グンジ家の食卓:日本/2012秋
2013-03-07T14:13:20+09:00
machikogunji
ニューヨーク/ロシア/日本、まだ落ち着かないでうろちょろ。
Excite Blog
庵治の小魚晩ごはん
http://nymeshi.exblog.jp/18135972/
2012-11-05T04:36:00+09:00
2013-03-07T14:13:20+09:00
2012-11-05T04:36:49+09:00
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日本/2012秋
母と台所に並んで、アタシ魚おろして捌く人、母料理する人になって釣ってきた魚を家族全員の晩ご飯に。中・高校の甥っ子がやたらよく食べるので食卓はいつも賑やかだ。いつも魚はみんな毎日のように食べているのだが、やはり釣って来たってやつは格別みたいですね。近かったら釣った魚いつも実家に持ってくるのになぁ、ニューヨークじゃなぁとか思ったわね。ベロコとメバルのお刺身。小さいのでおろすのが大変だったがやり甲斐はあったね。ベロコの刺身なんてのは初めてだったわ。メバルの刺身とびきり美味しい。母が小豆島のとびきりいい醤油を用意してくれたので味が一段と良かった。
ベロコを焼いて三杯酢に漬けたもの。これがさっぱりして旨い。
これは定番のベロコを焼いて甘辛く炊いたん。
丸ハギも煮付けに。これからの季節どんどん釣れるそうです。
牡蠣は日本酒のつまみ用に炒り煮に。
お酒飲みながらみんなで賑やかな晩ご飯だった。国方船長さん、ありがとうございました。
そろそろ帰る日が近づいてきた。みんなでこうして賑やかにごはんを食べれるのはこれでおしまい。また今度。
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今日のうどん屋2軒
http://nymeshi.exblog.jp/18135334/
2012-11-04T22:40:00+09:00
2012-11-04T22:50:44+09:00
2012-11-04T22:40:17+09:00
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日本/2012秋
釣りの後のうどんタイム。今日は「山」っていう山にある店。
さすが庵治。石の町。屋外のテーブルとベンチは石だったわ。
「今日はこれで閉店なんで、おうどん余ったから持って帰って」とくれたうどん。一袋3玉は入ってます。それを3袋。庵治の人は太っ腹です。
で、今日は胃に余裕があったのでもう一軒。藤村\製麺所。
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ベロコ釣り@庵治・高松
http://nymeshi.exblog.jp/18135301/
2012-11-04T22:34:15+09:00
2012-11-04T22:33:38+09:00
2012-11-04T22:33:38+09:00
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日本/2012秋
ベロコ釣りにアーノルド国方号で。船頭のタマキちゃん、うどんな奴なフランキーちゃん、
そしてアキちゃんと、
あたしというメンバーで、庵治の「地球の中心で愛を叫ぶ」港から出港。あの映画のロケ地です。純愛関係でない私たちは、地球の中心でベロコを釣ってたわけです。
漁場最高です。地形といい潮の流れといい、申し分ない環境でした。
赤ベロコ、青ベロコの他に、メバル、小鯛、カワハギが釣れました。タマキちゃんが作った「苦節40年仕掛け」はよーく釣れました。ありがとう。
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猫寺「真行寺」
http://nymeshi.exblog.jp/18128455/
2012-11-02T18:03:00+09:00
2012-11-02T22:26:00+09:00
2012-11-02T18:03:27+09:00
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日本/2012秋
家の近所の猫瓦のあるお寺。
本物の猫も数匹います。
みんなが優しくするから、ちゃんと出て来て顔を見せてくれる。かわいいねぇ君。
うちのタマさん、おとーさんと仲良く留守番してくれているかしらん。あとちょっとで帰りますけん。
帰り道にこんな張り紙をしたおうちが。よかったね、帰ってきて。猫寺のご利益があったのかも。
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うどんな奴と「がもう」
http://nymeshi.exblog.jp/18128232/
2012-11-02T16:42:00+09:00
2012-11-02T17:42:51+09:00
2012-11-02T16:41:45+09:00
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日本/2012秋
