ニューヨーク/ロシア/日本、まだ落ち着かないでうろちょろ。
by machikogunji
◆釣り日記
★2017
・ケンサキイカ@宇和島沖(8/23)
・ケンサキイカ@宇和島沖(7/19)
・鯛ラバ@雨の小豆島沖(6/29)
・鯛ラバ@瀬戸大橋(6/18)
・キメジマグロ遠征@愛媛(5/25)
・オキソメバル&鯵@庵治(4/29)
・マテ貝堀り@坂出・綾川(4/24)
・ヒラメ@屋島沖(4/11)

★2015
・シラス干し@庵治(6/20)
・マテ貝@綾川(5/21)
・マテ貝潮干狩り(5/8)
・メバル釣り@庵治沖(4/29)

★2014
・鯛釣り@庵治沖(10/26)
・NY最後の釣り(10/20)
・ブラック(10/10)
・秋イカ(10/8)
・旦那3NKF@GP(8/25)
・旦那ヒラメ@GP(8/20)
・旦那Iイカ@GP(7/22)
・岸ヒラメ(7/7)
・岸ヒラメ&イカ(7/6)
・メイコシャーク(6/26)
・スキッフ鮃@モリチェス湾(6/14)
・イカまぁまぁ@NY(5/11)
・イカ大漁@NY(5/3)
・トラウト@NY(3/10)
・アイスフィッシング@ロシア(2/20)

★2013
・MEスメルト(12/29)
・NP冬イカ(11/30)
・GPイカ終了(11/15)
・撃沈ブラック船(11/9)
・ブラックおかっぱり(11/5・6)
・イカ満足@M Lake(11/4)
・イカ接岸@GP(10/30)
・祝・タコ@Shinnecock(10/27)
・再イカ@M Lake(10/25)
・イカ@M Lake(10/23)
・イカ@GP(10/22)
・マグロ釣り@キャニオン(10/19)
・サバ釣り@NH州(10/13)
・タラ釣り@メイン州(10/12)
・Bシーバス@ロッカウエイ沖(9/29)
・スナッパー@GP(9/28)
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・ヒラメ撃沈@GP(9/15)
・ヒラメ@GP(9/12)
・蟹釣り@キャプツリー州立公園(9/4)
・岸から鮃@GP(8/20)
・スキッフボート(8/10)
・おかっぱり@ポンクオギュー橋(7/28)
・マグロ釣り(7/27)
・岸からヒラメ@GP(6/15)
・岸からイカ@GP(6/13)
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・アイスフィッシング@ME(2/3)
・ブラックフィッシュ@NY(1/13)

★2012
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・ベロコ@庵治・高松(11/3)
・秋イカ@GP(10/22)
・NHサバ@NH (10/7)
・グロースターイカ@MA (10/6)
・撃沈イカ@RI(6/1)
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・ニジマス@LI(3/11)
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★2011
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・ブルーフィッシュ(6/26)
・ヒラメ(5/24)
・NP春イカ(5/11)
・レイクトラウト(4/10)
・ブラウントラウト(4/10)
・トラウト釣り(4/3)
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★2010
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カテゴリ:中華( 196 )
獅子頭とか。
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獅子頭ってーくらい、でかい肉団子の煮込み。
今週はチャイニーズニューイヤー週間なので、
それにちなんで、和風寄りではありますが、
こういうのも作ってみた。







by machikogunji | 2017-01-31 10:10 | 中華 | Comments(0)
海南鶏飯で、清しこの夜。
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来ちゃった、来ちゃった、やっぱり今年もとっても忙しいこの時期が。クりスマスイブ。
家族、うちに集まって、ささやかなディナーを囲む。
一つ疑問、23日がニッポンの天皇誕生日で、25日が外国人のキリストのお誕生日。街は完全にクリスマス寄り。ってーのが、なんか不思議な国だなと思うのはアタシだけだろうか、キリスト教の方は別にして。
ウイキペディアでざっと調べてみたら、「日本のキリスト教徒は少なく、G8の国々の中で人口構成上キリスト教徒が多数派でない国は日本だけである。神道が約1億600万人、仏教が約9,200万人の信者数を誇るのに対し、キリスト教の信徒数は約260万人程度であり人口比では明治維新以後に1%を超えた事は無い」とのこと。

