ニューヨーク/ロシア/日本、まだ落ち着かないでうろちょろ。
by machikogunji
◆釣り日記
★2017
・ケンサキイカ@宇和島沖(7/19)
・鯛ラバ@雨の小豆島沖(6/29)
・鯛ラバ@瀬戸大橋(6/18)
・キメジマグロ遠征@愛媛(5/25)
・オキソメバル&鯵@庵治(4/29)
・マテ貝堀り@坂出・綾川(4/24)
・ヒラメ@屋島沖(4/11)

★2015
・シラス干し@庵治(6/20)
・マテ貝@綾川(5/21)
・マテ貝潮干狩り(5/8)
・メバル釣り@庵治沖(4/29)

★2014
・鯛釣り@庵治沖(10/26)
・NY最後の釣り(10/20)
・ブラック(10/10)
・秋イカ(10/8)
・旦那3NKF@GP(8/25)
・旦那ヒラメ@GP(8/20)
・旦那Iイカ@GP(7/22)
・岸ヒラメ(7/7)
・岸ヒラメ&イカ(7/6)
・メイコシャーク(6/26)
・スキッフ鮃@モリチェス湾(6/14)
・イカまぁまぁ@NY(5/11)
・イカ大漁@NY(5/3)
・トラウト@NY(3/10)
・アイスフィッシング@ロシア(2/20)

★2013
・MEスメルト(12/29)
・NP冬イカ(11/30)
・GPイカ終了(11/15)
・撃沈ブラック船(11/9)
・ブラックおかっぱり(11/5・6)
・イカ満足@M Lake(11/4)
・イカ接岸@GP(10/30)
・祝・タコ@Shinnecock(10/27)
・再イカ@M Lake(10/25)
・イカ@M Lake(10/23)
・イカ@GP(10/22)
・マグロ釣り@キャニオン(10/19)
・サバ釣り@NH州(10/13)
・タラ釣り@メイン州(10/12)
・Bシーバス@ロッカウエイ沖(9/29)
・スナッパー@GP(9/28)
・ピクレル@ティンバーレイク(9/22)
・ヒラメ撃沈@GP(9/15)
・ヒラメ@GP(9/12)
・蟹釣り@キャプツリー州立公園(9/4)
・岸から鮃@GP(8/20)
・スキッフボート(8/10)
・おかっぱり@ポンクオギュー橋(7/28)
・マグロ釣り(7/27)
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★2012
・台風痕釣り場@LI(11/13)
・ベロコ@庵治・高松(11/3)
・秋イカ@GP(10/22)
・NHサバ@NH (10/7)
・グロースターイカ@MA (10/6)
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・ニジマス@LI(3/11)
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・寒サバ@BRKLN(1/18)

★2011
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・ブルーフィッシュ(6/26)
・ヒラメ(5/24)
・NP春イカ(5/11)
・レイクトラウト(4/10)
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・トラウト釣り(4/3)
・アイスFISHING(1/31)

