ニューヨーク/ロシア/日本、まだ落ち着かないでうろちょろ。
by machikogunji
◆釣り日記
★2017
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・鯛ラバ@雨の小豆島沖(6/29)
・鯛ラバ@瀬戸大橋(6/18)
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・オキソメバル&鯵@庵治(4/29)
・マテ貝堀り@坂出・綾川(4/24)
・ヒラメ@屋島沖(4/11)

★2015
・シラス干し@庵治(6/20)
・マテ貝@綾川(5/21)
・マテ貝潮干狩り(5/8)
・メバル釣り@庵治沖(4/29)

★2014
・鯛釣り@庵治沖(10/26)
・NY最後の釣り(10/20)
・ブラック(10/10)
・秋イカ(10/8)
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・旦那ヒラメ@GP(8/20)
・旦那Iイカ@GP(7/22)
・岸ヒラメ(7/7)
・岸ヒラメ&イカ(7/6)
・メイコシャーク(6/26)
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・イカ大漁@NY(5/3)
・トラウト@NY(3/10)
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★2013
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カテゴリ:高松・旨いもん( 103 )
かしわ天ざる。
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自動車免許の講習の帰り、あまりにもお腹が空いたので、この辺にうどん屋はないかと。で、ありました、有名店が。この無地の黄色いのれんで、どこの店か判る人は、かなりのうどん屋通。
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「はりや」のかしわ天ざる。「かしわ」とは鶏肉のこと。カウンターのみの座席には食べる人、その背中ごしに行列で並ぶ人。なので、後ろからのジーッと目線を浴びながらうどんを食べなきゃいけないのは苦手。落ち着かない。
大将、ノースリーブに二重の金のネックレス。そして言葉が東京弁。
by machikogunji | 2014-12-05 23:11 | 高松・旨いもん | Comments(0)
母ごはん。
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夜、飛行機で東京行く前に、軽く晩ごはん。

★続きをみる……。
by machikogunji | 2014-04-21 03:04 | 高松・旨いもん | Comments(1)
モーニングうどん「上原」
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帰る日の朝、やっぱりうどんで。今日は、栗林公園横の「上原」。
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セルフの店。
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久々の「うどん屋のおでん」を1本。私はうどんの時のおでんはいつもこの「平天」。辛子味噌かけ過ぎてむせたわ。
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おかーさん、かけうどん。
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私、冷たいぶっかけで。今回6軒うどん屋行ったけど、ここ上原の麺はうまいねぇ。お薦めっすここ。固さとか超好み。でも出汁はここのは鰹節ベースがちと強いかな。いりこが効いてる方が好みなんで。
by machikogunji | 2014-04-21 02:41 | 高松・旨いもん | Comments(0)
老人達にお寿司。
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いやー、最後に家族と親戚の爺婆にお寿司ということで。
香川の真鯛に始まり、昆布〆、柚〆、鰹、活きたビンビンの車海老、帆立、中トロ、大トロ、雲丹ってことで。紫蘇、茗荷、木の芽、エディブルフラワーでアクセントなんかを。
夕方に仕上げて、自転車で配る。
その後、高校生2人が「カリフォルニアロール」と「ガーリックオイルの効いた納豆オクラパスタ」のレシピを教えろというので、料理の先生を。………明日帰るのにくたびれた。高校生はいいよ、一回で覚えてくれる。「まっちゃんの説明、よく判る」と言ってくれたことが、かなりうれしかったなぁ。

明日は最終の飛行機で東京です。最後にはじけてやる予定。
by machikogunji | 2014-04-18 18:35 | 高松・旨いもん | Comments(4)
丼いっぱいの炒り海老と茄子。
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いかん、この海老旨過ぎる。あーあ、止まらなくなっちゃった。丼いっぱい、剥いては食べ、食べては焼酎を呑み、そしてまた剥くの連発。
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母の炊いた茄子。これも食べ過ぎた。

