ニューヨーク/ロシア/日本、まだ落ち着かないでうろちょろ。
by machikogunji
★日本でやっとやる気になった
「DE_DE」もよろしく!



◆釣り日記
★2015
・シラス干し@庵治(6/20)
・マテ貝@綾川(5/21)
・マテ貝潮干狩り(5/8)
・メバル釣り@庵治沖(4/29)

★2014
・鯛釣り@庵治沖(10/26)
・NY最後の釣り(10/20)
・ブラック(10/10)
・秋イカ(10/8)
・旦那3NKF@GP(8/25)
・旦那ヒラメ@GP(8/20)
・旦那Iイカ@GP(7/22)
・岸ヒラメ(7/7)
・岸ヒラメ&イカ(7/6)
・メイコシャーク(6/26)
・スキッフ鮃@モリチェス湾(6/14)
・イカまぁまぁ@NY(5/11)
・イカ大漁@NY(5/3)
・トラウト@NY(3/10)
・アイスフィッシング@ロシア(2/20)

★2013
・MEスメルト(12/29)
・NP冬イカ(11/30)
・GPイカ終了(11/15)
・撃沈ブラック船(11/9)
・ブラックおかっぱり(11/5・6)
・イカ満足@M Lake(11/4)
・イカ接岸@GP(10/30)
・祝・タコ@Shinnecock(10/27)
・再イカ@M Lake(10/25)
・イカ@M Lake(10/23)
・イカ@GP(10/22)
・マグロ釣り@キャニオン(10/19)
・サバ釣り@NH州(10/13)
・タラ釣り@メイン州(10/12)
・Bシーバス@ロッカウエイ沖(9/29)
・スナッパー@GP(9/28)
・ピクレル@ティンバーレイク(9/22)
・ヒラメ撃沈@GP(9/15)
・ヒラメ@GP(9/12)
・蟹釣り@キャプツリー州立公園(9/4)
・岸から鮃@GP(8/20)
・スキッフボート(8/10)
・おかっぱり@ポンクオギュー橋(7/28)
・マグロ釣り(7/27)
・岸からヒラメ@GP(6/15)
・岸からイカ@GP(6/13)
・シャーク釣り(6/6)
・船ヒラメ@Orient Point(5/1)
・ニジマス@NY(3/24)
・アイスフィッシング@ME(2/3)
・ブラックフィッシュ@NY(1/13)

★2012
・台風痕釣り場@LI(11/13)
・ベロコ@庵治・高松(11/3)
・秋イカ@GP(10/22)
・NHサバ@NH (10/7)
・グロースターイカ@MA (10/6)
・撃沈イカ@RI(6/1)
・初ヒラメ@Primetime3(5/1)
・春イカ@GP.NY(4/21)
・ニジマス@LI(3/11)
・スメルト@maine(2/20)
・寒サバ@BRKLN(1/18)

★2011
・秋イカ@GP(11/4)
・夏イカ@NP(7/23)
・ポーギー@New Suffork(7/7)
・かわはぎ@Brooklyn沖(7/3)
・ブルーフィッシュ(6/26)
・ヒラメ(5/24)
・NP春イカ(5/11)
・レイクトラウト(4/10)
・ブラウントラウト(4/10)
・トラウト釣り(4/3)
・アイスFISHING(1/31)

★2010
・アイスFISHING@ME(12/28)
・秋イカ@NP(11/15)
・ブラックフィッシュ(10/18)
・ジャンボポーギー(9/18)
・ジャンボフルーク(8/22)
・ウィークフィッシュ(8/14)
カテゴリ
全体
NY釣り婆日記・魚料理
和食
洋食
中華
朝めし
チャイナタウン
アジア
旬・季節もの
ショップ
行ってきたゾ!
モノ
外ごはん
外ごはん
おみやげ
いただきもの
今日は何の日?
風景
食器
デザート
教室

家リノベ
ロードトリップ
ペテルブルグ/2015冬
ペテルブルグ/2014冬
ペテルブルグ/2013春
ペテルブルグ/13冬
日本
モスクワ/2013春
ペテルブルグ/2012夏
モスクワ/2012夏
ペテルブルグ/2011冬
モスクワ/2011冬
モスクワ/2011夏
ロシア趣
日本/2012秋
高松・旨いもん
テキサス/2010
以前の記事
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
more...
お気に入りブログ
arinco's kit...
もろてん。
Tangled with...
I HEART
なすがママ
..., and trips
徘徊する修道女
スイスで山登り
パリの法隆寺
カテゴリ:外ごはん( 301 )
ローガンジョシュぽいやん!
f0056476_20202837.jpg
自転車で5分の処に、カレー屋さんができてたので、
行ってみた。
キッチンの奥を覗くと、
作ってるのはネパール人。
スパイスのいい匂い。日本じゃない匂い。
いいね、いいね。
まずナンがやってきた。おぉ、でっか!
もちっとして美味しい。ちと甘過ぎだけど、
これからやってくるカレーと相性が良かったら別に文句なしっす。

f0056476_20254741.jpg
やってきたカレー「マトン」。
こんな四国の田舎の片隅でも、ホンモノ的マトンのカレーが喰えるのか。
ちょっとうれしい。
カシミールのローガンジョシュっぽい味、あぁ、うれしいかも。
今日はこういう味のカレーが食べたかった。ってーのが叶った味だった。

