ニューヨーク/ロシア/日本、まだ落ち着かないでうろちょろ。
by machikogunji
◆釣り日記
★2017
・ケンサキイカ@宇和島沖(8/23)
・ケンサキイカ@宇和島沖(7/19)
・鯛ラバ@雨の小豆島沖(6/29)
・鯛ラバ@瀬戸大橋(6/18)
・キメジマグロ遠征@愛媛(5/25)
・オキソメバル&鯵@庵治(4/29)
・マテ貝堀り@坂出・綾川(4/24)
・ヒラメ@屋島沖(4/11)

★2015
・シラス干し@庵治(6/20)
・マテ貝@綾川(5/21)
・マテ貝潮干狩り(5/8)
・メバル釣り@庵治沖(4/29)

★2014
・鯛釣り@庵治沖(10/26)
・NY最後の釣り(10/20)
・ブラック(10/10)
・秋イカ(10/8)
・旦那3NKF@GP(8/25)
・旦那ヒラメ@GP(8/20)
・旦那Iイカ@GP(7/22)
・岸ヒラメ(7/7)
・岸ヒラメ&イカ(7/6)
・メイコシャーク(6/26)
・スキッフ鮃@モリチェス湾(6/14)
・イカまぁまぁ@NY(5/11)
・イカ大漁@NY(5/3)
・トラウト@NY(3/10)
・アイスフィッシング@ロシア(2/20)

★2013
・MEスメルト(12/29)
・NP冬イカ(11/30)
・GPイカ終了(11/15)
・撃沈ブラック船(11/9)
・ブラックおかっぱり(11/5・6)
・イカ満足@M Lake(11/4)
・イカ接岸@GP(10/30)
・祝・タコ@Shinnecock(10/27)
・再イカ@M Lake(10/25)
・イカ@M Lake(10/23)
・イカ@GP(10/22)
・マグロ釣り@キャニオン(10/19)
・サバ釣り@NH州(10/13)
・タラ釣り@メイン州(10/12)
・Bシーバス@ロッカウエイ沖(9/29)
・スナッパー@GP(9/28)
・ピクレル@ティンバーレイク(9/22)
・ヒラメ撃沈@GP(9/15)
・ヒラメ@GP(9/12)
・蟹釣り@キャプツリー州立公園(9/4)
・岸から鮃@GP(8/20)
・スキッフボート(8/10)
・おかっぱり@ポンクオギュー橋(7/28)
・マグロ釣り(7/27)
・岸からヒラメ@GP(6/15)
・岸からイカ@GP(6/13)
・シャーク釣り(6/6)
・船ヒラメ@Orient Point(5/1)
・ニジマス@NY(3/24)
・アイスフィッシング@ME(2/3)
・ブラックフィッシュ@NY(1/13)

★2012
・台風痕釣り場@LI(11/13)
・ベロコ@庵治・高松(11/3)
・秋イカ@GP(10/22)
・NHサバ@NH (10/7)
・グロースターイカ@MA (10/6)
・撃沈イカ@RI(6/1)
・初ヒラメ@Primetime3(5/1)
・春イカ@GP.NY(4/21)
・ニジマス@LI(3/11)
・スメルト@maine(2/20)
・寒サバ@BRKLN(1/18)

★2011
・秋イカ@GP(11/4)
・夏イカ@NP(7/23)
・ポーギー@New Suffork(7/7)
・かわはぎ@Brooklyn沖(7/3)
・ブルーフィッシュ(6/26)
・ヒラメ(5/24)
・NP春イカ(5/11)
・レイクトラウト(4/10)
・ブラウントラウト(4/10)
・トラウト釣り(4/3)
・アイスFISHING(1/31)

★2010
・アイスFISHING@ME(12/28)
・秋イカ@NP(11/15)
・ブラックフィッシュ(10/18)
・ジャンボポーギー(9/18)
・ジャンボフルーク(8/22)
・ウィークフィッシュ(8/14)
カテゴリ
全体
NY釣り婆日記・魚料理
和食
洋食
中華
朝めし
チャイナタウン
アジア
旬・季節もの
ショップ
行ってきたゾ!
モノ
外ごはん
外ごはん
おみやげ
いただきもの
今日は何の日?
風景
食器
デザート
教室

家リノベ
ロードトリップ
ペテルブルグ/2015冬
ペテルブルグ/2014冬
ペテルブルグ/2013春
ペテルブルグ/13冬
日本
モスクワ/2013春
ペテルブルグ/2012夏
モスクワ/2012夏
ペテルブルグ/2011冬
モスクワ/2011冬
モスクワ/2011夏
ロシア趣
日本/2012秋
高松・旨いもん
テキサス/2010
以前の記事
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
more...
お気に入りブログ
カテゴリ:和食( 1555 )
ハリイカの刺身とか。
f0056476_00135644.jpg
この季節、この辺で捕れるハリイカってのが美味しくなる。
刺身の場合、私は、さっと、あくまでもさっと、
お湯に通して、身が厚いので、隠し包丁入れて、
そぎ切りにして食べてます。

f0056476_00140951.jpg
このイカは、こんな風にさっと煮るのが一番美味しいと思う。
なんぼでも食べれます。






by machikogunji | 2017-12-03 00:17 | 和食 | Comments(0)
富山の駅弁。
f0056476_23515035.jpg
パッケージの絵もすてき。

f0056476_23515685.jpg
中身も素敵。
富山の駅弁「ますの寿司」。
こりゃ美味しかった。

ごちそうさま。






by machikogunji | 2017-12-02 23:54 | 和食 | Comments(0)
ごちそううどん。

f0056476_21523318.jpg
旦那とドライブがてらにうどんランチ。
今日ははるばる長尾まで。
@うどん亭いわせ

今日は滅多に食べない天麩羅うどんを。
海老、でかっ!

