ニューヨーク/ロシア/日本、まだ落ち着かないでうろちょろ。
by machikogunji
◆釣り日記
★2017
・ケンサキイカ@宇和島沖(8/23)
・ケンサキイカ@宇和島沖(7/19)
・鯛ラバ@雨の小豆島沖(6/29)
・鯛ラバ@瀬戸大橋(6/18)
・キメジマグロ遠征@愛媛(5/25)
・オキソメバル&鯵@庵治(4/29)
・マテ貝堀り@坂出・綾川(4/24)
・ヒラメ@屋島沖(4/11)

★2015
・シラス干し@庵治(6/20)
・マテ貝@綾川(5/21)
・マテ貝潮干狩り(5/8)
・メバル釣り@庵治沖(4/29)

★2014
・鯛釣り@庵治沖(10/26)
・NY最後の釣り(10/20)
・ブラック(10/10)
・秋イカ(10/8)
・旦那3NKF@GP(8/25)
・旦那ヒラメ@GP(8/20)
・旦那Iイカ@GP(7/22)
・岸ヒラメ(7/7)
・岸ヒラメ&イカ(7/6)
・メイコシャーク(6/26)
・スキッフ鮃@モリチェス湾(6/14)
・イカまぁまぁ@NY(5/11)
・イカ大漁@NY(5/3)
・トラウト@NY(3/10)
・アイスフィッシング@ロシア(2/20)

★2013
・MEスメルト(12/29)
・NP冬イカ(11/30)
・GPイカ終了(11/15)
・撃沈ブラック船(11/9)
・ブラックおかっぱり(11/5・6)
・イカ満足@M Lake(11/4)
・イカ接岸@GP(10/30)
・祝・タコ@Shinnecock(10/27)
・再イカ@M Lake(10/25)
・イカ@M Lake(10/23)
・イカ@GP(10/22)
・マグロ釣り@キャニオン(10/19)
・サバ釣り@NH州(10/13)
・タラ釣り@メイン州(10/12)
・Bシーバス@ロッカウエイ沖(9/29)
・スナッパー@GP(9/28)
・ピクレル@ティンバーレイク(9/22)
・ヒラメ撃沈@GP(9/15)
・ヒラメ@GP(9/12)
・蟹釣り@キャプツリー州立公園(9/4)
・岸から鮃@GP(8/20)
・スキッフボート(8/10)
・おかっぱり@ポンクオギュー橋(7/28)
・マグロ釣り(7/27)
・岸からヒラメ@GP(6/15)
・岸からイカ@GP(6/13)
・シャーク釣り(6/6)
・船ヒラメ@Orient Point(5/1)
・ニジマス@NY(3/24)
・アイスフィッシング@ME(2/3)
・ブラックフィッシュ@NY(1/13)

★2012
・台風痕釣り場@LI(11/13)
・ベロコ@庵治・高松(11/3)
・秋イカ@GP(10/22)
・NHサバ@NH (10/7)
・グロースターイカ@MA (10/6)
・撃沈イカ@RI(6/1)
・初ヒラメ@Primetime3(5/1)
・春イカ@GP.NY(4/21)
・ニジマス@LI(3/11)
・スメルト@maine(2/20)
・寒サバ@BRKLN(1/18)

★2011
・秋イカ@GP(11/4)
・夏イカ@NP(7/23)
・ポーギー@New Suffork(7/7)
・かわはぎ@Brooklyn沖(7/3)
・ブルーフィッシュ(6/26)
・ヒラメ(5/24)
・NP春イカ(5/11)
・レイクトラウト(4/10)
・ブラウントラウト(4/10)
・トラウト釣り(4/3)
・アイスFISHING(1/31)

★2010
・アイスFISHING@ME(12/28)
・秋イカ@NP(11/15)
・ブラックフィッシュ(10/18)
・ジャンボポーギー(9/18)
・ジャンボフルーク(8/22)
・ウィークフィッシュ(8/14)
カテゴリ
全体
NY釣り婆日記・魚料理
和食
洋食
中華
朝めし
チャイナタウン
アジア
旬・季節もの
ショップ
行ってきたゾ!
モノ
外ごはん
外ごはん
おみやげ
いただきもの
今日は何の日?
風景
食器
デザート
教室

