ニューヨーク/ロシア/日本、まだ落ち着かないでうろちょろ。
by machikogunji
◆釣り日記
★2018
・冬ヒラメ@庵治沖(1/20)

★2017
・ケンサキイカ@宇和島沖(8/23)
・ケンサキイカ@宇和島沖(7/19)
・鯛ラバ@雨の小豆島沖(6/29)
・鯛ラバ@瀬戸大橋(6/18)
・キメジマグロ遠征@愛媛(5/25)
・オキソメバル&鯵@庵治(4/29)
・マテ貝堀り@坂出・綾川(4/24)
・ヒラメ@屋島沖(4/11)

★2015
・シラス干し@庵治(6/20)
・マテ貝@綾川(5/21)
・マテ貝潮干狩り(5/8)
・メバル釣り@庵治沖(4/29)

★2014
・鯛釣り@庵治沖(10/26)
・NY最後の釣り(10/20)
・ブラック(10/10)
・秋イカ(10/8)
・旦那3NKF@GP(8/25)
・旦那ヒラメ@GP(8/20)
・旦那Iイカ@GP(7/22)
・岸ヒラメ(7/7)
・岸ヒラメ&イカ(7/6)
・メイコシャーク(6/26)
・スキッフ鮃@モリチェス湾(6/14)
・イカまぁまぁ@NY(5/11)
・イカ大漁@NY(5/3)
・トラウト@NY(3/10)
・アイスフィッシング@ロシア(2/20)

★2013
・MEスメルト(12/29)
・NP冬イカ(11/30)
・GPイカ終了(11/15)
・撃沈ブラック船(11/9)
・ブラックおかっぱり(11/5・6)
・イカ満足@M Lake(11/4)
・イカ接岸@GP(10/30)
・祝・タコ@Shinnecock(10/27)
・再イカ@M Lake(10/25)
・イカ@M Lake(10/23)
・イカ@GP(10/22)
・マグロ釣り@キャニオン(10/19)
・サバ釣り@NH州(10/13)
・タラ釣り@メイン州(10/12)
・Bシーバス@ロッカウエイ沖(9/29)
・スナッパー@GP(9/28)
・ピクレル@ティンバーレイク(9/22)
・ヒラメ撃沈@GP(9/15)
・ヒラメ@GP(9/12)
・蟹釣り@キャプツリー州立公園(9/4)
・岸から鮃@GP(8/20)
・スキッフボート(8/10)
・おかっぱり@ポンクオギュー橋(7/28)
・マグロ釣り(7/27)
・岸からヒラメ@GP(6/15)
・岸からイカ@GP(6/13)
・シャーク釣り(6/6)
・船ヒラメ@Orient Point(5/1)
・ニジマス@NY(3/24)
・アイスフィッシング@ME(2/3)
・ブラックフィッシュ@NY(1/13)

★2012
・台風痕釣り場@LI(11/13)
・ベロコ@庵治・高松(11/3)
・秋イカ@GP(10/22)
・NHサバ@NH (10/7)
・グロースターイカ@MA (10/6)
・撃沈イカ@RI(6/1)
・初ヒラメ@Primetime3(5/1)
・春イカ@GP.NY(4/21)
・ニジマス@LI(3/11)
・スメルト@maine(2/20)
・寒サバ@BRKLN(1/18)

★2011
・秋イカ@GP(11/4)
・夏イカ@NP(7/23)
・ポーギー@New Suffork(7/7)
・かわはぎ@Brooklyn沖(7/3)
・ブルーフィッシュ(6/26)
・ヒラメ(5/24)
・NP春イカ(5/11)
・レイクトラウト(4/10)
・ブラウントラウト(4/10)
・トラウト釣り(4/3)
・アイスFISHING(1/31)

