ニューヨーク/ロシア/日本、まだ落ち着かないでうろちょろ。
by machikogunji
◆釣り日記
★2017
・鯛ラバ@雨の小豆島沖(6/29)
・鯛ラバ@瀬戸大橋(6/18)
・キメジマグロ遠征@愛媛(5/25)
・オキソメバル&鯵@庵治(4/29)
・マテ貝堀り@坂出・綾川(4/24)
・ヒラメ@屋島沖(4/11)

★2015
・シラス干し@庵治(6/20)
・マテ貝@綾川(5/21)
・マテ貝潮干狩り(5/8)
・メバル釣り@庵治沖(4/29)

★2014
・鯛釣り@庵治沖(10/26)
・NY最後の釣り(10/20)
・ブラック(10/10)
・秋イカ(10/8)
・旦那3NKF@GP(8/25)
・旦那ヒラメ@GP(8/20)
・旦那Iイカ@GP(7/22)
・岸ヒラメ(7/7)
・岸ヒラメ&イカ(7/6)
・メイコシャーク(6/26)
・スキッフ鮃@モリチェス湾(6/14)
・イカまぁまぁ@NY(5/11)
・イカ大漁@NY(5/3)
・トラウト@NY(3/10)
・アイスフィッシング@ロシア(2/20)

★2013
・MEスメルト(12/29)
・NP冬イカ(11/30)
・GPイカ終了(11/15)
・撃沈ブラック船(11/9)
・ブラックおかっぱり(11/5・6)
・イカ満足@M Lake(11/4)
・イカ接岸@GP(10/30)
・祝・タコ@Shinnecock(10/27)
・再イカ@M Lake(10/25)
・イカ@M Lake(10/23)
・イカ@GP(10/22)
・マグロ釣り@キャニオン(10/19)
・サバ釣り@NH州(10/13)
・タラ釣り@メイン州(10/12)
・Bシーバス@ロッカウエイ沖(9/29)
・スナッパー@GP(9/28)
・ピクレル@ティンバーレイク(9/22)
・ヒラメ撃沈@GP(9/15)
・ヒラメ@GP(9/12)
・蟹釣り@キャプツリー州立公園(9/4)
・岸から鮃@GP(8/20)
・スキッフボート(8/10)
・おかっぱり@ポンクオギュー橋(7/28)
・マグロ釣り(7/27)
・岸からヒラメ@GP(6/15)
・岸からイカ@GP(6/13)
・シャーク釣り(6/6)
・船ヒラメ@Orient Point(5/1)
・ニジマス@NY(3/24)
・アイスフィッシング@ME(2/3)
・ブラックフィッシュ@NY(1/13)

★2012
・台風痕釣り場@LI(11/13)
・ベロコ@庵治・高松(11/3)
・秋イカ@GP(10/22)
・NHサバ@NH (10/7)
・グロースターイカ@MA (10/6)
・撃沈イカ@RI(6/1)
・初ヒラメ@Primetime3(5/1)
・春イカ@GP.NY(4/21)
・ニジマス@LI(3/11)
・スメルト@maine(2/20)
・寒サバ@BRKLN(1/18)

★2011
・秋イカ@GP(11/4)
・夏イカ@NP(7/23)
・ポーギー@New Suffork(7/7)
・かわはぎ@Brooklyn沖(7/3)
・ブルーフィッシュ(6/26)
・ヒラメ(5/24)
・NP春イカ(5/11)
・レイクトラウト(4/10)
・ブラウントラウト(4/10)
・トラウト釣り(4/3)
・アイスFISHING(1/31)

