ニューヨーク/ロシア/日本、まだ落ち着かないでうろちょろ。
by machikogunji
◆釣り日記
★2017
・キメジマグロ遠征@愛媛(5/25)
・オキソメバル&鯵@庵治(4/29)
・マテ貝堀り@坂出・綾川(4/24)
・ヒラメ@屋島沖(4/11)

★2015
・シラス干し@庵治(6/20)
・マテ貝@綾川(5/21)
・マテ貝潮干狩り(5/8)
・メバル釣り@庵治沖(4/29)

★2014
・鯛釣り@庵治沖(10/26)
・NY最後の釣り(10/20)
・ブラック(10/10)
・秋イカ(10/8)
・旦那3NKF@GP(8/25)
・旦那ヒラメ@GP(8/20)
・旦那Iイカ@GP(7/22)
・岸ヒラメ(7/7)
・岸ヒラメ&イカ(7/6)
・メイコシャーク(6/26)
・スキッフ鮃@モリチェス湾(6/14)
・イカまぁまぁ@NY(5/11)
・イカ大漁@NY(5/3)
・トラウト@NY(3/10)
・アイスフィッシング@ロシア(2/20)

★2013
・MEスメルト(12/29)
・NP冬イカ(11/30)
・GPイカ終了(11/15)
・撃沈ブラック船(11/9)
・ブラックおかっぱり(11/5・6)
・イカ満足@M Lake(11/4)
・イカ接岸@GP(10/30)
・祝・タコ@Shinnecock(10/27)
・再イカ@M Lake(10/25)
・イカ@M Lake(10/23)
・イカ@GP(10/22)
・マグロ釣り@キャニオン(10/19)
・サバ釣り@NH州(10/13)
・タラ釣り@メイン州(10/12)
・Bシーバス@ロッカウエイ沖(9/29)
・スナッパー@GP(9/28)
・ピクレル@ティンバーレイク(9/22)
・ヒラメ撃沈@GP(9/15)
・ヒラメ@GP(9/12)
・蟹釣り@キャプツリー州立公園(9/4)
・岸から鮃@GP(8/20)
・スキッフボート(8/10)
・おかっぱり@ポンクオギュー橋(7/28)
・マグロ釣り(7/27)
・岸からヒラメ@GP(6/15)
・岸からイカ@GP(6/13)
・シャーク釣り(6/6)
・船ヒラメ@Orient Point(5/1)
・ニジマス@NY(3/24)
・アイスフィッシング@ME(2/3)
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★2012
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・秋イカ@GP(10/22)
・NHサバ@NH (10/7)
・グロースターイカ@MA (10/6)
・撃沈イカ@RI(6/1)
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・ニジマス@LI(3/11)
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★2011
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・ブルーフィッシュ(6/26)
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・NP春イカ(5/11)
・レイクトラウト(4/10)
・ブラウントラウト(4/10)
・トラウト釣り(4/3)
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★2010
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カテゴリ:和食( 1534 )
たまにはこういう魚も。
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たまにはこういう魚もいいね。……ちょっと高いけどね。
シマアジ、カンパチ。
シマアジ、やっぱり旨いねぇ。すっきりした味で。

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新生姜の季節がやってきた。
で、すり下ろしたり、スライスして味噌つけて食べたり。
清々しい辛さってのはいいね。
今日は、厚揚げ焼いて、たーっぷりの新生姜のすりおろしと葱。
シンプルですが、アツアツ、美味しい。



神田小川町での料理教室の件、
締め切りました。

お問い合わせくださった方ありがとうございます。
詳細が決まりましたら各自連絡いたします。
連絡先の記載のない方、
カギコメでメイルアドレスをお送りください。
各自に追って連絡させていただきます。

あっ、それと高松での料理教室は予定まだありません。
いろいろ美味しいもんを探し中でのすので、
ネタが揃ったらやりたいなぁ。
その場合は、アメリカ料理をやりたいです。











by machikogunji | 2017-06-06 19:00 | 和食 | Comments(0)
牛すじ煮込み入りたけのこコロッケとか。
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筍、これで食べ切り。
今日はたけのこコロッケを作った。
牛すじの煮込みを朝からコツコツと作ってたので、
それを真ん中に入れてみた。
サクッと衣、ネトッとじゃがいも、カリッとたけのこ、
そして、プルンと牛すじ。
なかなか楽しい組み合わせだ。

