グンジ家の食卓:外ごはん
2015-12-15T22:25:45+09:00
machikogunji
ニューヨーク/ロシア/日本、まだ落ち着かないでうろちょろ。
Excite Blog
ランチうどん@中浦
http://nymeshi.exblog.jp/24771865/
2015-12-15T22:22:00+09:00
2015-12-15T22:25:45+09:00
2015-12-15T22:22:05+09:00
machikogunji
外ごはん
家から一番近いうどん屋がここ。実に渋いうどん屋。うどん通ぶる人でも見落としてるんだろなココ。近所の人しか来ないっすよね。
で、メニューがこちら。………○×うどんとか、△□うどんとかなし。ただ「うどん」とだけ。
おばさんが器にうどんだけ入れてくれて、自分で出汁入れて、葱も天かすも自分。セルフなんですが、動線を考えたセルフじゃなく、一間という空間で「勝手にやる」って感じです。
友達来た時のうどん屋リストに入れとこっと。
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絶大なる人気食堂「谷岡食堂」@塩江・高松
http://nymeshi.exblog.jp/24326641/
2015-08-03T12:25:21+09:00
2015-08-03T12:25:42+09:00
2015-08-03T12:25:42+09:00
machikogunji
外ごはん
徳島と香川の山の中の県境あたりにある温泉「美霞洞温泉」に行った帰りに、塩江の絶大なる人気の食堂「谷岡食堂」に寄った。ラッキーなことにパーキングが1スポットだけ空いてた。
ハモの押し寿司、かつおのたたき、茄子の炊いたんとか、
これ絶品、「ままかりの握り寿司」。しかしでっかい。魚の〆具合、ごはんの酸味、ばっちしや。
外せない「中華そば」。実にオーソドックス。しかし、旨い。全員ですする。
谷岡食堂、ほんまにいつ行っても美味しいもん出してくれるわ。
ここのかつおのたたきのタレが「どうしてこんなに美味しくなるのか」を本日は旦那に分析してもらい、解凍を得て、母、弟、私、おおいに納得。今度、うちでも挑戦してみる。
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絶景、うどん屋。
http://nymeshi.exblog.jp/24040172/
2015-05-22T14:04:00+09:00
2015-05-22T14:05:41+09:00
2015-05-22T14:04:39+09:00
machikogunji
外ごはん
天気がいい日は、このうどん屋最高っす!
お昼ごはん、うどんが食べたいってことで、オキナワの親友をここへ連れてきました。
いや、車運転は親友なので、私が連れて来てもらったってことっすよね。ケラケラ。
庵治の海の向こうに瀬戸の島々。山の中腹にこのうどん屋はあって、屋外の庵治の石の椅子とテーブルでうどんをすすれるなんて。シチリア島に行っても、こんなとこないよ。
2人で「よもぎの天麩羅」シェア。
彼女、冷やで。
私、ぶっかけ。
午前中、道すがらの「ジョージ・ナカシマ記念館」でアートな時間を過ごし、ここでうどんを食べて、その後、海の崖っぷちにある神社「武居の観音さん」に寄り、高松に戻り、長靴とバケツを車に放り込んで、マテ貝採りに綾川に行った一日。
お腹が空いて、晩ごはんもどっかで食べて帰ろかってことで、香西の「かもめ」に寄った。
長い間逢ってなかったんだけど、まぁ間の長さってのは何にもないね、彼女とは。私がニューヨークに行ったのも実は彼女がいたからで、その後、彼女はバハマに移った時には、私はマイアミにいて、その後ニューヨークに戻ったら、彼女も戻ってきて、今度は彼女はオキナワへ。そして、私が故郷に戻ってきた。近いうちに彼女も戻って来るという。さんざん2人で海外をあっち行ったりこっち来たり、追っかけたり、追い越したり、まぁ、腐れ縁ですな、お互い。良きも悪きも人生の姉御であります、彼女は。ゲラゲラ。これからもよろしゅう。
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ニッポン・東から西へ。京都
http://nymeshi.exblog.jp/23910027/
2015-04-17T11:54:03+09:00
2015-04-17T11:54:03+09:00
2015-04-17T11:54:03+09:00
machikogunji
外ごはん
ロシアでたくさんのドームを見て入ってきたんですが、最終は東京駅のドームを見上げてみた。ここも素敵だ。
この一ヶ月間に乗った電車。
サンクトペテルブルグ→モスクワ間のロシア鉄道寝台列車「赤い矢号」
モスクワ→サンクトペテルブルグ間の高速列車「サプサン」
ヘルシンキ→サンクトペテルブルグ間の国際高速列車「アレグロ」
そして、今日は東京→京都間のジャパンレイルロード東海道新幹線「のぞみ」
それぞれ個性があって楽しかったぞ。
甥っ子と京都・丸太町の地下鉄改札で待ち合わせ。高松に帰る前に、お昼ごはんを奢ってやろうと寄ってみた。
大学生の甥っ子が選んだ店がこちら。おっと、渋いねっ!
