ニューヨーク/ロシア/日本、まだ落ち着かないでうろちょろ。
by machikogunji
◆釣り日記
★2017
・ケンサキイカ@宇和島沖(8/23)
・ケンサキイカ@宇和島沖(7/19)
・鯛ラバ@雨の小豆島沖(6/29)
・鯛ラバ@瀬戸大橋(6/18)
・キメジマグロ遠征@愛媛(5/25)
・オキソメバル&鯵@庵治(4/29)
・マテ貝堀り@坂出・綾川(4/24)
・ヒラメ@屋島沖(4/11)

★2015
・シラス干し@庵治(6/20)
・マテ貝@綾川(5/21)
・マテ貝潮干狩り(5/8)
・メバル釣り@庵治沖(4/29)

★2014
・鯛釣り@庵治沖(10/26)
・NY最後の釣り(10/20)
・ブラック(10/10)
・秋イカ(10/8)
・旦那3NKF@GP(8/25)
・旦那ヒラメ@GP(8/20)
・旦那Iイカ@GP(7/22)
・岸ヒラメ(7/7)
・岸ヒラメ&イカ(7/6)
・メイコシャーク(6/26)
・スキッフ鮃@モリチェス湾(6/14)
・イカまぁまぁ@NY(5/11)
・イカ大漁@NY(5/3)
・トラウト@NY(3/10)
・アイスフィッシング@ロシア(2/20)

★2013
・MEスメルト(12/29)
・NP冬イカ(11/30)
・GPイカ終了(11/15)
・撃沈ブラック船(11/9)
・ブラックおかっぱり(11/5・6)
・イカ満足@M Lake(11/4)
・イカ接岸@GP(10/30)
・祝・タコ@Shinnecock(10/27)
・再イカ@M Lake(10/25)
・イカ@M Lake(10/23)
・イカ@GP(10/22)
・マグロ釣り@キャニオン(10/19)
・サバ釣り@NH州(10/13)
・タラ釣り@メイン州(10/12)
・Bシーバス@ロッカウエイ沖(9/29)
・スナッパー@GP(9/28)
・ピクレル@ティンバーレイク(9/22)
・ヒラメ撃沈@GP(9/15)
・ヒラメ@GP(9/12)
・蟹釣り@キャプツリー州立公園(9/4)
・岸から鮃@GP(8/20)
・スキッフボート(8/10)
・おかっぱり@ポンクオギュー橋(7/28)
・マグロ釣り(7/27)
・岸からヒラメ@GP(6/15)
・岸からイカ@GP(6/13)
・シャーク釣り(6/6)
・船ヒラメ@Orient Point(5/1)
・ニジマス@NY(3/24)
・アイスフィッシング@ME(2/3)
・ブラックフィッシュ@NY(1/13)

★2012
・台風痕釣り場@LI(11/13)
・ベロコ@庵治・高松(11/3)
・秋イカ@GP(10/22)
・NHサバ@NH (10/7)
・グロースターイカ@MA (10/6)
・撃沈イカ@RI(6/1)
・初ヒラメ@Primetime3(5/1)
・春イカ@GP.NY(4/21)
・ニジマス@LI(3/11)
・スメルト@maine(2/20)
・寒サバ@BRKLN(1/18)

★2011
・秋イカ@GP(11/4)
・夏イカ@NP(7/23)
・ポーギー@New Suffork(7/7)
・かわはぎ@Brooklyn沖(7/3)
・ブルーフィッシュ(6/26)
・ヒラメ(5/24)
・NP春イカ(5/11)
・レイクトラウト(4/10)
・ブラウントラウト(4/10)
・トラウト釣り(4/3)
・アイスFISHING(1/31)

★2010
・アイスFISHING@ME(12/28)
・秋イカ@NP(11/15)
・ブラックフィッシュ(10/18)
・ジャンボポーギー(9/18)
・ジャンボフルーク(8/22)
・ウィークフィッシュ(8/14)
カテゴリ
全体
NY釣り婆日記・魚料理
和食
洋食
中華
朝めし
チャイナタウン
アジア
旬・季節もの
ショップ
行ってきたゾ!
モノ
外ごはん
外ごはん
おみやげ
いただきもの
今日は何の日?
風景
食器
デザート
教室

家リノベ
ロードトリップ
ペテルブルグ/2015冬
ペテルブルグ/2014冬
ペテルブルグ/2013春
ペテルブルグ/13冬
日本
モスクワ/2013春
ペテルブルグ/2012夏
モスクワ/2012夏
ペテルブルグ/2011冬
モスクワ/2011冬
モスクワ/2011夏
ロシア趣
日本/2012秋
高松・旨いもん
テキサス/2010
以前の記事
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
more...
カテゴリ:中華( 194 )
油淋鶏なり。
f0056476_12343481.jpg

シンガポールから来てる後輩に油淋鶏ってのもなんなんだけど、これっ、おいしいから、いいよね。3人でうちで晩ご飯です。
by machikogunji | 2013-07-13 12:37 | 中華 | Comments(0)
炒飯とスープとラプサンスーチョン
f0056476_7575167.jpg

