ニューヨーク/ロシア/日本、まだ落ち着かないでうろちょろ。
by machikogunji
◆釣り日記
★2017
・オキソメバル&鯵@庵治(4/29)
・マテ貝堀り@坂出・綾川(4/24)
・ヒラメ@屋島沖(4/11)

★2015
・シラス干し@庵治(6/20)
・マテ貝@綾川(5/21)
・マテ貝潮干狩り(5/8)
・メバル釣り@庵治沖(4/29)

★2014
・鯛釣り@庵治沖(10/26)
・NY最後の釣り(10/20)
・ブラック(10/10)
・秋イカ(10/8)
・旦那3NKF@GP(8/25)
・旦那ヒラメ@GP(8/20)
・旦那Iイカ@GP(7/22)
・岸ヒラメ(7/7)
・岸ヒラメ&イカ(7/6)
・メイコシャーク(6/26)
・スキッフ鮃@モリチェス湾(6/14)
・イカまぁまぁ@NY(5/11)
・イカ大漁@NY(5/3)
・トラウト@NY(3/10)
・アイスフィッシング@ロシア(2/20)

★2013
・MEスメルト(12/29)
・NP冬イカ(11/30)
・GPイカ終了(11/15)
・撃沈ブラック船(11/9)
・ブラックおかっぱり(11/5・6)
・イカ満足@M Lake(11/4)
・イカ接岸@GP(10/30)
・祝・タコ@Shinnecock(10/27)
・再イカ@M Lake(10/25)
・イカ@M Lake(10/23)
・イカ@GP(10/22)
・マグロ釣り@キャニオン(10/19)
・サバ釣り@NH州(10/13)
・タラ釣り@メイン州(10/12)
・Bシーバス@ロッカウエイ沖(9/29)
・スナッパー@GP(9/28)
・ピクレル@ティンバーレイク(9/22)
・ヒラメ撃沈@GP(9/15)
・ヒラメ@GP(9/12)
・蟹釣り@キャプツリー州立公園(9/4)
・岸から鮃@GP(8/20)
・スキッフボート(8/10)
・おかっぱり@ポンクオギュー橋(7/28)
・マグロ釣り(7/27)
・岸からヒラメ@GP(6/15)
・岸からイカ@GP(6/13)
・シャーク釣り(6/6)
・船ヒラメ@Orient Point(5/1)
・ニジマス@NY(3/24)
・アイスフィッシング@ME(2/3)
・ブラックフィッシュ@NY(1/13)

★2012
・台風痕釣り場@LI(11/13)
・ベロコ@庵治・高松(11/3)
・秋イカ@GP(10/22)
・NHサバ@NH (10/7)
・グロースターイカ@MA (10/6)
・撃沈イカ@RI(6/1)
・初ヒラメ@Primetime3(5/1)
・春イカ@GP.NY(4/21)
・ニジマス@LI(3/11)
・スメルト@maine(2/20)
・寒サバ@BRKLN(1/18)

★2011
・秋イカ@GP(11/4)
・夏イカ@NP(7/23)
・ポーギー@New Suffork(7/7)
・かわはぎ@Brooklyn沖(7/3)
・ブルーフィッシュ(6/26)
・ヒラメ(5/24)
・NP春イカ(5/11)
・レイクトラウト(4/10)
・ブラウントラウト(4/10)
・トラウト釣り(4/3)
・アイスFISHING(1/31)

★2010
・アイスFISHING@ME(12/28)
・秋イカ@NP(11/15)
・ブラックフィッシュ(10/18)
・ジャンボポーギー(9/18)
・ジャンボフルーク(8/22)
・ウィークフィッシュ(8/14)
カテゴリ
全体
NY釣り婆日記・魚料理
和食
洋食
中華
朝めし
チャイナタウン
アジア
旬・季節もの
ショップ
行ってきたゾ!
モノ
外ごはん
外ごはん
おみやげ
いただきもの
今日は何の日?
風景
食器
デザート
教室

