ニューヨーク/ロシア/日本、まだ落ち着かないでうろちょろ。
by machikogunji
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カテゴリ:和食( 1532 )
鯖1本で。
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去年の今日、この家に移り住んだんだった。1年でいろいろDIYやったな。……ぜんぜん終わってませんが。でも、去年は寒かった家も、今年はあったかく冬を過ごせそうで、こりゃよかった!

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今朝、立派な鯖1本買ったので、片面をしめ鯖に、片面を軽い味噌煮に。
〆鯖も旨かったけど、湯引きしたベイビースキャロップ、めっちゃうまっ。若布もいいのに出逢えた。今日の刺身はクオリティー高かった。今日は珍しく熱燗を呑んだよ。
旦那と「来年」について語り合った。何か……面白くなりそうな「来年」だ。残りの50代を謳歌しようじゃないかってな話。
by machikogunji | 2016-11-29 22:11 | 和食 | Comments(0)
鮭ごはん。
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うぉっ、出来立て過ぎてゆ、ゆ、湯気が……すてき。
生鮭が出回ってるので、これ作ろうと前から思ってて作ってなかったのを本日作った。って、なんか周りくどい言い方になってしまいやしたね、失礼。土鍋で炊いた「鮭ごはん(新米バージョン)」。んま〜〜い。

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それと、カンパチの刺身。山葵菜&水菜と、手で皮が剥ける赤カブ「もものすけ」の塩レモン和えとかも。
by machikogunji | 2016-11-26 23:50 | 和食 | Comments(0)
あんかけパスタ。
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高松を南へ、徳島方面に行くと、塩江温泉っていうのがある。この辺りまで野菜を買いに。ここは「ごぼう」と「しいたけ」が美味しいんだと母。ローカルの野菜に関して、どこの何が美味しいってのは母がよーく知ってる。
で、この日は椎茸をたくさん買って、たくさん冷凍にした。椎茸ってうまく冷凍できるね。色も変わらず水々しさも変わらず。

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この日の晩ごはん、椎茸たっぷりのシーフードあんかけパスタなんぞを。これがなかなかイケた。

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あと、徳島の阿波池田で作ってる「生くずきり」を茹でて、イカくずきりサラダ。コリアンダーの病気がいま問題になってるみたいだけど、香川県産のは綺麗だったよ。
by machikogunji | 2016-11-26 23:15 | 和食 | Comments(1)
なぜか海老天丼が。
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なぜか、夕方ぐらいから、無性に海老天丼が作りたくなったので、寒空のもう日が暮れそうな中、スーパーまでチャリンコ走らせて海老を買いに行った。急に寒くなったなぁ。
で、今晩のメインは「海老天丼」。しかも江戸前のタレ風で。浅草っぽい天丼って言えばよいのか、そういうのが作りたかった。
しかし、今日は私は天丼を食べない。母と旦那のを作っただけ。母と旦那はウヒョウヒョ食べてました。ってーいうのも、おやつにチョコレートを食べたからだ。なんかチョコ食べた日に、揚げ物を食べると、決まって翌日から胃炎になってしまうのだこの季節。私の内蔵の食べ合わせで「チョコと揚げ物」ってのはどーしてもダメみたい。量を食べなきゃ大丈夫かと言ったら、それもダメなんだよな。なので、作っただけね。無性に作りたかったのはなんでかなぁ。不思議。
でも喜んでもらってよかったべ。
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なかなか濃厚ないい味のタレが今日はできたな。揚げたての天麩羅を、熱いタレにジュッと通すのがコツ。後でタレをかけたんじゃ、うちで天丼作る値打ちがないってもんよ。熱いタレを通すので、天麩羅の皮はカリッとなる。好みで最後にごはんに追加のタレはかけた方が美味しいね。ごはんも炊きたてで。作って母と旦那の笑顔見て満足。
by machikogunji | 2016-11-23 21:13 | 和食 | Comments(0)
先週のごはん、いろいろ。
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なんか先週は忙しかったので、ぜんぜんブログをあげていくことができなかった。助っ人バンドの練習とかあったんで。で、日曜日にそれが終わったので、またいつもの生活に。次回は12月の忘年会で、友達追悼のシナロケの"you may dream"を歌うための練習を日々コツコツやるのが日課になる。がんばりますよ、おばはんでも。履くよ、ミニスカート(笑)……怖いよ!

酒のつまみにおさしみクラゲちゃんの辣油酢醤油和え。辛いでコレ。うまいでコレ。


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こいつもツマミ。
焼き鳥を食べに行く暇が夫婦揃ってなかった先週、なので、家で焼き鳥。大した鶏肉じゃなくても、こうやって串に刺して焼いたら、それはそれで旨し。ブラックペッパーと塩とオイルで少しマリネしといて一気に焼く。辛子つけて食べる。

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水菜をまとめて、ナムルにしたってーのもあった。

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これまたツマミ。
パスタにしたイカのゲソとか口のあたりを残しておいて、アルグラと一緒にさっと炒めてます。アルグラ、胡麻の香りがして旨いね。日本じゃルッコラって呼んでますね。こりゃイタリア語ね。アルグラは英語。フランス語はロケットだって。和名はキバナスズシロ、えっ、スズシロなんだ! 香川県産のがけっこう売ってて、新鮮でうまいっす。

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メインは、何食べたっけ?
あー、ハリイカが安かったので、イカ・メンタイ・パスタを作ったっけ。パスタを一晩水に漬けといたら美味しくなるってのをネットで見つけて、こりゃ面白そうだとやってみようと思ってるのだが、まだやってません。……パスタ漬けとくタッパーがないんで……。フライパンとかでいいわけなんですが、なんか「試し料理」をやるという余裕のない毎日で、できないでいる。だれかやってみてください、先に。感想、教えてください。

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カキフライは、家族全員好きなんですが、みんなフライ作るの面倒くさがるので、私がいつも代表で作っている。カキフライだけは、なぜか面倒くさいと思わない自分。不思議。で、この時も、みんなの作った。で、横には千切りキャベツは絶対的なので、これもスライサーだけど、コツコツと作ってます。これでセット、満足。小粒だけど旨みがぎっちり詰まった地元のカキ、旨いっ!
この時期だけオープンする牡蠣小屋に、観音寺の親分Gを誘って行こうと弟と企んでるんですが、これ読んでOKだったら、親分、連絡ちょー。ブログを使っての業務連絡でしたっ(笑)。観音寺にも牡蠣小屋ってあるのかな?

