ニューヨーク/ロシア/日本、まだ落ち着かないでうろちょろ。
by machikogunji
★日本でやっとやる気になった
「DE_DE」もよろしく!



◆釣り日記
★2015
・シラス干し@庵治(6/20)
・マテ貝@綾川(5/21)
・マテ貝潮干狩り(5/8)
・メバル釣り@庵治沖(4/29)

★2014
・鯛釣り@庵治沖(10/26)
・NY最後の釣り(10/20)
・ブラック(10/10)
・秋イカ(10/8)
・旦那3NKF@GP(8/25)
・旦那ヒラメ@GP(8/20)
・旦那Iイカ@GP(7/22)
・岸ヒラメ(7/7)
・岸ヒラメ&イカ(7/6)
・メイコシャーク(6/26)
・スキッフ鮃@モリチェス湾(6/14)
・イカまぁまぁ@NY(5/11)
・イカ大漁@NY(5/3)
・トラウト@NY(3/10)
・アイスフィッシング@ロシア(2/20)

★2013
・MEスメルト(12/29)
・NP冬イカ(11/30)
・GPイカ終了(11/15)
・撃沈ブラック船(11/9)
・ブラックおかっぱり(11/5・6)
・イカ満足@M Lake(11/4)
・イカ接岸@GP(10/30)
・祝・タコ@Shinnecock(10/27)
・再イカ@M Lake(10/25)
・イカ@M Lake(10/23)
・イカ@GP(10/22)
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・サバ釣り@NH州(10/13)
・タラ釣り@メイン州(10/12)
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・スナッパー@GP(9/28)
・ピクレル@ティンバーレイク(9/22)
・ヒラメ撃沈@GP(9/15)
・ヒラメ@GP(9/12)
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・岸から鮃@GP(8/20)
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★2012
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・ニジマス@LI(3/11)
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★2011
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・NP春イカ(5/11)
・レイクトラウト(4/10)
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・トラウト釣り(4/3)
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★2010
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カテゴリ:旬・季節もの( 308 )
たんまりと、ブラッドオレンジ。
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去年は愛媛県の愛南町から、モロという品種の真っ赤なブラッドオレンジを
たくさん届けてもらったんだが、
なんと
うちから車で30分もかからない処の産直に
山程あることがたまたま判明!
このところ毎週行って、たくさん買って、
ジュースとかケーキとか作りまくり。


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ジュース!
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ケーキ









by machikogunji | 2017-03-25 18:16 | 旬・季節もの | Comments(0)
クリスマスローズ開花。
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クリスマスローズ、3年目にして、咲いたぜ。
母が捨てようとしてた鉢をもらってきて、
期待もせずに水やりしてた、3年も。
去年は花をつけなかったので、地植えにしてみたら、
それがよかったのか、どうだかわからないけど、
まぁ見事にたくさん蕾をつけて、寒い日を乗り越え、
立派に咲いてくれた。
応えてくれるよなぁ、植物は、私の気持ちに。





by machikogunji | 2017-03-03 10:18 | 旬・季節もの | Comments(0)
ここもそこもオイスター。
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岡山の親戚から毎年送ってくる牡蠣2ダース。
今年は一気に焼くと決めてたので、
キッチンのガスコンロどこも牡蠣でいっぱい。
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かといって、24個一度じゃ無理なわけで、
結局焼き係長の私だけが台所にこもり、
あとの人は楽しそうに食べていた。


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あぁ、たいへん!でも旨いっ!
シンプルに、ただ焼くだけ。何にもつけなくても美味しい。
焼き牡蠣でしたっ。


牡蠣とか貝の殻って、「燃えるゴミ」に出していいんですかね。
いつも迷う。
昔の「貝塚」って、貝っすよね。
アンモナイトって貝っすよね。










by machikogunji | 2017-02-20 20:22 | 旬・季節もの | Comments(0)
さぁ絞るよ!橙!!
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ダイダイが出始めた。スダチ→ユコウ→ダイダイ、これがグンジ家の柑橘の流れね。も少ししたら、ブラッドオレンジも加わります。年中シトラス。

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さぁてとっ、絞るよ!朝からせっせと絞り器でギューギュー絞る。で、でけた、2週間分の果汁確保。焼酎と共にダイダイお湯割りが旨いんだよね。
今晩は、湯豆腐と一緒に「ダイダイ三昧」といくか。
by machikogunji | 2016-12-12 21:32 | 旬・季節もの | Comments(0)
細長いタルトタタン。
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オーブンをちょっと前に買ったんだが、なかなか活躍してる。食後のちょっとしたデザートなんかを作るようになったぜ。で、あんまりたくさんはいらないし、難しいこともしたくないので、細長〜いスリムなパウンドケーキ型をクオカに行って購入(クオカって本店は高松だってご存知?何でもあってとっても便利)。お菓子作りは道具にお金がかかるね。そして材料もね。
で、果物がたくさんあったり、早く食べないとまずいぞという時に作ろうかと。
今日はタルトタタン細長バージョン。パイ皮は作るの面倒くさかったので、パウンドケーキを重ねてます。これ、簡単で旨い。ちとりんごのキャラメレーゼをやり過ぎた感はあるが。まっ、こんなもんやろ。本日の食後のデザートっす。
by machikogunji | 2016-12-07 16:58 | 旬・季節もの | Comments(0)
縄文人ぐらい牡蠣。
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先週からどんだけ牡蠣食べてんの私達。……縄文人か。
牡蠣鍋、牡蠣みぞれ鍋。牡蠣フライ。牡蠣の酒炒り。
そして今日、再び牡蠣フライ。家族でただ1人、単身赴任のため牡蠣を食べていなかった弟が帰ってきたので、「ウエルカムバック牡蠣」となった次第。
お皿にサラダを盛って、その横に、揚げたてを次から次へと乗っけていく。台所と食卓、何回往復しただろう。母はそのまま、旦那は中濃ソース、弟は辛子マヨ、私は揚げて運ぶ係。