しっかり香りがあって、しっかり辛い。マトンも旨い。
美味しかった。

窓のすぐ横を通過する列車が魅力的。
朝7時半からやってるってのが魅力的。











by machikogunji | 2017-02-21 20:31 | 外ごはん | Comments(0)
牡蠣3種をちょっと。
f0056476_20433225.jpg
片原町商店街の横丁に、牡蠣スタンドができてたので、
ちょっと寄ってみた。
生牡蠣3種。
陸前高田、三重、それと何処だっけ。
断然、陸前高田の牡蠣が旨かった。
甘味があって香りがよかったなぁ。
ビール1杯で、大きな牡蠣3つ。充分満足。





by machikogunji | 2017-01-28 20:50 | 外ごはん | Comments(0)
ディナー with MARIKO。(1/2夜)
f0056476_1617417.jpg

f0056476_1617504.jpg

高松に帰ってきて、帰りがけに「まつおか」にてディナー。刺身三昧。
常連客の漁師の男前・エディー秋山君から、マリコへのお土産に、採りたての「生海苔」を明日もらうことになった。大喜び。
うちの隣人の「法螺貝吹きのじーさん」もご飯を食べに来てて、じーさんの「妄想」の話にみんなで聞き入る。
途中から「タコ漁」の話に、大将も入って大いに盛り上がる。で、この写真、何百年前か忘れたけど、とっても考古学的にも貴重な「イイダコのタコ壷」。博物館の人が来て、絶賛されたらしい。
カウンターの上に、すすけて真っ黒になっていつもぶら下がってる「アレ」っすか!で、びっくり。
大将が、すす掃除がてら、久々に棚から下ろして、触らせてくれた。感激。







by machikogunji | 2017-01-20 16:25 | 外ごはん | Comments(0)
うどん食べ納め。
f0056476_2126146.jpg

平日の「うどんバカ一代」でモーニングうどん。空いてていい。
31日は6時まで、元旦休みで、2日は10時からオープンだって。混むんだろうなぁ年始のうどん。
今日が食べ納め。よく食べました、バカイチのうどん。本日はゴージャスに「肉ぶっかけ」で締めくくり。

f0056476_2126879.jpg

のんちゃんとこのカツサンド。ランチにここで、カツサンドと白ワインをいただくのは最高なのさ。
のぼるちゃんとこの新しくオープンしたコーヒーショップ2号店で毎週金曜日この「カツサンド」登場とのこと。サンドと美味しいコーヒーで500円だそうだ。行こう。
(カツサンドは「ひがさ番町店」、コーヒーは「schop bean」。どちらも今年たいへんお世話になりました。美味しいもんをありがとう。

f0056476_21262171.jpg

旦那、東京出身のため、たまに蕎麦が食べたくなるらしい。初めて行った店。美味しかった。高松にも蕎麦屋はありますですよ(笑。
by machikogunji | 2016-12-27 21:45 | 外ごはん | Comments(0)
バッカスは見捨てなかった。……な夜。
f0056476_17382788.jpg

サンタには見捨てられそうやけど、バッカスは見捨てなかった………。な夜。

f0056476_17394269.jpg

友達んちに、忘年会用バンドのCDを取りに行ったら、すごいことになった。
まず1本目。

f0056476_17405354.jpg

2本目。

f0056476_17412642.jpg

3本目。

f0056476_17424040.jpg

4本目。

f0056476_17414234.jpg

5本目。

もう、ほんまに、とんでもない事になったよなぁ。

f0056476_175049.jpg

この一年で、一番の笑顔の方1名。

f0056476_17505925.jpg

ありがとね、ボス君とネネちゃん。

明日から、身分相応の「セブンイレブン」のワインの家呑みに戻ります。また来年も、このような機会が舞い降りてきますように。
by machikogunji | 2016-12-19 17:56 | 外ごはん | Comments(2)
ALICE IN TAKAMATSU
f0056476_18472316.jpg

ドバイのリゾートに来ています……ウソ---!家からチャリで10分の高松港。
f0056476_18492371.jpg

f0056476_20402270.jpg

海っ縁のビルにある「ALICE IN TAKAMATSU」で、母友の おばちゃん達がごちそうしてくれた。平均年齢84歳。みんな足が痛いとかどこが痛いとか言ってるが、めちゃくちゃよく食べる。特にお肉は大好物。元気な証拠。
前菜2種類に、魚と肉のメイン、そしてデザート。プレゼンがとってもきれい。パースニップとか、こういうの高松じゃ滅多にないな。そういうもののオンパレード。肉はイケてませんでした。サーロインだって言ったのにとっても固い……。固い肉出すなら、ナイフもちょっと切れ味のいいのに変えてね。とか言いながら、楽しい食事会だった。
たまにはこういう「ご褒美」もあるもんだ。フルコース、おいしかった。
by machikogunji | 2016-11-22 18:52 | 外ごはん | Comments(0)
味のある Citroën。
f0056476_842166.jpg

