ニューヨーク/ロシア/日本、まだ落ち着かないでうろちょろ。
by machikogunji
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カテゴリ:和食( 1529 )
魚3種でちらし寿司とか。


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母が食べたいというので、今日は魚3種でちらし寿司。
寿司酢は作りおきがあるので。
うちは昆布とかは入れず、砂糖・塩・酢だけで作る寿司酢なんで、
保存できるように作ってるんですよ。
いつでも寿司できるように。

今日の魚は、朝、いtだきさんところに母と一緒に買いに行ったもの。
「さごし(サワラの若いやつ)」「イカ」「タイラギ貝」。
サゴシは、漬けにして摺り胡麻振ってます。
イカはハリイカっていうローカルの甲イカで、
母好みでさっとお湯をくぐらせてます。
タイラギも母のリクエストでさっと霜降りに。
何かとうるさい、うちのばーさん。
ちょっと酢飯、多いかなと思うぐらいだったんだけど、
全部平らげてましたねぇ。
先々週、風邪は引くは、自転車でもけるわで、
心配してましたが、病院でチェックしても異常はないということで、
よかったよかった。
何よりも食欲が戻ったことが嬉しいかも。
その分、また大変だけど……。
あっ、今日の「だし巻き卵」、セブンイレブンのです。
100円弱で6切れ、ちょっと興味深く買って試食してみたけど、
1切れ目、かなり美味しいですね。1本は無理ですが。
駅弁とかに入ってる「出汁巻卵」の感じですね。
まぁ、自分で焼きゃあいいのだが。
よそ様の味も知らなきゃね。










by machikogunji | 2017-02-18 21:03 | 和食 | Comments(0)
鰹の刺身とお好み焼きとか。
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日曜、晩ごはん。
鰹の刺身。なぜいま鰹なのか判らないけど、
旨いんだよな、この小さめの鰹。
半身買って、おろして家族で分ける。


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お好み焼き。
春キャベツと山芋たっぷりで作った。
今日のは薄めだけど、サイズがでかいの。
ひっくり返すの大変だった。
超真剣にひっくり返したぜ(笑)。










by machikogunji | 2017-02-13 07:17 | 和食 | Comments(0)
冬ヒラメのサラダとカレーうどんとか。
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天然の冬のヒラメ、うまっ!
ちょっとしかないので、生姜醤油でヅケにして、
サラダ仕立てに。

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わーい、旦那の作る「カレーうどん」。
昨日カレーだったんだけど、こっちの方が楽しみだった。
わーい、わーい。







by machikogunji | 2017-02-08 06:49 | 和食 | Comments(1)
節分#サーディン。
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節分#サーディン。
脂が乗って旨いわっ。





by machikogunji | 2017-02-03 16:04 | 和食 | Comments(0)
スモークサーモンとシラスの菜花サラダとか。
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なんか春らしいサラダ。
シラスとスモークサーモン、良い組み合わせね。
都おどりの「団子皿」久々に使った。


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どこのスーパーに廻っても、いい魚がここ数日ないの。
じゃ、今日はホッケの一夜干しにしようってことで。
久々に食べるホッケはなかなか旨いな。
旦那、喜ぶ。この手の魚は大好きですから。東京の人間だ。

先々週は、母が風邪薬が原因で、熱がひかず、湿疹大会。
先週は、転んだ。
で、今週頭から、病院へ連れて行き、ほぼ一日、
内科だの、皮膚科だの、整形外科だのを行ったり来たり。
こういう時、総合病院は便利だ。
大した事はなく、
念のため中旬にMRIとか肝機能の血液検査とかを
しましょうってことで、また病院に行かなくてはいけない。
さすがに凹んだ。
母の一言、
「あなた、ちょうどいいタイミングでアメリカから引き揚げてきたわね」。
………むかつく、その言い方。
当たっているけど、ケロリと言われたら、むかつきます。
母とどう向き合って暮らしていくか……
ちゃんとポリシーを持って、暮らさなければなぁ。
怒ったり、悲しんだり、凹んだり、おだてたりじゃ、こちらも疲れる。
こんな介護の入口で気分的につまづいているのでは、先が怖いぞ。
まぁ、売り言葉に買い言葉で、
「私のおしめを替えてくれた分は、責任持ってお返ししようと思ってます」と言うと、
ゲラゲラ笑い飛ばされた。………むかつく(笑)
ほんまに……… 。
どんだけ、心配しているか、ぜんぜん判ってないのでは……母。
ほんまに………。

















