ニューヨーク/ロシア/日本、まだ落ち着かないでうろちょろ。
by machikogunji
◆釣り日記
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カテゴリ:和食( 1555 )
肉からの流れで。
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昨日の「肉」からの流れで、本日はカレーうどん。
肉のあまりに玉葱と青梗菜を追加、
うどんを入れてカレー味で煮込む。
白ネギは高いので入れなかったら、
旦那に「反則」と言われた。
ほっとけ。







by machikogunji | 2017-09-28 09:23 | 和食 | Comments(0)
ホッケの一夜干しとか。
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台風18号、直撃。
これって高松じゃ珍しいこと。滅多に高松を台風は通らない。
なので、街中大慌てです。
私の住む地域は、何が怖いって「高潮」。
台風通過と満潮が重なってたので。
幸い、潮位はいつもより90センチ高かったのだけど、
大事にはならなかった模様。
そんな日の暴風域の中、晩ごはん。

昨日、まとめ買いしてた食材で、
コールドパスタ。
アボカド、茹でたベーコン、柿、レタスを
スダチ酢とマヨで和えたもの。
なんでもないけど、なんだか美味しい簡単おかず。

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久しぶりに食べるホッケの一夜干し焼き。
土地柄、北の魚はなかなか食卓に登場するのは少ない。
なので、久しぶりの味で美味しかった。
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この自分で撮ったホッケの写真見て、
この絵、思い出したわ。
これは、鮭だけどね。


















by machikogunji | 2017-09-17 23:22 | 和食 | Comments(2)
すき焼き丼とか。
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朝起きて、台風の準備。
母が、どうしても今日「三越」に行きたいというので、
お伴。
なぜ、今日………。化粧品のサンプルと粗品の景品が貰いたいがために。
無事、品々を貰いました。
お昼になったので、
デパートの隣りのカフェで、サンドイッチとコーヒーを。
1時間近くも、
熱く「俳句」を語った母。
けっこう面白い話をします彼女は。
でも、なんで今日なの?台風来るよ。はよ帰ろ。
うちに帰って、雨の中、カッパ来て自転車でスーパーマーケットへ、
3日分の食料調達。その後、ごはんの用意。
母は相撲とバレーボールのテレビ。そして、うたた寝。
実家の雨戸の点検。ずいぶんと雨戸なんか締めたことないらしく、
ひどく汚れていたので掃除。
何かと忙しい一日であった。
台風がたいへんなことにならないことを祈る。
本日の晩ごはん、
「スモークサーモンとアボカドのサラダ」
「すき焼き丼」。
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高潮が心配。
連休の京都行き、もちろんキャンセルとなったし。







by machikogunji | 2017-09-16 22:25 | 和食 | Comments(0)
片手で料理する。
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庭の草むしりをしてた際、気づかないうちに何かに触ったか……
左の手の甲が、痛痒く、腫れちゃって、
本日は片手で料理。
鯖のすだち塩焼きと、茸と野菜の炒め物、サラダを
ワンプレートで。……漬け物も横に。







by machikogunji | 2017-09-15 22:14 | 和食 | Comments(0)
お茄子ブルー。
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ゆっくり、茄子が漬かっていく。
なんという綺麗な色。
吸い込まれる。


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鮮やかに漬かった、うちのお漬けもん。
ごちそうや。






by machikogunji | 2017-09-14 12:25 | 和食 | Comments(0)
サーモン塩スダチ焼。
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今日は買い物に行かない日。なので冷蔵庫を漁っての料理。
サーモンをスダチ塩塗ってじっくり焼く。
ワンプレートにしようと思ってたので、ごちゃごちゃと載せてます。
野菜はピーマン、オクラ、オニオンの、
焼肉のタレソテー。
それと、残り少なくなった釣ってきたイカのセビーチェ。
食後は、読書ざんす。









by machikogunji | 2017-09-11 21:34 | 和食 | Comments(0)
水茄子、塩豆腐、ニラレバ。
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水茄子って初めての試み。
フレッシュなのが売ってたので、作ってみたぞ。
え〜〜、こんな簡単に、こんな美味しいのができるのかい!
漬け物コーナーで買うと高いけど、
一袋100円でたくさんできたよ。
焼きミョウバンは買っとかなきゃね。
あの鮮やかな茄子色がデキの勝敗ってのもあるからね。

