ニューヨーク/ロシア/日本、まだ落ち着かないでうろちょろ。
by machikogunji
◆釣り日記
★2017
・鯛ラバ@雨の小豆島沖(6/29)
・鯛ラバ@瀬戸大橋(6/18)
・キメジマグロ遠征@愛媛(5/25)
・オキソメバル&鯵@庵治(4/29)
・マテ貝堀り@坂出・綾川(4/24)
・ヒラメ@屋島沖(4/11)

★2015
・シラス干し@庵治(6/20)
・マテ貝@綾川(5/21)
・マテ貝潮干狩り(5/8)
・メバル釣り@庵治沖(4/29)

★2014
・鯛釣り@庵治沖(10/26)
・NY最後の釣り(10/20)
・ブラック(10/10)
・秋イカ(10/8)
・旦那3NKF@GP(8/25)
・旦那ヒラメ@GP(8/20)
・旦那Iイカ@GP(7/22)
・岸ヒラメ(7/7)
・岸ヒラメ&イカ(7/6)
・メイコシャーク(6/26)
・スキッフ鮃@モリチェス湾(6/14)
・イカまぁまぁ@NY(5/11)
・イカ大漁@NY(5/3)
・トラウト@NY(3/10)
・アイスフィッシング@ロシア(2/20)

★2013
・MEスメルト(12/29)
・NP冬イカ(11/30)
・GPイカ終了(11/15)
・撃沈ブラック船(11/9)
・ブラックおかっぱり(11/5・6)
・イカ満足@M Lake(11/4)
・イカ接岸@GP(10/30)
・祝・タコ@Shinnecock(10/27)
・再イカ@M Lake(10/25)
・イカ@M Lake(10/23)
・イカ@GP(10/22)
・マグロ釣り@キャニオン(10/19)
・サバ釣り@NH州(10/13)
・タラ釣り@メイン州(10/12)
・Bシーバス@ロッカウエイ沖(9/29)
・スナッパー@GP(9/28)
・ピクレル@ティンバーレイク(9/22)
・ヒラメ撃沈@GP(9/15)
・ヒラメ@GP(9/12)
・蟹釣り@キャプツリー州立公園(9/4)
・岸から鮃@GP(8/20)
・スキッフボート(8/10)
・おかっぱり@ポンクオギュー橋(7/28)
・マグロ釣り(7/27)
・岸からヒラメ@GP(6/15)
・岸からイカ@GP(6/13)
・シャーク釣り(6/6)
・船ヒラメ@Orient Point(5/1)
・ニジマス@NY(3/24)
・アイスフィッシング@ME(2/3)
・ブラックフィッシュ@NY(1/13)

★2012
・台風痕釣り場@LI(11/13)
・ベロコ@庵治・高松(11/3)
・秋イカ@GP(10/22)
・NHサバ@NH (10/7)
・グロースターイカ@MA (10/6)
・撃沈イカ@RI(6/1)
・初ヒラメ@Primetime3(5/1)
・春イカ@GP.NY(4/21)
・ニジマス@LI(3/11)
・スメルト@maine(2/20)
・寒サバ@BRKLN(1/18)

★2011
・秋イカ@GP(11/4)
・夏イカ@NP(7/23)
・ポーギー@New Suffork(7/7)
・かわはぎ@Brooklyn沖(7/3)
・ブルーフィッシュ(6/26)
・ヒラメ(5/24)
・NP春イカ(5/11)
・レイクトラウト(4/10)
・ブラウントラウト(4/10)
・トラウト釣り(4/3)
・アイスFISHING(1/31)

★2010
・アイスFISHING@ME(12/28)
・秋イカ@NP(11/15)
・ブラックフィッシュ(10/18)
・ジャンボポーギー(9/18)
・ジャンボフルーク(8/22)
・ウィークフィッシュ(8/14)
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カテゴリ:外ごはん( 96 )
ミルキーウェイときたかいな@嘉日7月
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4月の終わり以降からのご無沙汰、嘉日。やっと今月みんなのスケジュールが揃い集合。いつもはみんなの仕事上8時45分からの食事開始なんですが、今日は5時45分から。
今月も「わっ」と驚かせてくれました、おいしいお料理。何回来ても、ほんま驚かしてくれるよ、そして美味しい。今日の一番は、この「花巻そば豆腐のミルキーウェイ。どんなんが出てくるのかと楽しみにしてたら、これですっ。やってくれますよね。お椀の中に天の川が見えます。なんか望遠鏡で夜空を眺めてるような気がしてきました。ここの料理人3人のアイデア、ほんま、すごいすごい。

