ニューヨーク/ロシア/日本、まだ落ち着かないでうろちょろ。
by machikogunji
◆釣り日記
★2017
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・ケンサキイカ@宇和島沖(7/19)
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・キメジマグロ遠征@愛媛(5/25)
・オキソメバル&鯵@庵治(4/29)
・マテ貝堀り@坂出・綾川(4/24)
・ヒラメ@屋島沖(4/11)

★2015
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・マテ貝@綾川(5/21)
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・メバル釣り@庵治沖(4/29)

★2014
・鯛釣り@庵治沖(10/26)
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・ブラック(10/10)
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・旦那ヒラメ@GP(8/20)
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・イカまぁまぁ@NY(5/11)
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★2013
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・イカ@M Lake(10/23)
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カテゴリ:アジア( 142 )
PHO 復活。
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あんだけ2人でフラッシングの中華街で食べまくっていたベトナム麺「PHO」なしの食生活は考えられないと意見一致。で、ここ高松でも自宅で作ることにした。と、そんな予感が前からしてて、アジアンのバジルだけは一ヶ月前から苗を買って育ててました。改装中の家の前庭の日当りがよく、試しに1鉢栽培してたんですが、ズンズンと育ってくれた。でも1鉢じゃ、これからうちらが「PHO」を食す回数は日増しに増えると予測、来週にでもまた苗を買ってきて3鉢ぐらいは常にキープしとかなきゃなぁ。まだ大量生産に追い付かないので、今日は普通のイタリアンバジルも少し足してます。
問題はコリアンダー。今年栽培失敗。種から買ったらひょろひょろにしか成長しなかったので、とりあえずまた挑戦するまでは、ペーストの瓶詰めでしのぐつもり。高松のマーケットにはまずパクチーは売っていないからねぇ。

調味料も 「PHOのための一式」として揃えた。
揃えた調味料:甜麺醤、豆板醤、白胡椒、辣油、中華レッドチリソース、コチジャン等。

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ベトナム麺は、商店街に行きゃ売っているのでいつでも手に入る。スープについてはPHO用のインスタントスープで今は凌いでいるが、これもなるべく自家製で作るようにしようと思う。

今は、うちに山ほどのスダチがあるので、レモンとかライムの代用はこれで。こちらの方が贅沢かもな。

旦那、大喜びで食べてます。母も「これまらいけるわ。日本のインスタントラーメンよりも、モヤシやバジルやスダチ果汁がたっぷり入っていて、牛肉もいい感じだし、健康的な味がする」とのこと。ばーさん、意外にパクチーの味、平気なのね。

3人でズルズル。ちょっと、ごきげんなランチでございました。
by machikogunji | 2015-10-30 14:45 | アジア | Comments(0)
タコの頭でビビンバ。
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また母がタコを買って来た。今日のはでかかった。なんか毎日ぐらいタコを触っているような気がする。お陰さんでタコに火を通すコツを掴んだような気がする。
家族用はタコ刺しに、あとは魚屋のおばちゃんのためにコンフィを作った。おばちゃん81歳で現役のいただきさん。歯が悪く、普通のタコでは「歯が立たない」ので、それじゃぁうちの娘の作るコンフィなら食べられるわよと、偉そうに母が言い放ったらしい。しょうがない、作るか。晩ごはんの後、洗いものを終わらせて、それから仕込みをした。

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晩ごはんのメインは「タコの頭でビビンバ」。久しぶりのビビンバでしたん。
by machikogunji | 2015-10-20 22:21 | アジア | Comments(2)
3日連続モーニングうどん@さか枝
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3日連続、モーニングうどんは、県庁裏の「さか枝」。おばちゃんと息子さんは、昔っからのご近所さんで、行くと母とお互い「元気確認」している。さか枝さんが扇町で製麺所だけだった頃、朝6時の開店と同時に、ボウルとふきん持参で、茹でたてのうどん買いに行かされてました。帰り道に、八百屋で葱と生姜を買い、朝のおつかいのお駄賃として「コーヒー牛乳1本買ってよし」の母からのご褒美がとても嬉しかったという思い出がある。
おばちゃんは働き者で、今も朝早く店を開け、お皿を下げたり、葱を切ったりしている。ここのうどんは安い。「かけ」が180円。朝は6時にオープン。仕事前のうどん野郎で7時にはかなりの人になる。
讃岐うどんの「原点」「基本」「真面目さ」の店だと思う。ここ抜きにして高松のうどんは語れません。


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さてさて、ここで朝のうどんを食べた後、香川大学の横を通ってうちに戻るのだが、この大学通りの街路樹の花の名前がすごいんです。近所のおばさんが教えてくれた。
「まぬけなアベマリア」…………………、えっ、……………だからまぬけなアベマリアっていうんだそうだ。それって…………ちょっと……。アベマリアから「マ」を抜くと「アベリア」、これが正式な名前だそうだ。この国はキリスト教の国ではないと確信したな。たまたま日本語の語呂合わせでこうなったんだと思うが。悪気はないとは思うが。夏も今も白い花が咲いていい香りがする。