家リノベ
ロードトリップ
ペテルブルグ/2015冬
ペテルブルグ/2014冬
ペテルブルグ/2013春
ペテルブルグ/13冬
日本
モスクワ/2013春
ペテルブルグ/2012夏
モスクワ/2012夏
ペテルブルグ/2011冬
モスクワ/2011冬
モスクワ/2011夏
ロシア趣
日本/2012秋
高松・旨いもん
テキサス/2010
以前の記事
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
more...
カテゴリ:和食( 1553 )
チキテリとか。
f0056476_19460773.jpg
今日は、パパパッと手っ取り早いごはん。
チキンの照り焼き。
オーブン突っ込んで、はい、できたよ。

f0056476_19460290.jpg
サラダは、スモークサーモン切り落としと、
スライスオニオン、地元のアルグラ。
オリーブオイル、塩、胡椒、橙の果汁がドレッシング。







by machikogunji | 2017-02-21 20:00 | 和食 | Comments(0)
鰹の刺身、食べ損ねたので。
f0056476_20362319.jpg
昨日買ってたカツオ半身、食べ損ねたので、
朝から「タタキ」に。
どうせならガッツリ美味しく食べたいと思ったので、
バーナーではなく、串に刺してガスだけど直火で一気に。
おかげで、朝から家中カツオの匂いがすごかった。
猫が横で異常に興奮してました。
で、今晩はカツオの塩たたき。
サイドに、紫キャベツと新玉葱の甘酢和えを。
色が派手で、こういうの好きだわ。





by machikogunji | 2017-02-20 20:39 | 和食 | Comments(0)
赤貝/arkshell
f0056476_20302740.jpg
おっ、赤貝。6個で1000円って安いぞ。……って、
ふだんこういう高級貝は食べつけてないので、
安いのか高いのかわからないけど、予算内だったので買った。
下処理が大変なのわかってて買った。
殻を開けるのは、この貝、案外難しくないんだけど、
開けてからがたいへん。
……赤いの、血みたいなの……だから赤貝なんだけど。
けっこうグロテスクなんですよね、この貝。

まっ、それを乗り越えれば、
f0056476_20341621.jpg
こんな感じ!
そして、めちゃくちゃ旨いっ!









by machikogunji | 2017-02-20 20:35 | 和食 | Comments(0)
海老蔵、鯖蔵。
f0056476_20234608.jpg
海老蔵です。
ただ茹でただけで、美味しいっす。
剥く手が止まらない。
「これ剥きながら、食べながら、
人と世間話ができるようになったら、
立派な瀬戸内の人です。」
と旦那に言ったら、がんばっていた。
ガハハハハッ。よっ、江戸っ子!

f0056476_20233041.jpg
鯖蔵です。
立派な恰幅のいいお腹ですね。
人の事、言えませんが…。









by machikogunji | 2017-02-20 20:29 | 和食 | Comments(0)
魚3種でちらし寿司とか。


f0056476_20490567.jpg
母が食べたいというので、今日は魚3種でちらし寿司。
寿司酢は作りおきがあるので。
うちは昆布とかは入れず、砂糖・塩・酢だけで作る寿司酢なんで、
保存できるように作ってるんですよ。
いつでも寿司できるように。