とか言いながら、まぁ、家族で集まってごはんを食べるにはいいタイミングであるので、うちも晩ごはんを一緒に食べることにした。
どうせ食べるなら、ちょっとはクリスマスっぽくってことで、窓にライトを付けて、玄関の木に金色のリースをからめて、YouTubeでクリスマスソングやオペラ(私はなぜかクリスマスのイメージは、イタリアの盲目のオペラ歌手のアンドレア・ボチェーッリ。数年前の年末、ブルックリンでクリスマスコンサートに連れて行ってもらったことがあってすごく良かったやら、来てたイタリア人のおばちゃん達の独特のおしゃれ感が強烈だった思い出が鮮烈)なんかをかけてみた。

で、普通はもっとクリスマスらしいお食事を作るだろうが、ちょっと忙しく、お昼いっぺんにできるメユーをチョイス、ってか、甥っ子が「これ一回食べてみたいんだよな」ってことで、作ってあげました、あなたの食べたかった「海南チキンライス」!

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クリスマスなので「鶏の足」ってのは昭和生まれならお約束。甥っ子や私達は丸ごと。
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年寄りのお母さんにはさすがに食べにくいので、骨を取ったものを特別扱い。
クリスマスに中華かよってメニューになりやした、はははっ。

でもね、


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今年も届きました、YOKOちゃんからの「シュトーレン」。郵便局の怠慢(と言わせてもらう。だって月曜日に千葉から出した小包がなんで土曜の昼なんだよ)で、遅く着いたため、まっ、このケーキ作って数日経った方が味が馴染んで美味しいので、いつもなら、おうちでじっくり落ち着かせてから食べるわけだが、今年は「郵便局」で熟成させたわけで、大笑いだ。

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ディナーのメインは中華でしたが、デザートは本格的な「シュトーレン」となりました。うま〜〜〜〜〜〜〜っ!!!!! YOKOちゃんからの手紙に「カロリー計算は、食べた後にじっくり考えてくださいね」とあったんだが、まさにその通りの素晴らしいお味、バターとシュガーとミンスミートの響宴!おいすぃ〜〜〜〜ぞ〜〜〜。
このシュトーレンには思い出がある。ニューヨークにいた時に2人でこれを売るために、一生懸命あれこれ考えたんだよね。お陰で完売・大好評。足りないぐらいだったよねYOKOちゃん。なんか今年のが一番美味しい気がするのは………郵便局で熟成のせいかしら!

旦那が張り切ってモエシャンドン買ってきてくれ、妹がカヴァやチーズやオリーブ揃えてくれて、なんか地味系だけどまったりとしたいい時間を過ごせた今年のクリスマスイブでございました。

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モモちゃん、初めてのクリスマスでした。みんなが来たので大喜び、大興奮で、夜遅くまで走り回っていました。…………ええ加減にせーよ。
by machikogunji | 2016-12-25 08:57 | 中華 | Comments(0)
意地と心意気で、油淋鶏。
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なんか、まずいぐらい忙しい。ってか、年内にやらなきゃいけないことが大積み。
でも、ごはんは作るよ、がんばって。店やもんは、なるべく避けたい、旦那の健康のために……ってか、「意地」でも作ろうと思ってる。昨日、北野武のおっかさん「さき」さんのルーツを明かすテレビをやっていて、ごはん食べながら観てたんです。うちの夫婦、昔やってたテレビ番組の「菊次郎とさき」っていう武の漫才師になるまでの生活を描いたテレビ番組があったんだけど、それの大ファンで、ビデオでアメリカでよく観ていたんで、他人ではありますが、とっても馴染みがあるんです。で、おっかさん「さき」さんのファンで、そのさきさんが生前口癖のように言っていた言葉が「何でも意地がなきゃいけないんだよ」ってーの、いいよね、それって。そうさ、何事にも意地があっていいいよね。
「意地」と「心意気」、最近流行らない言葉かもしれないけど、いいよね、こういうのあった方が、毎日が頑張れる。
今晩のごはん、「油淋鶏」。忙しい時に揚げ物は大変だけど、できたてを旦那に食べさすために、意地と心意気で作った。自分でもおいしかった。そして「おいしかった」と言ってくれた。
by machikogunji | 2016-12-22 09:43 | 中華 | Comments(0)
酢鶏とか。
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で、晩ごはんは「酢鶏」でしたん。やっぱ、一手間かけて、野菜を素揚げするとパリッとして美味しいなぁ。うちの餡は、けっこう酢を効かせてます。甘ったるい味じゃなくて、パキッとさせてます。
今日の酒のつまみは、特売スモークサーモンの切れっ端とスライスレッドオニオンをスダチ果汁で〆たもんでした。黒胡椒けっこうかけてピリリと。焼酎のスダチ&ソーダ割り、うまっ。スダチの輪切りわんさか入れてますけんね。
by machikogunji | 2016-09-14 21:55 | 中華 | Comments(0)
餃子にチャーハン。
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日に日にビールがうまくなってきますね、今日このごろ。ブッハ〜〜〜〜ッと1杯目、最高!

