ニューヨーク/ロシア/日本、まだ落ち着かないでうろちょろ。
by machikogunji
★日本でやっとやる気になった
「DE_DE」もよろしく!



◆釣り日記
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★2014
・鯛釣り@庵治沖(10/26)
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・ブラック(10/10)
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・旦那ヒラメ@GP(8/20)
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★2013
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・ブラックおかっぱり(11/5・6)
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★2012
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★2010
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カテゴリ:アジア( 139 )
アフガンの鉢に盛る。
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一目惚れして買っちゃったアフガニスタンの鉢。
とても素朴なんだけど、力強い鉢。

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こういうのに盛る時は、
どうしてもハーブとかスパイスを使いたくなっちゃうよなぁ。
イカとブロッコリーとギリシャ豆のサラダ。
ドレッシングは、橙とコリアンダーとカレーパウダー。
コリアンダーはフレッシュな葉っぱをブレンダーに
オイル、塩こしょう、橙、お酢、ガーリック、一緒にかけてます。
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ラム肉のウズベキスタン風プロフ。
こりゃ、いろいろスパイスが入ってます。
ロシアのウズベックの市場で買ったプロフ用のスパイスっす。
あと、米と一緒の量のにんじんが入っているのだ。
これが特徴ね。
私は玉葱はこの時は使わないの、にんじん一筋。
甘さがぐっと出ます。
それとね、かなりのオリーブオイル。
本当はサンフラワーオイルを使いたいところだが。
ラムも、前の日からしっかりスパイス振りかけてもみ混んで、
味をしみ込ませてます。
旨いんだな、こういうの。好きなんです、こういうの。
こういうの食べさせてくれる店があったら、通うのに、ここにはない。
だから、自分で作るしかないわけよね。
まぁ、たまにですが、無性にこの味が恋しくなるのだ。
こんなアフガンの鉢が来たから、久々に作っちゃったよ。












by machikogunji | 2017-03-14 13:57 | アジア | Comments(0)
茹でシャコとキハダユッケ納豆とか。
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週末は家族ごはんでした。会場はうち。
弟が「魚信」で買って来た「茹でシャコ」がめちゃくちゃ旨かった。
何年かぶりの旨さ。しっとりして、しかも子持ち。
シャコは子持ちが最高だぜ。
これは定番にしたい「魚介類」かも。肉買う値段で買えるじゃないか。

母のリクエストで「マグロ」。
これは安いキハダマグロのしっぽの方の塊(1塊580円也!)。
これを捌いてみたものの、さすが尾っぽのパーツ、筋だらけなので、
きれいなところは冊にして、あとは、スプーンで掻きまくり大会。
おかげでずいぶんと見がとれたぜ。丼1杯分。
で、母にこれでもかというほどの鉄火巻を作ってあげた。
ごはん少なめ、マグロいっぱいの。
4本食べてたなぁ。あとの4本はみんなで食べる。
それと、賽の目に切ったパーツは、ユッケに。
これはコチジャンやら甜麺醤やら胡麻油やら、
タバスコなんかを入れて和えてるので、
かなりスパイシーで母苦手なため、他3名で食べる。
マグロの量が中途半端だったんで、納豆を足すことに。あと卵黄も。
ビールに最高のおつまみになったじゃないの!

あと、弟のリクエストで「鶏の唐揚げ」。
バイトで揚げ物揚げてるので、最近、
「音」と「泡」で揚がったかどうかが
判断できるようになったわね。
何事も数やりゃ、形になっていくもんだね。










by machikogunji | 2017-02-05 13:58 | アジア | Comments(0)
スンドゥブっぽいのとか。
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炊きたてのごはんと、こういう「辛い」のが食べたかったんで。
寒い日に沁みるあったかい晩ごはん。
人も猫もまったり。