★2010
・アイスFISHING@ME(12/28)
・秋イカ@NP(11/15)
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・ジャンボポーギー(9/18)
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カテゴリ:日本/2012秋( 39 )
母の狭庭話
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家の裏に8坪ぐらいの狭庭があるんですど、そこに母があっちこっちで貰ってきた鉢や自分で買ってきた苗木やちょっとした木が所狭しと並んでるんです。並んでるっていう秩序のあるものではないな。しかし母のその植物の並べ方が面白くてけっこう私は好きなんです。全ての植物にストーリーがあるらしく、それを毎日少しづつ語ってくれます。その話が面白いの。
このヤツデは、小鳥がした??の中に種があったらしくそれが育って今では大きく成長したんだそうです。オリーブは小豆島に行った時に小さな苗を買ってきてたのがやたら成長して今じゃ立派な木になってます。マーケットで買った10センチぐらいのソテツもすごいことになってます。
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この鉢は先週買ったんだそうですが、さてどのように成長していくんでしょうか。
今年はキンモクセイが二度咲きしたらしく、今もものすごくいい香りです。昨冬は15年間一回も花をつけたことのなかった五月梅が何事か急に成長して屋根よりも高くなって、その先に黄色い小花が知らないうちにいっぱい咲いたそうだ。で、その花は実は五月梅じゃなくて蝋梅だったらしい。とてもいい香りがして、私が帰省した時に見せようと思って押し花にしといたと言って見せてくれた。
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調べてみたら満月蝋梅っていうなかなか珍しい種類のものだったわ。これからの季節は千両がお正月に向かって色づいてくるのが楽しみなんだそうです。おばあさんになって剪定が大変だそうなので、ちょっと手伝って帰ろうと思ってます。
by machikogunji | 2012-11-01 19:06 | 日本/2012秋 | Comments(0)
ちっちゃいけど甘い普通のみかん
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ちっちゃいけど甘い普通のみかんが美味しい。ジュース代わりに食べてます。
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by machikogunji | 2012-11-01 17:24 | 日本/2012秋 | Comments(0)
おかげで半助に来れた。
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帰りの飛行機を来週に延期し、でかい荷物(ほぼうどん)を抱えて、再び高松の実家へ戻ってきました。家族からハリケーン・サンディー・町子と呼ばれ、迷惑がられていますnow。
で、いきなり舞い戻ってきて、ごはんの用意もできてなかったので、母と昔から父が贔屓にしてた焼き鳥屋に食べに行ってきました。母を目の前に熱燗をグビ〜〜〜ッです。母、寛大な人なので「勢いえぇねぇ、おネーサン」と笑ってました。勢いつけないと、大荷物持って振り出し地点に戻れんでぇ。
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亡き父の指定席に今日は母が座ってます。80のおばあちゃんと50のおばちゃんの二人連れが焼き鳥屋で酒飲んでるってのは珍しい光景のようで横のおっさんが引いてました。お騒がせしてすんません。
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ここの焼き鳥は、「身」「肝」「皮」の3種類しかなく、それを「塩」か「タレ」で頼むというめちゃくちゃシンプルなもんなんです。ネギは玉ねぎでこれが旨いんです。塩の方には黒胡椒が一緒にたっぷりかかってます。営業時間も4時半から9時までで、土日はお休みって、やる気満々ではないんですが、長いこと続いてます。それが秘訣やと母が言っておりました。
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秘伝のタレを旦那へのお土産用にいつも貰うんですが、これがね、ほんま秘伝っぽい味で真似できないの。これをNYのうちの冷蔵庫にある「半助用タレ」と書いた瓶に継ぎ足します。NYの家で作る焼き鳥もここのタレを使って焼くので美味しいのよね。
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焼き鳥10本ぐらい食べて、熱燗2本飲んで、母と自転車でうちに帰りました。再び高松の1日目の夜でした。あっ、旦那に電話するの忘れてたわ……。明日でええわ……、寝よっと。
by machikogunji | 2012-11-01 06:25 | 日本/2012秋 | Comments(3)
柿の葉寿司
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空港での朝ご飯は柿の葉寿司でした。
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派手な鯖寿司が多い中、昔ならがらの素朴で食べ易い一口サイズってのがいいですね。一箱ぺろりと食べちゃった。
by machikogunji | 2012-10-31 18:30 | 日本/2012秋 | Comments(1)
大阪でスタック3日
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ご存知の通り、ニューヨークはハリケーン・サンディーのためとんでもないことになってしまってる。空港も閉まってしまってるので帰れません。おかげで関空と大阪の友人宅を3日間行ったり来たりで、さすがに今日はニューヨークに帰ってきてる旦那と連絡を取り合い、ひとまずあちらが落ち着くまでってことで来週の飛行機で帰ることに。今日もう一度高松の実家に戻ってきた。あー疲れたよ。
大阪では古くからのNYの友人にお世話になってしまった。すんません、いきなりで。
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久しぶりに一芳亭に連れて行ってもらって、ビールとしゅうまい、