もひとつ、庭に「ハナニラ」があるんですが、これは「ダビデの星」という別名があると。オクラにも同じ名前の品種があるらしい。どちらも六角形/ヘキサゴン。ニューヨークには、ユダヤ系の人達がたくさん住んでるので、シナゴークというユダヤ教の教会もいっぱいあった。そのシンボルにもなってるマーク三角を2つ組み合わせた六芒星「ダビデの星」であった。

なんかたかがそのへんの植物の名前であるが…………かなりびっくりしたのは私だけかしらん。
by machikogunji | 2015-10-09 18:53 | アジア | Comments(0)
絶品・から鍋。
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鍋奉行様から電話。「集まれ」。はい、すっ飛んで参ります。
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よっ! ホルモン!!!

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葱6束、じゃがいも2袋、玉葱1袋、朝どれのハリイカの子2袋、朝どれのタコ1袋、某高級焼肉屋から仕入れてきたホルモン1キロ、絶品かつお出汁、粉唐辛子。以上が本日の材料です。

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鍋からすくって、た〜っぷりの摺り胡麻をかけて混ぜて食べるのがここの流儀。ヤバいくらい旨いぞ。ホルモン最高!イカ最高!おっさんばっかりの中に混じって、負けない勢いで食べてきた。

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では、〆に「讃岐うどん」投入。葱山盛り。ダダッと入れて、さっとすくい上げてズズッと食べる。

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さすが、うどん王国の連中達。うどんの食べ方が違うわけです。出遅れる。まだまだ修行が足りんわな。

あ〜〜〜〜〜〜〜うまかった〜〜〜〜〜〜〜〜、また作って〜〜〜〜。な素敵な美味しい秋の夜。

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by machikogunji | 2015-10-06 09:56 | アジア | Comments(0)
から〜くしたスンドゥブ再び。
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昨日のスンドゥブ、今日は辛〜〜〜〜くして、もういっぺん食す。タコの出汁が効いてて旨〜し!



母と「柿」を買いに出かけたついでに、久々のユニクロ。370円のパーカーを買う。久しぶりにってーか、ぜんぜん服というものを買ってなかったなぁこの1年。スッピンで化粧品も買ってないし。GパンとTシャツで過ごした夏だったもんなぁ。

今日買いに行った「柿」ってーのが不思議な柿だった。品種は「太秋柿(たいしゅうがき)」。見た目、どう見てもあのきれいな深みのある柿色じゃない。青い、青いの。熟れる前のあの青さ。しかしこの柿は熟れても青みが残るらしい。その青い柿を4袋持ってレジに行っておばさんに「食べごろはいつ?」と訊くと、「いま!」という返事が。「青くても大丈夫なの?」「だいじょうぶ。この柿、こういう色なのよ」と。で、うちに帰って半信半疑で皮むいて食べてみたら………………おいしい〜〜〜っ、なんかめちゃくちゃみずみずしくて、歯ごたえが柿というより、洋梨との柿を、いや、林檎かな、それを掛け合わせたようなサクサクッとした食感なのにはびっくりした。とにかく美味しい柿だった。また写真載せますね。
by machikogunji | 2015-10-04 21:35 | アジア | Comments(0)
パセリでヤムウンセン。
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コリアンダーが手に入らないので、しょーがない、パセリでヤムウンセン。あれまっ、けっこういけた。
by machikogunji | 2015-08-13 07:22 | アジア | Comments(0)
鯛とアボカドきゅうりモヤシのナムルとか。
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さすがにお昼ガッツリ天丼を食べたらお腹が空かない。母との晩ごはんは時間が早いんだが、今日は8時となった。で、冷蔵庫にあるもので。

茹でたモヤシ、胡瓜、アボカド(だいぶん夏が近づいたので安くなってきたね)、鶴橋の美味しいキムチ、それと昨日少しとっておいた鯛のゴマ漬けで「ナムル」、高松の山間部「塩江」の「ゴボウと鯛の身を一緒に炊いたん」、九州のお土産でご近所からいただいた「イカしゅうまい」、焼酎ロック。

また雨が降っている。来週には梅雨明けとなってほしいね。
「箱根山の噴火」とか「新幹線火災」とか、なんか落ち着かないニュースが流れる一日であった。
明日から7月。
by machikogunji | 2015-07-01 08:26 | アジア | Comments(0)
あっさりめのチャプチェと赤ワイン。
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雨ん中、アメリカの免許証を日本の免許証に書き替えるための、第一段階「審査」とやらを受けに行って来た。………まる一時間、あーだこーだとアメリカで免許を取得した当時の詳細を聞かれまくった。簡単な質問だと言っていたが、1時間って、それ簡単じゃねーだろ。最後に大部屋を出る時、事務のおばさんがこちらを向いてニタッとしたのは気のせいか?…………さぁ結果はどうなんでしょうね。