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久しぶりに「餃子」というものを真面目に作った。スピードが鈍ってましたん。ハハハッ。

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ビール、餃子……とくれば、チャーハンでしょ。
貰い物の中華鍋、初出動。ちょっと小さ過ぎかも。まぁ、そう言わず使ってみるべ。
by machikogunji | 2016-05-26 15:47 | 中華 | Comments(0)
酢鶏好きな家族でスイマセン。
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雨が鬱陶しい。けど、苗植え決行。いろいろ植える。収穫まで立派に育ちますように。
MOMOの風邪の経過チェックに獣医さんの処へ。ほぼ風邪治り、でもまだ鼻が。で、ワクチンは来週以降に見送り。立派に育ちますように。
キッチンに棚が付いた。
路地から玄関までの通路に石を敷いてみた。雨の日のぬかるみ解消のため。
まぁ今日はこのような事で終わった。
そして、あっと言う間に晩ごはんの準備の時間。
スモークサーモンと水菜とレタスのサラダ。

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今日は5人分の「酢鶏」を作った。うちの家族の定番中の定番になりつつある。みんなコレが好きで。野菜を油通しするのが面倒くさいのだが、それをしないと美味しくできないのよね。今日は母が炊いてた味付きのタケノコも入れたけど、それが結構イケました。さすがにパック売りの茹でタケノコとは味が違うね、旬のタケノコ。
by machikogunji | 2016-04-29 19:37 | 中華 | Comments(1)
茄子はるさめ辛炒めとか。
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ただいま炒め中。右にしゃもじ、左にスマホ。足下にじゃれまくる猫。日曜の午後。
挽肉、茄子、青ネギ、緑豆春雨を、唐辛子と豆板醤入れて辛く炒めてます。観音寺市豊浜町の「土井さんのナス」登場です。弟が持って帰ってくれましたんで。うれちっ。これから時期なので、どんどん土井茄子食べるぞぃ!イタりアンっぽく料理することが多かったので、今回は中華で。しっかし、いい茄子なだなぁ。新鮮過ぎて、ヘタのトゲが手にささって、イタタタタッ。

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蒸し腿肉とタタキきゅうり。蒸し器のいいのを貰ったので作ってみた。バッチシ!
いい具合に湯気が立つなぁ、昔の蒸し器は。昔のっていっても新品級で、茶碗蒸しだったら5つらラクラク入るね。大きい調理器具はアメリカ慣れしてるのでぜんぜん平気。かえってその方がマイペースで料理できるってもんです、はい。

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焼き茄子2本ドカンと。ぶつ切り。生姜と鰹節で、醤油かけて。土井さんの茄子なごちそうでしたん。

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今日も思う存分暴れまくってくれたねMOMOさん。
by machikogunji | 2016-04-25 09:47 | 中華 | Comments(0)
タコ1匹勝負! ってほどでもないけど。
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今朝早く、いただきさんから蛸1匹丸買い。塩でしっかりぬめりを取って、たっぷりの塩水湧かして、さっと茹でる。今日のは小振りだったので、バシバシ叩くのはしてましぇん。
美味しそうな柔らかい足2本だけ取っといて、あとはサラダに。

タコブツ切り、アボカド、きゅうり、かいわれ、レッドキャベツの芽、ケイパーを、塩こしょうとピスタチオオイルで和えて、食べる直前にレモン果汁とポン酢かけてます。
蛸、味が濃い〜。うまっ。

