ニューヨーク/ロシア/日本、まだ落ち着かないでうろちょろ。
by machikogunji
◆釣り日記
★2017
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・ケンサキイカ@宇和島沖(7/19)
・鯛ラバ@雨の小豆島沖(6/29)
・鯛ラバ@瀬戸大橋(6/18)
・キメジマグロ遠征@愛媛(5/25)
・オキソメバル&鯵@庵治(4/29)
・マテ貝堀り@坂出・綾川(4/24)
・ヒラメ@屋島沖(4/11)

★2015
・シラス干し@庵治(6/20)
・マテ貝@綾川(5/21)
・マテ貝潮干狩り(5/8)
・メバル釣り@庵治沖(4/29)

★2014
・鯛釣り@庵治沖(10/26)
・NY最後の釣り(10/20)
・ブラック(10/10)
・秋イカ(10/8)
・旦那3NKF@GP(8/25)
・旦那ヒラメ@GP(8/20)
・旦那Iイカ@GP(7/22)
・岸ヒラメ(7/7)
・岸ヒラメ&イカ(7/6)
・メイコシャーク(6/26)
・スキッフ鮃@モリチェス湾(6/14)
・イカまぁまぁ@NY(5/11)
・イカ大漁@NY(5/3)
・トラウト@NY(3/10)
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★2013
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・ブラックおかっぱり(11/5・6)
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・イカ@M Lake(10/23)
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・ヒラメ@GP(9/12)
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★2012
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★2011
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・ヒラメ(5/24)
・NP春イカ(5/11)
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★2010
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カテゴリ:行ってきたゾ!( 164 )
ビストロ、カフェ、ピザ……。@徳島・神山町
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神山町のダウンタウンと言うべきか、役場の近くの通り。
めっちゃ素敵なビストロが。
残念ながらお休みでした。営業が週3日のような事を書いた貼紙。
3000円のコースディナー、興味ある。
フランスワインの種類が半端じゃないらしい。
……なんか凄い………。
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ガラス張りなので、中が覗けたけど、す、すごい。
本格的なキッチンだなぁ。
……ここは何処感がすごい……
神山の食材を使ったフレンチらしい。

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通りにお洒落なお店がポツポツ。
本当にお洒落だ。
……ここは何処……神山……徳島の山の中。
近日オープンの雑貨屋さんまでできつつある。

うーん、新しい人達がここにやってきて
彼らのコミュニティーができつつあるんだね。

…………自分の気持ちはここでは控えておこう。
いろんな人が読んでるからね。…………

私にとっての神山はやはり「すだちの町」かもしれないなぁ。
でも、あのビストロにはいつか行くと思う。

どちらにせよ、徳島のここ神山町、
そしてもうひとつ上勝町、
新しい事にいろいろ町をあげて挑戦している
興味深い町であります。













by machikogunji | 2017-07-25 15:19 | 行ってきたゾ! | Comments(0)
えんがわオフィスって凄いね。@徳島・神山町
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甥っ子が帰省してたので、旦那と3人で国道438号をドライブ。
高松から山越えをして徳島県の神山町へ。


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すだちの生産日本一。
すだちは日本にしかない柑橘なので、生産世界一ってことになるね。
帰国して以来、毎年すだちの時期にはここに来ている。
そして、毎回来るのが早過ぎて、もう一度出直して2回は来ている。
今回もまだ早いのは判っていたが、
どうしても「すだち」が、「新鮮なすだち」が
必要だったので、とりあえず来てみた。
まだ早かった今年も。
路地もんはお盆過ぎから始まり、9月頃が最盛期。
3年通って、だいたいこのような感じなのが判っていたんですがね。
とりあえずハウスもんを買い込んで、
すだちサイダー飲んで一服。
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サイダー飲みながら、道の駅の軒先にたくさんあるツバメの巣を見学。
子供達がすっかり大きくなって、巣がきつそうだった。
大きくなっているが、まだまだ子供なのかな、
おっかさんがとって来た餌を、大きな口を開けて待ってましたよ。
かわいい、実にかわいい。

