ニューヨーク/ロシア/日本、まだ落ち着かないでうろちょろ。
by machikogunji
◆釣り日記
★2017
・ケンサキイカ@宇和島沖(7/19)
・鯛ラバ@雨の小豆島沖(6/29)
・鯛ラバ@瀬戸大橋(6/18)
・キメジマグロ遠征@愛媛(5/25)
・オキソメバル&鯵@庵治(4/29)
・マテ貝堀り@坂出・綾川(4/24)
・ヒラメ@屋島沖(4/11)

★2015
・シラス干し@庵治(6/20)
・マテ貝@綾川(5/21)
・マテ貝潮干狩り(5/8)
・メバル釣り@庵治沖(4/29)

★2014
・鯛釣り@庵治沖(10/26)
・NY最後の釣り(10/20)
・ブラック(10/10)
・秋イカ(10/8)
・旦那3NKF@GP(8/25)
・旦那ヒラメ@GP(8/20)
・旦那Iイカ@GP(7/22)
・岸ヒラメ(7/7)
・岸ヒラメ&イカ(7/6)
・メイコシャーク(6/26)
・スキッフ鮃@モリチェス湾(6/14)
・イカまぁまぁ@NY(5/11)
・イカ大漁@NY(5/3)
・トラウト@NY(3/10)
・アイスフィッシング@ロシア(2/20)

★2013
・MEスメルト(12/29)
・NP冬イカ(11/30)
・GPイカ終了(11/15)
・撃沈ブラック船(11/9)
・ブラックおかっぱり(11/5・6)
・イカ満足@M Lake(11/4)
・イカ接岸@GP(10/30)
・祝・タコ@Shinnecock(10/27)
・再イカ@M Lake(10/25)
・イカ@M Lake(10/23)
・イカ@GP(10/22)
・マグロ釣り@キャニオン(10/19)
・サバ釣り@NH州(10/13)
・タラ釣り@メイン州(10/12)
・Bシーバス@ロッカウエイ沖(9/29)
・スナッパー@GP(9/28)
・ピクレル@ティンバーレイク(9/22)
・ヒラメ撃沈@GP(9/15)
・ヒラメ@GP(9/12)
・蟹釣り@キャプツリー州立公園(9/4)
・岸から鮃@GP(8/20)
・スキッフボート(8/10)
・おかっぱり@ポンクオギュー橋(7/28)
・マグロ釣り(7/27)
・岸からヒラメ@GP(6/15)
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★2012
・台風痕釣り場@LI(11/13)
・ベロコ@庵治・高松(11/3)
・秋イカ@GP(10/22)
・NHサバ@NH (10/7)
・グロースターイカ@MA (10/6)
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・ニジマス@LI(3/11)
・スメルト@maine(2/20)
・寒サバ@BRKLN(1/18)

★2011
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・ヒラメ(5/24)
・NP春イカ(5/11)
・レイクトラウト(4/10)
・ブラウントラウト(4/10)
・トラウト釣り(4/3)
・アイスFISHING(1/31)