彼が食べたかったものがこちら。ぅわっ、おもしろっ。
老舗鰻屋「かねよ」のきんし丼。うな丼の上に、でっか〜い1枚もののだし巻き卵がドカン。
きも焼と、彼が食べたことないというので「鯉のお造り」を追加。鯉は酢味噌だねやっぱり。私も久しぶりに食べた。
1週間に2回も鰻を食べてしまったわ。幸せ。日本に帰って一番食べたかったのが鰻だったからねぇ。
しかも、関東と関西で。
関東は背開き、関西方面は腹開き。 関東は頭を取り半分に切って竹串を、関西は丸ごと一匹金串を打つ。 関西はまず白焼きにして、それからタレを漬けて焼く。 関東は白焼きにして蒸して、それからタレを漬けて焼く。関東のタレはすっきり辛口。関西はコテッと甘口。 っていう風に、ぜんぜん違うのよね。どちらも美味しかったぁ。
2人でプラプラと歩いてデザート食べに。これは私が食べたかったもん。
くずきり@鍵善良房
あ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜、おいしかった。
甥っ子の住処、めっちゃロケーション良しな処だった。掃除と料理をしてくれるなら泊まっていいよと言ってくれたので、祇園祭りの頃また寄りたい。
ってことで京都滞在4時間だけ。ここからバスで四国高松に帰ります。
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ニッポン・東から西へ。築地
http://nymeshi.exblog.jp/23909366/
2015-04-17T07:48:00+09:00
2015-04-17T08:07:21+09:00
2015-04-17T08:06:05+09:00
machikogunji
外ごはん
みっちゃんと2人で、築地で朝ごはん。岩佐の貝づくしのにぎり。
ウッマ〜〜〜〜〜〜〜〜〜!思わず、元気な声で「熱燗1本お願いしま〜すっ!!!」って。朝8時な話。
その後、彼女と別れて、4ヶ月ぶりの散髪を、数寄屋橋次郎の隣りのビルにある1000円床屋で。とりあえず襟足を思いっきり短くしてほしかったのだ。予約無しの飛び込み、ぱっと切ってくれるってーのが私は好きだ。ここで充分満足。晴れ晴れとした気持ちで銀座を歩いた。
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カレー1000円フルコースをば。
http://nymeshi.exblog.jp/22184304/
2014-06-01T11:28:00+09:00
2014-06-01T12:51:34+09:00
2014-06-01T11:28:11+09:00
machikogunji
外ごはん
料理教室でクタクタになって、カウチで横になっていたら、向かいに住むN子から電話。
晩ごはん、この辺で食べようってことで、どこにしようかと。
「そうね、確か36アベニューにバングラデシュとかインドとかの食堂あったよね。あそこ行こうか」
「あー、あそこの芋サモサ美味しいよ。カレーは知らないけど」
「ローガン・ジョシュ(Rogan josh)食べたくなってきた。辛いやつ。あるかな」
「あれってあんまりニューヨークのインド屋にはないよな」
「そうよね。とりあえずビールあったっけ」
「ないよ。水でいいじゃん」
「水……ね。じゃ水でいいよ」
2人で一駅チンタラ歩いてカレー屋に到着。……混んでる。……並んでる。
この店「Aladdin」って言うんですけど、カレー屋と私達は呼んでますが、実際にはインドのスイーツとちょっとした軽食の店です。ほぼテイクアウトだけど、座って食べるところもあるの。
ここのサモサはなかなか有名らしい。1つ試しに食べたら美味しかった。肉無しのジャガイモのを食べたんですけど、芋がしっとりしてて本当においしい。カラッと揚げてあるのもいいし。
今日一日味見程度しか食べてなかったので、ペロリと1個。