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by machikogunji | 2011-07-29 15:46 | 外ごはん | Comments(2)
Tarry Lodge @Port Chester
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ハリソン在住の知人からちらりと聞いていたマリオ・バターリがかんでるピザ&エノテカのお店、コネチカットの帰り道に買い物途中、偶然前を通りかかったので、ちょっと入ってみた。ニューヨークじゃ、このマリオさんの店、くいつも混んでいて予約も難しくなかなか行けないので、こりゃいいやと。はい、予約なしでも入れましたが、普通の日だのにかなり混んでましたねぇ。品のいい客層はさすがポートチェスター、私のラフ過ぎる格好は浮いてたわね。でも、ボロは着てても心は錦、気品を醸し出していたのでしょう!?グァワッハッハッ、入れてくれた。その日はめちゃくちゃ午後からパスタが食べたい食べたいと思ってたので、パスタを2品、そしてアンティパスチの盛り合わせを2品。印象に残ったのはローストしたビーツのアグロドルチェ(甘酸っぱいの意)とスモークトラウトのフェンネルとオレンジ和え。
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それとワインがおいしかったわ。SCARBOLOのピノグリージオ。おっと16ドルかよっと思ったんだが、カラフェと共にやってきて、2杯分はあったのでよかったよかった。雰囲気のいい店で、何よりも「今日はパスタが食べたいな」と思っていた時に、ふと目の前に現れた店だったので、とっても印象良しだったわ。

★TARRY LODGE
18 MILL STREET PORT CHESTER, NEW YORK

by machikogunji | 2011-07-29 00:30 | 外ごはん | Comments(0)
気に入っているハンバーガー
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テキサスから来ている親友と、コネチカット方面にドライブに行ってきた。2人で今までさんざんお互いの旦那を放っぽり出して、あっちこっち車で出かけてたことの再発ですな。車の中でいろんなことをダラダラしゃべるくらい楽しいことはない。ほんまに楽しい。で、今回は時間がないので2人での釣りはあきらめ、じゃっ、素敵な食器屋行こうかってことでジュリスカにも寄り、隣のハイデンギャラリーというでっかいアンティークセンターにも寄った。
ここまで来たら、私の食べるものは決まっている。SONOベーカリーのハンバーガー。これ、ハマってます。最近、はやってますねぇ、ハンバーガーのパンがブリオッシュっての。気に入ってます。
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ここの近所にオランダの食料品店があるんですが、実に面白い。なんかオランダに行った気になっちゃいます。それほどオランダオランダしたお土産ものや食べもんが揃ってます。
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オランダブルーのストライプのキャナピーが涼感たっぷり。
by machikogunji | 2011-07-29 00:22 | 外ごはん | Comments(0)
スクランブルエッグ
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3日前、テキサスから一斉発信のメイル。「ジャミちゃんの作るスクランブルエッグは、今まで食べた中で一番美味しいの。私はスクランブルエッグはジャミちゃんの以外は食べないの」。そー言われるとめちゃくちゃ食べたくなってしまった人4人が、昨日も晩ご飯を御馳走になったにもかかわらず、また朝10時にジャミちゃんちの食卓を囲むことに。ジャミちゃんの、噂のスクランブルエッグを食した。うま〜〜〜〜っ。
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ジャミちゃんの奥さんのマイちゃんが「アイスコーヒー飲みます?」とさりげなく。「はい、飲みます」と飲んだら、これまたなんでこんなにまろやかで美味しいの? 「うちのアイスコーヒー、水出しなの」。一日かけてポトポトと濾過していくという手の込んだアイスコーヒーだったわけです。酸味が飛んでまろやかな味わいになるとのこと。ほんま、ここの夫婦、めちゃくちゃなんでも凝ってるのよねぇ。素晴らしいっ!!!

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by machikogunji | 2011-07-25 16:44 | 外ごはん | Comments(0)
ジャミちゃんの手料理
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久しぶりにジャミちゃん一家のお宅に。彼の手作り料理、楽しみにしてました。クラムカシーノ。いやん、おいしいっ、パクッ。もう一個パクッ。もう一個パクッ…。
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タイ風のスパイシーな鶏の腿のひき肉をレタスに巻いて。ジャミちゃんは、ハーブやスパイスの使い方が抜群に旨い人なんです。絶対アタシじゃできない味なんですよねぇ。旨い、実に旨い。
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茹でたプリプリコーン。
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トマトのガスパチョ。アボカドのスライス入れたらこんなに美味しいんだっ!
あーっ、お腹いっぱい。ごちそうさまでした。
by machikogunji | 2011-07-25 15:52 | 外ごはん | Comments(0)
再会の1杯目@Marlow & Sons
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テキサスから親友来る。飛行機4時間ばかし遅れて。まっ、ジェットブルーらしいか。で、友達宅に晩ご飯のお呼ばれに行く前に、ウイリアムズバーグで再会の1杯。彼女の幼なじみも合流。
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募る話があって、1杯が2杯に。そしてオリーブとチーズも。今日から一週間、彼女とつるみます。
by machikogunji | 2011-07-25 15:22 | 外ごはん | Comments(0)
1ドル50セントタコス
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今日の夕飯は、近所のメキシコ・タコス食堂で軽く済ませた。
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この店の名物は、手のひら1/2サイズのチビタコス。ローストポーク、ビーフタン、ヴィールフランクの3種類を頼んで、しめて4ドル50セント。店頭の大鍋で茹でたスキャリオンとライムとラディッシュが付いてきます。
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辛さは、サルサヴェルデで調整する。 このチビタコス、なんか昔の駄菓子屋のお好み焼きを彷彿させる、B級グルメだわ。
by machikogunji | 2011-07-19 15:42 | 外ごはん | Comments(0)
夕暮れ時の幸せ焼酎オンザロック
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このところ、親しい人と夕飯っていう時に行っている焼鳥屋「鳥心」。おいしい焼酎があるのよね。「萬膳」、おいしい。この酒と、ここの絶妙な焼き加減の「焼きめんたい」との組み合わせ、最高に幸せな気分にさせてくれる。壁にかかった絵が、黒沢明の絵コンテだってことに今日初めて気づいた。迫力のある絵だよなぁ。みなさん必見よ。