家リノベ
ロードトリップ
ペテルブルグ/2015冬
ペテルブルグ/2014冬
ペテルブルグ/2013春
ペテルブルグ/13冬
日本
モスクワ/2013春
ペテルブルグ/2012夏
モスクワ/2012夏
ペテルブルグ/2011冬
モスクワ/2011冬
モスクワ/2011夏
ロシア趣
日本/2012秋
高松・旨いもん
テキサス/2010
以前の記事
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
more...
カテゴリ:NY釣り婆日記・魚料理( 584 )
サワラのタタキと焼き白子とか。
f0056476_14451041.jpg
自家製タタキ。サワラです。
釣りに行きたい。

f0056476_14452285.jpg
この時期の楽しみは白子っすよね。
茹でて焼いてます。
ポン酢で。







by machikogunji | 2017-05-13 14:47 | NY釣り婆日記・魚料理 | Comments(0)
夜のメバル&アジ釣り@庵治沖
f0056476_20420484.jpg
「行きますか?」ってーことで、もちろん行ってきました釣り。
「7時ね」と言われ、てっきり朝だと思い、6時過ぎに家の前で竿持って、仁王立ちで待てどくらせどピックアップがこない。
電話したら、「今日の夜7時出航」やて。はい、12時間間違えて、大笑いじゃ。
で、夕方ちゃんと定時に迎えに来てくれて、行ってきました夜釣り。
お昼はものすごい突風が吹いたりで、どーすんの今晩と思ったんだけど午後8時には風なし。静かな海になっていた。見上げると満天の星。船での夜釣りは、何年振りだろうか。もう釣りよりも、この星降る夜夜空の下で、船に乗っているというだけで、満足気分。ありがとう、誘ってくれて。
f0056476_20524709.jpg
今日の釣り場は、岸からすぐの岩場。仕掛けは鯖皮の付いたサビキ。私の竿は短いので、サビキも短くってことで。狙いはアジとメバル。どっちかっていうと私はメバルが食べたいため、メバル狙いで。他3名はメバル釣りには結構行って釣ってるので、アジ狙いってことで。
f0056476_20570328.jpg
ポイントを変えつつ、アジとオキソメバル(黒メバル)がポチポチと釣れたぞ。ガシラじゃなくて、ちゃんとメバルちゃんね。小さいのはアメリカ人並みにちゃんとリリース。また大きくなって帰ってきてね。平均して25センチ前後で、こりゃ充分刺身とれるねってサイズ。引きが良くてなかなか面白かったなぁ。餌付けたらもっといけたかもね。この日はサビキのみでの釣行だった。午前1時半には潮が止まっちゃうのでその前に竿納。あーーーー、楽しかったなぁ、夜遊び。
f0056476_21080303.jpg
私は合計5匹のメバル。あとのものも持って帰っていいよってことで、3匹追加、それとアジに混じって釣れた小鯖を1匹。
タンクに生かして泳がしてた魚を全部見事に〆て(ここいらあたりが日本人の釣りの後処理の素晴らしいところ。ちゃんとばっちり絞めるという作業を怠らないもんね。アメリカ人だと水に入れっぱなしかビニールに入れておしまい)氷たっぷりのクーラーボックスに入れて持って帰った。かなり冷えたので、家に帰ってひと風呂浴びて時計を見たら3時半。その後爆睡ね。

翌日の夜、その次の日にかけて釣った魚でお料理っす。
f0056476_21141676.jpg


まずは、小さめなメバルと小鯖を小麦粉つけてディープフライにして、玉葱、赤ピーマンと一緒にお酢とレモン果汁でマリネ。メバルと小鯖のエスカベーチェっす。前菜に。

f0056476_21183472.jpg
刺身っす。まっ、庵治沖のメバルがどんな味かがダイレクトに判るのがやっぱ刺身かな。
うまっ!見た目、けっこういかつい顔したメバルさんだが、身はこんなに真っ白で繊細なお味。
この前のヒラメより美味しいかも。身の締まりようが抜群ね。クセのない清らかな味がした。
醤油とおろし生姜、レモン(スダチがあったらもっといい)と塩で食べたぞよ。


f0056476_21235575.jpg
王道の「煮付け」。これ絶品。文句なく美味しい。筍があったんで、これも一緒に煮付けて木の芽を。
参ったなぁこの旨さ。やっぱ釣った魚は美味しいね。



f0056476_21232457.jpg
翌日は、昆布〆に。この昆布〆も大正解。まだ身の弾力は損なわれてなかったわ。エクセレント!