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小海老の天ぷらをごちそうになった。いいお店ですねここはいつ来ても。
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今回の足止めで関空が詳しくなりました。3日間ウロウロしたらそりゃ詳しくもなりますわい。ぼてじゅうの焼きそば食べたり、551で肉まん食べたり、ミックスジュース飲んだりしてました。
by machikogunji | 2012-10-31 17:12 | 日本/2012秋 | Comments(3)
梅田花月
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ごはん食べた後、千日前の商店街でアイスコーヒー飲んで、
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その後吉本新喜劇見ました。子供の頃から岡八郎とか花紀京とか池乃めだかとか好きでよくゲラゲラ笑いながらテレビ観てたんですが、。ついに本モノの吉本の芸人さん見れました。「ぜひ見たい」と思った本日の出演者は、桑原和男、大介&花子、横山ホットブラザーズ、そして絶対に見たかったのが中田カフス・ボタン。めちゃくちゃ笑た。
by machikogunji | 2012-10-30 14:01 | 日本/2012秋 | Comments(0)
東洋亭のハンバーグ
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運良く友達と連絡が取れて6時半に高島屋本店の正面玄関(大阪のおばちゃんの有名待ち合わせ場所)でうちらも待ち合わせってことに。とりあえず電車好きなので、ラピータってやつですか、あれに乗ってみました。丸い窓がかわいいですね。乗り心地良かったです。
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車掌さんの再三たる忠告を無視し続けて携帯電話でイタリア語でしゃべりまくるイタおっちゃんいましたが。
で、なんばの駅に到着。一人でお昼ごはんを食べることにした。高島屋の7階のレストラン街に行ってみた。錚々たる関西を代表するお店が並ぶ中、おばちゃんの行列がダントツに長かった店に敢えて並んでみることにした。めちゃくちゃ夕方まで時間あったからね。で、どんなもんが食べれるのかと思ったら、京都の洋食の老舗の支店みたいでトマトが売りでハンバーグの美味しい店のよう。キャピタルキッチン東洋亭ってところ。メニューのコンセプトが東京の私の好きな「つばめグリル」とほぼ同じ。
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1897年て洋食の老舗なんですねぇ。つばめグリルは1937年創業だそうなので、この東洋亭さんの方が30年も古いんですが、このハンバーグとトマトサラダの定番メニューは東洋亭さんは15年ぐらい前からみたいですね。まっ、どちらが先かはどちらでもいいの、美味しかったらって私は思います。東京近郊にしかないつばめグリルさんっぽいのを突然の大阪で食べれてうれしかったです。で、外に並んだ椅子で待つ事30分。その間、バリバリの大阪のおばちゃん達のファッションと会話が楽しめた。濃い。ほんまに濃い。独特ですよねお洋服の着こなし方が。柄に柄に柄を合わせるのね。ええわー。
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まずは丸ごとの湯剥きしたトマト出てきました。「本日のトマトは愛媛県さんです」とのこと。あーぁ日本のトマトやーって味してました。甘いの。酸味が少ないの。で、ドレッシングは玉ねぎとツナ缶のツナほぐしたのが入ったマヨネーズベースのソースとトマトソースの2種を敷いたもの。よく冷えてておいしかったです。ぺろっと食べれるわコレ。
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そして、ハンバーグ、パンパンに膨らんだアルミに入って登場。
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美味しかったです。けっこう軽い味だったなぁ。つばめグリルの方がしっかりめの味だなぁ。サイドのポテトも美味しかったし満足満足。
by machikogunji | 2012-10-30 13:41 | 日本/2012秋 | Comments(0)
空港飲茶
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朝5時の高松発の高速バスで関空まで来て、余裕持って朝ご飯の飲茶食べてチャイナエアーのカウンターに行ったら台風サンディーNY上陸につきキャンセルって笑た。荷物を預けて、冷凍にした穴子抱えて「なんば」の友達のところに行くことにした。食い倒れてやる。
by machikogunji | 2012-10-30 12:50 | 日本/2012秋 | Comments(2)
蝦蛄とオリーブハマチ塩焼
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今年の銀杏なんだって。美味し。味が濃いね。
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茹でた蝦蛄(シャコ)。昔はこれがうちの夏のおやつやったもんだ。大家族だったので、子供達は蝦蛄が茹で上ったらおばさんからハサミを与えられて殻をジョキジョキ切るのが役目。大きなお皿に大盛りで、大人はビール、子供はサイダーで食べたもんだ。今時の蝦蛄は、高級寿司屋でしかお目にかかれない。でもさすが実家の近所では地元のものがまだ採れるみたいで手に入る。今日は辛子酢みそで食べた。故郷の味だ。さーて明日早朝に帰ります。たった5日間だけの高松だったが、美味しいものを母がたくさん食べさせてくれ、いろいろ話もできたのでよかった。
by machikogunji | 2012-10-30 12:40 | 日本/2012秋 | Comments(1)
いちじく大福とモンブラン大福
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妹が買ってきてくれためっちゃ美味しい大福。香川県産の超立派ないちじくが丸ごと入ってました。
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秋限定版はモンブラン大福。この1個で秋が満喫できました。
by machikogunji | 2012-10-28 20:05 | 日本/2012秋 | Comments(3)