ニューヨーク/ロシア/日本、まだ落ち着かないでうろちょろ。
by machikogunji
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年忘れ海老フライ
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今晩は、6人分の海老フライ大会となった。
「勝手に好きな分だけ取ってけ」状態で、大皿の前菜は、ブロッコリレイブのおひたし。お昼のマグロに使った、かつお出汁ばっちりの黄身醤油で和えたら、あらっ、いい感じ。トッピングは、フランスからのおみやげにいただいた雲丹のオイル漬けと洒落こんでみたのよね。
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ドカンとボッテリとポテサラっす。
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さぁ、フライ屋のおばはんになるぞと気合いを入れて、40匹のジャンボシュリンプを揚げる。
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「揚げては食卓に」を4往復。年忘れエビエビ大会。揚げ立てのブリッブリの海老フリャーはおいしいぞっ。
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デザートには、「栗の渋皮煮」の名人から回ってきた栗を、バニラアイスクリームと柿のジュレと一緒に、コーヒーで。
by machikogunji | 2008-12-13 14:05 | 和食 | Comments(2)
Commented by Nasu-Bee at 2008-12-13 17:20 x
まぐろサーモン丼といい、ボテトサラダにカラッと揚がっていそうな海老フライといい、あーぁ、相変わらず美味しいもんのオンパレードですねぇ。
栗の渋皮煮もふっくらと美味しそう。 

因みに、仕事が立て込んで、家に帰れません、私。
晩御飯も食べ損なったので、この記事を見たら無茶苦茶お腹がへってきました。 

家に戻れたら(?)、ポテトサラダと海老フリャーをこれでもかぁというぐらい作って、たらふく食べる予定です。
Commented by すっとこ at 2008-12-14 01:31 x
今年も料理教室ありがとうございました!
いつもマチコ先生のハンサムっぷりに惚れて通いつめ
今年もアッという間でしたね。
来年もしつこくしつこく通いますのでどうぞよろしくお願いします。

良いお年をお迎えくださいませ。
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