★2010
・アイスFISHING@ME(12/28)
・秋イカ@NP(11/15)
・ブラックフィッシュ(10/18)
・ジャンボポーギー(9/18)
・ジャンボフルーク(8/22)
・ウィークフィッシュ(8/14)
カテゴリ
全体
NY釣り婆日記・魚料理
和食
洋食
中華
朝めし
チャイナタウン
アジア
旬・季節もの
ショップ
行ってきたゾ!
モノ
外ごはん
外ごはん
おみやげ
いただきもの
今日は何の日?
風景
食器
デザート
教室

家リノベ
ロードトリップ
ペテルブルグ/2015冬
ペテルブルグ/2014冬
ペテルブルグ/2013春
ペテルブルグ/13冬
日本
モスクワ/2013春
ペテルブルグ/2012夏
モスクワ/2012夏
ペテルブルグ/2011冬
モスクワ/2011冬
モスクワ/2011夏
ロシア趣
日本/2012秋
高松・旨いもん
テキサス/2010
以前の記事
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
more...
カテゴリ:洋食( 685 )
イチボステーキをば。

f0056476_19554832.jpg

節分。普通は、恵方巻とかイワシだが、
旦那さん超多忙のため、元気をつけていただこうと。
てっとり早く、思い浮かぶはステーキぐらいだな。
寒いので、買い物も、近所で済ませるし。
うちの歩いて数分のところにいい肉屋さんがあるので、
そこでステーキ肉を。
おじさんに「ステーキ肉を買いに来る時は、
いつもの切り落とし肉の時と違って、
めちゃくちゃウキウキするのよね」と言うと、
ウケてました。
ステーキ、ウキウキッ!
うちの母も高齢にも関わらず、
負けずにステーキ食べる人なので、3人分。
といっても、うちで食べる時は、野菜たっぷりで、
和牛の場合はそんなにたくさんは食べない。
ってか、脂が多いので、そんなに食べれません。
おじさんのお薦めは、
イチボ。
どこだ、イチボって?
お尻だよ。ランプの横。
脂身少ないって言うけれど、いやいやけっこう霜降ってるやん。
いつもは赤身のサーロイン系を使うので、
焼き方おんなじじゃ、たぶんダメだろうなと、
ちょっと違うやり方で焼いてみました。

ガーニッシュ(付け合わせ)は、ちょっと凝ってみたよ。
前日の野菜のスープの具に茹でたポテトを加えて、
チーズと一緒にオーブンで焼いたもの。
じゃがいもの皮付きフライドポテトとフライドガーリック。
キャベツと小松菜のガーリックソテー。








by machikogunji | 2018-02-04 19:53 | 洋食 | Comments(0)
買い物に行かなかった罰。


f0056476_22214694.jpg
みぞれ混じりの雨が降ってて今日も寒い。
買い物に行きたくない。
冷蔵庫にはこれと言って晩ごはんのメインになるような
食材はない。
インスタント食品もレトルトも冷凍作り置きもない。
さぁ、どうする!?
ってことで、腕組んでちょっと悩んだ挙げ句の料理。
角切りベーコンと野菜のシチュー。
よーし、買い物行かないで家にいる分だけ、
ゆっくりと時間かけてコトコト作ろう。
サイドは、大事にとっておいた
ワイルドライスを炊くことにした。
それと茹でた菜の花。
シチューは、茅乃舎の「野菜」と「鶏」のパックだしが
あるから何とかなった。
ちょっとパンチを効かせるために
「ハリッサ」を加えてスパイシーにした。
問題はワイルドライス。
私の好みのワイルドライスは、「弾けた」感のあるやつ。
のっぺりとただ炊いただけのは、
あんまり好きじゃない。
ワイルドライスっていうのは、
インディアンが昔から食べてた、
マコモダケの種子。
お米じゃないのよね。
たっぷりのお湯でじっくり茹でるんだが、
時間がかなりかかる。
40分ぐらいはかかるかな。
今日の料理は、けっこう時間かかりました。
買い物に行かなかった罰。















