ニューヨーク/ロシア/日本、まだ落ち着かないでうろちょろ。
by machikogunji
◆釣り日記
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・マテ貝堀り@坂出・綾川(4/24)
・ヒラメ@屋島沖(4/11)

★2015
・シラス干し@庵治(6/20)
・マテ貝@綾川(5/21)
・マテ貝潮干狩り(5/8)
・メバル釣り@庵治沖(4/29)

★2014
・鯛釣り@庵治沖(10/26)
・NY最後の釣り(10/20)
・ブラック(10/10)
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・旦那ヒラメ@GP(8/20)
・旦那Iイカ@GP(7/22)
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・トラウト@NY(3/10)
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★2013
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カテゴリ:中華( 192 )
適当な海南鶏飯
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「ロシアで何おいしいもの食べて来たの?」の友達からの興味津々の質問に「外食2回だけ、しかも中華とピザ、あとは家でばっかごはん食べてたから」と答えてみんなの期待を裏切る今日このごろっす。すまんすまん。で、帰ってきても家ごはん…続きます。
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約一ヶ月ロシアで「鶏肉」としつこく向かい合ったので、その延長で、鶏肉見るといいのを探し出し、ついつい買ってしまった。で、今日は、ロシアvsアメリカの鶏肉についてどう違うか検証しながら料理してみた。結果、ロシアの方がやっぱり美味しいかな。鶏本来の風味がしたような気がする。あと火の通りが早い。皮が旨い。この皮が旨いってのはダントツにロシアの勝ち。アメリカのは皮が妙に薄く、慎重に料理しないとすぐ破れる。帰って来てすぐ、その辺のことを浅草で大きな精肉店を家族がやってる友達に聞いてみたら「そりゃロシアのが旨そうだね。いい鶏肉で一番旨いところは皮なんだよ。皮が旨けりゃ身は旨いはず」と教えてくれた。なるほどな。それと「身にいい感じの弾力性がある」と言ったら「鶏、狭いところでじっとさせてないで、広いところで走らせてるんだよ。ロシアは広いから、走らせてるに違いないよ」とのこと。どうもその辺が違うみたいです。抽象的なようで、それでいて納得した。まぁ、子供の頃から鶏肉いじってる人がズバリと言った見解ですからねぇ。

