ニューヨーク/ロシア/日本、まだ落ち着かないでうろちょろ。
by machikogunji
◆釣り日記
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・ケンサキイカ@宇和島沖(7/19)
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・オキソメバル&鯵@庵治(4/29)
・マテ貝堀り@坂出・綾川(4/24)
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★2015
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★2014
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カテゴリ:和食( 1549 )
水茄子、塩豆腐、ニラレバ。
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水茄子って初めての試み。
フレッシュなのが売ってたので、作ってみたぞ。
え〜〜、こんな簡単に、こんな美味しいのができるのかい!
漬け物コーナーで買うと高いけど、
一袋100円でたくさんできたよ。
焼きミョウバンは買っとかなきゃね。
あの鮮やかな茄子色がデキの勝敗ってのもあるからね。

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いつも冷や奴ばっかりなので、たまにはこういうのも。
塩豆腐。豆腐の表面に塩を摺り込んで、水切りしたもの。
早く水切りしようと思って巻きすを使用。おっ、早いね。
ブラックペッパーとオリーブオイルとスダチ果汁で食べた。
家族に好評!
サイドには、茹でたオクラとブロッコリと海老を
さっと塩炒めしたのを。

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この夏2回目かな、ニラレバ炒め。
産直の肉コーナーにある、めちゃくちゃフレッシュなレバーっす。
行く都度買うから、臓物屋のおばちゃんと
仲良くなったよ。
いつも料理のいいアドバイスをもらっている。
プリップリ感絶好調なレバーだわ、ほんまに。






by machikogunji | 2017-09-11 14:24 | 和食 | Comments(0)
神亀3本飲み比べ。
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家族ごはんの日。
後輩からいただいた「おいしいおいしいお酒」を開封。
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3本の神亀を飲み比べれる幸せ。

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前菜ってことで、
タコと鯛の刺身、あん肝、アボカド。

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ローストビーフと、バター醤油炒めにしたヒラタケ、
レタスのサラダ。
青物が高いし、種類が出てないので、何を買っていいのか判らない。
レタスぐらいしかまともなものがない。

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日本酒も飲み終わり、今日は弟の差し入れのジャックダニエルで、
ソーダ割りなんぞを。
そして、セセリ(鶏の首の肉)と茄子とブラックオリーブの
トマトソースパスタで〆。











by machikogunji | 2017-09-10 00:19 | 和食 | Comments(0)
「食欲の秋、読書の秋」。
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朝うどん2杯(しかも大)食べて、ケーキ食べたら、
ぜんぜんお腹空かなくて、
晩ごはんは簡単にお好み焼き・ぶた玉とビール。
とかいって、ずいぶんと大きいお好み焼きを焼いてしまい、
そしてペロリと平らげてしまった。
お腹空いてなかったのに、どうしてだろう?
食欲の秋なのね、きっと。

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ブログがやっとこさ、追いついて更新したので、
明日からコンピューターにへばりつく時間を減らし、
読みたかった本をそれに当てることにしよう。
マーク・カーランスキーのこの翻訳版が出てたのね。
洋書はずいぶん前に買ってたんだが、半分以下しか読んどらん。
さぁ日本語で一気に読むぞ。
ニューヨークと牡蠣の関係、深いからね。
しかし、この著者、いつも面白い本を書くようなぁ。
「鱈」の本は私の中でベストセラーに入るからね。
これも楽しみだ。








by machikogunji | 2017-09-08 00:37 | 和食 | Comments(0)
ちょっと涼しくなってきたねな料理。
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8月終わった。暑かったぁ。
朝晩の涼しさがうれしい今日このごろ。
しかし、サンマ高いね。
3人で食べるのに2匹しか買えなかったわね。
もうちょっと安くなったら、1人1匹づつね。

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庭で、手羽先焼いたのと、焼酎で1杯。
薮蚊が減ったのが嬉しいかも。


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久しぶりのシュニッツェルのパスタなんかを。
台所での料理の用意が楽になった。
水が冷たくなったのもうれしい。
9月、またマイペースで暮らそう。
いや、夏の間、暑くてダラダラしてできなかったことを
とりあえず取り戻そう。








by machikogunji | 2017-09-06 17:32 | 和食 | Comments(0)
6月のお魚料理。
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6月の料理。寿司もにぎっちゃったりして。寿司だと家族全員が喜んで食べるので、にぎるの大変。


