10-27 11:53 | 和食 | Comments(1)
抹茶味が冴えいる
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「あれ〜〜っ、なんかとっても日本っぽい」と思うカップケーキとクッキーをいただいた。甘過ぎず、サイズも小振り、フワッとして、バタークリームもふんわりと。クッキーはしっとりさっくり系。抹茶味が冴えていた。あぁ、おいしいコーヒーが飲みたくなってもーた。


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こちら、手作りのチキンハムです。
彼女のハムをかれこれ一年食べ続けているが、もうすっかりプロ並みのお味。今度、このハムに合うドレッシングを作ってみたい。
by machikogunji | 2008-10-27 10:03 | いただきもの | Comments(0)
しめ鯖ピクルス丸
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今日の週末料理教室は、「赤ワインが似合う大人のシーフードカレー」ってのを作ったんだが、そのカレーと一緒に食べる鯖のピクルス、これがなかなか人気でした。
材料は普通のスーパーで揃うもので。まるーいもので統一すると見た目もかわいい。カクテルオニオン、オリーブ(今日は種抜きのピメント入り)、ラデッシュ輪切り、小さめのレッドグレープ。全体的にしょっぱめで酢がきいているので、グレープはよく熟れた甘いものの方がおいしいです。それと、フェンネルのスライスと葉っぱを少し。ホワイトバルサミコっていう色のついてない透明のものが最近売っているので、それを使うと食材の色が冴えます。ポメグラネイト(ざくろ)の濃縮ジュース(甘味料の入ってないもの)を少し入れて、全体をほのかなピンク色にしてみた。最後に塩と酢で締めた鯖のスライスを加えてかるーく混ぜ合わせてできあがり。盛り付けは、水玉模様のすり鉢に。みーんな「○」で。お酒のつまみにもよかよ。
by machikogunji | 2008-10-27 06:58 | 教室 | Comments(0)