ニューヨーク/ロシア/日本、まだ落ち着かないでうろちょろ。
by machikogunji
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カテゴリ:洋食( 678 )
カンパチのバルサミコ醤油グリルのピンチョスとか。
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ニュージャージーのプリンストンから友達夫婦が、
高松まで来てくれたので、うちでごはん。
ここぞとばかりのピンチョスシリーズを1品入れて、
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お酒のつまみを。
#32/カンパチのバルサミコ醤油グリル
with イカ墨と銀杏のフォカッチャ

いつまでピンチョス作るかってーと、
一応目標あるんです、50種類を年内にってーのが。
勉強になります。
なんの勉強かよくわからないけど(笑)

で、お友達とのごはんの続きは、
この後、鯛の昆布〆と、カンパチのにぎり寿司。

そして、
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和牛のステーキ。
アメリカから来てるので、
USAビーフ出すわけにはいかないよね。
なので国産です。
だいぶん、和牛のステーキの焼き方を
マスターしてきた気がします。
アメリカ牛とは違う
下準備と焼き方なのよね、これが。

そして、買ってきてくれた
おいしいケーキとコーヒーで。

私はもっぱら、お土産にいただいた、
熟成のコンテチーズばっか食べてたけどね。









by machikogunji | 2017-11-23 22:06 | 洋食 | Comments(1)
牡蠣フライにねじパスタ。

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面倒くさいと思ったら、
フライなどできませぬ。
台所が油が飛び散って汚れると思うと、
フライなどできませぬ。
この2つの問題は解決できるよね。
私はフライをする時は、
まず台所のテーブルをきれいに片付けて、
フライのための、
具、片栗粉、溶き卵、パン粉を入れた
4つの容器のみにしてます。
右端から順番に並べ、左端はコンロ。
これで流れができてスムーズに事が運ぶ。
油が飛び散るっていうけど、
下処理で水分をきっちり取って、
適温で揚げれば、言うほど飛び散らないよ。
私は、右手に菜箸、左手にぬれ布巾で、
飛び散ったらその都度、ざっと布巾で拭きながら、
揚げ物してます。
まぁ、料理屋じゃないんで、大量に揚げないしね。

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揚げてる間に、パスタ茹でて、サラダ仕立てに。








by machikogunji | 2017-11-23 21:52 | 洋食 | Comments(0)
猪肉をば。
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猪の肉、一晩ワインに絶賛漬け中。
ジビエだぜ。





by machikogunji | 2017-11-17 22:01 | 洋食 | Comments(0)
ロシアめし。
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まっかっかなロシアのスパイスっす。


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スモークダックの塊がちょっと残ってたので、
オイル漬けにしといたギンナンと一緒に
ロシアのスパイス混ぜて、炊き込みごはん。





by machikogunji | 2017-11-17 21:40 | 洋食 | Comments(0)
赤いサラダと。
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母上が退院して、これでやっと
一日に2回の病院行き来も終わったわい。
退院一日明けて、リハビリってことで、
半月振りの産直マーケットへ。
ちょっと来ないうちに、野菜や果物が変わってましたねぇ。
トマトの直売所も寄ってみた。
夏から11月までは閉鎖してたのが再開してました。
で、晩ごはん、久しぶりに彩りのよいサラダ。
トマト、赤大根(これが超美味)、山葵菜、香菜。
夫婦でモリモリ食べたぞ。

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定番の海老とブロッコリーだが、
今日のブロッコリーは紫色のやつ、それと白ネギ、キャベツも。
豪華版ってうやつですか。
いつもオイスターソースなんだが、
本日は、レッドホットチリソースに変化球。






by machikogunji | 2017-11-12 21:53 | 洋食 | Comments(1)
ギンナンと黒オリーブのイカ墨フォカッチャ。
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ギンナン、黒オリーブをトッピングの
イカ墨を練り込んだフォカッチャを作ってみたよ。
なかなかインパクトありありになりましたねぇ。


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家呑みピンチョス、こんな感じに仕上がった。
けっこう思った線でいけたなぁ。
#27/タコの柔らか煮とローストポテト
withギンナンと黒オリーブのイカ墨フォカッチャ


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鴨ロースのバーガーっぽいのも。
北アフリカとかヨーロッパでよく使う調味料
「ハリッサ」をたっぷり入れて煮込んであるので、
パンチ効いてます。
#28/ローストダックのハリッサ煮
with山葵菜


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ワカサギが出始めたので素揚げにしてみた。
冷えてもパリッとした酢漬けになる工夫をしたわよ。
高松はキウイが結構採れます。
珍しく小さなミニキウイを見つけたよ。
若くてまだ酸っぱいのを逆手に取って、
酢漬けのジャガイモと紫キャベツと一緒に。
#29/ワカサギの素揚げビネグレット
with紫キャベツとポテトのピクルス
ミニキウイ添え










by machikogunji | 2017-11-12 21:34 | 洋食 | Comments(0)
週末ピンチョス/土曜日
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土曜日のピンチョス。
#25/ポークベリーワイン煮の黄色い包子ばさみ
中華のようで、中華じゃないように
作ってみたよ。
三枚肉は、ワインとドミグラソースで煮込んでるのと、
パオスは、ターメリック入れて蒸してます。
香菜は好き嫌いがあるので、チャービルにしてみた。
本当はパクチーがパンチがあって
好きなんだけね。
最後に刺した、
スパイスソテーした黒オリーブが結構合うのよね。

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#26/レモンポークのトマトクリームソース煮お揚げばさみ
フライドスパイスブレッド。

ピンチョスの台に
バゲットにガーリックオイル塗って焼くということを
してるんだけど、
端っこがいつも余るので、
それを何とか美味しくできないかと、
スパイスと塩をまぶして揚げてみた。
パリッパリにすると、なかなか
口の中が刺激的でいいかなと。


   

by machikogunji | 2017-11-06 08:58 | 洋食 | Comments(0)
週末ピンチョス
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週末ピンチョス。
#23/ふわっとハンバーグ・土佐の甘とう(甘長とうがらし)詰めグリル

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#24/スダチガーリックシュリンプ&スパイシービーンズ

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#22/小イワシのガーリックトマトソース煮&ブラックビーンズペースト











by machikogunji | 2017-11-03 12:09 | 洋食 | Comments(0)
ステーキとか。
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はい、本日はステーキでしたん。
安いお肉を、じっくりとエイジングして、
美味しくいただきましたん。
ニンニク醤油でね。
ニンニクチップもね。









by machikogunji | 2017-11-03 12:08 | 洋食 | Comments(1)
小イワシのガーリックトマトソース煮。
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週末のピンチョスの準備を、夜コソコソと。
小イワシをおろして、掃除して、
皮がなるべく取れないように工夫をしているのだっ!
お酢とお酒と塩と水を鍋に入れて、そこに魚をさっと通してるだけだけどね。
引き揚げて、冷めて、身が締まってから、骨を取ると、
うまくスルッと取れるのよね。
ってのを実験。成功。

味をしみ込ませて、明日のピンチョスに。






by machikogunji | 2017-11-03 11:41 | 洋食 | Comments(0)