あぁ、ローガン・ジョシュなかったぁ……。前は確かメニューに載ってたのに。じゃぁ、他のなんかカレーにしようと。
「ゴートカレー」、なかなか通なカレーっすよ。店によって「旨いっ!」か「まじーっ!」かがはっきりしてますよねゴートカレーってのは。カリビアンのゴートカレーってのは結構臭みが強い気がしますが、そこは魔法のようにスパイスを仕掛けられるインド系に期待してみましょ。
旨い。ここのは臭くないぞ。そして辛い。OK。そしてごはんの量がすばらしい。一人前で2人で十分な量。
カレーにはライスの他、ポテサラ(じゃがいもと玉葱炒めたの。これってポテトサラダって言うんですか?店員はポテトサラダと言ってましたが)、塩味のダルスープ、日本の喫茶店顔負けの小さな野菜サラダ付き。それに追加でスンダルを1つ。スンダルとは、茹でたひよこ豆をカレー系スパイスと粗挽きココナッツ、コリアンダー、青とんがらしで和えたサラダ。ひよこ豆を茹でるところから、スパイスとかハーブをかまし、和える時も何かとスパイスの種類をたくさん用いるので、作るより、ここで買った方が断然お得。
結構お腹いっぱいになったところで「こうなったらデザートもいっちゃえ」と、チャイ飲みながら「ラスマライ」っていう、インドチーズ「パニール」をこねて丸めた「ラスグッラ」ってのをコンデンス系ミルクソースに漬けた、ザラッとしたスポンジっぽい食感のデザートも。
前菜、スープ、カレー、デザートとチャイの4拍子揃ってのフルコース、お一人様チップ込みで10ドル。ぜんぜん悪くないし、ジャクソンハイツまで行かなくて歩いて行けるし。
初夏の夕暮れ、カレー食堂、いいねぇ。
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お気軽ジャン・ジョルジュ「ABCキッチン 」
http://nymeshi.exblog.jp/20006170/
2013-07-13T05:31:00+09:00
2013-07-13T23:47:11+09:00
2013-07-13T05:31:59+09:00
machikogunji
外ごはん
連日、子連れ観光でござる。私はバーヤ。4歳女子、まだ急に眠くなっちゃうので、トイザラスで購入した簡易ベビーカーも一緒にです。今日はコネチカットに「マーサ・スチュワートの息のかかった素敵なお店巡り」なってーのを決行しようと思って、張り切って車を出したんですが、トライボローブリッジ渡った時点で車に異常、蒸気が出てるうちの車から!で、なんとオーバーヒート。ラジエーターを取り替えなきゃいけないという事態になり、しょーがねーなー、車を直しに出して、マンハッタンで過ごすことに。まっ、時間が早いのと、諦めも早かったので、夕方には車は直ったので、またコネチカットは先送りに。
さて、マンハッタンですが、後輩はnyに数年前に住んでたので、観光名所はパスです。ただハイラインは行ってみたいって。まっ、それも別の日に……、とりあえず「行きたいお店」巡りってことで今日は。
チェルシーマーケットにお昼の混雑前に行って、バー・シュゼットの美味しいクレープでブランチ。
アンソロポロジー寄って「夢見るおばさん」を体験。フリフリの洋服を鏡に当ててみたりしてたら、横から4歳女子に「似合わないね」と言われ現実に戻ったりしながらウロウロ。
マーケットを出て東方向へ。地元じゃ話題(らしい)のキッチンスタジオがある「Haven's Kitchen」でグラノラ購入。なんかニューヨークも日本と同じように、ライフスタイル・ショップってー言うんですか、ちょっとしたローカルの食べ物や洒落たキッチン&生活用品を提供する店がやたらと増えてきたなぁ。「こんなちょこちょこしたもん売ってて家賃だいじょーぶか?」と思うのは私だけか。ここいろいろ料理クラスもあるんですね。単発もんが多いから旅行者の人とかも予約すれば行けると思いますよ。うちのドロドロ魚料理教室の1万倍は素敵よ、いやほんまに。誰だ2万倍と言っているのは!こらっ!