3軒目はやはり坂出の「蒲生製麺所」です。田んぼの中にあるちっちゃなお店ですけど、ここの讃岐うどんは全国区なんだそうです。店の構えが超キュート。横の田んぼ潰して駐車場にしたみたい。それでも普段は超混みみたい。今はなんでかそんなに混んでませんでした。さすがうどん奴さん、タイミング熟知してますね。
お若い夫婦がうどん作ってました。いい感じ。話してもいい感じ。
黙々と作ってたねぇ。
ここはお客さんみんな外でうどんすするらしい。お天気いいのでうちらも外でズズズッ〜〜〜。手切りの味わいがいいですね。ここのもおいしかった。3軒全部美味しかったです。うどんな奴さんはもっと連れて行くつもりだったみたいなんですけど、私、丼で朝ご飯を食べた直後だったんで3玉までが限界やったのが残念。明日、釣りの帰りにもう1軒寄ってもらおう。
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うどんな奴と「日の出製麺所」
http://nymeshi.exblog.jp/18128152/
2012-11-02T16:10:09+09:00
2012-11-02T16:09:49+09:00
2012-11-02T16:09:49+09:00
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日本/2012秋
車は五色台を越えてもっと西へ、お隣の坂出市に。ここは随分と名の知れたうどん店で皆さんご存知かと。日の出製麺所です。何が面白いかって営業時間が1時間だけなの。11時半から12時半までなんやて。うどん屋じゃなくあくまでも製麺所を貫いてるのがご立派。で、1玉100円てのも素晴らしい。しかも美味しいです。
うどんな奴さんはいつもは絶対並ぶのは嫌なんだそうですが、今日は「お友達接待うどん」なので、頑張って並んでくれました。って、混まないであろうタイムポケットを長年の勘を働かせて狙って行ってたので、5分も待ちませんでしたけど。なんせ1時間しか開かないのでこれはお値打ちもんです。並んでいるうちに従業員のけっこう美人なおねーさんが、フライトアテンダントのようににこやかな笑顔でメニューについての説明と注文を取り付けてくれます。このとても判り易い説明とシステムは一体誰が考え出したんでしょう。たぶん来年行ったら、日本語の他、韓国語、中国語、英語での説明も取り入れられてるんじゃないか。
「ではただいまから開店させていただきます。中に順番にお入りください。ではどうぞ」で、中に入る。母屋がいっぱいになったようで、うちらは隣りのたぶん麺の配送所にしてたところかな、そこに通された。中はテント幕が張られてまるで学校のバザーのうどん会場のようだ。
細長い机の上にトッピング関係の品々が。ここのネギは自分でハサミで切るようになっている。難点一つをうどんな奴が指摘。「ネギが太い」。ほんまや。そこはやっぱり細ネギでお願いしたいもんだ。
私の頼んだ「冷やの小」がやってきた。おぉ、艶がいいね。けっこう太いね。コシは抜群だった。ツルッと食べ易いのは、うどんな奴も好評価。「有名やけんゆーて、なめたらいかんね、ここのは旨いわ。」とうどんな奴から謙虚な言葉が。そう、舐めとったらいかん。日の出製麺美味しかったです。NYにも日の出さんいらっしゃってイベントしてましたが、やっぱりここで食べるのが一番ですね。
あと1軒はしごします。続く。]]>
うどんな奴と「増井米穀店」
http://nymeshi.exblog.jp/18128031/
2012-11-02T15:15:00+09:00
2012-11-02T15:34:51+09:00
2012-11-02T15:14:53+09:00
machikogunji
日本/2012秋
朝ご飯の納豆ごはんを大鉢で2杯平らげた直後、この兄さんから電話。「行くで」「今ごはん食べたばっかりや」「大丈夫、うどんは別腹やから」「ほな行こか」。地元でもうどん好きで知られてる「うどんな奴」さんとうどん食べに連れてってもらいました。今から3軒ほど有名処、しかもタイプの違う処を回ります。
まずは、高松旧市街を西に車を転がして郷東川っぷちの昔からある「増井米穀店」です。いきなり風光明媚な、しかも米穀店と書いてあるけどうどん屋というマニアックな店を彼は選んでくれました。ここは昔は八百屋と米屋を一緒にやっていて、法事の時とかのまとまった数や八百屋で売る分だけを裏でうどん作ってたって処なんだそうです。そういえば昔はうちの近所の八百屋や米屋にもなぜか四角い大きなせいろにうどんの玉並べて、上に布巾かけて売ってたなぁ。思い出しました。
うどんな奴、控えめな声で2人分注文。かけ小とかけ中。小は一玉、中は1.5玉。
厨房はこんな感じで、おばさん一人でやってたけど、帰る時のぞいたらおっさんもいた。
トッピングコーナーのセッティングがお見事。ニューヨークのギャラリーのケータリングレベルのセンスの良さ、配色の見事さ。