★2010
・アイスFISHING@ME(12/28)
・秋イカ@NP(11/15)
・ブラックフィッシュ(10/18)
・ジャンボポーギー(9/18)
・ジャンボフルーク(8/22)
・ウィークフィッシュ(8/14)
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あぁいいタコだ。
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あぁ、いいタコだこと。
ブリブリ。
茹でたのを、居酒屋のおやじさんに無理言って、
さっと炙ってもらった。
右手に「焼きダコ1本」、左手に「生ビールジョッキ」、
最高。







by machikogunji | 2017-07-11 23:28 | NY釣り婆日記・魚料理 | Comments(1)
ベイカって呼びます。
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子イカ、うちの方じゃ「ベイカ」と呼びます。
瀬戸内産。
ホタルイカのもう一回り大きいぐらいのサイズかな。
煮付けると美味しい。
近所のごはん処「まつおか」で1杯。
こう暑いと生ビール飲みたくて飲みたくて。
1くち目、うまいねぇ〜〜プッハ〜〜〜ッ。
🎵肴は煮付けたイカでいい〜〜🎵的な。
カウンター、漁師のおっちゃんとおばちゃんで満席。
おばちゃん、浜の神社の夏祭りのカラオケ大会で、
大月みやこの曲を歌うそうだ。
応援に来てくれたら、ビール無料で1杯飲ませてくれるらしい。
おばちゃん、応援いくよ。












by machikogunji | 2017-07-11 23:20 | NY釣り婆日記・魚料理 | Comments(0)
マナガツオの漬け焼き

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マナガツオの季節ですな。
この日はオーソドックスに甘辛のタレを漬けながら焼いた。
ちょっとお値段は張るけど、この魚、無駄がないの。
捨てるとこなしってやつ。
………顔が怒ってるように見える………。







by machikogunji | 2017-07-11 23:11 | NY釣り婆日記・魚料理 | Comments(0)
コチのカルパッチョとか。
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パエリアと一緒にこんなんも作った。
コチという魚ご存知?
瀬戸内海で一時釣れなくなってたんだけど、近年復活したいみたい。
初夏は、ヒラメよりはコチの方がお値打ち。一応高級魚らしいね都会では。こちらじゃ普通だと思う。
コチって「鯒」って書くのね。また、漢字で「牛尾魚」とも書くらしいよ。確かに牛のしっぽっぽいかも。知らなんだ。おろすのちょっと骨の付き方が変わってるので面倒くさいが、白身の美しい歯ごたえのある身ですよね。
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二種類のカルパッチョを前菜に。
魚は鮮度も味もいいので、塩と黒胡椒とオリーブオイル(張り切って地元の小豆島産のエクストラバージンなやつを使ってみたわ。軽快な味で美味しい)で軽くマリネしてます。完熟のプチトマトのスライス(うちの庭)と、レッドオニオンのみじん切りと、ディル(うちの庭)とスダチ果汁の組み合わせってーのと、これまた地元・友達のわかめ漁師さんとこから分けてもらったワカメと、いんげん豆のスライスと、レッドオニオン、タイム(うちの庭)、瀬戸内の藻塩と小豆島の醤油をちょっとっていう組み合わせ。そうです、手短かにあるもんを組み合わせて作ってるってことですねハハハッ。
by machikogunji | 2017-07-04 22:27 | NY釣り婆日記・魚料理 | Comments(0)
鯛ラバの道(その2)@豊島・小豆島沖
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あめ〜〜〜〜, レイニーデー〜〜〜、絶賛梅雨中ざんす〜〜っ、にもかかわらず出航。
お昼には止むはず。で、私の鯛ラバ釣り第2弾。
前回は人の借りましたが、今回は自分のです。安いの買った〜〜〜〜。私、普通の主婦ですので、身分相応の「セットでお買い得」ってーのを。いいんです、これで充分。腐っても鯛って言葉ありますが、「安くてもシマノ」……、アメリカだったらみんなに「いいなぁ日本製で」と言われるモノです。ギャハハ。女子らしく「赤色」が欲しかったんだけど、「青」しかなかった、まぁいいや。
で、張り切って挑戦したんですが……………撃沈。一日中やって、4人でやって、ほんま数回のアタリ。しかもバラしたり……で、……………討ち死にです。討ち死に3名ほど。

