ニューヨーク/ロシア/日本、まだ落ち着かないでうろちょろ。
by machikogunji
◆釣り日記
★2017
・ケンサキイカ@宇和島沖(7/19)
・鯛ラバ@雨の小豆島沖(6/29)
・鯛ラバ@瀬戸大橋(6/18)
・キメジマグロ遠征@愛媛(5/25)
・オキソメバル&鯵@庵治(4/29)
・マテ貝堀り@坂出・綾川(4/24)
・ヒラメ@屋島沖(4/11)

★2015
・シラス干し@庵治(6/20)
・マテ貝@綾川(5/21)
・マテ貝潮干狩り(5/8)
・メバル釣り@庵治沖(4/29)

★2014
・鯛釣り@庵治沖(10/26)
・NY最後の釣り(10/20)
・ブラック(10/10)
・秋イカ(10/8)
・旦那3NKF@GP(8/25)
・旦那ヒラメ@GP(8/20)
・旦那Iイカ@GP(7/22)
・岸ヒラメ(7/7)
・岸ヒラメ&イカ(7/6)
・メイコシャーク(6/26)
・スキッフ鮃@モリチェス湾(6/14)
・イカまぁまぁ@NY(5/11)
・イカ大漁@NY(5/3)
・トラウト@NY(3/10)
・アイスフィッシング@ロシア(2/20)

★2013
・MEスメルト(12/29)
・NP冬イカ(11/30)
・GPイカ終了(11/15)
・撃沈ブラック船(11/9)
・ブラックおかっぱり(11/5・6)
・イカ満足@M Lake(11/4)
・イカ接岸@GP(10/30)
・祝・タコ@Shinnecock(10/27)
・再イカ@M Lake(10/25)
・イカ@M Lake(10/23)
・イカ@GP(10/22)
・マグロ釣り@キャニオン(10/19)
・サバ釣り@NH州(10/13)
・タラ釣り@メイン州(10/12)
・Bシーバス@ロッカウエイ沖(9/29)
・スナッパー@GP(9/28)
・ピクレル@ティンバーレイク(9/22)
・ヒラメ撃沈@GP(9/15)
・ヒラメ@GP(9/12)
・蟹釣り@キャプツリー州立公園(9/4)
・岸から鮃@GP(8/20)
・スキッフボート(8/10)
・おかっぱり@ポンクオギュー橋(7/28)
・マグロ釣り(7/27)
・岸からヒラメ@GP(6/15)
・岸からイカ@GP(6/13)
・シャーク釣り(6/6)
・船ヒラメ@Orient Point(5/1)
・ニジマス@NY(3/24)
・アイスフィッシング@ME(2/3)
・ブラックフィッシュ@NY(1/13)

★2012
・台風痕釣り場@LI(11/13)
・ベロコ@庵治・高松(11/3)
・秋イカ@GP(10/22)
・NHサバ@NH (10/7)
・グロースターイカ@MA (10/6)
・撃沈イカ@RI(6/1)
・初ヒラメ@Primetime3(5/1)
・春イカ@GP.NY(4/21)
・ニジマス@LI(3/11)
・スメルト@maine(2/20)
・寒サバ@BRKLN(1/18)

★2011
・秋イカ@GP(11/4)
・夏イカ@NP(7/23)
・ポーギー@New Suffork(7/7)
・かわはぎ@Brooklyn沖(7/3)
・ブルーフィッシュ(6/26)
・ヒラメ(5/24)
・NP春イカ(5/11)
・レイクトラウト(4/10)
・ブラウントラウト(4/10)
・トラウト釣り(4/3)
・アイスFISHING(1/31)

★2010
・アイスFISHING@ME(12/28)
・秋イカ@NP(11/15)
・ブラックフィッシュ(10/18)
・ジャンボポーギー(9/18)
・ジャンボフルーク(8/22)
・ウィークフィッシュ(8/14)
カテゴリ
全体
NY釣り婆日記・魚料理
和食
洋食
中華
朝めし
チャイナタウン
アジア
旬・季節もの
ショップ
行ってきたゾ!
モノ
外ごはん
外ごはん
おみやげ
いただきもの
今日は何の日?
風景
食器
デザート
教室

家リノベ
ロードトリップ
ペテルブルグ/2015冬
ペテルブルグ/2014冬
ペテルブルグ/2013春
ペテルブルグ/13冬
日本
モスクワ/2013春
ペテルブルグ/2012夏
モスクワ/2012夏
ペテルブルグ/2011冬
モスクワ/2011冬
モスクワ/2011夏
ロシア趣
日本/2012秋
高松・旨いもん
テキサス/2010
以前の記事
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
more...
カテゴリ:いただきもの( 192 )
クジラのラム。
f0056476_10231186.jpg

