ニューヨーク/ロシア/日本、まだ落ち着かないでうろちょろ。
by machikogunji
★日本でやっとやる気になった
「DE_DE」もよろしく!



◆釣り日記
★2015
・シラス干し@庵治(6/20)
・マテ貝@綾川(5/21)
・マテ貝潮干狩り(5/8)
・メバル釣り@庵治沖(4/29)

★2014
・鯛釣り@庵治沖(10/26)
・NY最後の釣り(10/20)
・ブラック(10/10)
・秋イカ(10/8)
・旦那3NKF@GP(8/25)
・旦那ヒラメ@GP(8/20)
・旦那Iイカ@GP(7/22)
・岸ヒラメ(7/7)
・岸ヒラメ&イカ(7/6)
・メイコシャーク(6/26)
・スキッフ鮃@モリチェス湾(6/14)
・イカまぁまぁ@NY(5/11)
・イカ大漁@NY(5/3)
・トラウト@NY(3/10)
・アイスフィッシング@ロシア(2/20)

★2013
・MEスメルト(12/29)
・NP冬イカ(11/30)
・GPイカ終了(11/15)
・撃沈ブラック船(11/9)
・ブラックおかっぱり(11/5・6)
・イカ満足@M Lake(11/4)
・イカ接岸@GP(10/30)
・祝・タコ@Shinnecock(10/27)
・再イカ@M Lake(10/25)
・イカ@M Lake(10/23)
・イカ@GP(10/22)
・マグロ釣り@キャニオン(10/19)
・サバ釣り@NH州(10/13)
・タラ釣り@メイン州(10/12)
・Bシーバス@ロッカウエイ沖(9/29)
・スナッパー@GP(9/28)
・ピクレル@ティンバーレイク(9/22)
・ヒラメ撃沈@GP(9/15)
・ヒラメ@GP(9/12)
・蟹釣り@キャプツリー州立公園(9/4)
・岸から鮃@GP(8/20)
・スキッフボート(8/10)
・おかっぱり@ポンクオギュー橋(7/28)
・マグロ釣り(7/27)
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・ブラックフィッシュ@NY(1/13)

★2012
・台風痕釣り場@LI(11/13)
・ベロコ@庵治・高松(11/3)
・秋イカ@GP(10/22)
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・グロースターイカ@MA (10/6)
・撃沈イカ@RI(6/1)
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・ニジマス@LI(3/11)
・スメルト@maine(2/20)
・寒サバ@BRKLN(1/18)

★2011
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・NP春イカ(5/11)
・レイクトラウト(4/10)
・ブラウントラウト(4/10)
・トラウト釣り(4/3)
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★2010
・アイスFISHING@ME(12/28)
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カテゴリ:中華( 190 )
菜花と牛肉の炒め物とか。
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菜花と牛肉の炒め物。
ブロッコリーじゃなくて菜の花だってば。






by machikogunji | 2017-03-14 21:08 | 中華 | Comments(0)
空豆のガーリック塩炒めとか。
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きれいな空豆を貰ったので、さてどーやって食べようか。
豆ごはんにするか、迷ったけど、
塩とガーリックでさっと炒めることにした。
正解!
春の味がした。

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押さえに今朝作っておいたポテサラ。
なかなか茹だらないじゃがいもだったなぁ。
にんじん、きゅうり、赤玉葱とシンプルに。
あと、母の好きなトマトね。

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母が、「こないだ食べたエビとブロッコリーの炒め物をもう一回食べたい」
ってことで、再度シュリンプ&ブロッコリー登場。
この間はブラックビーンズソースにしたけど、
今日はガーリックソースに。
喜んでしっかり食べてました。








by machikogunji | 2017-03-02 07:18 | 中華 | Comments(0)
シュリンプ2way
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家族ディナー続き。
海老が食べたいのご要望にお応えして、
まずは、一口海老天。カレー塩で。


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こちらは私達夫婦の食べたかったやつ。
シュリンプ&ブロッコリーwith ブラックビーンズソース。
アメリカのチャイニーズ・デリバリーのお店なら、
絶対、どこでもある1品。
………日本になぜかない……おいしいのに。
ブラックビーンズソースには、豆豉・甜麺醤・
コチジャン・醤油・辣油を
混ぜて作ったみた。
母が気に入ったようだ。
簡単で美味しいので、また作ろう。