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でも今日のキャプテン・ミノポン、最後の最後に、おっっりゃ〜〜〜〜〜55センチの鯛、揚げました。ご立派だわ。で、4人で巻き返しに臨んだのですが、アタリ来ず。

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そして、もう帰ろうかという時、なぜか私の鯛の仕掛けに「キス」が1匹。
ど〜〜してキ〜〜〜ス〜〜〜〜!? 晩ごはん、こんだけ〜〜〜。

ってことで、釣れない間、船の上で心地よい雨に打たれながら「まぁ、こんな雨も船の上で濡れると風情があっていいね。心地よく雨に濡れるなんてーのは、普通の生活にないよねぇ〜〜」なんて呑気に構えてたのがいけなかったのかしらん。

今日の結果は、悪くとも、釣りならばこういうこともあるさ。自分の買った竿に慣れなければ。ラインを一定の速度で巻くこと、落として巻き上げるタイミングは、一日中練習したので、だいぶ安定してきたかも。次回に繋がるといいな。

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ってことで、キス1匹じゃ晩ごはんにならないので、帰り道、庵治町の丸進で、「新物のちりめん」を買って帰って、旦那のビールのつまみに。

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キスは天麩羅に。1匹じゃ足りないので、淡路島の玉葱の天麩羅も作って、カレー塩にて。お値打ちのキスでございましたぜ。うまっ。
by machikogunji | 2017-07-04 17:56 | NY釣り婆日記・魚料理 | Comments(0)
鯛ラバの道(その1)@瀬戸大橋
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ここで一回やってみたかった〜〜〜〜〜。実現、めっちゃ嬉しい。釣れなくてもいいわ、瀬戸大橋の下に来れただけでも……と、最初は謙虚な気持ちで、鯛ラバスタート。
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この日の船長「てっちゃん」は、この橋の下の主みたいな青年。底がどんなになってるか、どの時期にどこに魚がいるか全部お見通し。なんで釣り船業をやらないのかわからない。まぁ、こうしてプライベートで乗せてもらうのが友達としてはいいんですがね。
橋の下、けっこううるさい。四国・本州を結ぶJRのマリンライナーが30分毎に橋を渡るんです。ものすごい音。車も結構な量で走ってるし。
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鯛が散る〜〜〜〜〜〜〜〜っ。って、思うのは私だけかしらん。
初めての鯛ラバ釣り。いろいろ教えてもらう。………ようわからん、底に錘を落としてすぐ揚げるタイミング。一定の早さで巻き上げるテクニック。魚が来ても決してあせらず同じ速度で糸を巻き上げる……なんて、激情型で喜怒哀楽の激しい私としては………難し過ぎ。アメリカで釣ってた鯛は二通りあって、マイアミ辺りにいたレッドスナッパーなんかは、ずーっと底に落としといて、あたりが来たらガンッと合わせて釣り上げるってーのと、ニューヨーク辺りのポーギーと呼ばれる鯛は、当たったか当たらないかの瞬時に合わせるという釣り方、どちらも「合わせる」わけです。そういう釣り方を二十数年していた私にとって、鯛ラバの釣り方は…………おもろない………の一言かも。
鯛ラバはハマる人と嫌いという人にきれいに分かれるらしい。しかし、今日一回目では、まぁどちらとも判断できる段階でないのはわかっている。途中で自分の好きな釣り方に変えてヘラヘラしていた時間もあったけど、今日はまずその「鯛ラバの面白さを知る」ために来たので、下手ながらその釣り方を繰り返してみた。
「釣れたら判るよその面白さが」と言われてみるものの、私以外の3人は釣るよね〜〜どんどん。………楽しそうよね〜〜やつら。………私には来ない。巻き上げのテンポが一定じゃないと指摘を受ける。
むかつく(笑い)………なるほど、もっとリラックスしてやるとテンポがよくなるかなぁ。ロッドの持ち方も変えてみよう。…………もう午後になっちゃったよ。みんな釣れてるのに。あたりすら来ないじゃないか。
私が釣れないので、みんな心配してくれてるし。海老ラバに変更。活きた海老つけて仕切り直し。……愚痴るぞ、このやろう………と、その時、
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ギャハ〜〜〜〜〜〜ッ、あたり来ました〜〜〜〜っ、やっと。気持ち落ち着かせてあせらないあせらない、一定の早さでラインを巻き上げる。おっ、おっ、鯛の動きじゃぁ〜〜〜、久しぶり〜〜〜。
この写真、ラインを巻き上げているところ。この下に鯛、くっついてますけん。

