ニューヨーク/ロシア/日本、まだ落ち着かないでうろちょろ。
by machikogunji
★日本でやっとやる気になった
「DE_DE」もよろしく!



◆釣り日記
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・マテ貝潮干狩り(5/8)
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★2014
・鯛釣り@庵治沖(10/26)
・NY最後の釣り(10/20)
・ブラック(10/10)
・秋イカ(10/8)
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・旦那ヒラメ@GP(8/20)
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・岸ヒラメ(7/7)
・岸ヒラメ&イカ(7/6)
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・イカまぁまぁ@NY(5/11)
・イカ大漁@NY(5/3)
・トラウト@NY(3/10)
・アイスフィッシング@ロシア(2/20)

★2013
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・イカ接岸@GP(10/30)
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・Bシーバス@ロッカウエイ沖(9/29)
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・ヒラメ@GP(9/12)
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・スキッフボート(8/10)
・おかっぱり@ポンクオギュー橋(7/28)
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★2012
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アサリの中華蒸し/初中華モチ鍋
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料理教室のためのお弁当箱を買いに久々のチィナタウンへ。なんかこの街、やっぱりほっとする。なんでだろう。なんでだろう。今日は旦那さんと外食の約束を旦那さんが昼寝をする前にしていたのでだけど、いつも目覚めると「やっぱり俺が料理するから家で食べよう」と、お決まりのパターンで言うのを察して夕飯のお買い物。結果、やっぱしそう言った。

魚屋の前で、大きくゴロンと横たわった「アサリ」が「買って、買って」と言っている気がして、買いました、ジャスト1.5パウンド。目分量でぴしゃり今日も当てました。快感。
旦那さん、5分でこんなにプックリしたアサリの中華蒸しを作ってくれたよ。プリプリなのは、旦那の料理がいいのか、いいアサリを選んできた私の目利きがよかったのか、お互いに「いやいや、料理ですよ」「いやいや目利きですよ」と謙遜し合って、心の中では、「もちろんこっちだよ」と思いつつ、どっちみち美味しかったので、喜んで食べました。

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このシーズン初のお鍋です。具は中華風。徳昌で買ったいつもの魚のすり身に、石垣島のラー油を入れてグリグリに練ったやつ、スプーンで落として鍋に入れます。大根はおとといからゆっくり煮てたのを入れて、あと、いかボール、糸こんにゃく。今日の決め手は中華のお餅「年糕」。日本で言う「のし餅」のように長くひらべったいの、よくチャイニーズ・マーケットのレジの近くに置いてある、あれです。鍋に入れて煮て食べてみると、おぉ、なんと「ちくわ麩」の食感でした。うーん、「すいとん」に近いかもしれません。これ鍋にいいよ。量多くて、日本の餅に比べると安いし。でも日本の餅の粘りはありません。あくまでも、ちくわ麩やすいとんのノリです。好きな人にはうれしい鍋の具ですよ。一度お試しください。

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久々のグランドストリート豆腐です。おばさん、立ってました。あんまり暑いと腐りそうで買うのやめてましたが、涼しくなってきたので復活です。ここのは本当に豆腐らしい味がして、できたてで旨いっす。コンテナに2柵入れてくれて1ドル。お値打ちだわよん。電車の中での水漏れがちょいと気になりますがね。
by machikogunji | 2006-08-31 11:55 | 中華 | Comments(3)
鶏レバきのこ炒め/めんたいおろし納豆/玉葱ドレッシングトマト
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昨日は思わぬ外食だったんで、冷蔵庫にたんまり食材がありましたよん。しかも、珍しくホールフードで買った上等モンが。何が上等かっていうと、まっ、せいぜいうちは鶏肉ぐらいなんですが、電車代がかかってる分だけ美味しく感じたのよね。アストリアの駅をホールフードのビニール袋持って降りるのって、非常にトレンディーに感じてしまったわよ。逆にマンハッタンの人は、トレードフェアでの買いもんの方が楽しそうですけど。隣の芝は青い訳よん。