もちろん二日酔いだ。昨晩、調子に乗ってウォッカショットの一気飲みしちゃったからなぁ。昼ラーメン、夕方ちょっと落ち着いたので、炒飯と、ワカメと人参とスライス玉葱の中華サラダ、トロロ昆布のスープ、それと正山小種(ラプサンスーチョン)のアイスティーがぶ飲み。中国茶はいろいろ今問題多いので、マリアージュで。あの薬草っぽい味が喉元に心地よいわ。あー飲み過ぎた、また年甲斐もなく。シャンパン、ウォッカ、ビールのチャンポンがいけなかったわね。

★そう言えば昨晩……。
by machikogunji | 2013-06-29 08:45 | 中華 | Comments(2)
黒酢の酢豚
f0056476_930386.jpg

カツサンドに使った豚肉フィレが半分残っていたので、よーし久しぶりに酢豚でも作ろうかと。黒酢で作るとなんか優しい味になるんだなぁ。お裾分けの向かいの中学生男子に好評であったのがうれしかったぞ、おばちゃんは。いいねぇ、若者の「酢豚にライス大盛り」。私は焼酎のつまみにしちゃったですけど。お腹いっぱい、胸いっぱいってとこですか、今日の晩ご飯。
by machikogunji | 2013-06-27 09:36 | 中華 | Comments(0)
とりあえず早く寝たいぜ。
f0056476_22543996.jpg

今日の晩ご飯は、釣りに行ったけど食べれる魚の収穫はなしなので、あらかじめ作り置きしてた鶏ももの酒蒸し・コリアンダーと塩と胡麻油のタレがけ。それとスパークリングワインがぶ飲みして、どうでもいいから早く寝たい状態でした。あぁ疲れたわ今日は。
by machikogunji | 2013-06-07 22:59 | 中華 | Comments(0)
時差ぼけ、胃腸もボケボケ。
f0056476_21321956.jpg

体内の時差を調整中。今ちょうど8時間ずれてますから。あと長時間の飛行機が辛い歳となりました。行きは良い良い、帰りは怖いってやつ。昨日のごはん1食のみ。お腹空いてるのか空いてないのかが自分でわかりません。胃腸もボケます。近所のテイクアウトの中華でおしまい。そして白ワイン。それがね、こういうアメリカ中華、久しぶりに食べたら美味しく感じたぞ。シュリンプwithブロッコリー炒めとライス。そっか、お腹空いてたんだな。ってことで、丸1日、死んでました。寝て寝て寝まくって体が痛い。さて今日からがんばって普通の生活に戻します。
by machikogunji | 2013-06-05 21:30 | 中華 | Comments(1)
「まさか」と「またか」の日
f0056476_13131681.jpg

昨日まで、あっと言う間に日々が過ぎてたのに、今日は長い一日だった。

★続きを読む……。
by machikogunji | 2013-04-17 02:20 | 中華 | Comments(3)
ミル貝とピーマンの塩炒め
f0056476_1152030.jpg

今日も安ワインを飲みながら……
f0056476_1172274.jpg

ミル貝とピーマンの塩炒め。貝好きですが、こんな1本分食べたのは久々だ。生きてるのスライスしてさっと炒めてみました。ステーキよりぜんぜん高くついたけど……。昔はチャイナタウンではどこでもミル貝のこういう炒め物食べさせてくれてたけど、最近は少なくなったなぁ。

★続きを見る……。
by machikogunji | 2013-03-15 13:31 | 中華 | Comments(0)
カニ玉丼
f0056476_16235928.jpg

晩ご飯、今日も簡単に、かに玉丼っす。料理所要時間5分ってところでしょうか。うひょ〜、久しぶりに食べたけど、いいね久しぶりだと。グリーンピースは冷凍じゃなく、ちゃーんとさやから出して茹でてみた。ふわふわ〜、ふわっにできたぞ。おちゃけは、買ってきた焼酎「神の河」のオンザロック。うまいのー。
by machikogunji | 2013-03-04 16:34 | 中華 | Comments(1)
寒いのに冷やし中華。
f0056476_13345749.jpg

寒いのに冷やし中華が意外に旨いぞ。もちろん、おうちの中で食べてるんですが。グリーンパパイヤの代わりにセロリを使ったソムタムの残りでちょっと中国より南の方な味。セロリしゃきしゃきがいい感じ。本日のお飲物は焼酎の梅お湯割り。
by machikogunji | 2013-01-18 13:39 | 中華 | Comments(0)
鍋の翌日のラーメン
f0056476_22352917.jpg

鍋の翌日は、そのスープを再利用したラーメン。これは旨いっすよ。まず前日の食べ散らかした鍋から残した具を全て引き揚げて、スープだけをザルで漉します。2個残っていた牡蠣はもったいないので刻んでスープに入れましたけど。で、ニンニクと生姜を細かく刻んで油で炒めます。いい香りがしてきたら、別物の冷蔵庫に残しておいた白菜を切って、フライパンに一緒に入れて炒めます。そこにスープを投入し湧かします。フィッシュボールもここで一緒に入れます。あと生のチンゲンサイも入れてさっと茹でて引きあげときます。別鍋で麺を茹でてスープと合わせます。刻み青ネギ入れて白胡椒を振って、はいできあがり。チャイナタウン風の拉麺のできあがり。スープうんま〜〜い。
f0056476_2245587.jpg

今日の酒のつまみは、さつま揚げを素朴に炙ったもの。大根おろしと生姜を載せて醤油かけて食べました。意外ととまらないやめられないシンプルなおつまみですよね、こういうの。
by machikogunji | 2012-11-21 22:46 | 中華 | Comments(3)