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まぁまぁのサイズ。鯛釣りの方には「ふん」と鼻で笑われるサイズで失礼します。30センチぐらい。
あたしにとっちゃ、初めての瀬戸内海の鯛じゃ、これで良し。うれし。
その後、もう一匹、これより小さいサイズが釣れて、本日私は2匹だけ。

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キャプテンのてっちゃん、落とすと釣れるってど〜〜ゆ〜〜〜こと〜〜〜。うまいっ、実にここの海を知り尽くしてる。釣り船の船長がてっちゃんに「どこが釣れる」か聞くぐらいの腕前。今日も釣り船のぜんぜんいない場所で悠々と船流してポンポン釣ってたもんなぁ。

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手前が、私を釣りに誘ってくれるマトピー。彼は一番「鯛釣り」が好きというだけあって、今日は釣ったよねたくさん。めっちゃご機嫌。そりゃあんだけ釣れたらご機嫌にもなるだろう。

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3時に竿納。うわ〜〜〜、鯛、鯛、めでたい。この中の2匹に私が釣ったのもいると思ったら、それなりに満足度2ぐらい。

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鯛の他に釣れたお魚、こんな感じ。ええ型のアコウ、てっちゃんとマトピーがゲット。その他、カサゴ、グチ、アジ、ニベ。

手頃な値段の鯛ラバ用の竿とリール買おうっと。醍醐味が判るまで続けて練習するつもり。
覚えるよ、鯛ラバ釣り。
by machikogunji | 2017-07-04 16:39 | NY釣り婆日記・魚料理 | Comments(0)
キメジ釣り@えひめ1号ブイ(豊後水道)
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キメジ釣りに、豊後水道まで、遠征に行ってきましたぜ。
平日の夕方こちら高松を出発、
愛媛県愛南町の御荘から「義丸」に乗船。
3時半出航で、豊後水道の「えひめ1号ブイ」まで2時間。
道中はず〜っと雨が降っていて、
これで風が強かったら、私は船に乗るのやめようと思ってたんだけど、
雨、やんじゃった。そして風も大したことないって結果。
今回は釣り友6人でのチャーターだったんで、
遠慮なく釣りができたなぁ、最高。
キメジってーのは、キハダマグロの幼魚のことで、
アメリカでは普通のでかいキハダマグロ釣って、
もうクタクタだったので、
今回のキメジってのが、一体どこまでの大きさを言うのか知らず、
ドキドキワクワクしてたんだけどね。
それと、日本で遊漁船ってのに乗るのは初めてだったんで、
果たしてアメリカの船とはどうシステムが違うかってのも
楽しみにしてた。
釣果は、5.2キロを筆頭に6人で42本。

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誘ってくれたマトピーは竿頭で10本。
ってなことで、一日中、ジギング、エビングしてました。
このエビングってやつ、初めての経験。勉強になった。


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うちに持って帰って、おろすの大変でありました。
マグロステーキが一番おいしかったかな。

日本でのマグロ釣り、まさか行けると思ってなかったんで、
嬉しかったっす。
義丸で、冬のかつお釣りに行きたい。
船長、ありがとうございました。














by machikogunji | 2017-05-30 00:07 | NY釣り婆日記・魚料理 | Comments(0)
サワラのタタキと焼き白子とか。
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自家製タタキ。サワラです。
釣りに行きたい。