さて、明日まで持たないものばっかり買ってしまったので、本日はゴージャスな炒めものです。オーガニックの鶏の足を捌いて、オーガニックチキンのレバーも一緒に、立派なポータベロマッシュルームを鶏と同じ大きさに切って、醤油とみりん、ガーリックちょっとで炒めただけなんだけど、旨かったねコレ。

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前菜は、納豆に大根おろしを載せ、その上にもう一段明太子を載せて3段重ねの「めんたいおろし納豆」です。旦那さんは、これにほうれん草のおひたしも入れちゃってグニュグニュに混ぜて「うまい、うまい」と食べてました。見た目はちょっとーッって感じですが、混ぜれば混ぜるほど旨いっていう、マニアックな食べ物だね。

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湯剥きしたトマトの中をスプーンで取り除き、その取り除いたトマトの中身と玉葱のみじん切りをドレッシングに浸しておいたものを詰め込み、再度ちょっと半日くらい冷蔵庫で寝かしておいた、簡単だけどさわやかでおいしいトマトサラダでございます。

その後「焼きうどん」を食べる予定でしたが、旦那さん、テレビ見てるうちにカウチで本気で寝てしまったので、起こすのも可哀想になり、そのまま寝かせてあげました。仕事、御苦労さん。

雨のため夜釣りは中止。あらっ、オテントさんが行き過ぎるなって言ってるみたいだわん。無念。
by machikogunji | 2006-08-30 11:14 | 中華 | Comments(0)
湯気の出るもんがおいしくなってきた。秋だよ。
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冷やしでずっと食べていた麺類、あったかい湯気の出る方が旨くなってきたよ。秋だよ。今年は鍋もん、いろいろ作るよ。とっておき揃えてお待ちしてます。
とりあえず「稲庭」、あったかいので食べて正解。五臓六腑が秋を感じた。
by machikogunji | 2006-08-30 10:48 | 和食 | Comments(0)
魚料理教室・満員御礼
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魚料理教室
先週末に募集した「魚料理教室」に御応募くださった方、本当にありがとうございました。1日で定員いっぱいとなり、今回の募集はこれで締め切らせていただきます。先着順に2名1組、12月までの4回参加できる方を優先させていただきました。1名で応募の方については、キャンセル待ちということで、空きが出ましたら順番に連絡させていただきます。恐縮してます。またウイークデーお勤めの方については、枠を増やして土曜日もと今検討しています。全員にお返事をこの週末まで書くつもりなので、しばらくお待ちください。(グンジ家)
by machikogunji | 2006-08-30 07:23 | Comments(1)
チョダン・ゴルの純豆腐
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サンディエゴからのアツミちゃん、八王子からの妹のリョウコちゃんとうちら夫婦で、韓国料理を食すの巻です。2人のお嬢さんは、「焼肉もちょっとあって、それ以外の韓国料理もおいしいお店に行ってみたい」とのこと。承知しました、ほんじゃぁ、「チョダン・ゴル」にしましょうか。ここは自家製豆腐が売りのコリアンタウンからちょっと離れた35ストリートの5と6番街の間にあります。そう、この前、コングクスを食べたお店です。うちの旦那さんも初めてで、ちょっと韓国料理にはうるさいので、さてどうかなと行ってみたら、お嬢さんたちも旦那も大喜び。確かに違う、ここの料理。ワンパターンの韓国料理に飽きた人、ぜひ行ってみてください。メニューもちょっと違います。

このお店の名前「チョダン」は韓国の日本海沿岸の町の名前(ゴルは郡とかの地域という意味だと思うんですが)で、ここで作られる豆腐は直接海水を使って作ることで有名なんだそうです。ここの海水にはとっても質の良い「にがり」が含まれていて、その豆腐を「純豆腐」、そうです!スンドゥブの発祥の地らしい。なので、チョダン=おいしい豆腐となります。チョダンの海水はさすがに使っていないとは思いますが、この店で毎朝作るという手作り豆腐は、とても味が濃く、なんか懐かしい昔の豆腐を思い起こさせる風味です。