新発売のニューヨークはハンプトン/サグハーバーのラム。わざわざnyから持って来てくれた。日本未発売だと思うよ。パッケージがいかにもニューヨークって感じで。クジラですから!

f0056476_10243359.jpg

飲み易いラムなので、ストレートで飲んでます。暑気払いにばっちし。いいねぇ、ラム!
あー、ハンプトンに釣り行きてっ。

f0056476_10264872.jpg

桃が余ってたんで、ラム&ピーチのコンフィチュールなんぞ作ってみた。まいうっ。
by machikogunji | 2016-07-13 10:28 | いただきもの | Comments(0)
酒とうどんと岩牡蠣と。バラードだ。
f0056476_11412623.jpg

従兄弟から電話。雨の中のゴルフで風邪を引いて寝込んでいるらしい。で、「牡蠣、無理」ってことで、引き取りに来いと。すっ飛んで行きました。あぁ、気の毒に。まだ封も開いてないじゃないか。
長崎県・壱岐産の岩牡蠣。でかっ。ゴロンと10個。すごっ。
殻あけて、生で2個味見。お腹いっぱい。開けるの大変だったから、後はそのまま蒸すことに。
f0056476_11502377.jpg

f0056476_1150332.jpg

生で旨いんだから、蒸そうが、焼こうが、旨いの決まってる。
あぁ、いい従兄弟だ。

f0056476_11514879.jpg

弟から、私達の大好きな地元の日本酒「凱陣」を貰ってたので、開けることに。めちゃいいタイミング。


f0056476_115401.jpg

そして、〆は、昨日のカレーで、旦那特製カレーうどん。

酒とうどんと岩牡蠣と。バラードだ。

と〜っても、と〜〜〜〜っても贅沢な晩ごはんだったわ、みんなのお陰で。
by machikogunji | 2016-06-27 11:57 | いただきもの | Comments(0)
最高のキムチはやっぱ手作りだった。
f0056476_1651031.jpg

友達のおかーちゃんから、最高のキムチを貰った。
めっちゃおいしい〜〜〜。今まで食べたキムチの中でダントツ!
しかも、今度きちんと教えてあげるってことで。うれち〜。
★アミを使わないで、タラコを使う。★塩麹をうまく使う。★味の素は甘くなり過ぎるので入れず、イリコを粉にして入れる。………などなど、おかーさんのやり方があるらしい。
今日のお昼、ごはん1膳で、もらったキムチ半分以上食べてしまった。美味し過ぎ、このキムチ。
by machikogunji | 2016-05-26 16:13 | いただきもの | Comments(2)
グルジアとアメリカワインで。
f0056476_23381415.jpg

日本に帰ってきてから、ちょっとずつ植木の鉢数が増えてきている。何のルールもなく、勝手に育てているのだが、まぁ一年でずいぶんと大きくなってくれた。植木って、日当りとかが一番大事なのかと思ってたんですが、なんかそてよりも「風通し」の方が大事なんじゃないかって思う今日このごろ。
f0056476_23382555.jpg

「虫」ともいろいろ向かい合わないといけないんだなこれが。いまバッタに悩まさせている。バジルの葉っぱをバリンバリッに食べてくれる。山椒は「アゲハ蝶の卵」に、ナメクジもいるし、アブラムシとかも。そして、蚊。まだいるし、服の上からでも容赦なく噛まれるのにはまいる。
f0056476_23384153.jpg

まっ、いろいろと悩んだり、怒ったりしつつ、植木いじりは楽しいもんだ。

f0056476_00409.jpg

旦那の誕生日。大事に取っておいた、2本のワインを開けた。グルジアとアメリカの赤。どちらも友人が現地で調達して、わざわざ高松まで持ってきてくれたもの。長い旅をしてきたワインだ。ありがたい。飲み切っちゃいました。

何年ぶりだろう。旦那の誕生日をオンタイムで一緒に祝うのは。今日はずいぶんと飲んですいぶんと酔った。
by machikogunji | 2015-09-28 00:09 | いただきもの | Comments(3)
わーい、オムカレー。
f0056476_13235220.jpg