帰り道、胃が痛くなって、うち帰って即寝た。寝て起きたら、母が横でスヤスヤ寝ていた。母まで寝るこたーないのに。
で、晩ごはん、さすがに何か疲れてしまって食欲がなかったんだが、とりあえず、チャプチェでも作ろう。母はこういう料理は作らないので、喜んじゃってバクバク食べていた。私は、胃が痛いのは収まったので、赤ワインを2杯ほど飲みながら、ちょっとつまんでおしまい。
今日は早く寝床に入ろうっと。
by machikogunji | 2014-11-25 22:17 | アジア | Comments(0)
ウズベック「アチク・チュチュクサラダ」とか。
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1日お休みで、とりあえずよく眠った。今日の目標「釣り具の整理」。この前ざっと片付けたんだが、まだまだ整理しきれてなかったので、日本で使うのもの、人にあげるもの、アメリカ最後にバシッと決めたい岸からブラックフィッシュ釣りの必要なもの、この3つに分けた。
その後、明日の料理教室の食材を買いにフラッシングのチャイナタウンに、ミル貝仕入れに。お腹が空いたので、久しぶりにその足で108丁目のウズベキスタン食堂へ。

ぎゃぁ、なんだか濃い人ばっかりで誕生会やってた。小さな店なので、一緒に誕生会状態の中、ごはんを食べた。おばさん達の化粧がウズべクしてました。


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3世代勢揃いで盛り上がる中、ぜんぜん他人は私らだけ。店のおばちゃん、よくまぁ見知らぬ(と言ってもかなりの回数この店に来てるんでたぶん覚えてくれてたのかな)私達を「大丈夫よ。食べていきな」と通してくれたわ。ってか、ありがたく面白かったです。

お国柄違えば、誕生日の盛り上がり方も違うわけで、今までいろんな人種の誕生会をここアメリカで見てきたけど、ウズベキスタンの人達はバカ騒ぎはせず、ガツガツもせず。なんかいい感じだった。

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いつもの串焼き「シャシリク」。今日はラム、レバ、ルラ(牛のつくね)。今日はじゃないな、今日もだな。

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ウズベキスタン名物「マンティ」。羊肉の蒸し餃子。皮が薄いのよね。皮の包み方が独特で美しい。来年はロシアに半年ほど住む予定なので、ウズベキスタンの知り合いからぜひこの皮の閉じ方を習いたい。

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その他、アチク・チュチュクサラダってーの。かわいい名前でしょ、単純にトマトと玉葱と胡瓜のサラダなんですが。ちょっとスパイシーで、この単純さが肉に合うわけです。パンはナン。外はカリッと、中はフカッとしたもんです。誕生会の人達はブハラ・ジューイッシュの食べるナニ・タキ (Noni Toki) っていう中華鍋の底型というか、帽子みたいというか、そういう形をした薄いカリカリッ的なパンを食べてたな。

お腹いっぱい。
by machikogunji | 2014-09-04 12:22 | アジア | Comments(2)
トムヤンクン風味の鶏飯
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冷蔵庫の魚を仲間達と全て平らげた週末。また釣りに行かなきゃね。
で、今日はハラルの鶏の足で鶏飯。鶏を1時間ぐらいゆっくりスープで茹でるのだが、今日はそのスープにトムヤンクンのペーストを入れて、ちょいピリ辛に仕上げた。

鶏に塩こしょうを馴染ませて、お鍋にたっぷりのスープ(醤油、塩、生姜、にんにく、葱とかで)を沸かし、その中に鶏を入れて8分中火で、そして火を止め蓋をしたまま20分余熱で。そして鶏を裏返して。また8分、20分を繰り返すだけでフワッとした茹で鶏ができます。冷まして骨を外してスープを少しかけて置いといて、ご飯が炊けるのを待つ。

ご飯は鶏を茹でたスープで炊き、その残りのスープは葱とか卵とか入れて飲んじゃいます。

それと、適当に冷蔵庫にあった野菜でソースを作る。パセリ、コリアンダー、にんにく、玉葱に、塩、ライム果汁、ポン酢を加えてフードプロセッサーでガガガ〜〜〜ッで、できあがり。

捨てるとこなし料理ってやつ。

使ってない机を仕事帰りに引き取りに来てくれた友と一緒に早い晩ごはんとなりました。友達、「車出すよ」と言ったのに「大丈夫、担いで持って帰れる」と木の机を背中に背負って、大きなカメのようにノッソノッソと帰って行った。後ろ姿に大笑いした。おもろいやっちゃ。
by machikogunji | 2014-06-17 10:23 | アジア | Comments(0)