by machikogunji | 2018-02-01 22:51 | 洋食 | Comments(0)
ポークチョップとパスタ。
f0056476_22295562.jpg
旦那の風邪が
なんとなーくじわじわと私の方にやって来そうだなぁ。
うがいと手洗い、漢方薬でディフェンス。
あとは食べたいもんを食べよう。
で、パスタ赤系。
鶏肉、ボーッと買い物したらブラジル産だった。
どおりで安いはず。
まっ、高松は鳥インフルエンザで大騒ぎしてたから、
いつもは買わないブラジル産でもいっか。
トマトソースで煮込んでるんで、大して変わらないかっ。
ブラジル産って、意外にハラルミートだったりするのね。
モスリムの人達が食べる特別な肉「ハラル」は、
今後のニッポン増やすべきと私は思う。
こんだけ外国から人が来るのだったら、
国産の肉もハラルっていう分野増やすべきでしょうね。
日経新聞に「2100年にはイスラム教がキリスト教を抑えて、
世界で一番多くなる」ということ書いてたなぁ。
今んとこ、キリスト教20億人、イスラム教16億人、
仏教は4億人で、ヒンズー教より5億人ほど少ないらしいよ。

ってなことで、
今日のパスタは、
ブラジル鶏ももと茄子と山葵菜の
トマトソーススパゲッティー。
香川産のジャンボガーリックが結構入ってます。
サラダは、アボカドとシュリンプのホットサラダ。

f0056476_22272616.jpg
そしてアメリカ産の豚でポークチョップ。
この前作った「自家製ゆず塩」を塗って、
黒胡椒たっぷり、醤油ちょっとで、
しっかりと焼いてます。
焦げ目つかないと美味しくないからね、こういうの。
うちの場合、こういう肉を焼く時は、
めちゃくちゃごっつい鉄製のフライパンを使う。
敵無しって感じのフライパンである。
今度お見せいたしやしょう。
しかし、重いっす。
歳とる毎に、この重さが腕にずしりとくるのであります。
最近はテフロンでも、
素晴らしいフライパンがあるようだが、
うちは一貫して「鉄の塊」であります。
ってか、1枚、テフロンのいいフライパン欲しい…。









by machikogunji | 2018-01-30 22:53 | 洋食 | Comments(0)
オヤジなつまみ。
f0056476_23220506.jpg
土曜日のビールのあてに、こういうもんを。
茹でたソーセージに粒マスタード、
スモークオイスターのオイル漬け。
単身赴任のオヤジのようなつまみだな。
それなりに旨いんですけどね。





by machikogunji | 2018-01-28 23:15 | 洋食 | Comments(0)
まりこの肉祭り
f0056476_05300992.jpg
「まりこの肉祭り」って、
なんか往年の日活ロマンポルノのタイトルみたいだなゲラゲラ。
恒例年末年始、まりこ様うちに来るの巻。
今年は10日間ぐらい
うちの娘になってましたよ。
12月には、NHKの「あさイチ」に
グラフィックデザイナー&料理家として
テレビ出演したり、ご活躍ご活躍。
会社も立ち上げ、超多忙な人になっちゃいました。
で、息抜きに、うちです。
この日は、うちのファミリー全員集合で、
「まりこの肉祭り」を開催。
盛り上がりましたとも。
高松の一般家庭にはなかなかなさそうな肉を
東京から持ってきて料理してくれるという
ミートな夜になりました。

酒も持ってきてくれて、
私の大好きなフランシス・コッポラの娘の
結婚式に合わせて作ったという泡
「ソフィア」とか、
3000円だけど、完璧に6000円の味がする
赤ワインとか。
まぁ集まった8名全員(漁師を含む)酒好きのため、
あっという間になくなり、その後は、
こちらで用意した
セブンイレブン限定販売の
「セブンプレミアムゴールド・ヨセミテロード・リミテッドセクション」
(コンビニ最強ワイン!!!)をガブ飲み状態。

まずはチーズで乾杯。
チーズも「臭い系を持ってきて」とリクエストしてたのを
これでもかぐらい持って来てくれた。
くさ旨、最高!
f0056476_05304850.jpg
牛さんは、
アメリカ産Tボーンステーキ&ローズマリーポテト
with タイ風のスパイシーソース


f0056476_05304218.jpg
鴨さん登場。
ローストダック。


f0056476_05303686.jpg
そして羊さん。
ラムシャンク(子羊のすね肉)のトマトロースト。

どれもウマウマ!