幼馴染み、またして電話で「カレーでけとるで」。
わーい、オムカレー、これまためちゃくちゃ美味しい!
ジップロック持参で行ったのに、結局2杯ガッツリその場で食べてしまったわ。

f0056476_13241865.jpg

赤ワインと共に、本日の晩ごはん、もう1人の幼馴染みと3人で。
おととい逢って、また今日も逢ってご飯会なわけだが、なぜだか話がとぎれないのでありました。
by machikogunji | 2015-09-24 13:31 | いただきもの | Comments(0)
プチプチプチプチプチプチ。
f0056476_640589.jpg

立派〜〜〜〜〜〜〜〜っな、タラコが友人から届く。なに〜〜〜このプチプチ感!
この舌の上で炭酸水の泡のように弾けるタラコの粒の感覚、すっかり忘れてたわ。
最高。みっちゃん、サンキュです。
by machikogunji | 2015-04-20 06:42 | いただきもの | Comments(0)
きくらげの天ぷらとか。
f0056476_0232193.jpg

叔父からもらった冷蔵庫をピカピカにしたんだが、中に入れる物がない。年内はごはんは家で作って食べることにしてるので、うちではコーヒーだけのため、冷蔵庫ガラッガラ。で、しゃーないので、釣り道具を入れたりしてる。ってのを叔父に話したら、両手にいっぱいジュースやビールやスナック類を届けに来てくれた中にあった、きくらげの天ぷらがこの上なく美味しかった。うちの方ではさつま揚げを「天ぷら」と呼ぶのは前にも話しました……よね、たぶん。

f0056476_0293166.jpg

いただいた小田原・籠清の細工かまぼこたくさんの中から、本日は「イカちゃん」。こいつぁ、すごいぞ、芸術だな。
by machikogunji | 2014-11-09 00:32 | いただきもの | Comments(0)
横須賀沖の海から。
f0056476_1143259.jpg

この漁師さんから、うれしいもんが届いた。彼女が日本から飛行機着いて、その足で届けてくれたんだ。ありがたい。
手紙も一緒に。この青年は手紙をよく書いてくれる。手紙っていいね。

マチコさんへ

なかなか、生きているのか死んでいるのか分らないくらい情報発信が途絶えておりますが、俺は元気です。
日本の話はアヤハから、エプロン等は江ノ島にて、アクセサリーの「骨」は、銛で突いた「コショウダイ」という名の魚から。俺が忙しく、そちらにマチコさんがいる間に、NYへ飛ぶ事はできませんでしたが、日本で再会できる事を楽しみにしております。

Kスケより


f0056476_1175076.jpg

漁師、がんばっとるな。これね、夜中から朝にかけて漁ったシラスを加工して、その後「かねしち丸」の直売所で仲間達と売ってるってのは。寝る暇ないな、忙しいなほんまに。

Kスケ、旨いよっ!漁師の味やな。
ニューヨークでグルメやとウンチク抜かす奴らの頭に振りかけてやりたいわ。

f0056476_118193.jpg

釜揚げシラス、最高だよ!

私も帰ったら香川漁連の連中とつるむことになると思うよ。漁師にはならないけどね。メバルとアオリイカの名人おばさんになりたい。

ひょこっと、海岸沿いの例の「バー」のカウンターに座ってるかもよ。いつもあなたには驚かされるので、今度はこっちが驚かしてやる。

君とばったり会ったことで、ニューヨークで釣りをやってきたことの「おさらい」ができました。私の言うたとこ、ほんまに釣れたやろ。君は、ちゃんとその証明を魚で見せてくれたもんな。

次は君が日本の釣れるところを教えろよな。

一回、君の乗っている船も見に行きたいと思います。

美味しいもん、ありがとう。
by machikogunji | 2014-09-19 01:37 | いただきもの | Comments(0)
ケビン先生のダリア
f0056476_6114482.jpg

今年もコネチカットのお医者ちゃんケビンちゃんが手塩にかけたダリアの花が届いた。
きゃ〜〜〜〜、今年のデカ〜〜〜〜ッ。ものすごく奇麗。
by machikogunji | 2014-08-25 06:46 | いただきもの | Comments(0)
N子の差し入れ。
f0056476_954287.jpg

N子ネーサンから、おいしい差し入れ。彼女の造るサングリアは最高なんだよね。で、ピッチャーに1杯分もって来てくれた。マンゴーピーチのサングリア。口当たりいいんですが、2杯飲んだら酔っちゃいます。酔わせていただきましたぜ。

f0056476_9541754.jpg

それとキヌア。これがまた旨いんだっ!私の夕飯になりました。あんがとさん。
by machikogunji | 2014-07-29 09:56 | いただきもの | Comments(0)