本日たのんだものは、まずいろいろなチジミの盛り合わせ。手のひらサイズの、ねぎ、キムチ、豆腐の3種類が出てきました。うすっぺらなやつではなく、プリッとそしてパリッとしていて美味。旦那が頼んだカルビを一口づつ4人でシェア。かるーく焼肉って感じです。肉にくしくならないように、サニーレタスにコチジャン載せてお肉をくるくる巻いてパクッです。あとおいしかったのは、韓国式茹で豆腐。海苔のつくだ煮を載せて食べるんです。私はこれが一番素朴で好きだったな。御飯ものはビビンバをシェア。ビビンバ以外に紫米も。甘い香りがしてこれはおいしい! この店は御飯を注文するとこれが出てくるのがいいなぁ。

アツミ姉が住むサンディエゴやタコスの話、リョウコ妹の働く銀座の今どきの話なんかを聞きながら、楽しい夕飯でした。しっかし、サンディエゴ嬢、酒強いなぁ。韓国の竹炭でろ過した焼酎「チャミスル」をロックでグォングォン呑んでおりました。おみそれいたしました。

by machikogunji | 2006-08-29 14:46 | 外ごはん | Comments(1)
仲良し姉妹の「稲庭うどん」
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f0056476_12275993.jpg「ブログが縁」ってーのが、サンディエゴまで繋がりましたよ。いつもこのブログを見てくれているアツミちゃんが、おみやげたくさん持って妹のリョウコちゃんと一緒にニューヨークに来ました。すっごく仲のよい姉妹、見ていてこっちまで楽しくなってしまいました。今日は、ストランド書店に寄って、それから夢の国のような洋服屋さん「アンソロポロジー」へ、そしてニューヨークじゃなきゃないディスプレーのすばらしい「ABCカーペット」に行ったんだけど、もう2人とも喜んでくれて、おばさん、うれしいよ。その後、私は川向こうのうちに帰り、いつものように夕飯の支度。今日のメインはなんってったっていただいた「稲庭うどん」です。8月は讃岐うどんといい、この秋田のうどんといい、「うどん」に恵まれた月だったなぁ。冷たいざるうどんにして旦那とおいしくいただきました。ありがとう。

帰りにホールフードで何を買ったかというと、「じゃがいも」「オーガニックチキンのレバー(必須)」「オーガニックチキン」「立派なポータベロマッシュルーム」。買うものがちとマニアックか。とりあえず、アストリアのいつものマーケットで買っておいた牛肉を、良く切れる包丁で薄くそぎ切りにして、ホールフードじゃがいもとコラボレーション。肉じゃがです。ホールフードのじゃがいもはいつもホクホクで旨いっす。
帰って来た旦那さん「おっ、今日、肉じゃが食べたいなと思ってたんだよ」と。あらっ、たまにはこんなタイミングのいい日もあるのね。めずらしっ。明日も残りの肉じゃがだがね。
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もう一品。昨日残ったほうれん草のソテーをギューッとよく絞り、これまた塩をして水気をギューッとよく絞った大根、さっと茹でた赤ピーマン、これもギューッとです、それと最近よく出番の薄切りハムをマヨネーズ、こしょう、醤油ちょっとで和えたサラダも作ったよ。意外とおいしいんですよ、これ。
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by machikogunji | 2006-08-28 12:26 | 和食 | Comments(1)
ヒラメのづけのにぎり/ばぁちゃんの惣菜もろもろ
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今日は夜中までコンピュータのシステム大改装で大変だった。といっても私がやってるのではなく友人の旦那さん。山あり谷ありでした。ブログにも問題が生じてしまいました。落ち着くまで1週間はかかりそう。私のために無償で働いてくれている人には、もちろんヒラメを蔵の金庫から出して御奉仕です。仕事にかかる前にたんまりとヒラメのづけのにぎりを食べてもらいました。
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旦那さんもそのうち帰ってきて、コンピュータをする人、猫と遊ぶ人、談話してる人、酔っぱらっている人、トイレから出てこない人、もういろいろ。食卓もバラバラで、うちの旦那のメインはさばの塩焼き、コンピュータの仕事人夫婦はミートソーススパゲティー、私は何を食べたやら覚えてない。とりあえず、みんなでつついてたのは、ばぁちゃん食の「切り干し大根」「かぼちゃの煮付け」「イカの甘辛煮」「ほうれん草のにんにく醤油炒め」です。デザートもバラバラ、杏仁豆腐、クリームブリュレ、抹茶アイス。飲み物もバラバラで、韓国の焼酎とマルガリータミックスのカクテル、ジャスミンティー、麦茶、ワインと。なんか壮絶なお食事となりました。しかし、すべて手作りだったんですよ。
by machikogunji | 2006-08-27 16:04 | おみやげ | Comments(0)
冷やっスパゲティー・サラダ/豚タコお好み焼
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冷蔵庫の半端野菜をなんやかんやと入れて、冷たいスパゲティ−を作った。ポテサラのポテトの代わりにパスタ入れたってことかな。入れた野菜は、きゅうり、紫ラディッキオ、紫玉葱、薄切りハム、スモークサーモン。細いスパゲティーを茹でて、少しのバターでからめて、レモンを絞り入れる。ちょっと冷めたらマヨネーズと塩もみした野菜達、ハム、サーモンを加えてゴソッと混ぜる。黒コショーを利かせて、トマトをパラパラ上にかけて、できあがり。ポイントはスパの量を控え目に、野菜をたっぷりと。すると食べてて飽きません。

