ニューヨーク/ロシア/日本、まだ落ち着かないでうろちょろ。
by machikogunji
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たけのこ白菜の柚子胡椒漬け
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これがポイントです。











NYには生の柚子がない。
でも、柚子胡椒はある。けっこう最近出回っている。おみやげでもけっこう貰う。
これを使って白菜のお漬けもん。
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材料は御覧の通り。量は適当。昆布が多い方がおいしいですかね。
白菜は、チャイナタウンで売っている「たけのこ白菜」という、細長い(バッグに納まり易い)白い部分の多いしっかりした白菜を使ったが普通の白菜でもぜんぜんOK。
これは、縦に二つに切って(お尻の芯のところに切れ目を入れるともっと良し)、ザルで1日干すと、ぜんぜん味が良くなります。しみ込みも良くなります。にんにくは、生のスライスだと少し強いので、醤油漬け(この場合白醤油に漬けると色がきれい)にしているものを使ってます。まろやかな味になります。にんにくの臭さを嗅ぎ分け、好みの量入れてくださいまし。

さて、生柚子がニューヨークにはないので、ここは柚子胡椒を使います。けっこう日系スーパーに最近置いてあります。鍋物やおうどんに少し入れるとおいしいですが、いつまでも冷蔵庫に残ってしまう「クセもの」です。とっとと使ってしまおう。私はこれで「ニセモノ柚子」をよく作ります。レモンの皮を千切りにして、それに柚子胡椒を練り混ぜて置いとくと、「わっ、何これっ」っていう「ニセ柚子」ができます。

これらの材料を白菜の間あいだに擦り込んでいき、あとはジップロックに入れて、ギュギュッとまとめて輪ゴムで縛り、重しをのっけて一晩ぐらい漬けます。
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当分、時差ぼけが続く見込みなので、朝早く起きたら、漬物でも漬けていこうかと思ってます。時差ぼけが治ったら止めます。
by machikogunji | 2008-10-03 21:57 | 旬・季節もの | Comments(2)
Commented by takoome at 2008-10-03 23:59
ありがとぉ!
Commented at 2008-10-04 10:44 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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