ニューヨーク/ロシア/日本、まだ落ち着かないでうろちょろ。
by machikogunji
◆釣り日記
★2017
・ケンサキイカ@宇和島沖(8/23)
・ケンサキイカ@宇和島沖(7/19)
・鯛ラバ@雨の小豆島沖(6/29)
・鯛ラバ@瀬戸大橋(6/18)
・キメジマグロ遠征@愛媛(5/25)
・オキソメバル&鯵@庵治(4/29)
・マテ貝堀り@坂出・綾川(4/24)
・ヒラメ@屋島沖(4/11)

★2015
・シラス干し@庵治(6/20)
・マテ貝@綾川(5/21)
・マテ貝潮干狩り(5/8)
・メバル釣り@庵治沖(4/29)

★2014
・鯛釣り@庵治沖(10/26)
・NY最後の釣り(10/20)
・ブラック(10/10)
・秋イカ(10/8)
・旦那3NKF@GP(8/25)
・旦那ヒラメ@GP(8/20)
・旦那Iイカ@GP(7/22)
・岸ヒラメ(7/7)
・岸ヒラメ&イカ(7/6)
・メイコシャーク(6/26)
・スキッフ鮃@モリチェス湾(6/14)
・イカまぁまぁ@NY(5/11)
・イカ大漁@NY(5/3)
・トラウト@NY(3/10)
・アイスフィッシング@ロシア(2/20)

★2013
・MEスメルト(12/29)
・NP冬イカ(11/30)
・GPイカ終了(11/15)
・撃沈ブラック船(11/9)
・ブラックおかっぱり(11/5・6)
・イカ満足@M Lake(11/4)
・イカ接岸@GP(10/30)
・祝・タコ@Shinnecock(10/27)
・再イカ@M Lake(10/25)
・イカ@M Lake(10/23)
・イカ@GP(10/22)
・マグロ釣り@キャニオン(10/19)
・サバ釣り@NH州(10/13)
・タラ釣り@メイン州(10/12)
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・スナッパー@GP(9/28)
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・ヒラメ@GP(9/12)
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・岸から鮃@GP(8/20)
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★2012
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★2011
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・NP春イカ(5/11)
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・トラウト釣り(4/3)
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★2010
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カテゴリ:朝めし( 216 )
モーニングラーメン。
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週末のいつものモーニングうどんは、
家族全員一致の意見で、
たも屋本店の「冷やしつけ麺」となりました。
うどん屋でラーメンかよと思う方もいらっしゃるかと。
うふふ、それでは、讃岐のうどん屋を理解されておありやせんぜ。
うどん屋には、案外裏メニュー的存在で「ラーメン」あるんです。
出汁がうどんの出汁ベースなんですけどね。
たも屋の場合は、出汁は全くもってのうどんの出汁。
ここはセルフの店なので、この出汁に胡椒とか辣油とかを
自由に入れてMYだれを作るんです。
でもあんまり凝らなくても充分うどん出汁ベースで美味しい。
ってことで、今日はモーニングラーメン。




by machikogunji | 2017-09-11 14:08 | 朝めし | Comments(0)
朝からうどん屋はしご。
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旦那が休みなので、ちょっと遠征してモーニングうどん。
ここのうどんは、本来のうどんの味がした。
醤油うどん大。
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滝宮の「松岡」。
店、判りにくい上に、看板なしですから。

2分で食べてしまったので、もう一軒行こうってことで、
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よく前を通るが入ったことなかった店。
羽床にある「はゆか」。
ここの麺は太いねぇ。まぁおいしかったです。
お約束のレンコンの天麩羅はOK。

お腹パンパン。










by machikogunji | 2017-09-08 00:05 | 朝めし | Comments(0)
モーニングうどん@山越&池内
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旦那が「有名処のうどん屋に行ったことがない」
というので、じゃっドライブがてら
朝からやってるうどん屋へ行こうってことで、
まずは大御所的うどん屋「山越」へ。
平日朝9時の時点でずいぶんと観光客の人が来てた。
さすが人気店。
旦那「かま玉」、私「冷やかけ」。
出汁、けっこうしっかりした味。
うどんは太めでコシがあって美味しかった。

