ニューヨーク/ロシア/日本、まだ落ち着かないでうろちょろ。
by machikogunji
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カテゴリ:朝めし( 214 )
ゴットハンドの冷やかけ。
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先週は、4食うどん………本格的讃岐生活を送っているというか、なんかバタバタして時間がないんですよね。なので、朝早く開いてる処とか、ちゃちゃっとお昼済ませられる処っていうと、やっぱりここでは「うどん屋」っす。県外から友達が来ても、やっぱ皆さん食べたいのがうどんなわけで。
先週のある日のお昼、久々にゴットハンドに行った。
ここは、街中にあって、知る人ぞ知る旨いうどん屋です。いつも行く「うどんバカ一代」と同系列なんですが、ゴットハンドの方が麺が固い気がします。角がしっかり尖ったうどん、食べさせてくれます。
この夏は「冷やかけ」で過ごしましたが、ここの冷やかけは、きりっとしまっていて旨いっす。

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こちらはいつもの「バカいち」の冷やかけ。モチモチッとして、相変わらず朝早くから行列のできる人気店です。
by machikogunji | 2016-09-06 06:44 | 朝めし | Comments(0)
朝寝坊なモーニングうどん。
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昨晩は、父の命日ってことで、家族7人が集まり、うちで「大にぎり寿司の会」となり、夫婦共に作るのに忙しく、解散後の洗いもんに忙しく、寝るのが遅くなり(いつも9時か10時に寝てるって!)、朝寝坊……って8時半には起きてしまったが。で、作るばっかで昨日の晩ごはん、あんまり食べてなかったので、腹ペコ状態で、いつものうどん@たもや本店。
あー、今朝は涼しかったぁ。うどん屋に行く時に通る造船所のドッグに新しい貨物船が入っていた。去年からずっと直してたパナマの船は出て行ったのね。あぁいう船がいつ出ていったり、入ってきたりするのが見てみたいがどこかに問い合わせたら判るのかなぁ。船会社は四国ドックってところなんですがね。ご存知の方いたら教えてください。
今日のうどんは、ざる(小)でした。
by machikogunji | 2016-08-28 14:43 | 朝めし | Comments(0)
モーニングうどん@多田製麺所
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お盆ですね。祭りですね。ってことで、ちょっと朝ばたばたして8時過ぎに出発となり、「これじゃぁ、バカ一代は観光客でごった返しているにちがいない」と思い、「でもひょっとすると空いてるかも」との期待もあり、車で通ったら、ぎゃー、ものすごい列、朝っぱらから。並んでまではうちはうどん食べるのは、地元としてはちょっとなぁ。
で、弟が「足を延ばすぞ」と言うので、黙って付いていった。三木町という、うちからはちょっと遠い町にある朝9時から空いている「多田製麺所」へ。へぇ、私、ここ初めてです。なんか、こっぽりしてていい感じ。観光客の人はまず来ないだろうな、ここは。でも弟の話によると、ローカルの人達に愛されてる人気店なんだそうだ。この日も、朝から入れ替わり立ち替わりで、けっこう賑わってました。帰郷の人が多かったみたい。


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この夏はこれで乗り切る。「冷やかけ」。麺はかなり細めなので、こりゃすすっと食べれるわと言うことで、久々の「大」を注文した。一気に食べたぞ。もっちりした麺ね。出汁がよく絡むわ。出汁はカツオが効いてます。出汁、美味しい。思わずいつもより飲んでしまった。太る原因ね、これ。
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天ぷらは「揚げ天」ではなく、このタイプのみ。私としては充分。平天とイカ天をチョイス。
たまには、ちょっと遠出するのもいいね。













by machikogunji | 2016-08-14 17:31 | 朝めし | Comments(0)
攻めの「冷やかけ」。
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週末モーニングうどん、どこへ行っても「冷やかけ」で攻めてます。うまっ。高温注意報が続く、高松ですが、食欲はあるのだ朝っぱらから。最近、冷やかけは「大」と強気で喰ってるぞ。うまっ。

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こんなモダンなアイスティーとかも、時々家でひっそりと飲んでますぅ。シンガポール産。美味しいのとパッケージが可愛いので記録しとく。
大きな缶で貰ってたのに、これが最後の1パック。んー、香りが良いのであっと言う間に飲み切りだわ。自分だけの時間に飲んでました。ずるい自分。

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これ、何の花か判ります?
コットン。綿。苗を貰ってきてたので、毎日水やりしてたら、いきなりポワッと咲いた。初めてみるコットンの花に感激した今日このごろ。一日にして花びらが落ちてしまったのは暑さのせいでしょうか。
by machikogunji | 2016-08-02 17:23 | 朝めし | Comments(0)
うどんに氷に。
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「最近モーニングうどん食べてないの?」の聞かれるんですが、
食べてます、相変わらず。この週末も「たもや」朝、出動。
暑いんで、「冷やかけ」1.5人前っす。MY箸を持ってって、無料鯛ちくわの天ぷらをゲットしてます!@たも屋本店。

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かき氷も、よく近所の通称「扇町喫茶」という夏だけの昔懐かしい雰囲気の店で食べてます。
あー、夏だね、本格的に。
by machikogunji | 2016-07-25 23:50 | 朝めし | Comments(0)
冷やかけが旨い季節だわ。
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いつもの如く、朝5時起床、弁当を作る。
今日から白米に「もち麦」を加えることにした。本日のおかずは、塩鮭、青梗菜とチビ天(小さくて薄いさつま揚げで、田町商店街の名物)のオイスターソース炒め、紅ショウガ。