また、おっさんバンドの鍵盤系のお手伝いをちょっくらしてるんですけど、今日はこんな素敵な車がピックアップにきてくれたぞ。なんか「車に乗ってる〜」って実感できる車ですね。「味」がある。
たっちゃん、この車、大事にしてあげてねぇ。
そこそこに練習して、夜遅くにごはんをみんなで食べるのが楽しいんです。これから、「しるとめし」の店「おふくろ」へ。高松が誇る名店です!
by machikogunji | 2016-11-09 08:26 | 外ごはん | Comments(1)
衝撃の十割蕎麦をば。
f0056476_19342886.jpg

週末朝めしは、いつものうどん。今日はうどんバカ一代で「かけ」。

お昼は、

f0056476_19372047.jpg

この風景、覚えてますか?
鉄道おたくが泣いて喜びそうな処、阿波池田からちょっと行ったところ「三縄」にある、知る人ぞ知るという言葉がふさわしい「蕎麦屋」の駐車場から見える風景です。下に流れるのは吉野川、絶景。

f0056476_19404521.jpg

週末、土日のみオープン、しかも30食のみ。11時半オープンで11時45分で完売で終わっちゃうこともあるそうです。で、1人3杯ぐらい食べるってんだから、すぐ終わっちゃうわな。
前にここを発見した時は平日で、店が閉まってたので、今度うまく週末にこちら方面に来たら寄ってみたいと思ってたのが実現。

で、ここの蕎麦ですが、おっちゃんが家の横にプレハブの小屋立てて1人でやってるんですが、近所にあるおっちゃんの畑で育てた「蕎麦」を、おっちゃんが挽いて、週末の朝、蕎麦を打って、みんなに食べさせてるんだそうです。蕎麦の種類は、全て、つなぎに何も入れない正真正銘の「十割蕎麦」。普通十割だとボソボソ感があるんですが、ここのはない。モチッとしているの。江戸前の更級とかの香りとは違って、独特のコクのある香りと歯ごたえだった。ツルツルッとは飲み込めません。ノドごしでってわけにはいきません。蕎麦食べるのにこんなに噛み締めたのは初めて。熱烈なファンがいるみたいで、隣りのお客さんは、1人で3杯、1杯目かけそば、2杯目松茸蕎麦、3杯目かけそばだったぞ。うちらはぶっかけの冷たいのと、かけそば。衝撃の蕎麦でした。お店の名前は、これがズバリ「そばや」っす。密度の濃い蕎麦だったので、おなかいっぱいになりました。
by machikogunji | 2016-11-06 20:09 | 外ごはん | Comments(0)
また来てね。
f0056476_116316.jpg

10月は、ニューヨーク&東京、ニューヨーク&メキシコシティーから料理教室やってた頃の生徒さんが遊びに来てくれたので、うちでご飯を作ったり、魚料理を食べに行ったりした。2組とも、やっぱり瀬戸内の美味しい魚が食べたいってことで、
1組はうちでにぎり寿司を「鯛」「太刀魚」「マナガツオ」「カンパチ」で。スダチやこちらの旬の野菜を使った前菜とかも。
もう1組は、時間の関係で外食。瀬戸内の魚がちょっとづつ、たーくさんいろいろ食べられる片原町の華下天天神さんの横丁にある知る人ぞ知る老舗「ほった」へ。父や叔父がなんかあるとここで魚をあてに呑んでたいきつけのお店です。すっごくたくさん魚のメニューがあるんで迷います、いつも。
で、食べたもんは、「穴子白焼き」「サヨリの刺身」「ヒラメの刺身」「ニシ貝煮付け」「ブリかま照り焼き」……後、何だっけかなぁ、2、3品頼んだなぁ。
いい思い出できたかな。また来てね。日本に帰ってきて2年、ニューヨークを始め、ロシアからも、帰国された日本各地からも、70人ぐらいの料理教室関係の人達が、家族やお友達とうちに来てくれました。なんかめちゃくちゃ嬉しいです。わざわざ、ありがとね。
by machikogunji | 2016-10-28 11:28 | 外ごはん | Comments(3)
徳島産うなぎ「鰻重」@まる長・tokushima
f0056476_1735692.jpg

朝から徳島の神山町に「スダチ」を買いにいった帰りに、鰻重を。
このまる長という鰻屋の鰻重、超好みのタレなんです。ここの鰻だったら、わざわざ東京まで行かなくてもぜんぜんOKという気に最近なってます。徳島産の鰻、旨いっす。
ワンシーズンに1度づつは食べたい。鰻重(松)2300円也。肝吸い付。
「徳島ウナギ巡り」3回目で、もうまる長に戻ってきてしまったなぁ。次回もここだな。
おじさんはやっぱり志村けんに似ていた。
by machikogunji | 2016-08-27 17:02 | 外ごはん | Comments(0)