サイドに、農家さんからもらったズッキーニと
にんじんのカレー風味のマヨサラダを。

ハーブがたくさんできてるので、彩りに。
この白い花はコリアンダーとタイムのお花。
いい匂い。

今日は、旦那に、絶対自分では買わないであろう色の
短パンを買ってあげた……ってか、父の日の贈り物。
とってもいい感じの水色ざんす。
歳とってきたら、鮮やかな色を着て欲しいもんだ。













by machikogunji | 2017-06-05 00:01 | 和食 | Comments(0)
肉玉。
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夕方電話が。
どうしてもコレが食べたい気分だということで、
こういう晩ごはんになった。
ほんまはフォーを作ろうと思ってたんだけどね。
明日にまわす。
肉玉食べてご機嫌だった家人。
食べたいと思った時に食べたいものを食べると、
とっても美味しいって。
腕じゃないよ、気分なんだね「ごちそう」は。








by machikogunji | 2017-05-19 17:01 | 和食 | Comments(0)
ちょっとのロゼで疲れを癒す。
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バイト疲れるわ……とっても……肉体労働。
家帰って、ちょっと1杯ロゼ。
セブンイレブン産でござるが、なかなか辛口で、気にいっている。
頂き物のおフランスのチーズ、うまっ。
やっぱり山羊はいいね。好きなんです、山羊。
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朝、バイト行く前におろして昆布〆にしてた鯛。
今日のは天然。小さいので安かった。
空マメと。

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晩ごはん用に作っておいた、
コノシロの酢〆と、ちりめんじゃこで
胡瓜もみ。

ほっとするひと時。

さぁ、晩ごはん用意しよっと。










by machikogunji | 2017-05-19 16:51 | 和食 | Comments(0)
明日は暑くなりそうだっ。
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明日は高松28度ぐらいになるらしい。
なんだか気温の高低がひどいね、このところ。
とか、思いながら、
鮎焼いて、筍茹でて、ヒラマサの刺身切って、
ビールな晩ごはん。
〆に筍ごはんだよ。







by machikogunji | 2017-05-10 22:32 | 和食 | Comments(0)
ペテルブルグに想う。
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昨晩の、サンクトペテルブルグでの地下鉄テロのことで、よく眠れなかった。
私達夫婦が2年前まで住んでいたところから地下鉄で2駅目、
センナヤには大きな市場があり、そこにサンマがあって、よく買いに行っていた。
駅付近は雑然として、ロシアの匂いのする町であった。
夜遅くにマリインスキー劇場でバレエ観た後も、ここまで乗合バスで来て、
ここから地下鉄で帰っていた。
とても大きな駅で、人種もいろいろな人がいた。
思い出に残る駅で、テロ。
なんか気持ちが苦しくなって、眠れなかった。
ロシア人の友達数人に連絡した。みな無事でよかった。
ペテルブルグの街はいま騒然となっているらしい。
早く正常の街に戻ってほしい。
みんなが待ちに待った春がやってきた矢先だのに。
ニューヨークといいペテルブルグといい……。
テロで何が始まるというのか、何が終わるというのか。

今日の料理には、ペテルブルグの陶器「ロモノソフポーセリン」のお皿を使った。







by machikogunji | 2017-04-04 11:45 | 和食 | Comments(1)
こんなん食べてましたん、今週は。
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甥っ子が大学生になっちゃって、高松を離れた。
叔母としては寂しいよん。
ステーキの焼き方と、
マルちゃんの焼きそばのとっておきの作り方を
伝授した。
一人暮らし初日の晩ごはんは、
ごはんを炊いて「卵かけごはん」だったらしい。
がんばれ、一人暮らし!

さて、うちは、この日は、焼き魚と刺身。
一番こういうのが簡単だよね。
カンパチをいただきさんから塊で買ってたので、
刺身をとった残りを焼き、サワラの味噌漬けも。
青梗菜のおひたし付き。

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木曜日は、全国的に春日和で、高松は19度に。
なんかさっぱりしたサラダ仕立てのもんが食べたくなり、
あるものでヤムウンセンを。
ちょっと変わった作り方で。
海老を少ししか買わなかったので、エリンギを買い、
一緒に炒めて、海老の味をきのこに吸わせる。
これ成功。少ない割りに海老の味(笑)。
コリアンダーがなかったので、
粉末のコリアンダーサラダの素みたいなのを使って、
茹でた春雨が熱いうちに混ぜ込んで味を吸わせる。
これも成功。コリアンダーの味ばっちり。
あとは、胡瓜とにんじんと焼豚の千切りを加えて
適当に味を整えて、ライムがないのでレモンとか。
あぁ、とってもいい加減なソムタムだったけど、
家族にウケた。料理とはそんなもんや。

