風邪を引いてしまった。フルーってやつでしょうか。まっ、1日よく寝たら治ってきた。明日は元に戻るだろう。
今日みたいな日は、「海老チリ」の出番だ。この時期になるといつふっと風邪っぽくなるかわからないので、元気なうちに「チリソース」だけを先に作っておいて、冷蔵庫で保存していた。他にもいろんなソースを作っておくといいっすよ。なんせ、味がわかんなくなるので。海老は冷凍海老を作っている。戻して、低温で揚げて、ソースをからめ、葱を混ぜて、片栗粉でとろみ出してできあがり。なんにも考えないでできまっせ。
昨日のすき焼きで残った「丸こんにゃく」を胡麻油で炒めて「割り下」で炊いた。割り下だけじゃちょっと甘いので、「鹿児島のお醤油」を追加。この鹿児島のお醤油、すごいです。さしみ醤油ってのはかなり甘いんだが、それよりもはるかに甘い。これを刺身につけて食べるとのこと。私はぜんぜんOKですが、関東の人とかはちょっと難しいらしい。味はほぼ蕎麦つゆのよう。こういう炊く料理にはすごく有効的です。