で、WEST ELM経由でABCカーペットへ。ここはいつ来てもやっぱり1番面白いわ、インテリアとか小物とか。ちなみに今日車故障しちゃった場所は、このABCマーケットのブロンクスにあるアウトレットの目と鼻の先だったことを記録しときますわな。で、ABCマーケットで4歳児ママ、服買っちゃった〜。2枚も。きゃー、これで彼女は買い物モードにスイッチが入っちゃったよ。「シンガポールに子供抱えて持って帰れるだけにしときなよ」と一応釘を刺しておきました。グサッ。
で、遅いお昼を同じ敷地にあるジャン・ジョルジュがやってるおしゃれなレストランで。入ってすぐ「子供もいるんですが、お茶とデザートだけでもいいっすか?」の質問に、「もちろんですとも」ということで入ったんですが、メニュー見せてもらうと、そんなに高くなく美味しいそうだったんで前菜とビール、しかもビール2杯も飲んじゃったよ。調子にのってる私達です。
前置きが非常に長くなりましたが、興味のあるもの2品のうちの1品がコレ。何のこたーない、ヒラメとセビーチェ。ジャンジョルジュ先生がどんな味付けをしているのか、めちゃ興味があったんで頼んでみたんですが、けっこう単純明快な味であったな。相変わらず味がボケてなくパンチを効かせてましたな。ははん、こう来たのねって味でしたが、ミントの葉っぱを紫蘇みたいに使ってるのにパチパチパチ。
あとビールのつまみに牡蠣。サルサヴェルデをかけて食べるっつーやつ、美味しいじゃん。しかし、どれもかなりペッパー多く使っててスパイシー。なので子供は無理。フィッシュタコスも調子に乗って食べたんだけど、こちらもスパイシーでした。私は大丈夫でしたが、後輩は辛いところが大当たりで、ヒーヒー言ってました。「時差ぼけ直った」とか言ってました。
4歳女子は、朝、クレープ完食だったんで、そんなにお腹が空いてなく、「アイス食べたい」ってことで頼んだ、このいちごとミルクのアイス……絶品!!!! ママと本気で取り合いしてました。ってか、アイス食べる彼女がカワイ過ぎ。
じゃ、おばちゃん、ブロンクスの奥地に車取りに行ってくるわ。
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鮎解禁の代わりに。
http://nymeshi.exblog.jp/19891131/
2013-06-25T04:55:00+09:00
2013-06-26T03:34:30+09:00
2013-06-25T04:55:38+09:00
machikogunji
外ごはん
グッゲンハイムの後、少し散歩して途中から地下鉄に乗ろうと駅に入ったら「現在クイーンズ方面3ラインが止まってるのでEラインに乗って遠回りしてね」というアナウンス。え〜〜〜〜〜〜っ、暑いの絶対いやですから。じゃっ、グランドセントラル駅まで行って7番線で帰るかという判断、グラセンに行ったついでにお昼になっちゃったからランチなんぞ。
地下のオイスターバーで恒例の「オランダ・ニシン祭」やってるの知ってしまってる私、行っちゃいました。去年は確か行く機会がなく、その前はどうだったかな。今年はニシン、ロシアでもけっこうどころか、昨日の夜もうちで食べてたけど、やっぱりこの「ニシン祭」のニシンは美味しいのよね。今年は持ち帰りコーナーなんかもできてましたねぇ。1匹7ドルもしますけど、この国にゃ、日本ではお楽しみの「鮎解禁」ってのがないですから、せめてオランダからやってくるニシンで6月を祝おうじゃありませんか。で、一人祝いすることに。
こんな感じでやってきますヘリング。骨取ってくれてますんで、添えられた玉葱、茹で卵黄、葱をたっぷりまぶして食べるわけです。正式な食べ方は、手でシッポをつまんで、口の上にベロンと垂らしてパクッと食べるんだそうです。この食べ方しちゃったら、5、6枚食べれちゃいます。が、誰もやってないんで、ナイフとフォークを使いましたが。あっ、向こうにハイネッケンが見えますねぇ、昼間っから、しかも一人だのに。オランダ繋がりで外せんでしょ、この関係は。
久々のオランダニシンで美味しかったぁ。ビールも。一人ニシン祭り、10分で終わっちゃいました。さぁ、うちに帰ろう。水分も補給したし、これで熱中症にはならねーだろう。
★オイスターバー「ダッチヘリング・フェスティバル」〜7/10
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釣り後の肉食。
http://nymeshi.exblog.jp/19843149/
2013-06-17T23:24:00+09:00
2013-06-18T00:45:51+09:00
2013-06-17T23:24:41+09:00
machikogunji
外ごはん