美味しかったっす、まりこちゃん。
また作ってね。

f0056476_05303010.jpg













by machikogunji | 2018-01-19 06:10 | 洋食 | Comments(0)
スタッフドキャベッジってか。
f0056476_00051871.jpg
ロールキャベツは、英語、通じません。
スタッフドキャベッジですね。
大きなすてきな鍋を義妹からもらったので、
うれしくなって、15個も作ってしまった。
が、家族に好評で全部なくなった。
めでたし、めでたし。





by machikogunji | 2017-12-03 00:09 | 洋食 | Comments(0)
茹で野菜とオムライス。
f0056476_00000331.jpg
なんか、「ただ茹でただけの野菜」が
無性に食べたくなった。
なんでかわかりませんが。
ひたすらパリパリいただきました。

f0056476_00001067.jpg
メインはオムライス。今日は5人前も作り、
フライパン振り回して腕が痛いぞ。






by machikogunji | 2017-12-03 00:02 | 洋食 | Comments(0)
カンパチのバルサミコ醤油グリルのピンチョスとか。
f0056476_21540978.jpg
ニュージャージーのプリンストンから友達夫婦が、
高松まで来てくれたので、うちでごはん。
ここぞとばかりのピンチョスシリーズを1品入れて、
f0056476_21564957.jpg
お酒のつまみを。
#32/カンパチのバルサミコ醤油グリル
with イカ墨と銀杏のフォカッチャ

いつまでピンチョス作るかってーと、
一応目標あるんです、50種類を年内にってーのが。
勉強になります。
なんの勉強かよくわからないけど(笑)

で、お友達とのごはんの続きは、
この後、鯛の昆布〆と、カンパチのにぎり寿司。

そして、
f0056476_22022138.jpg
和牛のステーキ。
アメリカから来てるので、
USAビーフ出すわけにはいかないよね。
なので国産です。
だいぶん、和牛のステーキの焼き方を
マスターしてきた気がします。
アメリカ牛とは違う
下準備と焼き方なのよね、これが。

そして、買ってきてくれた
おいしいケーキとコーヒーで。

私はもっぱら、お土産にいただいた、
熟成のコンテチーズばっか食べてたけどね。









by machikogunji | 2017-11-23 22:06 | 洋食 | Comments(3)
牡蠣フライにねじパスタ。

f0056476_21383979.jpg
面倒くさいと思ったら、
フライなどできませぬ。
台所が油が飛び散って汚れると思うと、
フライなどできませぬ。
この2つの問題は解決できるよね。
私はフライをする時は、
まず台所のテーブルをきれいに片付けて、
フライのための、
具、片栗粉、溶き卵、パン粉を入れた
4つの容器のみにしてます。
右端から順番に並べ、左端はコンロ。
これで流れができてスムーズに事が運ぶ。
油が飛び散るっていうけど、
下処理で水分をきっちり取って、
適温で揚げれば、言うほど飛び散らないよ。
私は、右手に菜箸、左手にぬれ布巾で、
飛び散ったらその都度、ざっと布巾で拭きながら、
揚げ物してます。
まぁ、料理屋じゃないんで、大量に揚げないしね。

f0056476_21392683.jpg
揚げてる間に、パスタ茹でて、サラダ仕立てに。








by machikogunji | 2017-11-23 21:52 | 洋食 | Comments(0)
猪肉をば。
f0056476_21442684.jpg
猪の肉、一晩ワインに絶賛漬け中。
ジビエだぜ。





by machikogunji | 2017-11-17 22:01 | 洋食 | Comments(0)