ニューヨーク/ロシア/日本、まだ落ち着かないでうろちょろ。
by machikogunji
◆釣り日記
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★2015
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・マテ貝潮干狩り(5/8)
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★2014
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・NY最後の釣り(10/20)
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・秋イカ(10/8)
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・旦那Iイカ@GP(7/22)
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カテゴリ:アジア( 142 )
麺・麺・麺な日。
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朝飯、「肉冷やかけ」@うどんバカ一代。

お昼、そうめんで、

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晩ごはん、シュりンプパッタイ。3食3麺な日でした。
高松にはタイ料理屋がないので、自分達で作るしかないのよね。面倒くせ〜な〜。こういうのは屋台であるとか食堂なんかでパッと食べるのが旨いんだけどね。
by machikogunji | 2016-08-23 17:11 | アジア | Comments(0)
ヤッホー、フォー。
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バジルが山程育って、もう終わりそうなので、何からでも食べなきゃと、フォーざんす。
バジル、ちぎっては入れ、食べ、ちぎっては……で、わんさか食べた。
ライムの替わりにスダチです。
日本で売ってるフォーをいろいろ食べてみたが、私は「ケンミンのフォー」が一番手軽で食べ易いかと。インスタントですけどね。ベトナムのインスタントものの方がパンチはありますが、「清い味」だと日本産の方がいいかも。ゼロから作るってこともしてみたが、安くて庶民的であるべきフォーが、とっても高くつくのはいかがなものかと。

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あー、美味しかった。
by machikogunji | 2016-08-17 06:56 | アジア | Comments(0)
ベトナム風揚げ春巻きとか。

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やっとお祭り地元コンサートが終わったので、ごはんもちゃんと作らねば、掃除もちゃんとしなければ、猫ともちゃんと遊んであげなきゃな。ってことで、晩ごはん、クソ暑いですが、「揚げ物」。食べる人はいいよ、クーラー効かせて「夏のさわやかな味の揚げもん」って。しかしだな、揚げる者はかなりの労力と気力を要すよね。…………くたびれた。けど、みんなに好評だったのは嬉しいこと。だがしかし………この後、母からお好み焼きも焼いてくれというリクエストが。オリンピックをテレビで観ながらお好み焼きが食べたいそうだ。………………。あ〜〜〜早くクーラーの前で冷たいビールが飲みたいのに…。がんばって焼きましたが、やる気がないお好み焼きになってしまった。やっぱり「チッ、面倒くせ〜な〜」と思って料理しちゃいけないなぁ。
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キュウリとアボカドとアスパラのシーザードレッシング和え。お好み焼も焼いて、やっと台所から脱出。
これを食べながら、
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友達が送ってきてくれた白ワイン、ギンギンに冷やしたやつを1杯。
プッハ〜〜〜〜〜〜〜〜〜、おいしっ。









by machikogunji | 2016-08-13 06:31 | アジア | Comments(0)
スダチチューハイをきゅ〜っと。
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今日は旦那がいつもの焼き鳥屋「半助」からおみやげ持って帰ってくれた。
家で食べてもうまいな、ここの焼き鳥は。スダチチューハイ作って、キューッと飲んで、焼き鳥ガブリ。

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メインは、韓国のチジミ風お好み焼き。旦那が「今日は薄めのお好み焼きを胡麻油と酢醤油で食べたい」というリクエストがあったので。お好みソースじゃない食べ方も、たまにはいいね。
こちらもチューハイがすすむぜ。

本日モモちゃん、2回目のワクチン注射。家でめちゃくちゃおとなしい。こういう日もありだと思う。でも暴れないとちょっと寂しいかも。早く調子取り戻してね。
by machikogunji | 2016-07-13 10:38 | アジア | Comments(0)
ズッキーニ緑カレーとか。
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タイ風グリーンカレーをあるもので作った。
香川県のズッキーニって抜群に美味しいってご存知!? 機会があったら一回食べてみてください。
で、ズッキーニ、鶏肉、玉葱、こんだけしか入ってないんですが、買ったペーストが今までこちらに帰ってきて買った中で一番のヒット。好みのブレンドでした。
今月、バンコクから長年ブログでやり取りしてる方が来られるので、本格的なを教えてもらおうと思ってます。今日は、いちおうその予習。

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イエロートマトとアボカドのサラダ。オリーブオイルの塩のみで充分まいうっ!