ここ旨かったよ。良くマリネされた分厚いカルビ肉。これまでこんなに立派なカルビの焼肉は食べたことなかったな。釣り後はなぜか肉が食べたくなるの。ブランチをパンケーキにするか悩んだ事が馬鹿馬鹿しいぜ。釣り友3人、そういえば昨日の夜にちらっとごはん食べただけで、そんな事すら忘れて釣りに没頭してたからね。一口食べると、お腹空いてたことに体が反応して……その後はもうめちゃくちゃ勢いよく食べてしまい……お腹いっぱい過ぎて身動きできない状態の「おなかいっぱい仮死状態」でした。いかん、こんな食べ方じゃいかん。この肉がすべて自分の血となり肉となる。まっ、体力ないと、前日朝から起きてて、そひて徹夜で一睡もせずに、釣りやって、車2時間運転して帰ってくるという技はできないから。でも食べ過ぎた。@ Mapo BBQ
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釣りに行けなかったから。
http://nymeshi.exblog.jp/18686061/
2013-02-24T14:18:00+09:00
2013-02-25T00:00:26+09:00
2013-02-24T14:18:48+09:00
machikogunji
外ごはん
この週末はマサチューセッツのアメリカンクラシックっていう船で鱈釣りに行く予定だったんですけど、天気がこれじゃね。残念。で、近所のアイりッシュバーでみんなでビール飲むよ会。電話かかってきたのでちょっとだけ参加。
往年のドゥービーブラザーズがかかってましたよ。Broadway Stationっていうアイリッシュバーですけど、ここいつも古いロックが流れてるのよね。一人でビール飲んでる客、男女問わず多いです。で、ビールを。みんなめちゃくちゃ飲むので、私は常に手をタップグラスの上に置いて飲んでます。つまみはポテトスキン、スライダー、フライドカラマリとあとバッファローウイング。これが日本の居酒屋だったらなぁ。刺身、ポテサラ、煮込み、唐揚げ………、まっ、しょーがねーか。
来月、結婚式に呼ばれてます。グリークのすごい釣船持ってる親分の息子さん、ブラジル人のお嬢様と一緒になるんだそうです。私としては待望のグリークウエディングです。派手に決まってる。ものすごいことになるの決まってる。そこに相手のブラジルファミリーがブラジルからやって来るっていうからこりゃ楽しみです。チャイニーズのウエディングは魚屋のサンディーちゃん(幸せに日本食レストランのおかみさんやってますよ)関係で、最初はびっくりしたけど3回も行けば慣れたけど、来月のは、これまたお国柄大放出の結婚式だと思うので楽しみです。今日の釣りグループで参加です。
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ガリシア料理
http://nymeshi.exblog.jp/17903092/
2012-08-26T13:46:00+09:00
2012-08-26T13:58:48+09:00
2012-08-26T13:46:38+09:00
machikogunji
外ごはん
晩ご飯は、うちの近所のいつものガリシア料理の店に食べに行った。
アルバーリョの白を1本たのんで、友達とチビチビいきながら、ガーリックのめちゃくちゃ効いたシーフードをつまむ。タコはさすがに2人じゃ食べきれないのでポーションを半分にしてもらった。いつものように、タコの他、ショーバスっていう小魚の丸揚げやマッセル貝、海老とワンパターンだが、友達はこの店初めてだったので、美味しいと喜んでくれた。そしてや安さにびっくりしてた。
こんだけガーリック食べて、美味しい酒飲んだから、たぶん風邪よくなるだろう。明日から蓮ちゃんで料理教室があるのでがんばらなくてはだわ。なんかエンパイヤの前が大変なことになってたみたいで。銃、なんとかならないのかなこの国。
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オニオンスープ
http://nymeshi.exblog.jp/17489326/
2012-05-01T12:47:27+09:00
2012-05-01T12:47:20+09:00
2012-05-01T12:47:20+09:00
machikogunji
外ごはん
フランス人のおっさんの作るオニオンスープはやっぱり旨い。
買い物帰りに立ち寄った、しけたモールのフランス・ケーキ屋で。おやつ。
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先輩に励まされる。
http://nymeshi.exblog.jp/16943820/
2011-12-13T03:24:00+09:00
2011-12-13T05:00:05+09:00
2011-12-13T03:24:43+09:00
machikogunji