とか、そういう話もあって、今日のごはんは適当な適当な海南鶏飯です。

★続きを読む……。
by machikogunji | 2014-03-06 22:37 | 中華 | Comments(1)
海南鶏飯
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料理教室の後、1人で静かに、遅い昼ごはんというか、早い晩ごはんっす。
海南と書いて「ハイナン」って呼びます。で、海南鶏飯でハイナンジーファン。南アジアの食堂料理と言えばいいんでしょうか。茹で鶏、その茹でた汁でご飯を炊き、スープを作る……一石二鳥、いや一石三鳥、実に無駄がないよな。ごはんは今日はジャスミンライスを炊いて、鶏は辛子黒酢醤油、キャベツはマヨで。今日はビールだな。
by machikogunji | 2014-01-26 08:38 | 中華 | Comments(2)
麻婆茄子丼とビール。
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さてと、また当分一人と1匹暮らしになります。
旦那は無事ロシアの家に着いて、掃除して一週間分のごはん作りにすでに励んでおりましたねぇ、スカイプしたら。マメな奴であります。
こちらは猫のタマさんがライバル撤退で、天下をとった顔して私の膝に座っております。
タマちゃんはいいかもしれないけど、おかーさんはやっぱり寂しいよ。
旦那は、カレーを作るそうで、私はとりあえず昨日の残りの麻婆茄子にタレを加えても一度温め直して丼に。
明日から、またお互いがんばりましょーや。
by machikogunji | 2013-11-19 23:02 | 中華 | Comments(1)
鴨とデュワーズ。
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仕事、一段落。
うちに帰って、中華街の鴨をあてにデュワーズのオンザロックを1杯。
釣りの師匠が愛してやまなかった「デュワーズ」の瓶には、これまた師匠が大好きだった「ハマナス」の赤い実に、釣り糸を結んだ飾り輪を必ず引っ掻けてます。
明日も魚が釣れますように、釣りが上手になりますようにって。
by machikogunji | 2013-10-30 13:58 | 中華 | Comments(2)
ピーマンと茄子で中華な夜。
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今日はサクッと炒め物。いただきものの自家栽培のピーマン、これがめちゃきれいで小粒で、お久しぶりっす日本のピーマンさん!って感じっす。茄子と千切り牛肉と一緒に炒めました。うちで中華を作る時は「日本の中華の味」を。ニューヨークの中華街は大きいし、現在3カ所(マンハッタン、クイーンズ、ブルックリン)もあるし、町の至る所に中華料理屋はあるんだが、日本で食べる中華の味とはぜんぜん違います。美味しいもんもあれば、そうは思わないけど中国系の人には大人気ってのとか、アメリカ人だけにウケる料理ってのもあるし、まぁいろいろなわけ。
で、日本っぽい中華がどうしても食べたくなったら……自分で作るしかないわけで。
チンジャオロースーにしようかなと思ってたんですが、買い物に行くといい茄子があったんで、よーしこれも入れちゃえと。
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明日、みんなと一緒に作ろうと思ってる「あっさり海老春巻」っす。春巻の皮で揚げたんじゃなく、ギリシャ人や中東の人達がよく使うフィロという小麦粉とトウモロコシ粉で作ったうっす〜い紙みたいな皮で巻いてます。けっこう気をつけて巻かないと破れるんで丁寧に巻いて油でさっと揚げてます。普通の春巻よりも軽く仕上がります。それと、細く巻けるって利点があります。具は紫蘇とセロリと海老。明日はたくさん作る予定。
by machikogunji | 2013-09-07 11:48 | 中華 | Comments(0)
煮付けリメイクで中華。
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昨日の煮付け、半身残ったのでリメイクして、今日のお昼ごはんに。
さっと煮ただけだったので、形も崩れてなかったから、唐揚げ粉付けてさっと揚げました。
しっかし、日本製の唐揚げ粉は抜群だ。煮物でもここまでカリッと揚がるのね。
3種類の酢(ポン酢、オレンジシャンパンビネガー、黒酢)に、ショウガ、砂糖を少し加え、みじんに切った葱をたっぷり入れてガガガッと混ぜてソースを作り、揚げたてカレイにジャッとかけて味をしみ込ませる。味が馴染んだところでできあがり。揚げたまだ熱いオイルを少しかけて馴染ませたスライス玉葱、香菜を添えて、できあがりんりん。
by machikogunji | 2013-09-01 03:56 | 中華 | Comments(1)
ニンジンないけど酢豚。
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最近、っていうか、1人分のご飯を作る時の材料の使いこなしとか、分量の加減がかなり効率的になってきたな。今日は一人前の酢豚。これで豚肉全部消費。ニンジン買うの忘れたので彩り悪いけど、まっいいか。タレの割は「陳健一」式にしてみた。ただパイナップルジュースってのを買うまでのこたーないので、トレジョで3本新しく買ってきたオレンジシャンパンビネガーを使ったらいい感じになった。あるもので代用はいろいろ発見があるな。今日はこれとごはんとおしんこ。一週間ぶりかな、自分のためにごはん炊いたの。
by machikogunji | 2013-08-09 13:01 | 中華 | Comments(1)
ガレージの葡萄
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ガレージにいま実ってる完熟ぶどう、一房もらってきた。甘い。おいしい。
by machikogunji | 2013-08-08 06:37 | 中華 | Comments(0)
油淋鶏なり。
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シンガポールから来てる後輩に油淋鶏ってのもなんなんだけど、これっ、おいしいから、いいよね。3人でうちで晩ご飯です。
by machikogunji | 2013-07-13 12:37 | 中華 | Comments(0)
炒飯とスープとラプサンスーチョン
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もちろん二日酔いだ。昨晩、調子に乗ってウォッカショットの一気飲みしちゃったからなぁ。昼ラーメン、夕方ちょっと落ち着いたので、炒飯と、ワカメと人参とスライス玉葱の中華サラダ、トロロ昆布のスープ、それと正山小種(ラプサンスーチョン)のアイスティーがぶ飲み。中国茶はいろいろ今問題多いので、マリアージュで。あの薬草っぽい味が喉元に心地よいわ。あー飲み過ぎた、また年甲斐もなく。シャンパン、ウォッカ、ビールのチャンポンがいけなかったわね。

★そう言えば昨晩……。
by machikogunji | 2013-06-29 08:45 | 中華 | Comments(2)