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足の先っちょ、頭、セロリ、鶏肉をサイコロに切って、鶏は塩と油でマリネしてオーブンで一気に焼き、さっとパリッと炒めたセロリと、別焼きしたタコを合わせて、軽く再度中華鍋で炒めてます。味付けはオイスターソースちょっとと、塩胡椒。オイスターソースはあくまでもちょっとだけ。入れ過ぎるといやらしい味になってしまうので、使う時は、いつもちょっと。あとは、他の調味料でカバーするといいかと思いますけど、たぶん。ってか、その方が家族にウケる。

早く寝ちゃったので、熊本の地震のことを夜中に知った。被害が拡大しないことを祈ります。
by machikogunji | 2016-04-15 09:16 | 中華 | Comments(0)
セロリと豚肉の牡蠣油炒めとか。
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本日のお刺身サラダはCOOPで半額で買った「チヌ」と、JAで週末に仕入れる「山葵菜」「水菜」「コリアンダー」で。ドレッシングは鎌田醤油の「ポン酢」と、小豆島のオリーブオイルと、安く大振りのアメリカ産レモン。国内産のものが4月に何でも値上がりしたのとは対照的に、海外からのものが少しずつ安く手に入るようになった。けど、柑橘類とかに関しては「皮には○×という農薬が付着しています」と恐ろしそうに表示してあるのはどうかと思う。スーパーの国産野菜の農薬については無表示ですが。なんか表示の仕方が、とっても海外のものに対して抵抗してますって感じに見えるんですがどうですかね。これから徐々にしかしどんどん海外の食品が入ってくるようになるのだけど、さて、どうなるんでしょうか。どちらが農薬に関して「厳しいか」って言ったら難しいような気がする。国によって規定が違うからね。オーガニックにこしたことはないと思うけど、あれは「金持ちの食べ物」って気もします。高過ぎる、あまりにも……平民には。オーガニック、オーガニックって言ってる割に、青虫付いてたら大騒ぎしてるインテリおばさんや、神がかりっぽく傾倒しちゃった若者、結構見てきたからなぁ。それもなぁ……。そのへん、色々見極めていかなきゃなぁ。まっ、人ぞれぞれよ。

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日本の「セロリ2本だけ売り」とかに慣れるの結構時間かかりました。海外では、ドカンと一株ものすごく安く売ってますからねぇ。セロリ買ったら憂鬱になってた。「これ全部食べ切るのしんどいなぁ」といつも。……で、日本に帰るとショックだったです、あの少なさには。バジルもそうね。ハーブ類の量の少なさには倒れそうになった。……こりゃ自分で植えるしかないなと。今年はしっかり植えることにしてます。で、セロリなんですけど、これもアメリカ産が出回ってきたよね。母に言わせると「あんな筋のある固いの食べられない」ってさ。セロリが柔らかくてどうする!筋は切り方でなんとでもなるよ。アメリカ人なんか筋取らずにブルーチーズドレッシングかけてバリバリ食べるからね。ってーことで、アメリカ産のセロリで大盛りの「セロリと豚肉のオイスターソース炒め」を作った。母、「パリパリして美味しい!」と。なんじゃこりゃ。

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それと、かねてから旦那のリクエストであった「牛アキレスの煮込み」をば。これってけっこう柔らかくなるまで時間がかかるので、暇な時しか作れない。裏庭の「開墾」を開始して、一日中うちにいたので作ってみました。手でちぎったこんにゃく、大根、人参、椎茸入り。2食分はあるので、明日のつまみもこれでいく予定。ちなみにこれもアメリカ牛のアキレスなんだわ。
by machikogunji | 2016-04-05 11:12 | 中華 | Comments(0)
油淋鶏とか。
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晩ごはん、油淋鶏とサラダ。私はお昼食べ過ぎたのでサラダだけで充分。
今日は別行動だった旦那は、お昼を食べてないらしく、腹ぺこ状態。昼、がっつり鰻を食べた罪悪感があり、リクエストの油淋鶏を、面倒くさいが作ってあげた次第。一人前の油で揚げるごはんほど、面倒くさいと思いませんか? ねっ、ねっ、ねっ。あと一人前のタレとかドレッシング作り、これも手間がかかるよね。なので、今日は料理が雑になりましたねぇ。そういう日もあるさ。
by machikogunji | 2016-03-07 01:19 | 中華 | Comments(2)