兄さん、さすが、食べる時にめちゃくちゃ背筋が延びてるわ、頭はすする時に少し曲げるんですね。飲み込む時には頭戻すのね。なんかうどんが噛まずに切れずにそのまま兄さんの体内にきれいに縦に流れ込んでいってる様子が見えてくるようだ。静かなうどん屋に兄さんのうどんをすするザザーッ、ザザーッという音だけが波音のようにリズミカルに響く。いやー、人間国宝やねこの人。
では次に行きます。
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朝めしの素晴らしさ。
http://nymeshi.exblog.jp/18128005/
2012-11-02T15:01:11+09:00
2012-11-02T15:01:08+09:00
2012-11-02T15:01:08+09:00
machikogunji
日本/2012秋
私はやはり、ベーグルとコーヒーのブレックファストよりも、こういう朝ご飯が好きであることを実感する毎日。めしだよ、めし。]]>
穴子丼再び
http://nymeshi.exblog.jp/18127998/
2012-11-02T14:58:23+09:00
2012-11-02T14:57:58+09:00
2012-11-02T14:57:58+09:00
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日本/2012秋
コンビニのお酒をちょっと飲んでみようかな。いろんな種類があってお手軽でいいね。
母がラジオ体操仲間のおっちゃんからわんさか大根葉をもらって来てたのが玄関に放っぽり出してあったので、朝きれいに洗って掃除をしといたら、
晩ご飯時にこんなに美味しい煮物になって出てきた。バクバク食べた。
里芋も剥いて水に浸けてたら、ちゃーんと炊いといてくれた。昆布と一緒に炊くと抜群に美味しいやん。
旦那のお土産にするはずだった穴子、帰国が1週間も延びたので大丈夫かどうか味見することに。
ぜんぜん大丈夫みたいなので半分は持って帰ることにした。でも半分は今日の晩ご飯にみんなで食べることにした。
半助のタレで焼いた穴子で穴子丼。あぁ、めちゃくちゃ美味しいの。
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うどんとコーヒー
http://nymeshi.exblog.jp/18127222/
2012-11-02T09:15:36+09:00
2012-11-02T09:15:35+09:00
2012-11-02T09:15:35+09:00
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日本/2012秋
昼飯、浜ノ町の「いずみ」の天ぷらうどんです。名店です。天ぷらうどん、ピカ一です。母も一緒に行くというので2人で行ってきました。
オプションの握り寿司です。これがまた旨いっ。でかいわ。今日は鯵と海老とかっぱ巻でした。完食。ビール飲みたかったけどさすがに大瓶は……。
うどんで満腹になったので帰ろうと思ったら、母が「ミナミのコーヒー飲みに行こう」と言うので、自転車を強風の中ビュンビュン飛ばして商店街に移動、高松のコーヒーの名店「南珈琲店」でブレンドです。ここは父が好きだった珈琲屋で、今では弟もここのコーヒーチケットをお店にキープしてあるので、私と母が行くとタダで飲めるシステムになってます。濃いめの珈琲で深い味がして美味しいです。
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母の狭庭話
http://nymeshi.exblog.jp/18125454/
2012-11-01T19:06:17+09:00
2012-11-01T19:06:01+09:00
2012-11-01T19:06:01+09:00
machikogunji
日本/2012秋
家の裏に8坪ぐらいの狭庭があるんですど、そこに母があっちこっちで貰ってきた鉢や自分で買ってきた苗木やちょっとした木が所狭しと並んでるんです。並んでるっていう秩序のあるものではないな。しかし母のその植物の並べ方が面白くてけっこう私は好きなんです。全ての植物にストーリーがあるらしく、それを毎日少しづつ語ってくれます。その話が面白いの。
このヤツデは、小鳥がした💩の中に種があったらしくそれが育って今では大きく成長したんだそうです。オリーブは小豆島に行った時に小さな苗を買ってきてたのがやたら成長して今じゃ立派な木になってます。マーケットで買った10センチぐらいのソテツもすごいことになってます。
この鉢は先週買ったんだそうですが、さてどのように成長していくんでしょうか。
今年はキンモクセイが二度咲きしたらしく、今もものすごくいい香りです。昨冬は15年間一回も花をつけたことのなかった五月梅が何事か急に成長して屋根よりも高くなって、その先に黄色い小花が知らないうちにいっぱい咲いたそうだ。で、その花は実は五月梅じゃなくて蝋梅だったらしい。とてもいい香りがして、私が帰省した時に見せようと思って押し花にしといたと言って見せてくれた。
調べてみたら満月蝋梅っていうなかなか珍しい種類のものだったわ。これからの季節は千両がお正月に向かって色づいてくるのが楽しみなんだそうです。おばあさんになって剪定が大変だそうなので、ちょっと手伝って帰ろうと思ってます。
