ニューヨーク/ロシア/日本、まだ落ち着かないでうろちょろ。
by machikogunji
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カテゴリ:洋食( 651 )
アジ・エスカベーチェ。
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今日は夜出かけるので、朝から晩ごはんの用意。
「いただきさん」から鯵を分けてもらって、
南蛮漬け。
歳とってきたから、「揚げる」より「焼いた」南蛮漬けの方が
食べ易くなってきたなぁ。
って言っても、けっこう油っぽものも食べてますがね。
洋風に仕上げましたん。
なので、
ホースマッカレルのエスカベーチェってところかしらん。
でも、決め手はゴマ油だってば。







by machikogunji | 2017-05-08 12:58 | 洋食 | Comments(0)
ポークジンジャーじゃい。
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ちょっと1杯、旦那と呑みに行ったので、
うちに帰ってすぐできるものを。
新生姜を買ってたので、ポークジンジャー。
新玉葱うまい。








by machikogunji | 2017-05-08 12:48 | 洋食 | Comments(0)
ここんとこのお肉系。
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肉系まとめました。あー、喰ってるね肉系。
ちょっと渋い、いい店見つけたので、旦那と2週連続で行った。
そこで食べた、久しぶりってか数年振りの「トンコツ」。
カウンターに山積みされた「足」は豪快だ。

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こちらも久しぶりの馬刺。うまっ。

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ホルモンもいっちゃいました。

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これは、たまに行く焼き鳥屋で。
1人で全部じゃないよ。これは3人で。

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うちで、ウズベキスタン風レバーのシャシリク。
これ、いいレバー手に入った時のお得意料理ざんす。
ってか、塩振って焼くだけ。

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こちらは油淋鶏でござい。


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ボロネーゼとかも、たまにね。いちおう肉作ってるので。

その他、弟と妹の誕生会をうちでやった時に、
しっかりとステーキ食べてます。
いとこ会で、BBQした時も、
しっかり牛さん食べてます。
喰ってるなぁ肉………自分。










by machikogunji | 2017-04-28 23:28 | 洋食 | Comments(0)
ビーフカツレツ・パルミジャーノとか。
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ミモザが出回り始めたね。
二束買って、玄関外に飾ってみた。
なんかウカれた気分になった。
黄色が元気をくれるのよね。
春風に花びらが散るのも、またよかろう!


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春になるとヴィール肉とかラムが食べたくなるのだが、
なかなかここにはないのよねぇ。
で、今日はすき焼き用の薄切り(まぁまぁ厚かったのが幸いした)で、
折り畳んで、カツレツにして、
ガーリックとトマトソースで煮込んだ茄子のソースを重ねて、
チーズのせて、オーブンで焼いた、
ビーフカツレツ・パルミジャーノを作った。
ワインがすすむぜ。



by machikogunji | 2017-03-07 10:31 | 洋食 | Comments(1)
鱈の「ピルピル」をば。


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北海道土産のワインをもらった。すっきりして美味しいね。
家族ディナーのメインは鱈のピルピル。
皮付きのタラ、売ってたので、
これでピルピルソースができるぞと張り切って作ってみたが、
どうもアメリカのタラとなんか具合が違うなぁ。
皮のゼラチン質をきれいにし過ぎで売ってるのかなぁ日本のは。
まぁ私達以外の者は、こういう鱈の食べ方が初めてだったので、
喜んでくれ完食だったが、
私的には、いまいちだったので、
タラが出回ってる間にもう一度、
今日のように慌てて作らず、
余裕を持って再度作ってみたいもんだ。

ってなことで、今週の週末家族ディナーは、
北海道ワイン
タコのサラダ
一口海老天withカレー塩
シュリンプ&ブロッコリーwithブラックビーンソース
鱈のピルピル
という、多国籍料理となりました。
……洗いもん大変……。









by machikogunji | 2017-02-26 09:58 | 洋食 | Comments(0)
MOMONOSUKE再び。
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見つけたら、よく買って食べてます、
皮がペロリとみかんのように剥ける赤い蕪「モモノスケ」。
食感がすごくいいんです。
なんとも言えない柔らかみのあるパリパリ感ってーのかな。
今日は、いただきものの旬の「伊予柑」と山葵菜でサラダに。
ドレッシングは、ローストナッツのキャラメルドレッシング。
はい、キューピーの新製品、これウマッ!
マリコが一押しで、教えてくれたんだけど、
東京にはあっても高松じゃ初お目見えだもんな。
このところ、スーパーマーケットに行っては、ドレッシングコーナーで
これを探してたんだが、昨日やっと見つけましたがな。
めっちゃ私の好きな味。
あーあ、サラダ全部食べてしまった2人前。
伊予柑も、独特の風味で旨いっ!







by machikogunji | 2017-02-02 19:59 | 洋食 | Comments(0)
海老フライとか。


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牡蠣を食べた後、急いで家に帰り旦那の晩ごはん。
本日は海老フライ。
その他、菜の花のおひたし、ヨコワの刺身ちょっと、
それと、午前中観音寺まで行ったので、
「かなくま餅福田」に立ち寄って、
めちゃくちゃ旨い「海老おこわ」を買って帰ってたので、それを。
ここの名物は「餡入り餅うどん」なんだが、それには興味なく、
もっぱら「海老おこわ」だけを買っている。
夫婦共にここのおこわの大ファンである。









by machikogunji | 2017-01-28 20:59 | 洋食 | Comments(0)
ハツ♥。
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先週末の晩ごはん、♥。
ハツです。
これがコリコリでうまい。へたするとタンよりうまいかも。
新鮮なやつじゃないとダメだよ。
うちは醤油と、砂糖をほんの少し、それと胡麻油で、
マリネしといて、
フライパン(鉄のスキレットじゃなくちゃ美味しくないのだっ)を
ギンギンに熱くして、さっと焼くって調理の仕方。
マリネ液はどっぷりじゃなくて、少量をしっかり揉み込んでます。
いいハツが手に入ったら、やってみてね。






by machikogunji | 2017-01-26 07:00 | 洋食 | Comments(0)
ステーキにポテサラとか。
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サーロインじゃないけどね、まぁまぁいい肉、うちにしちゃ。
フライパンギンギンに熱くして、丁寧に焼いた。
じゅうぶん、うまっ。
ヒゲ親父様からのワインと一緒に。
サイドにポテサラと、キャベツとモヤシ炒めを。

今朝の話だが、いきなり「閃輝暗点」ってのになってしまった。
こりゃびっくりしたなぁ。ストレス性のものらしいが、更年期にもなることがあるらしい。
安静にしてたら直ったのだが、今日は一日偏頭痛があったしなぁ。






by machikogunji | 2017-01-24 21:32 | 洋食 | Comments(1)
バッファローウイング。
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唐揚げでは気が済まず、
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赤く、辛く、とっても辛く……
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こういうのが、無性に食べたくなるのだ。
バッファローウイング。

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ちなみに、こちら、
アメリカはバッファローにある「アンカーバー」の
元祖バッファローウイング。
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この店のテレサさんっていうおばちゃんが発明したそうだ。
息子とその友達が、夜遅くに来て、なんか食べるものを作ろうと思ったんだけど、
何にもなくて、あるもので作ったのが大ウケしちゃったんだって。

どうしても元祖が食べたくて、
大雪の中、バッファローまで旦那と食べに行ったことがあるんですよ。
記録的な雪で、帰り大変だったよなぁ。
で、たまにあの時のことを思い出して、食べたくなるわけです。
元祖は脂っこくて辛かったぁ。










by machikogunji | 2017-01-22 22:15 | 洋食 | Comments(7)