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いつも冷や奴ばっかりなので、たまにはこういうのも。
塩豆腐。豆腐の表面に塩を摺り込んで、水切りしたもの。
早く水切りしようと思って巻きすを使用。おっ、早いね。
ブラックペッパーとオリーブオイルとスダチ果汁で食べた。
家族に好評!
サイドには、茹でたオクラとブロッコリと海老を
さっと塩炒めしたのを。

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この夏2回目かな、ニラレバ炒め。
産直の肉コーナーにある、めちゃくちゃフレッシュなレバーっす。
行く都度買うから、臓物屋のおばちゃんと
仲良くなったよ。
いつも料理のいいアドバイスをもらっている。
プリップリ感絶好調なレバーだわ、ほんまに。






by machikogunji | 2017-09-11 14:24 | 和食 | Comments(0)
神亀3本飲み比べ。
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家族ごはんの日。
後輩からいただいた「おいしいおいしいお酒」を開封。
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3本の神亀を飲み比べれる幸せ。

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前菜ってことで、
タコと鯛の刺身、あん肝、アボカド。

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ローストビーフと、バター醤油炒めにしたヒラタケ、
レタスのサラダ。
青物が高いし、種類が出てないので、何を買っていいのか判らない。
レタスぐらいしかまともなものがない。

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日本酒も飲み終わり、今日は弟の差し入れのジャックダニエルで、
ソーダ割りなんぞを。
そして、セセリ(鶏の首の肉)と茄子とブラックオリーブの
トマトソースパスタで〆。











by machikogunji | 2017-09-10 00:19 | 和食 | Comments(0)
「食欲の秋、読書の秋」。
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朝うどん2杯(しかも大)食べて、ケーキ食べたら、
ぜんぜんお腹空かなくて、
晩ごはんは簡単にお好み焼き・ぶた玉とビール。
とかいって、ずいぶんと大きいお好み焼きを焼いてしまい、
そしてペロリと平らげてしまった。
お腹空いてなかったのに、どうしてだろう?
食欲の秋なのね、きっと。

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ブログがやっとこさ、追いついて更新したので、
明日からコンピューターにへばりつく時間を減らし、
読みたかった本をそれに当てることにしよう。
マーク・カーランスキーのこの翻訳版が出てたのね。
洋書はずいぶん前に買ってたんだが、半分以下しか読んどらん。
さぁ日本語で一気に読むぞ。
ニューヨークと牡蠣の関係、深いからね。
しかし、この著者、いつも面白い本を書くようなぁ。
「鱈」の本は私の中でベストセラーに入るからね。
これも楽しみだ。








by machikogunji | 2017-09-08 00:37 | 和食 | Comments(0)
ちょっと涼しくなってきたねな料理。
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8月終わった。暑かったぁ。
朝晩の涼しさがうれしい今日このごろ。
しかし、サンマ高いね。
3人で食べるのに2匹しか買えなかったわね。
もうちょっと安くなったら、1人1匹づつね。

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庭で、手羽先焼いたのと、焼酎で1杯。
薮蚊が減ったのが嬉しいかも。


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久しぶりのシュニッツェルのパスタなんかを。
台所での料理の用意が楽になった。
水が冷たくなったのもうれしい。
9月、またマイペースで暮らそう。
いや、夏の間、暑くてダラダラしてできなかったことを
とりあえず取り戻そう。








by machikogunji | 2017-09-06 17:32 | 和食 | Comments(0)