ニューヨーク/ロシア/日本、まだ落ち着かないでうろちょろ。
by machikogunji
★日本でやっとやる気になった
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◆釣り日記
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すき焼き
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和食ケータリング「塩と胡椒」のお二人が、うちに「すきやき」を食べに来た。この二人は、私が料理教室を始めるきっかけを作ってくれた人達である。いろんなソースを試食させてくれたが、どれもアイデアいっぱいでおいしい。特にサラダのドレッシングはすばらしーできで、さっそく分けてもらった。
今日は寒いので前菜はあったかいもん。焼き豆腐バジル味噌と、炒り銀杏。
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さぁ、すき焼き。
すき焼きってのは、最初の一発目の焼いた肉が旨いと私は思っている。
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鍋にケンネを敷き、玉葱を入れ、肉を入れ、そして割下を少し注ぎグツッとさせる。これを卵にからめて一口で食べるわけだよ、まず。
それから、筍、こんにゃく、えのき、東京葱、焼き豆腐に、餅麩。肉も入れながら、ガッポガッポ食べる。
いやぁ、元気な料理だわ。
by machikogunji | 2008-11-19 14:13 | 和食 | Comments(5)
Commented by おかま様 at 2008-11-19 23:33 x
バジル田楽味噌おもしろい発想ですね。
すき焼き、まちこさんやから、すっかり関西風かと思ってたら、関東風ですねんね。旦那様希望かな?家は昨晩、ええ砂ずり買えたんで、鴨と一緒に卓上で焼いたのと、サツマイモ御飯でした。あとで、blogにupするので見に来ておくんなまし〜
Commented at 2008-11-19 23:48 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2008-11-20 07:00 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by Nasu-Bee at 2008-11-20 13:21 x

焼き豆腐バジル味噌のモス・グリーンと炒り銀杏の目が覚めるような若緑の取り合わせが、絶妙のバランスですねぇ。 
写真を見ているだけでも、銀杏のほくほくとした味わいとか、カリッと外側が焙られている焼き豆腐を口に入れたときの感触とかが、しっかりと伝わってきます。 
もう、コンピューターの前で、涎ダラダラ。
町子さんが絶賛されているサラダのドレッシングもどんな味なんでしょうかなねぇ。 興味津々です。
Commented by ringo at 2008-11-22 10:06 x
グンジ家の食卓をいつもうらやまし~く娘と拝見しています。
この翡翠色の美しい銀杏はどちらで手に入れられたのでしょう?
ウェストチェスターにおりますが、缶詰の黄色い銀杏にしかお目にかかれません(泣) 
新銀杏独特の歯ざわりと香りを思い出しています。
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