このまま帰るのもなんだから、じゃ、今日はちょっと甥っ子のために
神山町の面白い所に行ってみようと。

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訪れたのが、この古民家。
ここオフィスです。「えんがわオフィス」といって、
東京のプラットイーズという映像関係の会社のサテライトオフィスなんでそうです。
東京で万一災害などが会った際に、
本社業務をそのまま神山でも行えるようにすること(BCP対策)が目的ということで
できたオフィスなんだそうです。
東京⇄徳島の山の中で同時に仕事を進めているという、
いやぁ、こういう時代になったんだねぇ。
神山町にはこういうサテライトオフィスが数件あるみたい。
かっこいいなぁ。
で、このえんがわオフィスを勝手に訪問。
いろいろなものを保存している所なので、訪問の予約もせず、
いきなり行ったとのでは、こりゃ門前払いだろうなと覚悟の上での訪問。
玄関先を歩いてた子を捕まえて、
「ここがえんがわオフィスですか。高松からちょっと見に来ました」
と言うと、「そうですか、じゃ、ちょっと中を覗いてみますか」と、
神対応のお言葉が。
うひょー、でもって、みんながごはん自炊で用意している最中に、
のこのこと中のオフィスを甥っ子と見学させてもらった。
な〜んか、いい感じのオフィスとスタッフ。
都会のとげとげしさがない。
私が若くしてこういう職場があったら入りたいなぁと思った。
ただ、自然が好きな人じゃないと、
仕事以外の過ごし方はちょっと若者には厳しいかもなとも。
まぁ、それにしても、私から見れば素敵な仕事環境だと思った。


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暖炉もあるのね。建物をぐるっとエンガワが取り付けられてました。
キッチン素敵。美味しそうなもん食べてたなぁ。

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葡萄栽培も順調みたい。
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こちらは別棟のオフィス。
もうひとつアーカイブを保存するモダンな建物もありましたねぇ。

あとでサイトをチェックしたら「スタッフ募集」してたよ。
都会に疲れた諸君、田舎がやっぱりいいなと思う諸君、
行きたまえ!神山町に!(笑)

スタッフの女の子、ありがとう。気持ちよく見学させてくれて。
















by machikogunji | 2017-07-25 12:18 | 行ってきたゾ! | Comments(0)
キトクラシタイ。
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うどんの後、コーヒー飲みたいねってことで、
森の中にあるカフェへ。
ここ最高。
「キトクラス」ってところ。
材木屋さんがやってるのね。
いろんな木材を上手にセンスよく贅沢に使った建物と庭。
カフェの他、ライブラリーとかもある。
大人も子供も遊べる空間。

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カフェの裏には、川が流れてる。
散歩もできる。

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このデッキチェア、素敵だなぁ。
「空を見るチェア」だって。
座るといい角度に空が見える。
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こんな空。
いいお天気だ、今日も。










by machikogunji | 2017-05-21 17:30 | 行ってきたゾ! | Comments(0)
観たかった京劇。
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ニューヨークにいた頃、
映画ばっかり見に行っては、
余韻に浸って、酒のんで帰ってたってことがあったんだが、
(因に初めて見た映画はミッキーロークとフェイ・ダナウェイの
「Bar fly」なの思い出した。
1987年だからめちゃ昔だね)


その中で、印象に残ってた映画のひとつが
「Farewell my concubine」。
日本語でのタイトルは「さらば、わが愛/覇王別姫」ってやつ。
チェン・カイコー監督のです。
この監督の作品はけっこう見てます。
チャン・イーモーも好きだけどね。両方好き。

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photo/プロモーション写真より

で、この時から「一度京劇観てみたいな。」と思ってたのが実現、今頃。
しかも高松で、しかも隣り席は母。
オペラグラスもばっちり用意。母は3つも持って行ってた。
呆けたのかと思ったら、
全部、望遠率が違うものを。あんたはカメラマンか。
用意周到というか、重いので私に持たせてましたが。
で、かなり良かった。綺麗だし、さすが中国って感じ。
母は居眠りすることもなく、ギンギンで観てました。
私以上に面白かったらしい。
老人にとって、こういう演劇鑑賞とか、日常と違う時間の過ごし方は、
かなり刺激になるのだろう、エンジョイしまくりで、
どう良かったか、どの場面が良かったか、後の話が長かった。

会場だったのは、高松港沿いにあるレクザムホール。
1988年にできたらしいんだが、私はずっといなかったので、行くの初めて。
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おぉっ、ロビーの壁画がグエンちゃんじゃないか!