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この時期の楽しみは白子っすよね。
茹でて焼いてます。
ポン酢で。







by machikogunji | 2017-05-13 14:47 | NY釣り婆日記・魚料理 | Comments(0)
夜のメバル&アジ釣り@庵治沖
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「行きますか?」ってーことで、もちろん行ってきました釣り。
「7時ね」と言われ、てっきり朝だと思い、6時過ぎに家の前で竿持って、仁王立ちで待てどくらせどピックアップがこない。
電話したら、「今日の夜7時出航」やて。はい、12時間間違えて、大笑いじゃ。
で、夕方ちゃんと定時に迎えに来てくれて、行ってきました夜釣り。
お昼はものすごい突風が吹いたりで、どーすんの今晩と思ったんだけど午後8時には風なし。静かな海になっていた。見上げると満天の星。船での夜釣りは、何年振りだろうか。もう釣りよりも、この星降る夜夜空の下で、船に乗っているというだけで、満足気分。ありがとう、誘ってくれて。
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今日の釣り場は、岸からすぐの岩場。仕掛けは鯖皮の付いたサビキ。私の竿は短いので、サビキも短くってことで。狙いはアジとメバル。どっちかっていうと私はメバルが食べたいため、メバル狙いで。他3名はメバル釣りには結構行って釣ってるので、アジ狙いってことで。
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ポイントを変えつつ、アジとオキソメバル(黒メバル)がポチポチと釣れたぞ。ガシラじゃなくて、ちゃんとメバルちゃんね。小さいのはアメリカ人並みにちゃんとリリース。また大きくなって帰ってきてね。平均して25センチ前後で、こりゃ充分刺身とれるねってサイズ。引きが良くてなかなか面白かったなぁ。餌付けたらもっといけたかもね。この日はサビキのみでの釣行だった。午前1時半には潮が止まっちゃうのでその前に竿納。あーーーー、楽しかったなぁ、夜遊び。
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私は合計5匹のメバル。あとのものも持って帰っていいよってことで、3匹追加、それとアジに混じって釣れた小鯖を1匹。
タンクに生かして泳がしてた魚を全部見事に〆て(ここいらあたりが日本人の釣りの後処理の素晴らしいところ。ちゃんとばっちり絞めるという作業を怠らないもんね。アメリカ人だと水に入れっぱなしかビニールに入れておしまい)氷たっぷりのクーラーボックスに入れて持って帰った。かなり冷えたので、家に帰ってひと風呂浴びて時計を見たら3時半。その後爆睡ね。

翌日の夜、その次の日にかけて釣った魚でお料理っす。
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まずは、小さめなメバルと小鯖を小麦粉つけてディープフライにして、玉葱、赤ピーマンと一緒にお酢とレモン果汁でマリネ。メバルと小鯖のエスカベーチェっす。前菜に。

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刺身っす。まっ、庵治沖のメバルがどんな味かがダイレクトに判るのがやっぱ刺身かな。
うまっ!見た目、けっこういかつい顔したメバルさんだが、身はこんなに真っ白で繊細なお味。
この前のヒラメより美味しいかも。身の締まりようが抜群ね。クセのない清らかな味がした。
醤油とおろし生姜、レモン(スダチがあったらもっといい)と塩で食べたぞよ。


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王道の「煮付け」。これ絶品。文句なく美味しい。筍があったんで、これも一緒に煮付けて木の芽を。
参ったなぁこの旨さ。やっぱ釣った魚は美味しいね。



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翌日は、昆布〆に。この昆布〆も大正解。まだ身の弾力は損なわれてなかったわ。エクセレント!




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もう一品。タコ、海老、イカと合わせてセビーチェに。これまた旨いよ。メバル、何でもイケる魚だよね。揚げてもよし、煮てもよし、刺身もOK、洋風仕立てもバッチリ。どーやっても旨いね。釣りに料理に、数日、楽しませていただきやした。













by machikogunji | 2017-05-03 21:34 | NY釣り婆日記・魚料理 | Comments(0)
夜の港。
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@高松市庵治町江の浜漁港








by machikogunji | 2017-05-03 21:34 | NY釣り婆日記・魚料理 | Comments(0)