ニューヨーク/ロシア/日本、まだ落ち着かないでうろちょろ。
by machikogunji
★日本でやっとやる気になった
「DE_DE」もよろしく!



◆釣り日記
★2015
・シラス干し@庵治(6/20)
・マテ貝@綾川(5/21)
・マテ貝潮干狩り(5/8)
・メバル釣り@庵治沖(4/29)

★2014
・鯛釣り@庵治沖(10/26)
・NY最後の釣り(10/20)
・ブラック(10/10)
・秋イカ(10/8)
・旦那3NKF@GP(8/25)
・旦那ヒラメ@GP(8/20)
・旦那Iイカ@GP(7/22)
・岸ヒラメ(7/7)
・岸ヒラメ&イカ(7/6)
・メイコシャーク(6/26)
・スキッフ鮃@モリチェス湾(6/14)
・イカまぁまぁ@NY(5/11)
・イカ大漁@NY(5/3)
・トラウト@NY(3/10)
・アイスフィッシング@ロシア(2/20)

★2013
・MEスメルト(12/29)
・NP冬イカ(11/30)
・GPイカ終了(11/15)
・撃沈ブラック船(11/9)
・ブラックおかっぱり(11/5・6)
・イカ満足@M Lake(11/4)
・イカ接岸@GP(10/30)
・祝・タコ@Shinnecock(10/27)
・再イカ@M Lake(10/25)
・イカ@M Lake(10/23)
・イカ@GP(10/22)
・マグロ釣り@キャニオン(10/19)
・サバ釣り@NH州(10/13)
・タラ釣り@メイン州(10/12)
・Bシーバス@ロッカウエイ沖(9/29)
・スナッパー@GP(9/28)
・ピクレル@ティンバーレイク(9/22)
・ヒラメ撃沈@GP(9/15)
・ヒラメ@GP(9/12)
・蟹釣り@キャプツリー州立公園(9/4)
・岸から鮃@GP(8/20)
・スキッフボート(8/10)
・おかっぱり@ポンクオギュー橋(7/28)
・マグロ釣り(7/27)
・岸からヒラメ@GP(6/15)
・岸からイカ@GP(6/13)
・シャーク釣り(6/6)
・船ヒラメ@Orient Point(5/1)
・ニジマス@NY(3/24)
・アイスフィッシング@ME(2/3)
・ブラックフィッシュ@NY(1/13)

★2012
・台風痕釣り場@LI(11/13)
・ベロコ@庵治・高松(11/3)
・秋イカ@GP(10/22)
・NHサバ@NH (10/7)
・グロースターイカ@MA (10/6)
・撃沈イカ@RI(6/1)
・初ヒラメ@Primetime3(5/1)
・春イカ@GP.NY(4/21)
・ニジマス@LI(3/11)
・スメルト@maine(2/20)
・寒サバ@BRKLN(1/18)

★2011
・秋イカ@GP(11/4)
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・ポーギー@New Suffork(7/7)
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・ブルーフィッシュ(6/26)
・ヒラメ(5/24)
・NP春イカ(5/11)
・レイクトラウト(4/10)
・ブラウントラウト(4/10)
・トラウト釣り(4/3)
・アイスFISHING(1/31)

★2010
・アイスFISHING@ME(12/28)
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・ジャンボフルーク(8/22)
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カテゴリ:和食( 1529 )
刺身の端っこで。
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刺身の端っこは、なんだかんだで、ちょっとソースとか調味料混ぜて、酒のつまみにしています。
タコの頭と足の先っちょの玉葱マリネ。朝、作って、漬け込んで夜食べる。漬かってないと美味しくないの。

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カンパチのスパイシー・シーザードレッシング和え。カンパチにシーザードレッシングとマヨとタバスコ、それにちょっと醤油を加えて和えただけ。けっこうイケます。

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これは安上がりな一品。ほぐしたカニカマと、茹でたジャガイモと茗荷のシーザードレッシング和え。
by machikogunji | 2016-10-11 12:26 | 和食 | Comments(1)
白子さま。
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うーん、白子、出始めましたねぇ。まだちっちゃいけど。久々の味、うまい。みんなで分けたら、一口づつしかなかったのが悲しいけどね。
by machikogunji | 2016-10-11 12:18 | 和食 | Comments(0)
夏の名残。
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夏もついに終わり。長かった〜〜、暑かった〜〜〜、今年は。
最後になるであろう、アラビアジャスミンの花、名残惜しい。いい香りをひと夏ありがとね。この香りを嗅ぐとやな事いろいろ忘れさせてくれたなぁ。年中咲いててほしい。

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今夏は、「茄子」「オクラ」「ししとう」よく食べたなぁ。いつも誰かがくれて、いつも冷蔵庫に切れる事なくあったなぁ。これからは、秋ナスね。ってことはまだ茄子は続くのか。
この日は、オクラ、アスパラも一緒に「茄子と鶏もも肉の南蛮漬け」。