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私の大好きな猪熊玄一郎っ!
やっぱこの人の絵はいいなぁ、いつ見ても、どこで見ても
元気が出てくる。
グエンちゃんとか気安く勝手に呼んでいるのは、彼の絵のサインが
「guen」だから。
猪熊玄一郎先生って言うよりも、グエンちゃんって方が
わたし的には合ってるんです、この人の作風に。

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緞帳もグエンちゃんのだと思う。
迫力あっていいなぁ。
あぁ、丸亀のグエンちゃんミュージアムにまた行きたくなってきた。








by machikogunji | 2017-03-31 16:14 | 行ってきたゾ! | Comments(1)
もう一つの松山旅・1人編。#2

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友達と合流する前に、1人冬の動物園。
砥部動物園、最高っす!
松山城ロープウェイ前と路面電車の道後温泉駅前から、
トラの形した無料送迎バスあるしっ!
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ペンギン、下から見れるしっ!

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意外と知らない「動物の足跡」たくさんあるしっ!

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ホッキョクグマ、いるしっ!
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もう1頭、ピースちゃん、愛嬌いいしっ!

今回は初めてだったので、ガイドさんが一緒に廻ってくれたので、
めちゃくちゃよくこの動物園のことが判った。

ここっ、クセになるね。今度はじっくりと一日中来ようっと。
たぶん「猿山」に半日はいられる。
とってもいい動物園だったわ。








by machikogunji | 2017-01-21 11:54 | 行ってきたゾ! | Comments(0)
一番湯にGOGO@道後温泉

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在米時代の仲良しお二人が、ニューヨークと東京から四国に上陸。
じゃ、温泉でも行こうかと、松山の道後に集合。

この企画は2回目。まぁ2年一度ぐらい、日本のどっかで会えるといいねということで、
2年間には九州・福岡/天草の旅(K婆とM婆の旦那さんの本拠地)、
そして今年は松山の道後温泉/高松うどんの旅(私の本拠地)へ。

これでもか!と言うほど、おしゃべりをし、美味しいものを食べ、温泉に浸かり、
楽しいひと時を過ごした。


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K婆は、バーモント州、そしてニューヨークで在米20年以上、
M婆は、ドイツに9年、ニューヨークに2年、そしていま東京に6年。
お二人とも、海外で立派に子供達を育てあげ、
いま自分の時間も取れるようになった模範主婦。
長かったニューヨーク生活で、なかなか日本に馴染み切れない私を
いつも遠くから励まし続けてくれてる先輩であり、良き友達である。
海外畑が長かった者同士なので、「モノの見方」や「異国生活を股にかけた悩み」や「笑いのポイント」も似てて、
まぁおしゃべりを始めると、終わりがないわけです。
そして、お二人のいいところは
「人の悪口を言わない」「人と比較しないMY WAY派」「無理がない」「旦那さんととてもいい関係にいる」
ってところです。
なかなかできないことですよね。
なんせポジティブです、毒は持ってますが(笑)。


ってな仲間と3人、午後1時に温泉旅館で再会した後、
徹底的おしゃべりの旅なので、そのための時間を取るってことを最優先、
旅館にはアーリーチェックイン(おばさん達の技#1)、
夕飯は、食べに出かけたり、注文するのも面倒くさいので、
部屋へ持ってきてもらうコースに事前に設定(おばさん達の技#2)、
温泉浸かりたい人は、酒を飲むってのと、しゃべるとエキサイトして血圧が上がるので、
夕餉の前にとっとと入ってくること(おばさん達の技#3)、
コース料理がだらだら出てきて番頭さんの料理の説明を聞くのが面倒くさいので、
事前に「ここからここまでは全部持ってきてください。それまで部屋には来なくて結構、
用がある時は電話しますね。」と、密室座談会を徹底(おばさん達の技#4)。