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山越で一玉しか食べなかったので、まだはいるぞ。
ってーことで、近くの「池内」へ。
ここはちょっとマニアックである。
まず入口が初めての人には判りづらい。
路地ののれんをくぐって奥へ。
池があります。ここに「うどん」を食べる鯉が泳いでます。
で、おばちゃんが2人でやってる。
選択は「かけ」か生醤油だけ。
「うどん」か「そば」だけ。
通は、うどんと蕎麦のダブルを頼むが
うちらは普通の生醤油で。
中華そばの器で出てくる。

ってことで、本日のモーニングうどんは
西讃の個性派2件でしたん。






by machikogunji | 2017-05-21 17:01 | 朝めし | Comments(0)
モーニングうどん@味覚苑・綾川
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うちの旦那は、高松に住んでまだ2年なので、
うどんについての「先入観」がない人で、これがちょっと面白い。
まず、讃岐人のような「意地」がないから、
どんなうどん屋でも、ここと思ったら、噂とか関係なく、行くんです。
この日も、私のそれなりの知識と食体験を聞く事なく、
自分で地図見て「よし、行ってみよう」と。
で、一緒に行ってきました、綾川町の味覚苑ってうどん屋。

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まずの印象は、
広〜〜〜〜〜い、すんごく広〜〜〜〜〜い!

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なんか、懐かしい感じの昔のドライブインっぽい。
私、こういうスタイルのお店好きなんです。超うけた。
朝6時から営業ってのも素晴らしい。
なんかとってもうどん屋っぽくないんだよなこれが。
どっちかっていうと、どこがと言われると困るが、
アメリカンのミッドセンチュリーっぽいのだよ。
ここのうどんの器がラッセル・ライトだっとしてもおかしくない。

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おっ、ラッセルライトっぽい色した灰皿!
地元の酒「綾菊」だった……(笑)
あと写真を撮り忘れたが、
タイガー製のお水のクーラータンクが
レトロで濃紺の色がヤンキーズと同じで渋かった。

って感じのなんか「秘めた魅力」を感じる味覚苑。
隣りは定食と焼肉屋で夜営業らしいが、
だから、うどん屋らしからぬ店名なのね味覚苑。
おばちゃんとおっちゃんは働き者なんだろうなぁ。
6時から2時まではうどん屋。その後、5時から焼肉屋ってことか。
焼肉も食べてみたいもんだいつか。

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うどんはこんな感じ。
掻き揚げ旨い。
今度は開店と同時に訪れてみたいなぁ。
また来たい。
なんせ店の感じが好きだわ〜〜。
旦那、すごいところ見つけてきたなぁと感心。











by machikogunji | 2017-05-12 23:59 | 朝めし | Comments(0)
モーニングうどん@大喜多・観音寺
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甥っ子が京都から帰ってきてるので、
家族一緒に遠出のモーニングうどんっす。
わざわざ、息子に旨いうどんを食べさせたいと、
弟様、高速に乗っての遠征。
ってのも、いつも行くうどんバカ一代、観光客で
朝はよからとんでもないことになってるので、
まぁ、地元としてはゆっくり食べたいので、
「どーだ、うどん通を名乗る都会の方々、
ここは知らないだろ!こんにゃろ」
ってことはありませんが、ここ、美味しいよ。
細麺なれどもしっかりとした麺。
奥の部屋で、おとーさんと息子さんがうどん踏みしてますから。
息子さん、踏みながらスマホ見てるゲラゲラ。
で、ここは出汁が旨い。カツオが効いてる。
それと、細巻きがうまいの。
机の上の食べ放題お漬けもん、今日は古漬けでしたポリポリ。
ざるうどんの中と、天かけ半分、
朝から食欲ありんす。

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by machikogunji | 2017-05-06 23:57 | 朝めし | Comments(0)
うどんな風景。
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うどんな風景:春バージョン







by machikogunji | 2017-04-28 23:35 | 朝めし | Comments(0)
今週の弁当(2/27~)
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月曜・オムライス弁 w/ブロッコリーとチキンナゲット


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火曜・卵あんかけ酢鶏弁 w/ブロッコリー

水曜・出勤が早過ぎて間に合わず、パス。

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木曜・海老とブロッコリー・ガーリックソース弁。
昨日の晩ごはんを少しとっといて。
ガーリックしっかりしてるけど、大丈夫かな。
と、弁当を渡してから思った。
too late.