by machikogunji | 2017-02-26 09:49 | 中華 | Comments(0)
酢鶏とか。

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なんか今週は、ダダダダ〜ッと終わってしまったわ。
毎日の晩ごはんは作っているものの、
写真を撮る余裕がまったくなかった。
食べたもんを並べとこう。
「鮃の刺身サラダ」「海老アボカドのサラダ」「ヨコワの刺身」
「カツオと野菜のナムル風盛り」「さんまの塩焼」「母の切り干し大根」
「ほうれん草と青梗菜の煮浸し」「ホイコーロー」等。
最近、本当に母がごはんを作らなくなったので、
うちで旦那のごはん作ってテーブルに並べたら、
次は、母の待ってる実家にお盆に載せてもって行くという日々。
面倒だ。あぁ、とっても面倒くさいけど、しかたない。
どーせ持ってくならニコニコして持っていってあげたいのだが、
まぁ日によってそうはいかない時もある。
疲れます、とっても。
昨晩は食べに来てもらった。そういう日も必要。
で、
母の好物の酢鶏と、海老とアボカドとモヤシのサラダ、
大事に食べてる福岡の「木藤の明太子(めちゃうま)」と
炊きたてのごはんを。

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おとといは、長崎産カツオと地元のシラスで丼を。
これ旨かったな。

あのぉ、ちょっと質問していいですか?
長年日本にいなかったんで、わかんなかったんですが、
あの「恵方巻き」の全国バカ騒ぎ、いつからあんなことになっちゃったんですか?
それに便乗しての「恵方巻きロールケーキ」とかって……なんじゃあれ?
今日は今日で、朝のニュースで、迫っているバレンタインデーに
徳島空港では、チョコを贈らずに地元のさつまいもを贈ろうキャンペーンをやるとかって。
まぁ、何贈ってもいいけど、サツマイモって……。
焼いてんですかねぇ、それとも生ですかねぇ。
なーんかいろんな事が、捩じれてしまってる気がするんですが。
大丈夫か日本。






by machikogunji | 2017-02-11 12:03 | 中華 | Comments(2)
獅子頭とか。
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獅子頭ってーくらい、でかい肉団子の煮込み。
今週はチャイニーズニューイヤー週間なので、
それにちなんで、和風寄りではありますが、
こういうのも作ってみた。







by machikogunji | 2017-01-31 10:10 | 中華 | Comments(0)
海南鶏飯で、清しこの夜。
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来ちゃった、来ちゃった、やっぱり今年もとっても忙しいこの時期が。クりスマスイブ。
家族、うちに集まって、ささやかなディナーを囲む。
一つ疑問、23日がニッポンの天皇誕生日で、25日が外国人のキリストのお誕生日。街は完全にクリスマス寄り。ってーのが、なんか不思議な国だなと思うのはアタシだけだろうか、キリスト教の方は別にして。
ウイキペディアでざっと調べてみたら、「日本のキリスト教徒は少なく、G8の国々の中で人口構成上キリスト教徒が多数派でない国は日本だけである。神道が約1億600万人、仏教が約9,200万人の信者数を誇るのに対し、キリスト教の信徒数は約260万人程度であり人口比では明治維新以後に1%を超えた事は無い」とのこと。

とか言いながら、まぁ、家族で集まってごはんを食べるにはいいタイミングであるので、うちも晩ごはんを一緒に食べることにした。
どうせ食べるなら、ちょっとはクリスマスっぽくってことで、窓にライトを付けて、玄関の木に金色のリースをからめて、YouTubeでクリスマスソングやオペラ(私はなぜかクリスマスのイメージは、イタリアの盲目のオペラ歌手のアンドレア・ボチェーッリ。数年前の年末、ブルックリンでクリスマスコンサートに連れて行ってもらったことがあってすごく良かったやら、来てたイタリア人のおばちゃん達の独特のおしゃれ感が強烈だった思い出が鮮烈)なんかをかけてみた。

で、普通はもっとクリスマスらしいお食事を作るだろうが、ちょっと忙しく、お昼いっぺんにできるメユーをチョイス、ってか、甥っ子が「これ一回食べてみたいんだよな」ってことで、作ってあげました、あなたの食べたかった「海南チキンライス」!

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クリスマスなので「鶏の足」ってのは昭和生まれならお約束。甥っ子や私達は丸ごと。
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年寄りのお母さんにはさすがに食べにくいので、骨を取ったものを特別扱い。
クリスマスに中華かよってメニューになりやした、はははっ。

でもね、


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今年も届きました、YOKOちゃんからの「シュトーレン」。郵便局の怠慢(と言わせてもらう。だって月曜日に千葉から出した小包がなんで土曜の昼なんだよ)で、遅く着いたため、まっ、このケーキ作って数日経った方が味が馴染んで美味しいので、いつもなら、おうちでじっくり落ち着かせてから食べるわけだが、今年は「郵便局」で熟成させたわけで、大笑いだ。

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ディナーのメインは中華でしたが、デザートは本格的な「シュトーレン」となりました。うま〜〜〜〜〜〜〜っ!!!!! YOKOちゃんからの手紙に「カロリー計算は、食べた後にじっくり考えてくださいね」とあったんだが、まさにその通りの素晴らしいお味、バターとシュガーとミンスミートの響宴!おいすぃ〜〜〜〜ぞ〜〜〜。
このシュトーレンには思い出がある。ニューヨークにいた時に2人でこれを売るために、一生懸命あれこれ考えたんだよね。お陰で完売・大好評。足りないぐらいだったよねYOKOちゃん。なんか今年のが一番美味しい気がするのは………郵便局で熟成のせいかしら!

