ニューヨーク/ロシア/日本、まだ落ち着かないでうろちょろ。
by machikogunji
◆釣り日記
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★2014
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カテゴリ:朝めし( 214 )
「元祖・半熟卵の天麩羅」なうどん屋
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前を通りがかったら開いてたので。
「竹生(ちくせい)」です。
ここが、「半熟卵の天麩羅」の発祥地。
今じゃぁ、普通にどこのうどん屋にもありますが、
昔はここにしかなかった。
今でも、おばちゃんが店先で、
天麩羅揚げてます。
高松市内のうどん屋で、外せない処だよね。
………うどん(小)の器が小さ過ぎて、汁が入らない……
って難点はありますけど(笑)。







by machikogunji | 2017-02-02 08:28 | 朝めし | Comments(0)
弁当(1/28〜1/31)
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土曜・鮭とセロリ&ソーセージ炒め弁。

弁当作りながら、夜が明ける毎日だ。
ちょっと夜明けが早くなってきた感じね。
旦那の方が早く起き、コーヒーを煎れておいてくれる。
ありがたい。
コーヒー持って台所へ。猫ももれなくついてくる。
で、弁当作りを始めるんです。
20分間の真剣勝負。
弁当作って、水筒2つに2種類のお茶煎れて、
パッキングして旦那を送り出す。
これがね、朝の私の仕事っす。

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日曜・鯖の味噌煮と菜の花の卵とじ弁。
旦那はん、当分の間、金曜休みとなってるので、
週末弁当作らねばいけないことになった。
う〜ん、しょーがねーなー。ってことで。

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月曜・チキン照り焼き弁。
母の調子がぱっとせず、今日はバイトを休んで病院にお伴。
丸一日かかるんだろうなぁ。
母はどういう気持ちでいるのかなぁ。
私が自分の事より「重い」気持ちでいるのを知ってるのかなぁ。
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火曜・チャイニーズニューイヤー週間ってことで
獅子頭と菜の花弁。


















by machikogunji | 2017-01-28 21:16 | 朝めし | Comments(0)
出汁がうまい!@大喜多
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今朝のうどん、観音寺です。
大喜多の天ぷらうどん(中)。
出汁が透き通ってます。品のいい出汁だなぁ、おいしい。
麺は細めでコシがしっかりある。
奥の部屋で旦那さんが、うどん粉を足で踏んでたよ。

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テーブルには、自分で摺る「しょうが」と、食べ放題の「お漬けもん」。
「細巻」も頼んで、おなかいっぱい。
西の方に来たら、ここのうどんかなっ!
近くに「焼き餅」の美味しい「汐沢製菓」があったので、
寄って焼き餅を買って帰った。











by machikogunji | 2017-01-28 16:24 | 朝めし | Comments(0)
今週の弁当/1/22~1/27
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月曜・ロールキャベツ弁。写真撮り忘れ。
火曜・ソーセージ野菜炒め弁。

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水曜・鮭と野菜炒め弁。

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木曜・紅ショウガの天ぷら甘辛煮弁。
5の付く日は、西通町商店街のサービスデー。
いつもの「天ぷら(練り物です)屋・桑島」も1枚98円で、
弾力抜群の美味しい天ぷらが買えるんだよね。

金曜・休弁日。







by machikogunji | 2017-01-27 15:41 | 朝めし | Comments(0)
今週の弁当/1/17~21

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月曜・かつ丼弁。


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火曜日・レトルト白身魚のフライと卵焼き、おでんの残り弁。



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水曜・すずきの塩焼き&平天照り焼き弁。


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木曜・鶏つくねハンバーグ弁。


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金曜休みで土曜:鮭弁。
喧嘩してたわりには、いい弁当を作ってやった。強気(笑)。









by machikogunji | 2017-01-21 12:20 | 朝めし | Comments(0)
撃沈派っす。
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今朝のうどんバカ一代。
普通の日の朝は、お店が、とってもゆっくりしているんで、
落ち着いてうどんを食べられるので、
旦那休みの日は、たも屋だけじゃなく、バカ一代にも最近行っている。
今朝の私のうどんは「かけ」に「野菜掻き揚げ」トッピング。

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私は出汁に、掻き揚げをしっかりと沈める、
「撃沈派」っす!










by machikogunji | 2017-01-20 13:57 | 朝めし | Comments(0)
新年釜揚げうどん。
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1月2日、今年の初うどん喰いの日のお写真ざんす。
たも屋さんなんですけど、何とも新年らしい「釜揚げうどん」の写真が撮れたので
記録しとこう。










by machikogunji | 2017-01-20 13:46 | 朝めし | Comments(0)
季節限定「生海苔付きうどん」@バカ一代
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年末年始、友達が来てたので、いつもの早朝うどんにプラス「うどんな日々」を過ごしてました。
行ったうどん屋、今年に入っても結構行ってる。
「うどんバカ一代」@多賀町、「さか枝」@番町、「こんぴらうどん」@川東、「上原」@栗林、「いずみ」@浜ノ町、「ゴッドハンド」@内町、「たも屋本店」@朝日新町、「さぬき麺業」@兵庫町&高松空港などなど。おぉ、行ってるなぁ、こうして記述すると!

で、週末、いつものパターンの母と弟の3人で訪れた「うどんバカ一代」で、いつものように「釜揚げうどん」を頼んだら、おばちゃんが「生海苔あるよ」と。おぉ、生海苔!海苔の養殖がけっこう盛んな高松沖で採れる季節限定、しかもちょっとだけの期間に出回る「生海苔」、小鉢に入って20円!!!!があったぞ。これは、すごいっ!

母がオーダーした「かけうどん」に、はい!生海苔トッピング!
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私は釜揚げの出汁に入れて、
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はい!こんな感じで食べるのでございます。
うまっ!!!
磯の香りがふぁ〜〜〜んとお口に広がるわけでございますっ!

観光客の人が絶対お約束でここで注文する「釜玉バター」に入れても絶対美味しいよ。
超期間限定だと思うので、お早めにね。
by machikogunji | 2017-01-16 08:47 | 朝めし | Comments(0)
地味な活動「弁当作り」再開。
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先週からまた地道な活動「弁当作り」が始まった。朝5時半に起き、コーヒーを飲んで、ちょろちょろする猫を追い払いつつ作る弁当。そして水筒2つのお茶煎れ。一つは緑茶、一つはジャスミンってのが定番になった。がんばろう。この弁当写真を見て、「うちも作んなきゃ」とか思ってくれてる人がいる限り、ブログに載せる。地味で手抜きな弁当ではあるが、「作る」という姿勢を崩さないでいたい。……寝坊して、作らない、いや作れないー日もあるけどね(笑
by machikogunji | 2017-01-16 08:30 | 朝めし | Comments(1)
おめでとうございます。
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おめでとうございます。
今日の朝めし、家族が集まって。

で、
マリコが来てます!
by machikogunji | 2017-01-01 13:55 | 朝めし | Comments(6)