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コノシロも美味しかったなぁ。


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こりゃアジですな。

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イワシの梅酢煮。こってり見えるけど、お味はけっこうすっきりめ。


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これから美味しい魚マナガツオを刺身にした。横に寄り添うのはタコちゃん。水ダコの刺身。
by machikogunji | 2017-07-05 01:38 | 和食 | Comments(0)
たまにはこういう魚も。
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たまにはこういう魚もいいね。……ちょっと高いけどね。
シマアジ、カンパチ。
シマアジ、やっぱり旨いねぇ。すっきりした味で。

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新生姜の季節がやってきた。
で、すり下ろしたり、スライスして味噌つけて食べたり。
清々しい辛さってのはいいね。
今日は、厚揚げ焼いて、たーっぷりの新生姜のすりおろしと葱。
シンプルですが、アツアツ、美味しい。



神田小川町での料理教室の件、
締め切りました。

お問い合わせくださった方ありがとうございます。
詳細が決まりましたら各自連絡いたします。
連絡先の記載のない方、
カギコメでメイルアドレスをお送りください。
各自に追って連絡させていただきます。

あっ、それと高松での料理教室は予定まだありません。
いろいろ美味しいもんを探し中でのすので、
ネタが揃ったらやりたいなぁ。
その場合は、アメリカ料理をやりたいです。











by machikogunji | 2017-06-06 19:00 | 和食 | Comments(2)
牛すじ煮込み入りたけのこコロッケとか。
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筍、これで食べ切り。
今日はたけのこコロッケを作った。
牛すじの煮込みを朝からコツコツと作ってたので、
それを真ん中に入れてみた。
サクッと衣、ネトッとじゃがいも、カリッとたけのこ、
そして、プルンと牛すじ。
なかなか楽しい組み合わせだ。

サイドに、農家さんからもらったズッキーニと
にんじんのカレー風味のマヨサラダを。

ハーブがたくさんできてるので、彩りに。
この白い花はコリアンダーとタイムのお花。
いい匂い。

今日は、旦那に、絶対自分では買わないであろう色の
短パンを買ってあげた……ってか、父の日の贈り物。
とってもいい感じの水色ざんす。
歳とってきたら、鮮やかな色を着て欲しいもんだ。













by machikogunji | 2017-06-05 00:01 | 和食 | Comments(1)
肉玉。
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夕方電話が。
どうしてもコレが食べたい気分だということで、
こういう晩ごはんになった。
ほんまはフォーを作ろうと思ってたんだけどね。
明日にまわす。
肉玉食べてご機嫌だった家人。
食べたいと思った時に食べたいものを食べると、
とっても美味しいって。
腕じゃないよ、気分なんだね「ごちそう」は。








by machikogunji | 2017-05-19 17:01 | 和食 | Comments(0)
ちょっとのロゼで疲れを癒す。
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バイト疲れるわ……とっても……肉体労働。
家帰って、ちょっと1杯ロゼ。
セブンイレブン産でござるが、なかなか辛口で、気にいっている。
頂き物のおフランスのチーズ、うまっ。
やっぱり山羊はいいね。好きなんです、山羊。
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朝、バイト行く前におろして昆布〆にしてた鯛。
今日のは天然。小さいので安かった。
空マメと。

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晩ごはん用に作っておいた、
コノシロの酢〆と、ちりめんじゃこで
胡瓜もみ。

ほっとするひと時。

さぁ、晩ごはん用意しよっと。










by machikogunji | 2017-05-19 16:51 | 和食 | Comments(0)
明日は暑くなりそうだっ。
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明日は高松28度ぐらいになるらしい。
なんだか気温の高低がひどいね、このところ。
とか、思いながら、
鮎焼いて、筍茹でて、ヒラマサの刺身切って、
ビールな晩ごはん。
〆に筍ごはんだよ。







by machikogunji | 2017-05-10 22:32 | 和食 | Comments(0)