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メインはイカ明太パスタなんぞを。
こちらは既製のソースなどは使わず、全て手作りで。
と言っても、イカ切って、パスタ茹でて、
バターと明太子と白ワインで和えただけなんだけどね。
久しぶりにこの手のパスタ食べたので美味しかった。
これも家族にうけた。

















by machikogunji | 2017-03-31 16:56 | 和食 | Comments(0)
こんなん食べてましたん。
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なかなかブログの更新、毎日ってわけにはいかなくなってきた。
まず、今うちにいる猫のモモさんが、めちゃくちゃコンピューター嫌いで、
私がラップトップを開けると、どこからか走ってきて、パタンと手で
蓋を閉じてしまうんですよ。
ほんまにもう、こそっとやろうとしても、感づいて、走ってきてパタッ。
そして、手に噛み付く。もう一歳になったので、噛まれるとかなり痛い。
痛いっと叫ぶと、おもしろがってまたガブリ。
で、負けてコンピュータを閉じるという具合です。
最近、いろんなことにジェラスをするというのに目覚めたようで、
旦那と話し込んでると、足をがぶり。
母と話し込んでると、これまた足をがぶり。
相手にはしないの、私にだけガブリ。
お母さん独占したいんだと思う。

夜は、朝が早いので、とっとと寝ているので、できない……。
ってな訳で、なかなか更新できてませんが、
私は元気です。
バイトに遊びに、家事に、母の相手に、忙しく毎日を過ごしている次第。

この夏には「グンジ家一日料理教室」をお江戸でやろうかという企画も出てます。
決まったらまたこの場で詳細を書きますね。

さて、先々週のうちのごはんを僭越ながら更新だい!

ゆで鶏の照り焼きと春っぽいサラダ。
最近、うちのサラダには必ずと言ってよいほど「地元の若布」が入ってます。
組み合わせは何でも。若布って何でも合う。
この日は、菜の花と春キャベツと一緒に。
味は単純に、出汁醤油とレモンだけ。レモンなきゃお酢でも良し。

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タイラギ貝とイカナゴと若布の丼。
タイラギ貝、うまっ。
茹でたイカナゴ、春ですね。うまうまっ。
がんばって、出汁巻卵も焼いたぜ。
この日は、ゆっくりお酒も飲んだ。


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イワシの塩焼き。
シンプルに塩だけ、そこにレモンを絞って。
白ワインだな、この場合は!

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この日は、いつもの菜の花じゃなく、花ブロッコリ。
花ブロッコリって、アメリカで言う「ブロッコリーラベ」ってやつよね。
日本のはさっと茹でるだけで柔らかいね。
モヤシとエリンギも一緒に炒めて。


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たくさん、金時にんじんを貰っていたので、
消費せねばとカレーにたっぷり入れた。
金時にんじんは、煮崩れもしにくく、でも火の通りも早く、
にんじん臭さっていうか、にんじんの独特の匂いがないので、
にんじん嫌いの人も試してみる価値あり。
相変わらず、かなり辛めのカレーですが、
最近、おっかさんも私のカレーの味に慣れてきて、
美味しいと食べるようになった。
まぁ、それは母に合わせて作ってるんですがね。
辛さは譲れないわけよ。












by machikogunji | 2017-03-31 14:44 | 和食 | Comments(0)
秘伝のタレ、もらったもんで。
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いつも行く焼鳥屋「半助」で
たっくさん貴重な「タレ」もらっちゃったので、
こんなん作った。
つくねと玉紐、葱をタレ焼きで。





by machikogunji | 2017-03-14 13:43 | 和食 | Comments(0)
穴子でひな祭りとか。
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穴子のしっかりしたのが売ってたので、
一つは、穴子のちらし寿司に。
旦那が木の芽が嫌いなので、ウォータークレス(クレソン)の
新芽を彩りに添えた。
あとは、甘辛に炊いた椎茸と、薄焼き卵と、紅ショウガ。
ごはんの中に、金時にんじんを散らしてます。
で、穴子はタレからめて焼いて、
あまったタレを少し寿司飯に混ぜ込んでるので、
けっこう味はしっかりしてるよ。
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こちらは、シンプルにグリルドイールってやつです。
照り焼きにしてます。もうそんだけで充分美味しいの。
サイドは小蕪のグリルと中国菜のソテー。
春ですな。


MOMOが穴子好きなので、誕生日ってことで、
ちょっとお裾分けしてあげました。
ちょーだいコールがしつこいのよね、ほんまにもう。






by machikogunji | 2017-03-07 10:16 | 和食 | Comments(0)