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旦那さんつまみ用のタコ入りきゅうりもみ。おかずがあんまりない時のため、タコ1匹買って冷凍しとくと大変便利。こうやって足の数が減ってきます。あと2本。

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キャベツの代わりに紫ラディッキオでお好み焼き。豚カツレツ用の肉を薄切りにして、あと、タコをちょこっと入れて、でっかいのを1枚ドカンと焼いた。青のり思いっきりかけていただきました。明日はさすがに買い物に行かないと、冷蔵庫の中スカスカ。
by machikogunji | 2006-08-25 08:12 | 洋食 | Comments(2)
釣った魚と好きな酒器
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f0056476_0112681.jpg去年の秋に、日本で買った九谷焼の「網目藻魚文様徳利」。「夏になって鮃でも釣ったら、この徳利で刺身食べながら酒のもーっと」とずっと思ってたんですが、釣りの後の食事はなかなか落ち着かないこと、てっとり早くいつもビールを呑んでしまうため、なかなかそうできなかったんですが、夏も終わろうとしている今頃やっと実現しました。
「自分で釣った魚を肴にお気に入りの酒器で旦那と酒を汲み交わす」。
夢、叶う。
また釣れることを願って、乾杯。
by machikogunji | 2006-08-24 12:46 | Comments(0)
鶏もも肉のガーリック揚げ焼き
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ロングアイランドから帰って来て、おたまちゃんと一緒にアストリアのキューバン食堂で、ハム&チーズのプレスサンドウィッチとカフェ・コン・レチェで朝食。うちに帰って魚をおろして、旦那の昼寝につき合い、2人とも爆睡。起きたら夕方という、すばらしい休日でございましたね。それからご飯です。
今日は、鶏の足の皮と身の隙間にスライスしたガーリックを入れて、塩&こしょう。表面に醤油をたらして少し置いといて、小麦粉をはたき、オイルでゆっくりゆっくり揚げ焼きにした。だいたい焼けたと思ったら、油の温度をカッと上げ、表面をカリッとさせるのがポイントかな。付け合わせは昨日に続き、紫ラディッキオときゅうり、トマト、それときゅうりをさっと胡麻油で炒めて、ベトナムの甘酢「ニョクチャム」で和えて冷したもの。1つのお皿にデーンと盛って食べました。あと、最後にざる蕎麦です。このところ、ご飯よりも、うちの食事の最後はざる蕎麦が多いな。
by machikogunji | 2006-08-24 12:07 | 和食 | Comments(0)