f0056476_21274718.jpg


もう一品。タコ、海老、イカと合わせてセビーチェに。これまた旨いよ。メバル、何でもイケる魚だよね。揚げてもよし、煮てもよし、刺身もOK、洋風仕立てもバッチリ。どーやっても旨いね。釣りに料理に、数日、楽しませていただきやした。













by machikogunji | 2017-05-03 21:34 | NY釣り婆日記・魚料理 | Comments(0)
夜の港。
f0056476_21312918.jpg
@高松市庵治町江の浜漁港








by machikogunji | 2017-05-03 21:34 | NY釣り婆日記・魚料理 | Comments(0)
大潮・マテ貝堀り@綾川/坂出
f0056476_23380006.jpg
好きなんだよね、マテ貝堀り。
楽しいな、楽しいな……な顔してるでしょ。
f0056476_23380778.jpg
おでん屋の親父にプレゼント。





by machikogunji | 2017-04-29 05:48 | NY釣り婆日記・魚料理 | Comments(0)
ヒラメ釣り@瀬戸内・屋島沖
f0056476_23413344.jpg
釣り再開じゃ。
まぁまぁいい型だったわ。
瀬戸内海、屋島沖で鮃釣り。
f0056476_23412042.jpg
あー、楽しかったぜ。やっぱりヒラメ釣りはいいなぁ。

f0056476_23420323.jpg
まず、アメリカのとどう味が違うか、刺身で。
f0056476_23421176.jpg
こちらは、漬けにして、トロロで。

f0056476_00125632.jpg
日本の鮃は細長いね。











by machikogunji | 2017-04-28 23:45 | NY釣り婆日記・魚料理 | Comments(0)
ここんとこの魚料理ってーと。
f0056476_22572997.jpg
ここんとこのコレッっていう魚料理はこんなもんです。
春です、アサリ、旨いっす。
この日はちと寒かったので、お豆腐なんかと一緒に蒸してみた。
スープ、ゴキュゴキュ飲み干したわ。

f0056476_22570992.jpg
小さいイカちゃん、こちらでは「ベイカ」と呼ぶ。
ベイカーなら人の名前ね、ベイカだから。
菜花と、ひと炙りしたベイカをレモンドレッシングで。

f0056476_23313810.jpg
カツオの漬けサラダとか。


f0056476_22582660.jpg
イカナゴなんかも。
f0056476_22574866.jpg
普段は茹でたの買って、
辛子醤油で食べるのが好きなんですが、
この日は、小麦粉付けて、素揚げにして南蛮漬けに。
紫キャベツの酢漬けと一緒に。

f0056476_22590770.jpg
水ダコの刺身。これは旦那が好きなので、これ売ってる店に寄ったら、
買って帰ることにしてる。ご機嫌取りのために。

f0056476_23570607.jpg
外食で、タカアシガニ。
英語名はスパイダークラブ…………。
えっ、アメリカで釣りしてた時の宿敵の餌取りと一緒の名前。
形も似てるけど………まさか……違うことを祈る。
美味しかった、意外に。












by machikogunji | 2017-04-28 23:06 | NY釣り婆日記・魚料理 | Comments(0)
焼きハゼの甘酢漬けとか。
f0056476_1304334.jpg

あら〜っ、珍しっ、ハゼちゃん。なんかコロンとしててかわいいね。
魚屋のおばさん、一匹、頭落とすの忘れてたね。

f0056476_1305260.jpg

薄く塩して、熱いうちに甘酢に漬けた。
by machikogunji | 2016-12-18 13:02 | NY釣り婆日記・魚料理 | Comments(0)
イイダコ釣り@高松沖
f0056476_17492632.jpg