こんな調子なので、ものすごくたくさんの料理は出てきたものの、
一体何を食べたんだかぜんぜん覚えてないという、
板前さんが聞いたら泣くんじゃないかという……。

でも、一つだけ、
道後温泉まで来たんだから、どうしてもやっときましょうってことがあった。

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朝6時の、道後温泉本館の「朝風呂」だ。
旅館にも立派な浴場はあったんだが、
ここはやっぱり「道後温泉本館」の「一番湯」だ。

翌日、5時半起床。ぱぱっと身支度して、湯籠とタオル借りて、
行ってきました、入ってきましま。
朝6時、太鼓が鳴って、入口が開いて、急いで脱衣所に。
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ここは、あえて観光客が使わない、地元の人達が使う1階の奥の「神の湯」へ。
子供の頃、親の転勤で4年間道後に住んでたので、このへんの事は少し判るんです。
当時、両親が朝風呂に通っており、地元の朝風呂常連組がどこから入るか。
はい、普段の道後温泉の雰囲気を体験したいなら、
このちょっと地味な1階奥の「神の湯」から入っていただきたい。
観光を満喫するなら、2階席神の湯や、2階3階席の霊(たま)の湯をどうぞ。

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意外と、道後温泉が朝6時から開いてるってのを知ってる観光客は少ないかも。
私は、断然、この朝一番の雰囲気が好きです。人も少ないし、ゆっくり入れます。
お風呂あがりに地元の牛乳「らくれん牛乳」を飲むのもお約束。
私は白牛乳より、コーヒー牛乳が好きですが(笑)

3人で「道後温泉本館・一番湯」、浸れました。
さすが、名湯。一日中からだがポカポカだったぜ。

風呂上がりに「旅館のお部屋朝食」。
あぁ、旅館宿泊は夕飯よりも、やっぱり朝ごはんがいいね。
昨晩、あんなに食べて飲んだのに、朝ごはん、ペロリだった。
その後、ダラダラしてレイトチェックアウト(おばさん達の技#5)。
おばさんの技を5つも使っちゃったね。
まぁ急にやると旅館に失礼なので、
こういう事は事前にちゃんと旅館に言ってやることが大事。
今回泊まった「道後館」は、いろいろ無理を聞いてくれました。
そして番頭さんが帰りに私達が見えなくなるまで、
ずっと手を振ってバイバイしてくれたのは3人で照れました。
お世話になりました。心よりありがとうございました。


そして松山を後に、3人でJRに乗って高松へ……。

あっ、ここで最後のおばさん達の技、
松山駅の手前の金券ショップで、高松までの特急&乗車券を買ったよん。
通常5670円が、なんと3300円!ってのはうれしいね。
駅弁代が出ました!
で、松山名物の駅弁「マドンナ弁当」、うまかった!













by machikogunji | 2017-01-21 06:49 | 行ってきたゾ! | Comments(0)
競艇場デビューwith mariko & mayumi(1/2午後)
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グエンさんの美術館の後、ちょうど沖縄から帰ってきてたマユミ姉御と合流して、
はいっ、去年から行きたかったけど逃してた「丸亀競艇場」へ3人で。

ここ最高!
ビール飲んで、骨付鳥食べて、ボードウォーク走って、もう最高。
賭け方は3人とも判らず、しかし入場料100円で、むちゃ楽しかった。
明るくクリーンなんだよな、ここ。ボートレース場のマスコットガール「渡辺直美」ちゃんのハリボテがこれまたよかった。
また弁当でも持って、遊びに行きたい場所だ。ナイターも観てみたいもんだ。
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夕暮れ、さいこ〜〜〜っす。







by machikogunji | 2017-01-20 16:11 | 行ってきたゾ! | Comments(0)
グエンさんの美術館 with MARIKO。(1/2午後)
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今年もマリコと「グエンさんの美術館」、猪熊玄一郎ミュージアムへ。

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特別展:猪熊弦一郎展 「私の履歴書」後編/東京/ニューヨークがめちゃくちゃよかった。
2人で迂闊にも涙ぐんでしまった。
何の大業を残したわけでもないが、少なかれ、マリコも私もニューヨークにいたからなぁ。

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アメリカに渡っていきなりのアリゾナ旅行。何もない風景が良かったと書かれていた。