f0056476_21523875.jpg
旦那は鍋焼きうどん。

どっちも美味しいかった。
出汁が美味しいね。麺もしっかり系。岩塩使ってるらしい。

またこっち方面に行ったら寄りたいうどん屋さんでした。








by machikogunji | 2017-11-17 21:58 | 和食 | Comments(0)
牡蠣めし。
f0056476_11314848.jpg
牡蠣フライの翌日は、牡蠣めし。
お揚げと生姜と牡蠣だけの、シンプルバージョン。
にんじん…なかった………。

満足いく味でございました、はい。











by machikogunji | 2017-11-03 11:34 | 和食 | Comments(0)
ちょっとひねってみた。
f0056476_22482115.jpg
何を基準にフレンチと言うのかと、問われたら困るんですが、
いつものところで買う、新鮮なレバーと産直のこれまた新鮮なニラで、
ただのニラレバ作っても美味しいんだけど、
この日は、レバーをソテーして、
その上に、ワインとかバルサミコとかいろいろ入れて作った、
ニラソースをドヒャッとかけて、
ビストロとかで出て来そうな
ちょっとお洒落系のおかずにしてみた。
ゲラゲラ。






by machikogunji | 2017-10-31 22:52 | 和食 | Comments(0)
やせっぽっちのサンマ。
f0056476_22315637.jpg
今年のサンマ、なんか細いのばっかり当たります。

f0056476_22324285.jpg
水菜のおひたし、美味しい。

f0056476_22333902.jpg
ってなことで、この日は、こういう晩ごはん。
ごく普通、ごくありふれたごはんは安心するね。






by machikogunji | 2017-10-31 22:34 | 和食 | Comments(0)
実家で、おでんでんでん。
f0056476_17222276.jpg
今日は、実家で母の手作りおでん。
コンビニのおでんも捨て難いが、
やっぱり母のおでんが一番だ。
家族5人で、ゆっくりと。
f0056476_17223028.jpg
スダチ、ものすご〜い果汁だよ。

f0056476_17235501.jpg
すだちチューハイ、最高っす!








by machikogunji | 2017-10-15 17:26 | 和食 | Comments(0)
栗ぶっかけ飯をば。
f0056476_23554698.jpg
めちゃくちゃ、美味しかったごはん。
「栗ごはん」じゃなく、「栗ぶっかけ飯」です。
新米は新米で炊きます。
栗は栗で茹でます。
半分に包丁で切って、スプーンで栗を
炊きたてのごはんの上に、
もうこれでもかってぐらいかけて、
塩をパラリと振って、
いっただきま〜す。
新米の美味しいさ、栗の風味が、
普通の栗ごはんの数倍味わえるんだわ、
こうすると。
美味し過ぎて食べ過ぎて。





by machikogunji | 2017-10-14 00:00 | 和食 | Comments(0)
お月さんの下で。
f0056476_17261755.jpg

カツオのタタキ。厚みを出して大きく切って、それをまた半分に。
コロッとした感じで。
薬味をた〜〜っぷり作って乗っけてます。
にんにくスライス、玉葱スライス、葱、おろし生姜。
タレはスダチと醤油。

f0056476_17155532.jpg
茄子と挽肉の炒め煮。
単純だけど、美味しかったね。
紫キャベツは固いので、薄ーく千切りにしました。
コリアンダー、お久しぶり。

f0056476_17174940.jpg
中秋の名月ざんすので、お月見団子。
1個は、盛りつけてる時に、我慢できず、食べてしまっただ。

f0056476_17185170.jpg
ベッドから見えるお月さん。
これってとっても贅沢なことだと思う。
ブラインドを開けて、月夜の下で寝た。











by machikogunji | 2017-10-05 17:23 | 和食 | Comments(1)
タイラギの貝柱の昆布〆とか。
f0056476_17064031.jpg
たんこぶ作って、家でじっとしている母に、
美味しいもん食べてもらおうと。
タイラギ貝の貝柱を昆布〆に。
たんこぶにこぶじめ!ってことで。

f0056476_17065087.jpg
淡路島の美味しい玉葱が、わんさかあるので、
いつも脇役のこいつらを今日は主役級に昇進。
小海老の天麩羅と、大きく切ったタマネギの天麩羅。
海老をはるかに上回って、玉葱の勝ち!





by machikogunji | 2017-10-05 17:10 | 和食 | Comments(0)