幼馴染がイイダコ釣りに連れてってくれた。
釣り、超……超久しぶりでやんす。
去年はバタバタして釣りできなかったので、今年は……と思いつつ、秋になってしまった。まぁ暑い夏の釣りは、もう歳でしんどいので、秋から冬にはどっか船乗って行きたいなぁと、海っぷちを自転車で走りながら思ってた。ニューヨークからは「秋イカ」や「ヒラメ」や「ブラックフィッシュ」の便りが届いて、「あぁ、そういえば気が狂うぐらい釣りに行ってたなぁ。あれは一体なんだったんだろう。あの楽しかったのは夢だったのか」なんて思ったりしてたところ。
嬉し過ぎて、携帯電話と水筒を忘れてしまって、釣り状況の記録写真が撮れなかったの残念。
今日、乗っけてくれたジロちゃんの船、自転車で10分足らずの西浜港に置いてるので、めっちゃ近い。チャリで港まで行って船乗れるのは素晴らしい。大西洋で冬も釣りしてたんで、瀬戸内海、今日は波や風があるゆーたって、ぜんぜん気にならないし、第一寒くないもんね。めっちゃ気持ちよかった。なんか最近悶々とした気分でいたのだが、いやー、海はいいね〜〜〜〜、全部ふっとんだ。……そっか、何でこんなに悶々とするのかの原因が判ったよ。釣りにぜんぜん行ってねーじゃん。何十年も釣りばっかやってたんで、体が覚えておるのだな、心が覚えておるのだな。
潮が早過ぎて、今日はぜんぜんダメだったが、もう私は海に出れて、船で走りながら島々を見れただけでも大満足であった。初めてのイイダコ釣りもやり方わかったし。この釣りもハマッたら抜け出れそうにない、なかなか奥深いもんがありました。ジロちゃんは週に2回ぐらいは船出してるらしく、いつでも連れてってあげると言ってくれた。自転車ですぐだし、嬉し過ぎ。なんかこれからの釣りの見通しがパッと明るくなったよ。また行きたいイイダコ釣り。イカもいたしね。
今日、イイダコいなかったのは潮のせいじゃなくて……なんとなく地震のせいのような気が。お昼過ぎうちに帰って料理終えたところで、震度4の地震がきた。高松で震度4ってあんまりないらしい。イイダコは知っていたのかなぁ。

f0056476_18114111.jpg

イイダコちゃんとシリヤケイカちゃんは、掃除して、茹でて、

f0056476_18125198.jpg

海老も一緒にガーリックオイルでゆっくりと火を入れて、

f0056476_18132569.jpg

トマトソース加えて。今日の晩ごはんは、イイダコパスタにします。
by machikogunji | 2016-10-21 18:15 | NY釣り婆日記・魚料理 | Comments(1)
最近の泡盛は、飲める飲める!
f0056476_1145591.jpg

甥っ子が沖縄旅行から帰ってきた、泡盛持って。うれしいなぁ、ちゃーんとおばさんとおじさんに、こういうの買ってきてくれるんだもんなぁ。家族全員7人揃ってうちでごはん。

f0056476_11452556.jpg

家族全員の時は大皿料理。魚、サラダ、肉料理と決めている。
この日の魚は、「カンパチとミョウガ」「タコのカルパッチョ」。
f0056476_11454889.jpg

ボタン海老のマリネ。
サラダは柿サラダ。
メインは、ロシア風ビーフストロガノフ。
お給仕が大変で写真が撮れなかった。せっかく上手に作れたのに……写真撮りたかったのに……残念。気がついたら全部なくなっていた。食べるよね男の子達は、肉。
by machikogunji | 2016-10-11 11:52 | NY釣り婆日記・魚料理 | Comments(0)
戻りガツオとサンマな日々。
f0056476_11143146.jpg

このところ、魚は、「戻りガツオ」にハマってます。旨いっ!どう考えても旨いっ!いまマグロより旨いねっ!刺身っす。タタキじゃなくて。いろいろ薬味で食べたり、一番旨いのは辛子醤油、これ、試してみてほしい。

f0056476_1114555.jpg

それと、生サンマね。新物。シンプルに塩焼きにすだち。たまに大根おろしも付けるけど、夏大根、まあまぁだね。大根はやっぱ冬だなぁ。
by machikogunji | 2016-10-11 11:17 | NY釣り婆日記・魚料理 | Comments(0)