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みんなに作った「おろし納豆きのこパスタ」は受けていた。丁寧に作ったガーリックオイルが決め手。
by machikogunji | 2014-04-18 00:31 | 高松・旨いもん | Comments(1)
「泉屋」の天麩羅うどん。
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家の近所のここのうどん屋の「天麩羅うどん」。おいしいよココのは。1人で行った。
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相変わらず海老でか〜〜い。上手に揚げてるんですよ、実に上手に。
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これに、セルフでガラスケースからとる「お寿司」も。今日は海老と鯵とかっぱ。
お腹いっぱい。
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帰りに西浜漁港一周して、海っぷちを走り、缶コーヒーをヨットハーバーの横の公園で。
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向こうに見えるは女木島、桃太郎伝説の伝わる島、別名鬼が島です。
瀬戸内の海はやっぱりいい。
by machikogunji | 2014-04-17 17:23 | 高松・旨いもん | Comments(2)
いただきシスターズ。
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お待たせ、高松の名物「いただきさん」です。朝7時半です。いつもの消防署の前に出没する「自転車行商の魚屋のおばさん2人組」です。「久しぶりやのぉ。帰って来とんな」と声をかけてくれる。「ナカナカコンカッタケンドナショーンカイノナンガデッキョンカイノヨッタンデ」……はい、訳せる人はかなりの高松弁通です。で、久しぶりの再会。


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今朝は、地元の小エビをちょっと買った。晩ごはんにビールと一緒に食べるんで。
by machikogunji | 2014-04-17 10:21 | 高松・旨いもん | Comments(3)
亡き叔母の鉢植え。
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叔母の育てていた君子欄の鉢を5つももらってきた。大事に育てていたもんなぁ。叔母はあの世に行っちゃったけど、花はこの世で当分きれいな花を咲かせ続けることでしょう。
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これは花市場で買ってきたキンセンカとか。どちらもオレンジきれいっすねぇ。
by machikogunji | 2014-04-17 10:20 | 高松・旨いもん | Comments(0)
家族焼き鳥。
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家族全員のスケジュールがうまく揃ったので、今日の晩ごはんは焼き鳥を食べに行った。@鳥新
弟、妹、甥っ子、母、と私。行く前に、父の仏壇の写真が大き過ぎて右往左往してたので、一回り小さく焼き直して、すっきりしたフレームに替えたものができあがったのでピックアップに。こちらにいるのはあと3日。母の部屋の模様替え、台所の掃除、冷蔵庫の整理、そしてこの写真で、だいたい今回やっとこうと思ったことは終了。あとは、みんなからリクエストのある「にぎり寿司」を作れば全部終了になる。
この前の「半助」での焼き鳥は、1人カウンターで母を想い、しみじみ系の「鳥」であったが、今日は5人で賑やかな「鳥」だ。どちらもいい。
みんなの反応が面白かった。私がおつまみで「冷や奴」と「もろきゅう」を頼むと、「なぜにこんな家でできる簡単なものを、わざわざ食べに来てまで頼むのか」と疑問に思うというのだ。………そうかしら……、これどこへ行っても私、頼むんですけど。なるほど、わざわざねぇ。とか言って、みんな美味しいと食べていたが。
弟が少し遅れて合流。何度も全員の携帯に電話したのに誰も取らなかったとぶつぶつ言っていた。……はい、弟を待たずに、4人でワイワイと注文してすでに食べ始めてましたから。呑む喰うが先で、携帯の音など……。
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ニシ貝の煮付け。うまっ。でかいニシ貝ですな。しかし柔らかい。
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もも肉のたたき。
こりゃ旨いや!腿肉の半生なんてのはなかなか食べられないなアメリカでは。歯ごたえ軽快、味わい大。
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レバ刺し。子牛のレバ刺しはアストリアでけっこう食べてるので、かえって鳥のレバ刺しの方が新鮮な味わいであったぞ。
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そして、焼き鳥登場。いやー、旨いね、この店の焼き鳥も。
母もよく食べてたな。しっかし、よく食べる家族である、うちは。ごちそうさんでした。
by machikogunji | 2014-04-17 09:32 | 高松・旨いもん | Comments(0)
2日間の朝ごはん
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2日間の朝ごはん。
家でも朝からうどんな時は常なわけです。
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黒豆ごはん、クレソンおひたし、筍煮、焼きたらこ。
by machikogunji | 2014-04-17 08:58 | 高松・旨いもん | Comments(0)