和食ケータリング「塩と胡椒」のお二人が、うちに「すきやき」を食べに来た。この二人は、私が料理教室を始めるきっかけを作ってくれた人達である。いろんなソースを試食させてくれたが、どれもアイデアいっぱいでおいしい。特にサラダのドレッシングはすばらしーできで、さっそく分けてもらった。
今日は寒いので前菜はあったかいもん。焼き豆腐バジル味噌と、炒り銀杏。
さぁ、すき焼き。
すき焼きってのは、最初の一発目の焼いた肉が旨いと私は思っている。
鍋にケンネを敷き、玉葱を入れ、肉を入れ、そして割下を少し注ぎグツッとさせる。これを卵にからめて一口で食べるわけだよ、まず。
それから、筍、こんにゃく、えのき、東京葱、焼き豆腐に、餅麩。肉も入れながら、ガッポガッポ食べる。
いやぁ、元気な料理だわ。