外ごはん
数年振りに、むかし職場が同じだった先輩の家に伺う。2人とも、子育て・家庭・仕事の3本立てでやってきた女性です。私は50歳なんで、先輩ってーと、んっ、アラシックスですね。NYで酸いも甘いも乗り越えてきた先輩方の手料理はとーっても落ち着く味、無理のない味。おいしい。ここまでいくのに、まだまだワテは修行だわ。楽しいお話、おいしい手料理、ごちそうさまでした。モスクワから帰ってきたらまた土産話と酒もって遊びに行かせてもらいます。今度は娘さんのユメコちゃんの某米系航空会社のスチュワーデスの制服、ちょっとお借りして記念撮影させていただきます。うふっ。
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ガリシア煮込みが旨いぜ。
http://nymeshi.exblog.jp/16920160/
2011-12-07T08:49:17+09:00
2011-12-07T14:14:44+09:00
2011-12-07T13:49:18+09:00
machikogunji
外ごはん
友達親子とアイスフィッシングのミーティングも兼ねて、近所の公民館食堂へ。
ここのガリシア風煮込みはいつ食べても旨い。これに赤ワイン1杯あったら、あたしゃ夕飯になるですが、せっかくブルックリンから来てくれたので、いろいろ頼んだ。なんか今日は食堂満員。そういうこともあるのね。
本日のスペシャルで、また煮込みを頼んだ。スキャロップのトマト煮込み。これまた旨し。
今日の海老はすこぶるでかかった。
いつもはガリシア産アルバーリョっていう葡萄を使ったワインを頼むんだが、彼らがこの前「ベルギー・ビール飲みまくりの旅」に行ってきた話を聞いてると、さすがにビールも飲みたくなった。でてきたのはコレ。珍しいっすねぇ、ガリシア地方のビールなんですね。飲みたい時のビールは旨いね。]]>
何タベル?
http://nymeshi.exblog.jp/16812629/
2011-11-12T05:05:03+09:00
2011-11-12T05:04:59+09:00
2011-11-12T05:04:59+09:00
machikogunji
外ごはん
旧友が1日からほぼ3週間の予定でうちに居候してます。うちでのご飯が多いのですが、「これだけは食べたい」というのが出てきたら、フラフラ2人で食べに行ったりしてます。彼女はニューヨークに15年いた人で、編集の仕事に携わっていたので、いろんな処を知ってるし、行ってる人ってこともあって、行きたい店というのが、ちと違うってのが面白いんです。まず選んだのは、うちの近所の「エル・シド」っていうキューバンレストランの朝メシ。36Aveの地下鉄駅の高架下にある店で、古い店だが、最近なんか急にモダンになっちゃってがっかりしてるんですが、味は昔と変わりません。そこのカフェ・コンレチェは旨い。私も通りがかったら必ずここのカフェコンレチェをカップに入れてもらって、フラフラ道を歩きながら飲んでます。それと、このコーヒーとセットで頼む「ハム&チーズ・サンドウィッチ」。キューバンスタイルで、何の変哲もないハムとチーズをバターを塗ったパンに挟んでプレスしてるだけなんだけど、まぁ、一回食べてみて、おいしいのよね。友人はキューバに行ったことがあるので、ここのこの珈琲とパンを食べると、その時のことを思い出すんだそうです。うねる様な暑さだったこと、100円ライターの修理屋のこと、路上に響いていた音楽のことを思い出すそうです。
この店は、これまたうちの近所のスペインのガルシア地方の人々が集う公民館の食堂なんですが、これぞ隠れ家と言える店。安い、旨い、でも作るのは結構遅い、の2/3拍子揃った食堂ってのがいいんです。びっくりしてましたねぇ、外見と中の違いに。1つぐらい、何でも知ってる彼女を驚かすことがしたくて行った次第です。
あと、彼女がどうしても行きたいと言い張ったのが「アップルビー」。ちょっと郊外に行ったらあるチェーン店んなのですが、この手の店に彼女はアメリカを感じるんだそうです。実際、ここに住んでいたら行かないなぁ、あんまり。でも、日本に帰ると私は絶対「びくりドンキー」に行きたくなるので、同じことなんでしょうねぇ。仕方なく行ったんですが、行ってみると、確かに「アメリカだわね、ここは」という接客態度、空気、味を感じる事ができるものなのね。20ドルで2人分のメインディッシュとシェア用のアピタイザーが1品選べるっていうのを食べたんだけど、彼女が選んだグリルド・ステーキは悪くなかった。私はテリヤキチキン・サラダを選んで失敗だったな。今度一人で行って、もっと研究したいと思った。
2人でチョロチョロする日が、あと一週間続きます。
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