ニューヨーク/ロシア/日本、まだ落ち着かないでうろちょろ。
by machikogunji
◆釣り日記
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カテゴリ:旬・季節もの( 324 )
ご立派、鳴門れんこん。
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徳島の勝浦町に、出始めの「柚柑」買いに行った帰り、
ずーっと気になってた「れんこん畑」の風景。
うふふ、見つけたわよ、「れんこん直売所」。
あるんですね、そういう所が。
で、ご立派なれんこんゲット。
今まで見たれんこんの中で一番立派だった。
素晴らしいかな鳴門れんこん!







by machikogunji | 2017-10-13 23:38 | 旬・季節もの | Comments(0)
すだち終盤。
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スダチがそろそろ終わりなので、焼酎に絞り込むのを一袋残して、
あと全部ジュースを絞った。
作ってほぼ飲んでしまった残りの「発酵すだちシロップ」に
混ぜ合わせて、私のジュース用に。
結局300個近くあったスダチ、あと10数個で終わり。
単に絞る他、コンフィチュール、発酵シロップ、普通のシロップ、すだち塩等、
無駄なく全て使った、食べた、飲んだ。
すだち塩は、たくさん保存しているので、
これからまだまだ活躍する見込み。
あんだけ、当たり前のようにピシャピシャ使ってたんだけど、
残り少しになると、とっても名残惜しい。
すっかりスダチがうちの食生活の一部になってたんだなぁ。
これから晩秋になると「柚柑(ゆこう)」、
年末あたりからは「橙(だいだい)」、
そして春の気配が伺える季節になると「ブラッドオレンジ」が出る。
一年中柑橘に囲まれ、柑橘で季節を感じれることに
感謝する。




by machikogunji | 2017-09-28 09:15 | 旬・季節もの | Comments(0)
完結。山ぶどう。
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山ぶどう。


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干しぶどうにした以外は、シロップに。
いま、ヤマブドウサワー飲んでます。
うまっ。
スダチにしろ、この葡萄にしろ、
こんなの飲んでたら缶チューハイ飲めなくなってしまうな。
とか言って、これっ無くなったら飲みますけどね。

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完結。
干しぶどうは、もう少し寒くなったらドライフルーツケーキを
焼こうと思っているので、その時にまた登場。





by machikogunji | 2017-09-11 13:35 | 旬・季節もの | Comments(0)
山ぶどうの「色」が美し過ぎる件。
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山ぶどう、大きな箱いっぱい。
さてどうする?!
干しぶどうってどうよ。
オーブンで一回目水分を飛ばし始めると、
ワックスペーパーに果汁びっしり。
取り替えようと出してみたら、
あまりにも葡萄果汁の色が美し過ぎて。


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捨てられない………。

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あぁきれい。うっとり。

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2時間後、干しぶどうがだいたいできあがる。
これを一日干して………問題は種取り。
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あとの半分は、皮ごと煮詰めて、砂糖足して、また煮詰めて
葡萄シロップ。
たまらん、この色。










by machikogunji | 2017-09-10 15:55 | 旬・季節もの | Comments(0)
スダチ保存版。
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スダチ200個ぐらいを一気に加工した。
これは、塩スダチ。
塩とスダチのみをフードプロセッサーにかけるだけ。
今年は種無しスダチで作ったのでかなり楽だった。
2瓶完成。あとは寝かすだけ。
調味料としてものすごーくいろいろ使える。
塩こしょうの感覚で、塩スダチ。
これ、みんなにあげたい。

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これはスダチシロップ。
酎ハイに入れるために、せっせと仕込んだ。
手前は、酵素シロップになるように。
奥の2瓶は、いただきもののスダチ焼酎が少し余っていたので、
足して普通のシロップ。
さてどっちが美味しく仕上がるでしょうか、楽しみ。









by machikogunji | 2017-09-07 23:42 | 旬・季節もの | Comments(0)
鮎の姿寿司と、スダチ焼酎で1杯。
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今日の晩ごはんは、勝浦川の天然の鮎の姿寿司ざんすよ。
横のにぎりは、太刀魚の酢〆。
これに焼酎にスダチいっぱい絞って1杯。
ぷっは〜〜。






by machikogunji | 2017-09-07 23:31 | 旬・季節もの | Comments(0)
ホームメイドぜよ、トマトケチャップ。
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瓶詰め保存プロジェクト#3は、トマトケチャップ。
幅広く使えるように、
ハーブなし(用途によって後で加える事に)、
スパイスはブラックペッパーの粒のみ。
トマト、塩、砂糖、酢だけで。
なかなか「手間」っす。
マヨネーズも手間だが、ケチャップも手間ね。
そこを何とか乗り越えると、
美味しいものができあがるもんです。
これで、箱買いしてたトマト使い果たしたぞい。

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時間が経つと味が馴染むのよね。
楽しみ。













by machikogunji | 2017-07-17 16:15 | 旬・季節もの | Comments(0)
トマトのピクルス

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瓶詰め保存プロジェクト#2ってことで、
美味しかった黄色の小粒のトマトをピクルスに。
4瓶作ったのを記録。





by machikogunji | 2017-07-15 20:59 | 旬・季節もの | Comments(0)
土砂降りの日に鰻。
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郊外にある「鰻養殖場」の横に夏限定でオープンする「鰻小屋」に行ってきた。
めちゃウケたわ。
プレハブの小屋の中にテーブル一つ、折りたたみ椅子が4、5個。
そんだけかと………いや、ビールはあるんです。
それ以外のものは、………たとえば「ごはん」、自分で持ってきます。
ビールしかない(笑)ので、お茶とかノンアルコールビールとかも、
自分で持ってきます。
で、隣りの部屋でおっちゃんが、鰻を焼いてくれる。
その焼き方はもちろんプロです。あぁは家では焼けないね。
初めての所なので、さて、旨いかどうか、
半分半分の期待度ってところでしょうか。


あらかじめ「30分後に行くけんね」と電話しといたので、
ばっちりのタイミングで、焼きたての鰻が出てきた〜〜。
おぉ〜〜〜〜〜〜〜、いい匂い。焼き加減ばっちり。皮もパリパリ〜〜。
ここは鰻1匹単位の注文なんで、
この日は2匹をばっちり焼いてもらった。
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こりゃ旨いぜ、ウナギちゃん。タレも辛めですっきりと、
ローソンで買ったごはんと一緒に、バクバク食べたぜ。
養殖場の鰻だから、もちろん「養殖」なのだが、
下手な天然ものよりも旨いかも。
このシーズン、もう一回食べたいな。








by machikogunji | 2017-07-15 20:34 | 旬・季節もの | Comments(0)
山桃かしらん。
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釣りに行った時、朝は暗くてわからなかったんだけど、釣り終えて車に戻ってみたら、道が真っ赤。
え〜〜〜〜〜〜っっ。車の上真っ赤。ぎゃ〜〜〜〜っ。
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見上げると、こいつかっ!もろこの木の下にパーキングしちゃったのね。
これって、山桃ですかね。
1個拾って舐めたら甘かった。
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山桃にしちゃちっちゃいっすよね。ラズベリーのサイズ。
アメリカで釣りに行ったついでにブラックベリーがものすごくたくさんある所があって、そこで採りまくってたことがあったんだけど、その再来かと喜んでます。
これ、食べられるかどうかが問題。どなたかご存知の方、おせーてください。
by machikogunji | 2017-07-04 18:26 | 旬・季節もの | Comments(3)