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旦那の今日のお刺身は、コノシロの酢〆。味がギュッと詰まってて旨いよ。安いし。おろす手間だけだね、大変なのは。骨多いからね。
by machikogunji | 2016-06-02 14:50 | アジア | Comments(0)
グリーンカレーなんぞ。
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お昼、うちの近くの「のんちゃん」ところで、母と母の友達と3人でとんかつ+シャーベット+珈琲を。
のんちゃんの店の数軒お隣の古いビルの「ツタ」がすごっ、一気にモンスター化してる。

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晩ごはん、さっと茹でたケンサキイカのゲソでサラダ。水菜とかいわれ、たたきキュウリ、コリアンダー入り。

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メインは「タイ風グリーンカレー」。久しぶりに作った。ココナナツミルクをちょっと入れ過ぎたなぁ。モリモリ食べた。

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赤ちゃん猫、よく寝ます。遊んでいて、フッと寝落ち。ごはん食べてる途中でも、フッと寝落ちするのよね。癒されます。
by machikogunji | 2016-04-27 13:14 | アジア | Comments(0)
スンドゥブとか。
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鳴門ワカメと緑豆春雨のサラダをば。

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マカロニサラダを作ろうと思ったら、マカロニがないやんか〜。で、しょーがねーなーってことで、カサレッチェで作ることに。ハムとかはなしで、今日はほうれん草、きゅうり、ニンジンってことで。コシがあって、よくマヨネーズに絡んで、ええやんコレ。

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メインはスンドゥブ。かなり辛くした。久しぶりの味、美味しいわん。
by machikogunji | 2016-03-25 01:09 | アジア | Comments(0)
ウズベキスタン小皿でパッと。
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この皿、ウズベキスタンで一般に使われているお皿なんですが、これって何を盛っても、なんかいい雰囲気になるんです。ニューヨークのロシア人街、それとロシアの市場で買ったもの。地味〜な店で地味〜に売ってたものです。シャシリクという串焼きを載っけるのに使うので細長いらしい。けど、チャーハン盛るのにもいいし、こうやっておかずちょこちょこ盛ってもいい感じ。
本日の晩ごはんの酒のつまみ:スパイシー唐揚げとキャベツの千切りちょっと、生の蕪と梨と水菜のサラダちょっと、刺身ちょっと。

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刺身は、生ダコとタチウオ。で、メインはオムライス。

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ほぼ日課のように晩酌するんですけど、このところ焼酎の時のお湯割りや冷たいソーダ割りのどちらにも「ダイダイ」を絞って入れてる。いい香りで美味しい。食べ物にもお酢代わりに使ってま酢。
冬はダイダイ、夏はスダチ、時々レモンと、ときどきカボス、たまーにユズ(旦那が好きではないの)って感じっ酢。柑橘類がいろいろあるのはありがたいっ酢。
by machikogunji | 2016-02-07 16:45 | アジア | Comments(5)
ビビンバでビバビバ。
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うちの旦那、風呂入りながら、ドリフの「ババン・バ・バンバンバン ア ビバノンノン」をよく聞いてるんですが、本日も仕事から帰って、真っ先にババンババンです。
この「ババン・バ・バンバンバン ア ビバノンノン」ってフランス語なんだってねぇ、え〜〜〜〜〜〜っ!!
風呂ってフランス語で「バン」だって。え〜〜〜〜〜っ!!
で、bain bain bain bain bain bain viva non non え〜〜〜〜〜〜っ!!!
で、vivaはイタリア語だってさ〜〜。………ドリフ、過ごすぎ。

そして、今日の晩ごはんはビビンバでビバビバっす。
在りもので作ってみました。ってか、今日はバタバタして、スーパー行ってないんで。
大根ときゅうりは千切りして塩揉みして甘酢ふりかけて和えとく。人参は千切りしてさっとお湯にくぐらせて塩もみして甘酢と胡麻油で和えとく。白菜の漬け物つけといたのがあったので、汁しぼって千切りにして甘酢ふりかけとく。モヤシは胡麻油と焼肉のタレでざざっと炒めてそのまま置いとく。そして目玉焼きを作る。昨日の半分残しておいたステーキ肉は、薄めにそぎ切りにして、焼肉のタレと胡麻油でマリネして焼く。はい、これでご飯の上にサンチュ敷いて、汁を軽く絞った野菜を乗せて、目玉焼きも乗せて、お肉も乗せて、コチュジャンをモヤシ炒めた時の汁と肉焼いた時の汁で伸ばして、好きなだけかける。で、胡麻かけてできあがり。という、とっても自己流なビビンバでした。
by machikogunji | 2016-02-04 22:48 | アジア | Comments(1)
フォー。
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今日もおりましたがな、クロちゃん。

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銀杏がかなりの黄色に。落ち葉も日に日に増えてます。


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お天気悪く、肌寒いので、今日のお昼はベトナムスープ麺「フォー」にした。今日も屋外作業台の上でのランチ。スープが沁みる。
by machikogunji | 2015-11-24 15:35 | アジア | Comments(0)