カワハギ薄造り。旦那さん作。
うまいっ。これは旨い。
肝醤油、わさび醤油、ポン酢の順番で食べた。
頭と肝半分は煮付けに。ヒラメの卵も一緒に。
これがまたおいしいんです。
旦那、確実にカワハギ・ファンになった。
前日からぜんぜん寝ずに釣りに望み、うちに帰って後片付け、ご飯の用意、風呂までは座ることをしない。ソファーに座っちゃったら、そのまま寝てしまうので、やることやってからを心掛けている。一度、イカを徹夜で釣りに行って、あまりにも疲れたからとうちに帰ってソファーに座ったら、そのまま爆睡してしまい、起きたら明け方。その時見た夢ってーのが、イカを捌いて掃除して台所きれいにして冷蔵庫にちゃんの入れて安心してソファーで眠ろうとしている自分の夢だったんです。ふっと起きたら、釣り道具はその辺に散らかり、イカはクーラーバッグを開けたまま、出しっ放しで、真っ白になってやばい状態になっている。あんなに一生懸命釣ったイカ、台無しにしちまいました。それを教訓に気をシャンと持ち、最後の力を振り絞ってがんばってる次第です。
旦那が仕事から帰ってきてからの本日初ビール( レンタルボートでの釣りの時は、トイレがないので、なるべく水ものを控えて釣りをやっている。だから水分をすぐに補給できるゲーターレイドを必ず持参なんですよ)。
この時点でやっとこさソファーに座り、釣った魚中心の夕飯を囲み、そこからは、食べながら、飲みながら、超気分のよい意識朦朧、半分寝てしまってます。
この日だけは、後片付けは旦那さんになってます。
さて、今日は釣れたからいいものの、釣りに行っていつも釣れるとは限りません。坊主の時もあります。
なので、釣りの魚だけに頼っていると、夕飯がご飯だけになってしまうので、そのために毎回なんやらかんやら前日に「保険の献立」を立てて揃えておいて、釣りに挑んでいます。
本日の「保険料理」は
酢豚風の野菜とつくねの甘酢あんかけでした。
つくねは前の日にあらかじめ作っておいて、焼いて置いときます。野菜も、もう全部切っておいて、タレも作っておき、帰ってきたら疲れていてもさっと作れるようにしときます。こうやって主婦は釣りに行っておるのじゃよ。けっこう大変なんじゃよ。