ニューヨーク/ロシア/日本、まだ落ち着かないでうろちょろ。
by machikogunji
★日本でやっとやる気になった
「DE_DE」もよろしく!



◆釣り日記
★2015
・シラス干し@庵治(6/20)
・マテ貝@綾川(5/21)
・マテ貝潮干狩り(5/8)
・メバル釣り@庵治沖(4/29)

★2014
・鯛釣り@庵治沖(10/26)
・NY最後の釣り(10/20)
・ブラック(10/10)
・秋イカ(10/8)
・旦那3NKF@GP(8/25)
・旦那ヒラメ@GP(8/20)
・旦那Iイカ@GP(7/22)
・岸ヒラメ(7/7)
・岸ヒラメ&イカ(7/6)
・メイコシャーク(6/26)
・スキッフ鮃@モリチェス湾(6/14)
・イカまぁまぁ@NY(5/11)
・イカ大漁@NY(5/3)
・トラウト@NY(3/10)
・アイスフィッシング@ロシア(2/20)

★2013
・MEスメルト(12/29)
・NP冬イカ(11/30)
・GPイカ終了(11/15)
・撃沈ブラック船(11/9)
・ブラックおかっぱり(11/5・6)
・イカ満足@M Lake(11/4)
・イカ接岸@GP(10/30)
・祝・タコ@Shinnecock(10/27)
・再イカ@M Lake(10/25)
・イカ@M Lake(10/23)
・イカ@GP(10/22)
・マグロ釣り@キャニオン(10/19)
・サバ釣り@NH州(10/13)
・タラ釣り@メイン州(10/12)
・Bシーバス@ロッカウエイ沖(9/29)
・スナッパー@GP(9/28)
・ピクレル@ティンバーレイク(9/22)
・ヒラメ撃沈@GP(9/15)
・ヒラメ@GP(9/12)
・蟹釣り@キャプツリー州立公園(9/4)
・岸から鮃@GP(8/20)
・スキッフボート(8/10)
・おかっぱり@ポンクオギュー橋(7/28)
・マグロ釣り(7/27)
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・岸からイカ@GP(6/13)
・シャーク釣り(6/6)
・船ヒラメ@Orient Point(5/1)
・ニジマス@NY(3/24)
・アイスフィッシング@ME(2/3)
・ブラックフィッシュ@NY(1/13)

★2012
・台風痕釣り場@LI(11/13)
・ベロコ@庵治・高松(11/3)
・秋イカ@GP(10/22)
・NHサバ@NH (10/7)
・グロースターイカ@MA (10/6)
・撃沈イカ@RI(6/1)
・初ヒラメ@Primetime3(5/1)
・春イカ@GP.NY(4/21)
・ニジマス@LI(3/11)
・スメルト@maine(2/20)
・寒サバ@BRKLN(1/18)

★2011
・秋イカ@GP(11/4)
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・ポーギー@New Suffork(7/7)
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・ブルーフィッシュ(6/26)
・ヒラメ(5/24)
・NP春イカ(5/11)
・レイクトラウト(4/10)
・ブラウントラウト(4/10)
・トラウト釣り(4/3)
・アイスFISHING(1/31)

★2010
・アイスFISHING@ME(12/28)
・秋イカ@NP(11/15)
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カテゴリ:和食( 1529 )
車海老。
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    茹でた車エビで遊んだ。  胴上げ。

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    倒立#1

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    倒立#2

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    整列

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    おつかれさま。

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海老バッテラにして食べました。
by machikogunji | 2016-12-27 21:54 | 和食 | Comments(1)
♥ハツ・ハーツ・ハートとか。
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週末行く、産直の肉屋のおばちゃんと仲良しになって、最近は「肉」について2人でいろいろ立ち話するようになった。ここの内蔵系はとっても新鮮で、臭くなく、プリプリ。こういうの貴重です。
で、先週末は、「レバー」と「ハツ」を。ハツはずいぶんと割り引いてくれた。ありがと、おばちゃん。昨日、レバーを食べちゃったから、本日は「ハツ」といきます。塩、胡椒、胡麻油でマリネして、強火でさっと焼く方法。
サイドのサラダは、赤からし水菜と、手で皮が剥ける「もものすけ」って赤蕪のスライス(塩とレモンをかけてます)と、林檎と、貝割れ大根。色合いがなかなかワイルドなサラダだ。
皿はグアテマラの素焼きっぽいやつを使ってみた。
これが本日の前菜。