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そして、その後、朝7時半、母と弟で週末恒例のモーニングうどんをば。@うどんバカ一代。冷やかけと、うずらの卵のフライ1個、半熟卵の天麩羅半分(割り損なって白身だけ)、サツマイモの天麩羅ちょっとをトッピング。夏だなぁ、冷やかけがずがすがしく旨い。今朝は、全国からの学生さんの旅人がわんさか。それと仕事帰りのホストさんも。そんな中で食べるうどんはカオスだカオス。
by machikogunji | 2016-06-25 16:54 | 朝めし | Comments(0)
肉ぶっかけ、一気に。
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弟が休暇のため、母を連れてウイークデー・モーニングうどん。行き先は同じですが。で、うどんバカ一代で、昨晩あんまりご飯もの食べてなかったんで空腹のため、「冷やし肉ぶっかけ」をば。一気に食べた。
午前中のうちに、MOMOを予防注射に連れていく。初注射でめちゃくちゃ大暴れ。獣医さんに「かなりやんちゃですね」と誉められ?る。「そうでしょそうでしょ」と親バカ。
「Good Boy,Good Boy」と言って暴れるのをなだめていたら、獣医さんに「珍しいなだめ方ですね。外国にいたんですか?」と訊かれた。「えぇ、まぁ」と。猫について聞く質問が、ずいぶんと突拍子もないことを訊いたりしてたので「なんだ、このおばさん?」と思われてたみたいで、でも、外国に長かったことが判って、なんか先生「あ〜〜〜〜〜〜〜ぁ、そうだったんですかぁ〜〜」と、えらい納得してたのが笑えた。どんなおばはんやねん、あたし?! そうよね、子猫を病院に持って行く時、ふつう、洗濯袋(もちろんメッシュの荒いやつ)に入れて抱えて、病院の診察台に、洗濯渡すように、「こんにちわ〜、モモちゃんで〜す」と先生に渡さないよね。でも、これが一番逃げ出さないで、軽くて持ち運び便利なんですもん。
by machikogunji | 2016-06-09 17:25 | 朝めし | Comments(0)
コールドUな季節ね。
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週末、あと旦那の休みの日の朝、欠かさず行ってます「モーニングうどん」。
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冷たいうどんを食べる機会が増えてきたな。

とか言いながら、朝はまだ涼しいまでいかず、肌寒い日もあったりしたので、
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湯だめや釜揚げの時もありです。
旦那のうどんの食べ方が「板について」きた。
出勤前に「独り早朝うどん」に行っているらしい。
「この頃は観光客が多くて困るな」と………。この前まで外人枠の観光客だったくせに……笑。
by machikogunji | 2016-05-24 17:03 | 朝めし | Comments(0)
連休うどん達。
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連休前半は、うどん屋に寄り付けない始末。人が多過ぎ長蛇の列。駐車場もいっぱい。なので、いつもの「うどんバカ一代」は店の前の行列を車中より眺めながらスルーして、ちょっと遠くの弟必殺の「絶対ここまで観光客の人は来ないであろう」地元だけが使ううどん屋へ。なるほど、郊外の幹線から奥まったところにあり、えっここにあるのと思う比較的新しめの若い人達で運営している処へ。
「生醤油うどん&イイダコの天麩羅」を。うまかった。特にイイダコの天麩羅がいけました。

連休合間の本日、金曜日は、「今日はイケるんじゃないか」と思い、バカ一代へ旦那と朝7時過ぎ。さすがに行列もなくスムーズに店に入れた。

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私は連日の食べ過ぎで、ちょっと胃の調子が良くなく、お腹にやさしい「湯だめうどん」を。ここで湯だめ食べたの初めて。うどん自体がとてもモチモチして美味しいので「湯だめ」もOKだった。

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旦那は朝から「肉ぶっかけの中」を。ぶっかけのタレは別にしてもらって、ちょっとだけかけて食べるという技をいつの間にか身に付けていた。やるのぉ、なかなか。

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これはね、この前、うちでカレー作ったので、その残ったルーで旦那が作ってくれたカレーうどん。これがめちゃくちゃ美味しいのです。カレーを家で作った時は、翌日恒例となっているこのうどん。今回は、弟に初めて食べさしてみた。うどんのことなら知り尽くしている讃岐っ子の弟ですが、絶賛してました。本当にうまいんだよコレ。
by machikogunji | 2016-05-06 11:55 | 朝めし | Comments(1)
うどん屋の様子が違った。
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いつもの週末のモーニングうどん@バカ一代。
このところ、瀬戸内芸術祭の影響だと思うが、すごい朝から地元以外の人達で大混みだったのだが、今日の様子は違った。人がぜんぜん少ない。地震の影響なんだと思う。そして、知り合いの銀行マンが数人うどんを食べていた。たぶんですが、地震のために夜中からずっと職場に待機していたんじゃないかと。ここのうどん屋は朝6時開きなので、仕事開けに朝ごはんを食べに来てたんだろうなぁ。ご苦労様です。うどん屋のテレビではずっと地震の被害状況が流れている。辛い。
by machikogunji | 2016-04-16 12:58 | 朝めし | Comments(0)