そしてニューヨーク。
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あぁ、言い当ててる。

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そして、
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この乾涸びたリンゴ。これがまた泣けたわけで、…………あーぁまいった。目、真っ赤。








by machikogunji | 2017-01-20 16:01 | 行ってきたゾ! | Comments(0)
クリリン公園 with MARIKO。(1/2午前中)
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マリコさん、「クリリン公園」じゃないっすから、「りつりん公園」って呼ぶんですから。
でも、なんかクリリン公園って方が、可愛いかも。
じゃ、今日だけクリリンガーデンと呼んでみよう。

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造形されたマツが、何か新しい生命をおびたみたいに覆い被さってくる感じね。

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ロータスポンド。蓮池。
思いのままに、17枚写真を撮ろうぜってことで。2017年の17っす。

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私の好きなポイント「ソテツの森」。島津藩の殿様からの贈り物。
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ソテツの肌。

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苔に、自然が織りなすトッピング。

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寄り添う石。固く冷たい石なのに、優しい感触。

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樹木の肌。自然の衣。

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樹木の肌。自然の衣#2。

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流れる水。嫌な事は水に流してだな。








by machikogunji | 2017-01-20 14:51 | 行ってきたゾ! | Comments(0)
高松港探検・ノースベイ「ルーウィン」編。
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高松市北浜町 1-1。宇高国道フェリー乗船埠頭。瀬戸大橋ができて、廃れてしまった航路である。
51年間続いた航路。2012年の秋、運休となった。一応お休みってこと?いや、もうないだろうな。運休の期間はもう3年を過ぎてしまったもんな。
フェリー乗り場はそのまま残っている。廃墟化しつつある。
まぁいろいろ思い出はあります。JRの宇高連絡船(うこうれんらくせん)が泥臭かったのに比べ、この宇高国道フェリー(こちらはウコウじゃなくウタカコクドウフェリーと読みます)はお洒落だったよな。お洒落というより「近未来」って感じで輝いてました。
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フェリー、英語ですから。しかし、日本語表記は「フェリー」ではなく「フエリー」で「エ」は大きいんです。もちろん高松の人はいまだにフェリーとは言いません。表記に正しく「フエリ」と言います。「フェリー」と呼ぶのは最近の人、年寄りは「フエリ」です。高松弁です!
この力強い書体がと赤いアルファベットがまさにアメリカって感じが今ながらします。バシッとFERRYですけん。近所に美味しいハンバーガーの店もあるし。店が狭くいつも混んでいるので、一層のこと、ここに移ったらどうかしらん。
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こんなミッドセンチュリーっぽい街灯もそのまま残ってるし。
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それとも、瀬戸内芸術祭に丸ごと使えばどうよ。
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このロゴマークもよくできてるよねぇ。
マリコと2人、1時間ぐらい、写真撮りまくり。レトロ感最高。
北浜の何がお洒落って、やっぱりここよっ!
「お金があったら、丸ごと買っちゃうよね」「………うん、2人で素敵なレストランできるよね」。
もし、これを壊してなんか建てるのなら、高松市はバカです。と大口たたいてみましたっ、正月から。
北川フラムさん、何とかここを!もしくは、大竹伸朗さん、何とかここを!

ちなみにこのフェリーが運行していた頃の名物「五色おにぎり」は、ここの近くの玉藻商事ってところで今も作ってます。前日に予約したら1個でも作ってくれるって、電話したら言ってた。いつか、この廃墟となりつつ乗り場の前に座ってマリコと一緒に食べようかと思っている。

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もういっちょ、JR高松駅には、宇高連絡船のデッキにあった「連絡船うどん」が食べれます。この店で「うどんのコシ」とか「イリコ出汁の善し悪し」を語る人は、本当の連絡船うどんを知らない人達だと思います。美味しいうどんを求めるならいくらでも他の店があります。しかし、地元の人間でうどんにうるさい人でも、連絡船うどんは別。思い出がてんこ盛りで、懐かしさが先に立つわけです。楽しかった思い出、辛かった思い出を連絡船のうどんで噛み締めていたわけです、地元人は。そういううどんです。連絡船に思い出のない方が食べてもダメかも。マリコは美味しいと食べてましたが。
by machikogunji | 2017-01-17 15:43 | 行ってきたゾ! | Comments(1)