今日の魚は、朝、いtだきさんところに母と一緒に買いに行ったもの。
「さごし(サワラの若いやつ)」「イカ」「タイラギ貝」。
サゴシは、漬けにして摺り胡麻振ってます。
イカはハリイカっていうローカルの甲イカで、
母好みでさっとお湯をくぐらせてます。
タイラギも母のリクエストでさっと霜降りに。
何かとうるさい、うちのばーさん。
ちょっと酢飯、多いかなと思うぐらいだったんだけど、
全部平らげてましたねぇ。
先々週、風邪は引くは、自転車でもけるわで、
心配してましたが、病院でチェックしても異常はないということで、
よかったよかった。
何よりも食欲が戻ったことが嬉しいかも。
その分、また大変だけど……。
あっ、今日の「だし巻き卵」、セブンイレブンのです。
100円弱で6切れ、ちょっと興味深く買って試食してみたけど、
1切れ目、かなり美味しいですね。1本は無理ですが。
駅弁とかに入ってる「出汁巻卵」の感じですね。
まぁ、自分で焼きゃあいいのだが。
よそ様の味も知らなきゃね。










by machikogunji | 2017-02-18 21:03 | 和食 | Comments(0)
鰹の刺身とお好み焼きとか。
f0056476_07132316.jpg
日曜、晩ごはん。
鰹の刺身。なぜいま鰹なのか判らないけど、
旨いんだよな、この小さめの鰹。
半身買って、おろして家族で分ける。


f0056476_07133800.jpg
お好み焼き。
春キャベツと山芋たっぷりで作った。
今日のは薄めだけど、サイズがでかいの。
ひっくり返すの大変だった。
超真剣にひっくり返したぜ(笑)。










by machikogunji | 2017-02-13 07:17 | 和食 | Comments(0)
冬ヒラメのサラダとカレーうどんとか。
f0056476_06453010.jpg
天然の冬のヒラメ、うまっ!
ちょっとしかないので、生姜醤油でヅケにして、
サラダ仕立てに。

f0056476_06453445.jpg
わーい、旦那の作る「カレーうどん」。
昨日カレーだったんだけど、こっちの方が楽しみだった。
わーい、わーい。







by machikogunji | 2017-02-08 06:49 | 和食 | Comments(1)
節分#サーディン。
f0056476_16064311.jpg

節分#サーディン。
脂が乗って旨いわっ。





by machikogunji | 2017-02-03 16:04 | 和食 | Comments(0)
スモークサーモンとシラスの菜花サラダとか。
f0056476_08283906.jpg
なんか春らしいサラダ。
シラスとスモークサーモン、良い組み合わせね。
都おどりの「団子皿」久々に使った。


f0056476_08284446.jpg
どこのスーパーに廻っても、いい魚がここ数日ないの。
じゃ、今日はホッケの一夜干しにしようってことで。
久々に食べるホッケはなかなか旨いな。
旦那、喜ぶ。この手の魚は大好きですから。東京の人間だ。

先々週は、母が風邪薬が原因で、熱がひかず、湿疹大会。
先週は、転んだ。
で、今週頭から、病院へ連れて行き、ほぼ一日、
内科だの、皮膚科だの、整形外科だのを行ったり来たり。
こういう時、総合病院は便利だ。
大した事はなく、
念のため中旬にMRIとか肝機能の血液検査とかを
しましょうってことで、また病院に行かなくてはいけない。
さすがに凹んだ。
母の一言、
「あなた、ちょうどいいタイミングでアメリカから引き揚げてきたわね」。
………むかつく、その言い方。
当たっているけど、ケロリと言われたら、むかつきます。
母とどう向き合って暮らしていくか……
ちゃんとポリシーを持って、暮らさなければなぁ。
怒ったり、悲しんだり、凹んだり、おだてたりじゃ、こちらも疲れる。
こんな介護の入口で気分的につまづいているのでは、先が怖いぞ。
まぁ、売り言葉に買い言葉で、
「私のおしめを替えてくれた分は、責任持ってお返ししようと思ってます」と言うと、
ゲラゲラ笑い飛ばされた。………むかつく(笑)
ほんまに……… 。
どんだけ、心配しているか、ぜんぜん判ってないのでは……母。
ほんまに………。

















by machikogunji | 2017-02-02 08:32 | 和食 | Comments(2)
ゴジャゴジャっとしてますが。
f0056476_15300847.jpg
ゴジャゴジャッとしてますが、旨いこの組み合わせ。
しらす+菜の花+アボカド+辛子醤油










by machikogunji | 2017-01-27 15:42 | 和食 | Comments(0)