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ちっちゃいけど甘い普通のみかん
http://nymeshi.exblog.jp/18125138/
2012-11-01T17:24:00+09:00
2012-11-01T17:28:24+09:00
2012-11-01T17:24:38+09:00
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日本/2012秋
ちっちゃいけど甘い普通のみかんが美味しい。ジュース代わりに食べてます。
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おかげで半助に来れた。
http://nymeshi.exblog.jp/18123765/
2012-11-01T06:25:00+09:00
2012-11-01T06:48:46+09:00
2012-11-01T06:25:32+09:00
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日本/2012秋
帰りの飛行機を来週に延期し、でかい荷物(ほぼうどん)を抱えて、再び高松の実家へ戻ってきました。家族からハリケーン・サンディー・町子と呼ばれ、迷惑がられていますnow。
で、いきなり舞い戻ってきて、ごはんの用意もできてなかったので、母と昔から父が贔屓にしてた焼き鳥屋に食べに行ってきました。母を目の前に熱燗をグビ〜〜〜ッです。母、寛大な人なので「勢いえぇねぇ、おネーサン」と笑ってました。勢いつけないと、大荷物持って振り出し地点に戻れんでぇ。
亡き父の指定席に今日は母が座ってます。80のおばあちゃんと50のおばちゃんの二人連れが焼き鳥屋で酒飲んでるってのは珍しい光景のようで横のおっさんが引いてました。お騒がせしてすんません。
ここの焼き鳥は、「身」「肝」「皮」の3種類しかなく、それを「塩」か「タレ」で頼むというめちゃくちゃシンプルなもんなんです。ネギは玉ねぎでこれが旨いんです。塩の方には黒胡椒が一緒にたっぷりかかってます。営業時間も4時半から9時までで、土日はお休みって、やる気満々ではないんですが、長いこと続いてます。それが秘訣やと母が言っておりました。
秘伝のタレを旦那へのお土産用にいつも貰うんですが、これがね、ほんま秘伝っぽい味で真似できないの。これをNYのうちの冷蔵庫にある「半助用タレ」と書いた瓶に継ぎ足します。NYの家で作る焼き鳥もここのタレを使って焼くので美味しいのよね。
焼き鳥10本ぐらい食べて、熱燗2本飲んで、母と自転車でうちに帰りました。再び高松の1日目の夜でした。あっ、旦那に電話するの忘れてたわ……。明日でええわ……、寝よっと。
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柿の葉寿司
http://nymeshi.exblog.jp/18122145/
2012-10-31T18:30:00+09:00
2012-10-31T18:31:17+09:00
2012-10-31T18:30:29+09:00
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日本/2012秋
空港での朝ご飯は柿の葉寿司でした。
派手な鯖寿司が多い中、昔ならがらの素朴で食べ易い一口サイズってのがいいですね。一箱ぺろりと食べちゃった。
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大阪でスタック3日
http://nymeshi.exblog.jp/18121889/
2012-10-31T17:12:08+09:00
2012-10-31T17:11:57+09:00
2012-10-31T17:11:57+09:00
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日本/2012秋
ご存知の通り、ニューヨークはハリケーン・サンディーのためとんでもないことになってしまってる。空港も閉まってしまってるので帰れません。おかげで関空と大阪の友人宅を3日間行ったり来たりで、さすがに今日はニューヨークに帰ってきてる旦那と連絡を取り合い、ひとまずあちらが落ち着くまでってことで来週の飛行機で帰ることに。今日もう一度高松の実家に戻ってきた。あー疲れたよ。
大阪では古くからのNYの友人にお世話になってしまった。すんません、いきなりで。
久しぶりに一芳亭に連れて行ってもらって、ビールとしゅうまい、
小海老の天ぷらをごちそうになった。いいお店ですねここはいつ来ても。
今回の足止めで関空が詳しくなりました。3日間ウロウロしたらそりゃ詳しくもなりますわい。ぼてじゅうの焼きそば食べたり、551で肉まん食べたり、ミックスジュース飲んだりしてました。]]>
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