★2010
・アイスFISHING@ME(12/28)
・秋イカ@NP(11/15)
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カテゴリ:日本/2012秋( 39 )
キスの塩焼き
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朝からキスの塩焼きでごきげんさん。
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大根の葉ときのこと平天の炒め煮。
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木綿豆腐の冷や奴にかつお節。久しぶり、こんなに香りのいい鰹節って。
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そして卵かけごはんで一膳。
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納豆ごはんでもう一膳。朝からよー食べます自分。
by machikogunji | 2012-10-26 11:43 | 日本/2012秋 | Comments(1)
ブギウギ亭
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地元の友達の50歳の記念すべきお誕生会に出席。路地裏にあるごはん屋さん貸し切り。
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おっぱい好きの主役のバースデーケーキが素敵。
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ギャハーッ、みんな50代になっちゃったよ。でも青春は終わらない、止められない。
by machikogunji | 2012-10-26 06:47 | 日本/2012秋 | Comments(1)
赤灯台まで。
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母が赤灯台まで自転車こいで一緒に行こうと。
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今朝はちょっと霞がかかっている。瀬戸内の島。男木、女木、豊島、小豆島と島が連なる。フェリーが走る。
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なんが釣れよんかいの。
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今のシーズン、アジ、うるめイワシ、カワハギとかがいいみたい。
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6〜7号のママカリ用のサビキで、ウルメイワシ入れ食いタイム。明日の朝、釣りしに来ようっと。
by machikogunji | 2012-10-26 06:38 | 日本/2012秋 | Comments(0)
ベロコとキス
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手前がベロコ、奥がキス。
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最初に焼いて、それから甘辛く炊く。
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魚を炊いた残り汁で生牛蒡を炊いたんが奥。手前は平天とこんにゃくの煮付け。
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蕪のミツワ漬け。
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お茄子の炊いたん。
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高松で一番のエビスヤの赤飯は、帰ったら絶対に食べるものの一つ。やっぱり美味しいわ。
by machikogunji | 2012-10-26 06:30 | 日本/2012秋 | Comments(0)
いただきさんシスターズ
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朝。高松の重要無形文化財「いただきさん」。
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お昼はどの魚を食べようか。
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ベロコを買う。今から持って帰って母がお昼ごはんを作ってくれる。
by machikogunji | 2012-10-26 06:22 | 日本/2012秋 | Comments(2)
採りたてスダチ
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採りたてのスダチをたくさん貰った。
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なんてジューシーなんざんしょ! 晩ご飯のおかずに何でもかけて食べた。
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今晩のお刺身は「オリーブハマチ」。オリーブハマチとは、讃岐のブランド魚で、オリーブの葉っぱを粉末にしてエサに混ぜて20日間以上与えた養殖ハマチのことという定義がある。オリーブの粉末葉っぱの効果で酸化・変色しにくくなり、さっぱりとした味わいになるんだって。で、これって最近開発されたもんで、まだ私は食べた事がなかったので今日試してみたの。まずは、高松で食べるハマチはコリッコリが当たり前。はい、歯ごたえコリッでしたよ。確かにハマチの脂っこさがないな。でも味が薄い感じがしたかも。なんかハマチを食べたぞ感がちょっとなかった。それほどあっさりしてるの。
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地元の海老ちゃん「モエビ」のさっと炊いたん。
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海老ちゃん、ええ顔してるわぁ。
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高松では練り物のさつま揚げのことを「天ぷら」と申します。平たい天ぷら。略して「ヒラテン」。ちなみに牛蒡の入ってるのは「ゴボテン」。ゴボウのウの発音は省略されます。「何してんの」は「ナンションナ」、どうしてんのは「ドッションナ」、「何もしていないわよ」は「ドッチャショーラン」、崩壊することは「ドセクッゼタ」、相手にならないことは「ジョンナラン」……など、参考までに。
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ミツバのおひたし。以上のおかずに全てスダチを絞りまくって食べました。
by machikogunji | 2012-10-25 02:58 | 日本/2012秋 | Comments(1)
商店街
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近所の商店街がスゴいことになっていた。なんかNHKのテレビでこの前これをデザインというか企画した人がこの新しい商店街について強気で語っていたな。
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商店街の活性化に本当にこのような建物やプロジェクトが効果を上げるのだろうか、たくさんのお金をかけてこうしないといけなかったのか、と見上げながら思った。
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懐古主義の私はこちらの方がいい。片原町商店街路地。昔のままで風情があるの。ほったのおっさん元気なんやろか。
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気取ったトレンド雑誌よりも、この看板見てる方が面白かった。すげぇネーミングの店てんこ盛り。
by machikogunji | 2012-10-25 02:06 | 日本/2012秋 | Comments(2)
朝ご飯
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母と一緒に朝ご飯。全部母が用意したいらしいので任す。同居している弟家族が、時間差で出勤・通学で階段の音が賑やか。みんなおばあちゃんの部屋に寄って、「おば〜ちゃ〜ん、行ってきま〜〜す」と挨拶してから出かけるのがいいねぇ。日本のロースハムは旨いねっ。今日の私のミッションは歯医者に行くこと。
by machikogunji | 2012-10-25 01:49 | 日本/2012秋 | Comments(0)
551とイイダコおでん
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JFKから関空に着きました。チャイナエアー使用。なかなか機内食が焼きそばってのがよかったかも。詳しくはNYに帰ってから書きますね。
で、関空は久しぶり。高松行き最終バスの出発まで時間があったので、まずビールでしょやっぱり。551か紅虎餃子房にするか、それともぼてじゅうって選択技があったんですが、551にしました。
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肉まんは甥っ子達にお土産で持ってかえることにして、とりあえず酢豚です。どーしても酢豚があると頼んでしまうのは何なんでしょうねぇ。ビールに酢豚でできあがり、スターバックスのアイスラテの小サイズの小ささにびっくりしながらバスに乗り、瀬戸内海大橋を渡り、高松の実家に着いたのは夜中1時。ケツがイタイぞ。
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母が作ってくれていた「いいだこ入りおでん」とまたビールで「ただいま」「おかえり」です。
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地元の牡蠣を使った「牡蠣ごはん」と
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採りたての茄子で作ったらしい「茄子の辛子漬け」を食べて本日終了。

今回東京には時間の都合で寄らずなんだが、ホッタゴマコちゃん、アヤコちゃん、モトコちゃん、お気遣いありがとうございました。それとNYに来てる仲川釣り弟子、来週の月曜日には帰るから。業務連絡でした。では、5日間だけの濃厚な帰郷の時を過ごさせていただきます。
by machikogunji | 2012-10-25 01:21 | 日本/2012秋 | Comments(3)