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週末家族全員集合ごはんは「ハンバーグ・3種茸のドミグラソースがけ」とニューヨークの友達からのおみやげの「黒トリュフとマッシュルームのソース」缶でパスタ。このソース、イタリア産なんですが、缶詰クオリティーとしては上等な味がします。缶コーヒーサイズの缶に入っていて数種類あるんですが、この黒トリュフのが美味しいの。料理教室でもよく使ってたよな。「ニューヨークから日本へのおみやげ、何かいいものありますか?」と聞かれたら、これをよくおすすめしてたもんです。薦めた教室の生徒さんだった人が、今度は逆におみやげで持ってきてくれたっ!ってーわけです。おすすめしといてよかったわん。
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「Black Truffles and Mushroom Sauce」これざんすっ!懐かし感満載の1缶でした。ありがとね、ズンコ様。
by machikogunji | 2016-11-15 12:58 | 和食 | Comments(2)
タコサラダと豚玉。
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テレビで「タコを均等に柔らかくする茹で方」ってーのをやってたので試してみた。おぉ、うまくいきましたねぇ。柔らかいのに火がちゃんと通ってました。塩で揉むってのも「ヌカで揉む」と塩気が中に入らないでいいってことで、これも実践。確かに。で、柔らかタコのサラダなんぞを。

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それと豚玉お好み焼き。久しぶりのお好み焼きだな。うちで一番重いロシアから持って帰ったキャストアイアンのフライパンで焼くと、いい感じに焼けるのだ。テフロンのフライパンで焼いたお好み焼きと、重い鉄製のパンで焼いたのでは、本当にできあがりに差が出るなぁ。重いけど、がんばろう。

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昨日、たくさんもらった「柿」と「りんご」を何とかするため、果物ゴロゴロのケーキなんかを焼いてみた。新しくオーブンレンジを購入したので、いろいろ試してみようと。……バター高過ぎるね……。
オーブンレンジ、ちょっと失敗。最高温度が210度止まり。250度までいくのを買うべきだったなぁ。そうなると高くなるんだよね。まぁパンばっかり焼くつもりはないので、何とか工夫してがんばろう。
ちょっとしたケーキとかには問題ないんですがね。衝動買いで買っちゃったのがいけなかったか。
by machikogunji | 2016-11-10 09:12 | 和食 | Comments(0)
マナガツオの刺身とか。
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週末家族ごはん。作るだけ作って、風邪気味のため、なんかうち帰って寝ちゃいました。旦那と母と弟で宴会してたみたいだけど……。
今日の刺身はちょっとごちそう。マナガツオ、ブリ、戻り鰹のタタキ。

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戻り鰹のタタキ洋風。弟の作ったドレッシングでマリネして、カルパッチョ風に。

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ブリカマの塩焼。

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徳島の阿波池田で買ってきた「地元のこんにゃく」と牛肉ですき焼き風に。
by machikogunji | 2016-11-06 21:00 | 和食 | Comments(0)
タラの真子と生昆布の煮物とか。
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なんかキャベツやレタスなんかの青物が高いので、この辺じゃ安い「生昆布の千切り」を使うことに。きれいで香りのいいのが、ビニール袋パンパンで100円。キャベツより安い
で、1品「生の鱈の真子」と一緒に煮付け。お昼に作って、出汁に染ましといて、晩ごはんに。
by machikogunji | 2016-11-06 18:42 | 和食 | Comments(0)
戻りガツオと鯵の刺身とか。
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ウエルカムバックな鰹ざんす。うまっ。

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ちょっと鰹とは違った路線で、鯵の刺身なんかも。
秋はいいね。夏とは違う、脂がのってる。

メインは「おでん」でした。
by machikogunji | 2016-10-23 21:01 | 和食 | Comments(0)
瀬戸芸絡みで友達来たる。
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瀬戸内芸術祭を見に、ニューヨークから友達が来たので、夕飯はうちで。

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前菜は、秋サンマの塩串焼き・スダチをかけて。太秋柿のサラダ・スダチドレッシング、高松の美味しい無花果の生ハム巻。それとたっぷりの地元の野菜のサラダ。旅の途中のサラダって美味しいよね。ホテルに泊まってると野菜不足になりますもんね。


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本日のメインは地元の魚でにぎり寿司。これが一番喜ばれる。
鯛、太刀魚、マナガツオ、カンパチ。

彼女もニューヨークで25年も過ごしている。でも65歳になったら帰ってくるって日本に。老後は日本に住みたいって。…………みんないろいろ………十人十色。あぁ、もう少し私達も向こうで暮らしてもよかったのではと最近話しに出てくるが、もう帰ってきちゃったもんね。向こうで暮らしてたらまたそれなりにいろいろあるし、日本の親のこととか心配だったし。……みんないろいろ………十人十色な海外長期生活組の話は尽きなかった。
by machikogunji | 2016-10-20 09:39 | 和食 | Comments(1)