私は何を隠そうイスラム教じゃないので、おいしく豚いただきます。今日、スーパーでソテー用の豚肉が5枚で3.50ドルととっても安かったので、そして、あまりにもきれいなピンクの肉色に誘われて購入。冷蔵庫にベーコンが残っていたので、これも使ってダブルポークとなりました。それに、これまたうちに残っていたフェタチーネのパスタと合わせて作ったのがコレ。名付けて「Wポークのにんにく玉葱ソテー・フェタチーネ」。はっきり言って余り物パスタですが、豚さんと相性のいいものばっかり入ってるので味はすこぶる旨いっす。赤ワイン、ガブ飲みで食べちゃいました。赤ワイン飲む時、料理にも赤ワインを、白ワインを飲む時は、料理にも白ワインを入れると、お酒がますますおいしく感じるんですね。酒ってすごい。
材料は、ソテー用の豚肉、ベーコン、パスタ、玉ネギ、ガーリック、赤ワイン、顆粒コンソメ、塩&コショーです。豚肉以外は、家にあるものなので今日はとっても安くついたよん。
作り方
1. 塩とコショーをよくした豚肉と、玉葱のみじん切りをボウルに入れ、カノーラオイル(別になんのオイルでも可)、赤ワイン、かくし味に醤油適量を加えて30分ぐらいマリネしとく。
2. 30分経ったら、豚肉だけ取り出して別の皿に入れておき、残ったマリネのタレに、コンソメを少し入れて鍋に移し赤ワインを足して煮詰める。
3. フライパンにオイルとガーリックの薄切りを入れ、香りが立ってきたらベーコンと豚肉を入れて、中まで火が通るように焼く。
4. 良い感じに焼けたら、肉を包丁で適当な大きさに切り、フライパンに再度戻して、煮詰めておいた玉葱ソースを入れてからめてできあがり。
5. パスタはあらかじめ茹でておいて、豚肉を取り出した後のフライパンに残っているソースと肉汁と一緒にからめながらさっと炒めて、皿に盛り付け、その上に豚肉、ベーコンを乗せ、最後に玉葱ソースをドバッとかけたら「Wポークのにんにく玉葱ソテー・パスタ」が、ハイできました。
うちでは、ベーコンは、ちょっとお高いが知れてるので、カナディアン・ベーコンを使ってます。あまりしつこい油も出ず、味をしょっぱ過ぎず、日本のロースハムのような感じです。