by machikogunji | 2017-01-25 20:54 | アジア | Comments(0)
マグロのユッケとか。
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鮪のしっぽの方の塊が特価。うちに帰って、刺身にできるとこ、スプーンで掻くとこに分けて、せっせと作業。横から猫が「くださいなコール」。うちの少年猫の一番の好物がマグロ。隠して料理するわけにもいかず、切れっ端を、さぁ、どうぞ。飲み込むんじゃないよ、勢いつき過ぎで。
で、刺身とれた部分は漬けにして、ワカメとシラスとかいわれ大根で「鉄火丼」。これは母と甥っ子に。甥っ子、飛んで来た。私達は、胡麻油とか、コチジャンとか、甜麺醤その他いろいろを加えて「ユッケ」に。最後に黄身を落として、混ぜて食べる。うまっ。久しぶりの味。
とりあえずこれが今日の酒のつまみ。

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厚揚げをフライパンで焼いて、椎茸入れて餡を作って、葱かけて。簡単で、この寒い季節には、手抜きの割に重宝する料理だな。

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母からの「肉じゃが」の差し入れ。うまいんだよな、母のは抜群に。旦那と取り合い。
by machikogunji | 2016-12-15 09:50 | アジア | Comments(0)
海老のスパイシーガーリック焼とか。
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今日の酒のおつまみ、海老のスパイシーガーリック焼。久々にコリアンダー、思いっきり食べた。サイドに庭からちぎってきたシシトウ。しっかし、シシトウ、勢力的にまだどんどん実を付けている。洗濯干しながら、気がついたら穫ってますが……食べるの追い付かない。辛いのが日増しに増えてきている。そういう辛いのは、なぜか旦那に当たる。ゲラゲラ。

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私はつまみを作る係、旦那はその日のカクテルを作る係。本日は、焼酎のブラッドオレンジソーダ割りスダチ入り。冷やしたパイントグラスでキューッと飲む。

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今日の刺身はチヌ。どーしたんだろう、値段が安過ぎ。でかいの半身400円って。たらふく食べた。
by machikogunji | 2016-09-25 03:09 | アジア | Comments(0)
胡麻油控えめチャプチェとか。
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台風が去ったら、てっきり秋晴れになると思ってたのに………雨。うちの「籠付き・ゴム紐付き・荷台付き BMW」(笑)で、カッパを着て、帽子を被って、買い物に行くのがたいへん。
で、買ったのは春雨だけって……どんだけ。テンションが上がらない一番近いマーケットだったので……。う〜ん、まだセブンイレブンの方が興奮する。だって、どんどんいろいろな新製品が出てくるんだもの。うちは2人なので、最近ソーセージとか生ハムとかセブンイレブンで買う時もある。品物はそんなに悪くないし、少量だし、食べ切りにはいいことも多々ある。

で、緑豆春雨と、冷蔵庫にあったもんで、「しっかりとごはんのおかずになるもの」をこの日は作った。だって品数ないんだもの、今日の晩ごはん。「シズ(エボダイ)」は塩焼きしたけどね。……塩して……焼くだけ……スダチかけて……できあがり。魚が新鮮だとこれでよし。

茹でた緑豆春雨、茹でたオクラ、ローストビーフのあまり肉の千切り、エリンギ、玉葱、そんだけ。最近発見した「それなりの味になる調味料の使い方」を紹介。めちゃ簡単っす。塩こしょうしてモノを炒めるでしょ、そこに「焼肉のタレ辛口」と「オイスターソース」のこれ2つを料理に合わせて加えて、その後、今日の場合だったら、コチジャンを……って感じで、その日の料理の目標味に合わせて入れるってやつ。醤油の日もあれば、ソースの日も、ケチャップの日も、お酢の日も……いろいろ。けっこう使えますよ、このやり方。で、今日は胡麻油は、香りを出すために火を止めた直後に少なめに入れました。

