ニューヨーク/ロシア/日本、まだ落ち着かないでうろちょろ。
by machikogunji
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海老味噌
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いただき(魚売り)のおばぁちゃんが、朝、どうしても買ってしまいそうな、芝海老と蛸を持ってきたので、思う壺、全部買ってしまった。「買ったからには海老剥きはあなたのお仕事」と、結局朝から鍋山盛りの芝海老を剥くことに。新鮮なので、なかなか殻が剥けなく、かなりの時間を裂いたわ。
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で、晩御飯に身はかきあげに。
それと、
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大量に出た、海老の頭と殻を酒と少しの砂糖とみりんと塩で、煮出して、漉して、時間をかけて煮詰めて作った「海老味噌」を作ってみた。
ものすご~~~~~く、美味しい酒の肴になったぞ~~~い。冷凍の輸入海老ではこーゆーの、できないだろうな。

奥に見えるのは、さっと茹でた地元のタコのお刺身。すだち絞って、ぶつ切りでパクパク食べた。
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「タコの頭に、飯(イイと呼ぶ。)がよっけはいっとるけに。」とおばあさんが言っていた通り、びっしりと飯が入っていた。この飯(イイ)ってのは蛸の卵のこと。炊くとちょうどごはんに似ているのでそう呼ばれるようになったのだろう。今日のタコのイイは、普通のイイダコのイイに比べると粒が小さかったけど、これっ、めちゃくちゃ美味しい。ニューヨークで買うポルトガルやスペインのタコは頭の中がきれいに掃除されたものを冷凍で売っているので、このイイを料理して食べることは不可能なのが残念。郷里に帰って必ず食べたいもんの五つにいつも入っている、このイイに大満足した。
by machikogunji | 2008-09-24 21:42 | 旬・季節もの | Comments(2)
Commented by at 2008-09-25 15:02 x
だいぶお元気になられたようで何よりです
生のイイを醤油とみりんに2,3時間漬けても美味しいですよ
Commented by takoome at 2008-09-26 02:17
うまそぉだな・・・・
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