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食べかけですいません。これ、前菜。ってか、ワインのつまみ、「プチ牡蠣グラタン」。器にオリーブオイル塗って、シーザードレッシングで和えた生の牡蠣入れて、マヨをかけてオーブンで焼いただけなんだけど、旨いのよねこれが。薬味にサラダに使った水菜の茎をみじん切りにして入れちゃったりしてます。
by machikogunji | 2016-11-26 23:42 | 旬・季節もの | Comments(0)
今日もせっせと柑橘絞り。
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秋には、ものすごい数の「すだち」「ユコウ」を絞ってジュースにしたんだけど、もう品切れ。ほぼ旦那が焼酎に入れて飲んじゃった。お陰さんで、すごい毎日ビタミンCたっぷりで体調がいいらしい。

で、本日は、残り物の「スダチ」と、今年初お目見えの「橙」をまた絞ることに。
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うちの「絞るマシーン」はコレざんす。アメリカ製のめちゃくちゃシンプルなおもちゃみたいなやつ。しかし、これが実に使い勝手がいいのである。まず「軽い」。そしてめちゃくちゃ簡単な仕組みになってるので、分解して洗うのが超簡単。で、とりあえず電動ですから。どっかの電気屋の通販で800円で買った。800円だと壊れても腹が立たないでしょ。でも、なかなか壊れません。もう充分に元は取った感ありあり。今日もいい感じでグワーングワーンと動いてくれてます。

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今日もせっせと柑橘絞り。手がめっちゃいい匂いだわん。

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瓶2本分でけた。
by machikogunji | 2016-11-26 23:31 | 旬・季節もの | Comments(0)
橙の季節が来たぞぃ!
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おぉ、橙(だいだい)が出始めた。はや〜〜い。思わず購入。3つで100円、安っ。3袋買ったぞ。
で、今日は醤油に橙を絞って、
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牡蠣鍋ざんす。牡蠣うじょうじょ。
あー、この鍋、最高!
by machikogunji | 2016-11-26 23:19 | 旬・季節もの | Comments(0)
香りのよい新蕎麦とか。
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久しぶりに夫婦だけ(ばーさんは留守番)で温泉へ。徳島との県境の山の中にある、平賀源内が絶賛したという「美霞洞温泉」へ。正式には「エピアみかど」っていうらしい。道の駅みたいのもあり、日帰り温泉にはとってもいい処。昼からは混みそうだったので、朝一番で。いやーいいお湯だった。サウナ入った後、洗い場で「1人あかすり」っす。で、またサウナ。風呂出てチューハイに柿ピー。そして休憩広間で爆睡2時間。最高〜〜っ。
帰り道に、「松茸」と「なめこ」の直売のサインを見つけたので、寄ってみようかと思ったけど、美味しそうな蕎麦屋を発見したので、こっちに行く事に。本格的な臼挽き手打ち蕎麦だった。しかもこの時期は新蕎麦で香りがとても良かった。私「ざる」、旦那「鶏南蛮蕎麦」。どっちも美味しかったです。

で、うちに帰って「水道のパイプ」の修繕。台所の水がなぜか風呂のバスタブに逆流してくるというのが日に日に多くなってきたので、ここはきちんと直さないとやばいってことで。アパートとかマンションじゃないので、こういう事も自分達で点検しなきゃいけないんです。で、直った……一応……。ちょっとこれで様子を見ましょってことで。

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晩ごはん、なかなか水が使えなかったので、簡単に。タイカレー。タイカレーのペーストはあったんだけど、ココナツミルクがなかったので、えぇい、牛乳で代用じゃ。ココナツミルクっっぽくするために砂糖を少し加えて、後はヤングコーン、ピーマン、玉葱、鶏もも肉のぶつ切りを入れて。なーんだ、牛乳でもそんなに悪くないじゃーないですか。ココナツミルクのコクはないけど、持ってたグリーンカレーペーストがなかなかよくできたやつだったので、牛乳でもぜんぜんOKでした。味もいつもより甘ったるくなくいいかも。
朝にうどん、昼に蕎麦と、麺類が続いたので、このタイグリーンカレー、美味しく感じた。
by machikogunji | 2016-10-23 21:23 | 旬・季節もの | Comments(1)
マツスキ丼弁。
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昨日の晩ごはんは、マツタケすき焼きだったので、今朝の弁当は、コレ。
マツスキ丼弁当。
たまにはゴージャズ……な時もあってもよいよね。
by machikogunji | 2016-10-21 17:48 | 旬・季節もの | Comments(1)