追記:フランス、プラスチック製使い捨て容器を禁止。えらいっ!!!! 日本はフランスからこういうことを学ぶべきだ!!!!と思うんですけど。毎日料理するためにスーパーに買い物行って、冷蔵庫に納めたり、料理する時、うんざりするもんなぁ。異常なプラスチックの量だ。まぁそれらを入れるのもプラスチックバックだってーのが悲しいけど。こういうのに慣れるのはよくないよね。あと、お菓子とか貰った時、これがまた、開けても開けても包装されてる。湿気の多い国だからしょうがないってのはあるかもしれないが。パッケージのプラスチックを廃止したら、たぶん、いろんな「腐らせないためのお薬」がたくさん注入されたお菓子になっちゃうんだろなぁ………。フランスでこの法律が始まったら、紙系のお洒落な袋や箱が出て、またそれが素敵!とか雑誌とかで取り上げて、それがまたかわいいということになって、日本にも影響されて、プラスチック使用の容器の見直しがされることを祈ってます。
by machikogunji | 2016-09-23 10:23 | アジア | Comments(0)
カレーポテサラとアジアン生姜焼きとか。
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お芋を茹でて笊に揚げた時に、カレー粉を合わせて、マヨの代わりに半分シーザードレッシングを加えたポテサラ。食べる前に大量のアボカドを加えてます。美味しいよ。

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昨日からタレに漬けておいた豚肉で生姜焼き。しっかり漬けて、強火でさっと焼いてます。フライパン振り回さず、焦げ目が付くまでじっと我慢してます。「炒め」じゃなくて「焼き」ですから。
それと、青梗菜、なす、人参、もやし、豆腐の炒め煮。コチジャンでキュッとパンチのある味に仕上げた。焼肉ふりかけも使い切りたかったので、ちょっと入れてます。豆腐は木綿ね。しっかり野菜からの出汁吸ってくれていいね。
by machikogunji | 2016-09-05 21:21 | アジア | Comments(0)
麺・麺・麺な日。
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朝飯、「肉冷やかけ」@うどんバカ一代。

お昼、そうめんで、

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晩ごはん、シュりンプパッタイ。3食3麺な日でした。
高松にはタイ料理屋がないので、自分達で作るしかないのよね。面倒くせ〜な〜。こういうのは屋台であるとか食堂なんかでパッと食べるのが旨いんだけどね。
by machikogunji | 2016-08-23 17:11 | アジア | Comments(0)
ヤッホー、フォー。
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バジルが山程育って、もう終わりそうなので、何からでも食べなきゃと、フォーざんす。
バジル、ちぎっては入れ、食べ、ちぎっては……で、わんさか食べた。
ライムの替わりにスダチです。
日本で売ってるフォーをいろいろ食べてみたが、私は「ケンミンのフォー」が一番手軽で食べ易いかと。インスタントですけどね。ベトナムのインスタントものの方がパンチはありますが、「清い味」だと日本産の方がいいかも。ゼロから作るってこともしてみたが、安くて庶民的であるべきフォーが、とっても高くつくのはいかがなものかと。

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あー、美味しかった。
by machikogunji | 2016-08-17 06:56 | アジア | Comments(0)
ベトナム風揚げ春巻きとか。

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やっとお祭り地元コンサートが終わったので、ごはんもちゃんと作らねば、掃除もちゃんとしなければ、猫ともちゃんと遊んであげなきゃな。ってことで、晩ごはん、クソ暑いですが、「揚げ物」。食べる人はいいよ、クーラー効かせて「夏のさわやかな味の揚げもん」って。しかしだな、揚げる者はかなりの労力と気力を要すよね。…………くたびれた。けど、みんなに好評だったのは嬉しいこと。だがしかし………この後、母からお好み焼きも焼いてくれというリクエストが。オリンピックをテレビで観ながらお好み焼きが食べたいそうだ。………………。あ〜〜〜早くクーラーの前で冷たいビールが飲みたいのに…。がんばって焼きましたが、やる気がないお好み焼きになってしまった。やっぱり「チッ、面倒くせ〜な〜」と思って料理しちゃいけないなぁ。
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キュウリとアボカドとアスパラのシーザードレッシング和え。お好み焼も焼いて、やっと台所から脱出。
これを食べながら、
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友達が送ってきてくれた白ワイン、ギンギンに冷やしたやつを1杯。
プッハ〜〜〜〜〜〜〜〜〜、おいしっ。









by machikogunji | 2016-08-13 06:31 | アジア | Comments(0)