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金曜・イカと青菜のガーリック炒め弁。
安売りイカゲソ、使える!

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土曜・紫キャベツ入り焼きそば弁。
普通のキャベツがなく、冷蔵庫に紫キャベツが。
で、使いました。
味はそんなに変わらないけど、色がごっつー。











by machikogunji | 2017-03-07 09:20 | 朝めし | Comments(0)
今週の弁当(2/20~2/26)
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月曜・チンジャオロースー+にんじんとイカ入り弁。
旦那、風邪でうちに早く帰ってきた。
早く治るといいね。

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火曜・ローソン肉団子とスクランブルエッグ弁。
なかなか肉団子美味しいやん。
弁当にはいいね。晩ごはんにはちょっと……。

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水曜・チキテリ&青菜炒め弁。

木曜・いらないんだってラーメン食べるんだって。
金曜・お休みの日。


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土曜・牛めし弁。
肉の安売りパックを買ったら、上だけ美味しそうで、
下段は脂ばっかしの肉だった。
「せこさ」に日本の民族性を考えた。
いまの世の中を「安売り肉パック」に見た。なんちゃって。


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日曜・コッドフィッシュカツ弁。
昨晩、派手に鱈料理を作ったあまりをカツに。
フィレオフィッシュってやつですな。
ちなみに私はマックに行ったら、
絶対フィレオフィッシュしか買わないのだ。
今日こそはハンバーガーにしようと思いつつ、
やっぱりフィレオフィッシュが食べたくなるのだ。
もう30年ぐらいこのパターンなのだあ!















by machikogunji | 2017-02-26 08:11 | 朝めし | Comments(0)
今週の弁当(2/12~2/18)
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日曜・カツ丼弁。
昨日の晩ごはん家族中のトンカツ6枚揚げたら、
さすがに自分のぶん、食べたくなくなったので弁当に回した。


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月曜・ソーセージと野菜炒め弁。with卵焼きと茹で青梗菜。
このところ、うちの休日は金曜日。
週末も普通に弁当となってます。
でも、月曜日の朝は、やっぱり「今週も始まるぞ。がんばろう」
と言う気持ちになるね。
その割りに気合いの入ってない弁当ですけど(笑)。

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火曜・糸こん牛丼弁 with 茹で青梗菜。
ごはんとお肉の間に甘辛の糸こんにゃくが
たんまり敷いてあるのでございます。

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水曜・牡蠣めし弁。
これはおご馳走ね。

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木曜・私、風邪気味のため弁当作りパス。
金曜・旦那休みで弁休日。
土曜・出勤ですがな、ご苦労さんです。
鯖塩焼き弁 with ピーマン炒め。


















by machikogunji | 2017-02-18 20:48 | 朝めし | Comments(0)
モーニングうどん@バカいち
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モーニングうどん@うどんバカ一代。
今日は「かけうどん」。
きのう、トンカツ揚げ過ぎて気持ちが悪いため、
天麩羅は食べれず。
その後、いつもの如く、母を「産直」に連れて行き、
食材のお買い物。
その足で、大事にしている「銅のやかん」を
猫に棚から落とされ、凹んで蓋ができなくなったので、
銅専門の職人さんのとこへ持って行った。
直してくれるそうです。よかった。
昼ご飯、回転寿し。「ここも」って処、旨いね。
その後、墓参り。叔母の命日。
そして、もう一軒墓参り。母の親友。
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こんなかわいいお地蔵さんがお寺に並んでたよ。
さ、うち帰ってゆっくりしよっと。








by machikogunji | 2017-02-13 07:11 | 朝めし | Comments(0)