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あと、茄子と砂ギモとソーセージのパスタ。
by machikogunji | 2016-10-11 11:43 | 和食 | Comments(0)
太秋柿サラダが旨いぞ。
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柿の季節まっただ中。いまこちらで一番美味しい柿は「太秋柿」。皮がみどりっぽの。見た目、「熟れてないじゃん」と思ったら大間違い。めちゃいい感じの甘さ。普通の柿の「ベトッ」とした甘さじゃなくて、シャリッとしてて固め、でも甘いの。サラダに入れるととても美味しいので、ここんとこ、サラダにはいつもこの柿が入っちょります。この時期だけみたいなんで、いま一生懸命食べてます。旬のもんは旨い。
by machikogunji | 2016-10-11 11:28 | 和食 | Comments(0)
マツタケと〆鯖。
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朝早くマーケットへ買い物。どー考えても値段貼り間違えてる「まつたけ」見っけ!早起きは三文の徳とはよく言ったものだ。やったぁ〜〜〜!
で、お吸い物。秋ですな。

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いいサバが手に入ったので、久しぶりに「〆鯖」をば。ちゃんと丁寧に作ったので美味しかったよん。
がっちり気味に〆てますけど、脂が乗ってるんで、こんくらいでいいなぁ。
by machikogunji | 2016-10-11 11:21 | 和食 | Comments(1)
困ったことだニャ。
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困ったことになっている。うちの悪猫モモ様が、ラップトップを開けると、どこからかやって来て、怒った顔し、一言「ニャッ」と鳴いて……パタンと手で閉じる。何回も同じ事をする。……そして、私の腕を噛む…………、これって「コンピュータ、やらないでください!」「オマエ、やるなって言っただろっ!」「コラッ、やめ〜〜〜っ!」って事だと思う、どう考えても。
なので、寝てる時しかできません。昼寝の時。夜は私の方が早く寝てしまうのでできないし。
ってなことで、ってゆーか、なんか毎日、野暮用で自分の時間がとれないってーのもある今日このごろなんですが。ってことっす。
by machikogunji | 2016-10-11 11:14 | 和食 | Comments(0)
戻りガツオとか。
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ウェルカムバック・カツオちゃん。
旨いね、戻りガツオは。

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そして、いらっしゃいませ、タラちゃん。
今日はジャガイモとタラのマヨ焼きなんぞを。

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メインは、いつもよりちょっとだけ「いい牛の肉」で、すき焼き風。

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ハッピーバースデー、旦那。今年はちゃんと覚えてましたお誕生日。
「アンジェリーナ」の世界の元祖モンブランで祝福をば。
by machikogunji | 2016-09-28 21:38 | 和食 | Comments(1)
若布がいちばん。
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手羽から揚げをば。こーゆーの、食べたくなるのはデブな原因。そしてアメリカ長かったせい。旦那から提案「手羽、茹でて揚げたら、中がジューシーな上、すぐ揚がる」と。茹でたら旨味が飛ばないのか。じゃぁやってみよう。…………うまっ、そして揚がるのははやっ。これは正解です。nyのアパートの近所のデリバリー専門の中華料理屋の唐揚げに似てる。カラッと揚がってうまいうまい!

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今日の刺身、鮪とイカ。サヨリはオイルは油煮にしちゃったからね。一番おいしかったの、下に敷いた徳島の生ワカメ。
by machikogunji | 2016-09-24 09:44 | 和食 | Comments(0)
さんまのために。
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コイツのために、3ヶ月以上も「買おうか買うまいか」と悩み続けた「サンマ皿」、買っちゃった。久日ぶりの食器ショッピング。だいたいショッピングしないもんなぁ。
軽くて、白っぽくて、ボッテリしてなくてすっきり、そして長さが30cm以上のものを探してたんですが、なかなかないんだよなぁコレが。お金出しゃぁ、作家ものとか何でもあると思うけど、そうはいかないざんしょ日々の生活。まぁ、これからの食器買いは、数揃えるのじゃなくて、夫婦2人っきりなので、2枚だけと決めてるんですがね。これがね、同じもの2枚買うか、ちょっと色目の違うもんを2枚か、またここが悩むわけです。で、今回は2枚、「白磁」と「青磁」をば。旦那が青磁、私が白磁ってことで。長さ30cm、軽い、ボテッとしてなくすっきり、ピッタンコ〜〜〜! しかも、和、洋、どっちでもいけるし、ちょっとにぎり寿司にもいいし。
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で、うれしいので、皿買った後に、生サンマ買って帰って、丸々1本焼き。これがやりたかった。1本皿に、すらりと乗せて食べたかったぁ。乗せてみたら、きゃ〜〜〜、シッポまででぴったり30cmで、乗っかっておます。なんだ、この充実感は。
ってーことで、ニタニタしながらサンマ喰っただ。
by machikogunji | 2016-09-18 17:09 | 和食 | Comments(1)
サツマイモだらけなので。
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なーんか、いろんな処からサツマイモがやって来て、台所のテーブルがサツマイモだらけ。何とかしてたべなくてはと……。今晩のおかずは「酢鶏」なので、鶏肉を揚げる前に、サツマイモを素揚げすることに。ポテトフライっす。3種類を。ハーブ塩と、カレー塩をば。カレー塩、うまいっ!

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こちらは蒸かしたの貰ったので、輪切りにして素揚げ。シンプルに何もかけないバージョン。一度蒸かしたのを揚げると、めちゃ甘くなるんですね!

3種類のうち、母は蒸したのを揚げたのが一番、私はカレー味が一番かな。遊びに来た若者もカレー味だそうだ。旦那には………残らなかった。
by machikogunji | 2016-09-14 21:47 | 和食 | Comments(0)