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by machikogunji | 2011-07-15 13:38 | 外ごはん | Comments(0)
アルゼンチンの肉食堂
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グヮ〜〜〜、このじめじめの中、バシーッとおばさん3人、エルムハーストの奥、コロナアベニューにあるアルゼンチン肉屋兼食堂に肉〜〜〜を食べに行ってきた。念願の名物ホルモン塩焼きを食したぜ。胸腺(スイートブレッド)、大腸、小腸、肝臓、腎臓、ブラッドソーセージ、しかし、こりゃなかなかキツい味だったよ、ケモノの味がした。これだけ素で食べるのは、さすがのホルモン好きとしてもキツいので、サイドの、ガーリックとパセリとお酢とホットペッパーをすり潰したチミチュリと一緒に。ホルモン以外にもこのセット、スカート、ショートリブも混ざってます。かなりハードだけど、内蔵系強い人は試してみる価値は大いにあると思います。完食したらたいしたもんだと思います。まちがえても2人前取らない方がいいよ。1人前で充分、日本の焼き鳥にしたら15本分ぐらいの量はあるよ。
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この肉達、ステンレスの焼き台に入ってやってくるんですが、土台の部分はこのようにチャコールが二つぐらい入っていて、肉を焼くのではなく、すでにクックされた肉を保温するためにこうしてるんですね。
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もう1つ注文したのは、シェルステーキ。でかい、安い。マンハッタンで食べたらとんでもないことになるだろな。塩だけ振って、店頭の鉄板グリルでドカンと焼いてそのままテーブルにドカンと来ます。
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ミディアムレアで注文してこんな感じ、ミディアムぐらいやな、これ。でも、肉がとても柔らかいので、オーバークックした感じではなかった。ウエイトレスのおねーちゃんが、「肉、オープンにする?それともクローズか?」と聞くので何ゆーてんのかわからんかったんですが、詳しく聞くとオープンにすると、このシェルステーキを観音開きに開いて薄くして焼いてくれて、クローズならばこの形のまま焼くっていうことだった。ミディアムレアならクローズやね、やっぱり。
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ビールはこちらアルゼンチンのキルメス(Quilmes)で決めてみた。飲みやすい軽めのサラッとしたビールだったな。
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それと、富んだ大ヒットだったのが、このガラスの瓶に入った炭酸水(セルツァー)。これって、アレとちゃう、アレやん、アレ、ソーダサイフォンやん。ここのソーダ手作りのやつです。しかも他のテーブルのを見ると、アンティークなサイフォンも使ってるじゃないっすか。こんなんいろいろ食堂行ったけど初めてだったなぁ。これ、ものすごく雰囲気ありますよ。ぜひ注文してください。炭酸がバシッと効いてて旨い。レバーが堅いので思いっきり押すと、火事場の消化状態に勢い良く吹き出ますのでご注意あそばせ。
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最後デザートは、エスプレッソコーヒーとウルグアイのメレンゲにピーチダイスの入った「チャハ」という名のケーキを。肉の後には、こんくらい甘いケーキと苦みばしったコーヒーがばっちりです。
あーぁ、よー喰った喰った。暑気払いにこういうパワーアップの晩ご飯もたまにはいいねぇ。今度は旦那や息子を連れてくるわよと友人2人、張り切ってました。そうね、そうね。安くて美味しい肉食堂でした。

★La Esquina Criolla/94-67 Corona Ave, Elmhurst, NY 11373

by machikogunji | 2011-07-09 22:57 | 外ごはん | Comments(2)
ベトナム飯
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3週間分の野暮用、料理教室再開の準備のため外出。旦那のごはんは作るものの、時差ぼけで自分が何をいつ食べたらよいか頭が動かない。安いベトナム食堂に入り、濃く甘いコーヒーをまず頼み、ボーッとしていた。そのうち胃が動き出し食欲が出てきた。ボーッと注文してしまったら、いつもと違うものが出てきてしまった。山ほどの野菜が私に「食べなさい」と言っている。そうだな、野菜をあんまり帰ってきてから食べてなかったなぁ。
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食べる。一生懸命食べる。が、かなり残す。あとは持って帰って、お腹すいたら食べりゃいいや。用を済ませて家に帰ったらお腹が再び空いてきて、持ち帰ったものを完食。体調が元に戻ってきたかな。
by machikogunji | 2011-03-25 23:47 | 外ごはん | Comments(3)