by machikogunji | 2017-02-02 08:32 | 和食 | Comments(2)
ゴジャゴジャっとしてますが。
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ゴジャゴジャッとしてますが、旨いこの組み合わせ。
しらす+菜の花+アボカド+辛子醤油










by machikogunji | 2017-01-27 15:42 | 和食 | Comments(0)
おつまみ刺身。
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オリーブハマチ。
高松でいつも売ってるのは、
地元ブランド「オリーブハマチ」。
養殖で、餌にオリーブの葉の粉末を使ってるらしい。
普通のハマチよりすっきりしてる。
うちは旦那があんまりハマチ好きではないので、
買う頻度は少ないが、たまに他にいい刺身がない時は買う。

で、
豆板醤とかコチジャンとかタバスコ、何でもいいから「辛い調味料」と、
醤油、少しマヨネーズで和えて
「スパイシーハマチ」にして食べることが多いっすねぇ。
この日は、豆板醤と醤油と胡麻油ちょっとで和えて、
アボカドと、さっと茹でた水菜も一緒に。
酒のつまみに良いよ。

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ハガツオ。
このところ、高松駅横のスーパー「エースワン(魚の種類が豊富!)」の、
刺身コーナーに「ハガツオ」が出ている。
うまいんだよね、このハガツオ。へたなマグロ買うより美味しいかも。
しかし、この時期ってハガツオいるの?
どこまで行って漁してるんだろね。
山葵醤油やなくて、辛子醤油で食べてます。
サイドは、いつもは普通のカイワレですが、
この日は何となく「ブロッコリースプラウト」。
カイワレとどっちが栄養価が高いんだろね。
カイワレ1パック38円に対し、ブロッコリースプラウトは100円。
3倍は栄養価が高くないと困るのだよ(笑)






by machikogunji | 2017-01-26 06:48 | 和食 | Comments(0)
ニシ貝入り海鮮丼とか。
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ニシ貝、茹でて煮付ける。
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できましたで。このコリコリ感がたまらん。
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今晩のごはんは、
「ニシ貝」「シマアジ」「ハガツオ」で海鮮丼。
いやー、寿司飯は旨いね。

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旦那は、どーしても「天丼」が食べたいということで、
風邪をひいて可哀想なので、作ってあげました。
エビ天と牡蠣天を揚げ、ごはん炊きたて、タレも自家製。
しかし、こんなもん、風邪ひいてるのに食べられるのかなと思うんですが、
なんか全部食べていたところを見ると、大した風邪ではないようざんすね。








by machikogunji | 2017-01-21 12:38 | 和食 | Comments(0)
ベイカの刺身。
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小さい小さい「ベイカ」をチマチマと開いて刺身に。朝から肩凝った。
生姜醤油で。山葵菜も一緒に。
なんか花みたいだなぁ。








by machikogunji | 2017-01-20 00:12 | 和食 | Comments(0)
赤海鼠
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このところ、青海鼠(なまこ)ばっかりだったんだけど、遂に赤海鼠を。
ナマコは生きてるのを丸ごと、
いただきさんから買うわけで、最初はおっかなびっくりでおろしてたんだが、
そのうち、チョチョイノチョイでおろせるようになったぜ。
ちょっとグロいが、美味しいもんを食べるためなら、がんばる。
青ナマコはコリコリ感がすごく、それはそれで美味しいんだが、
赤ナマコはモッチリしてて、これがまた美味しいわけで。
お酒にピッタンコ。









by machikogunji | 2017-01-18 21:10 | 和食 | Comments(0)