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メインは、豚ロースの薄切りを3つにたたみ折り、片栗粉つけて揚げ焼きにしたのを入れた「酢豚」。柔らかくて食べ易いので、母が気に入ってる。
by machikogunji | 2016-12-19 21:16 | 和食 | Comments(0)
煮穴子なんかを。
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今日は地元のアナゴで、「煮穴子」だぜ。んまっ。これは本当に、んまっ!
自家栽培のクレソンちょこっと乗せて。今日のメインがこれざんす。
前菜は、湯豆腐と海鼠(なまこ)酢。お酒は、焼酎のダイダイ果汁入りお湯割り。
by machikogunji | 2016-12-12 21:35 | 和食 | Comments(0)
牡蠣ごはんとお漬けもんで。
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牡蠣ごはんと、母の漬けた赤蕪と、いただきものの京都の村上重の千枚漬け。とてもいいコンビネーション。
by machikogunji | 2016-12-09 19:25 | 和食 | Comments(0)
〆鯖のにぎりなんぞを。
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母が朝、大きな鯖を買ってきたので、しめ鯖を作って、
旦那は刺身としてお酒のおつまみ、母にはにぎって「鯖寿司」を。
by machikogunji | 2016-12-06 22:37 | 和食 | Comments(0)
柿の葉寿司とヨコワ。
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三越で、奈良の柿の葉寿司を久しぶりに購入。まぁ立派な柿の葉っぱだこと!旨いよね、これ。

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ヨコワの刺身。ヨコワ旨いんで、また買っちゃった。高知の人は、刺身に塩少しすりつけて、葱かけて、カボス果汁をたっぷりかけて食べるのが旨いんだということです。カボスが手元にないんで、できんかったけどね。
by machikogunji | 2016-12-06 20:19 | 和食 | Comments(0)
つまみにコフグの一夜干しなんぞ。
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魚屋のおばさんに「おまけ」でコフグ1尾貰ったので、一夜干しにして、炙って、酒の肴に。
香川県産ローカルのライム絞って。おぉ、久しぶりのライムだぜ。
う〜ん、旨いな。
塩を少しかけて、お酒振りかけて干しやした。
by machikogunji | 2016-12-02 16:18 | 和食 | Comments(0)
鯖1本で。
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去年の今日、この家に移り住んだんだった。1年でいろいろDIYやったな。……ぜんぜん終わってませんが。でも、去年は寒かった家も、今年はあったかく冬を過ごせそうで、こりゃよかった!

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今朝、立派な鯖1本買ったので、片面をしめ鯖に、片面を軽い味噌煮に。
〆鯖も旨かったけど、湯引きしたベイビースキャロップ、めっちゃうまっ。若布もいいのに出逢えた。今日の刺身はクオリティー高かった。今日は珍しく熱燗を呑んだよ。
旦那と「来年」について語り合った。何か……面白くなりそうな「来年」だ。残りの50代を謳歌しようじゃないかってな話。
by machikogunji | 2016-11-29 22:11 | 和食 | Comments(0)
鮭ごはん。
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うぉっ、出来立て過ぎてゆ、ゆ、湯気が……すてき。
生鮭が出回ってるので、これ作ろうと前から思ってて作ってなかったのを本日作った。って、なんか周りくどい言い方になってしまいやしたね、失礼。土鍋で炊いた「鮭ごはん(新米バージョン)」。んま〜〜い。

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それと、カンパチの刺身。山葵菜&水菜と、手で皮が剥ける赤カブ「もものすけ」の塩レモン和えとかも。
by machikogunji | 2016-11-26 23:50 | 和食 | Comments(0)
あんかけパスタ。
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高松を南へ、徳島方面に行くと、塩江温泉っていうのがある。この辺りまで野菜を買いに。ここは「ごぼう」と「しいたけ」が美味しいんだと母。ローカルの野菜に関して、どこの何が美味しいってのは母がよーく知ってる。
で、この日は椎茸をたくさん買って、たくさん冷凍にした。椎茸ってうまく冷凍できるね。色も変わらず水々しさも変わらず。

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この日の晩ごはん、椎茸たっぷりのシーフードあんかけパスタなんぞを。これがなかなかイケた。

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あと、徳島の阿波池田で作ってる「生くずきり」を茹でて、イカくずきりサラダ。コリアンダーの病気がいま問題になってるみたいだけど、香川県産のは綺麗だったよ。
by machikogunji | 2016-11-26 23:15 | 和食 | Comments(1)