旦那が張り切ってモエシャンドン買ってきてくれ、妹がカヴァやチーズやオリーブ揃えてくれて、なんか地味系だけどまったりとしたいい時間を過ごせた今年のクリスマスイブでございました。

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モモちゃん、初めてのクリスマスでした。みんなが来たので大喜び、大興奮で、夜遅くまで走り回っていました。…………ええ加減にせーよ。
by machikogunji | 2016-12-25 08:57 | 中華 | Comments(0)
意地と心意気で、油淋鶏。
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なんか、まずいぐらい忙しい。ってか、年内にやらなきゃいけないことが大積み。
でも、ごはんは作るよ、がんばって。店やもんは、なるべく避けたい、旦那の健康のために……ってか、「意地」でも作ろうと思ってる。昨日、北野武のおっかさん「さき」さんのルーツを明かすテレビをやっていて、ごはん食べながら観てたんです。うちの夫婦、昔やってたテレビ番組の「菊次郎とさき」っていう武の漫才師になるまでの生活を描いたテレビ番組があったんだけど、それの大ファンで、ビデオでアメリカでよく観ていたんで、他人ではありますが、とっても馴染みがあるんです。で、おっかさん「さき」さんのファンで、そのさきさんが生前口癖のように言っていた言葉が「何でも意地がなきゃいけないんだよ」ってーの、いいよね、それって。そうさ、何事にも意地があっていいいよね。
「意地」と「心意気」、最近流行らない言葉かもしれないけど、いいよね、こういうのあった方が、毎日が頑張れる。
今晩のごはん、「油淋鶏」。忙しい時に揚げ物は大変だけど、できたてを旦那に食べさすために、意地と心意気で作った。自分でもおいしかった。そして「おいしかった」と言ってくれた。
by machikogunji | 2016-12-22 09:43 | 中華 | Comments(0)
酢鶏とか。
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で、晩ごはんは「酢鶏」でしたん。やっぱ、一手間かけて、野菜を素揚げするとパリッとして美味しいなぁ。うちの餡は、けっこう酢を効かせてます。甘ったるい味じゃなくて、パキッとさせてます。
今日の酒のつまみは、特売スモークサーモンの切れっ端とスライスレッドオニオンをスダチ果汁で〆たもんでした。黒胡椒けっこうかけてピリリと。焼酎のスダチ&ソーダ割り、うまっ。スダチの輪切りわんさか入れてますけんね。
by machikogunji | 2016-09-14 21:55 | 中華 | Comments(0)
餃子にチャーハン。
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日に日にビールがうまくなってきますね、今日このごろ。ブッハ〜〜〜〜ッと1杯目、最高!

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久しぶりに「餃子」というものを真面目に作った。スピードが鈍ってましたん。ハハハッ。

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ビール、餃子……とくれば、チャーハンでしょ。
貰い物の中華鍋、初出動。ちょっと小さ過ぎかも。まぁ、そう言わず使ってみるべ。
by machikogunji | 2016-05-26 15:47 | 中華 | Comments(0)
酢鶏好きな家族でスイマセン。
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雨が鬱陶しい。けど、苗植え決行。いろいろ植える。収穫まで立派に育ちますように。
MOMOの風邪の経過チェックに獣医さんの処へ。ほぼ風邪治り、でもまだ鼻が。で、ワクチンは来週以降に見送り。立派に育ちますように。
キッチンに棚が付いた。
路地から玄関までの通路に石を敷いてみた。雨の日のぬかるみ解消のため。
まぁ今日はこのような事で終わった。
そして、あっと言う間に晩ごはんの準備の時間。
スモークサーモンと水菜とレタスのサラダ。

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今日は5人分の「酢鶏」を作った。うちの家族の定番中の定番になりつつある。みんなコレが好きで。野菜を油通しするのが面倒くさいのだが、それをしないと美味しくできないのよね。今日は母が炊いてた味付きのタケノコも入れたけど、それが結構イケました。さすがにパック売りの茹でタケノコとは味が違うね、旬のタケノコ。
by machikogunji | 2016-04-29 19:37 | 中華 | Comments(1)