この3連休、べったりうちにいる。一日目は思いっきり台所の掃除と手洗いお洗濯。二日目は台所まわりのペンキ塗りとがんばっている。この前、グリーンポートの桟橋で大きな鮃がやっと釣れたので、釣りはちょっとお休み。今日もマサチューセッツで鱈、そして半日のボートで鯖と鰈が入れ喰いなので行こうとお誘いがあったが、家の掃除に徹することにした。まぁ、来週またグリーンポートの夜釣りに行くつもりなんですがね。
夕飯は鶏のもも肉をお昼からタレに漬け込んでおいて、鶏丼。フレンチビーンズを日本へバケーションに行った友人から山程いただいていたので、なんとか使い切らないともったいなく、炊いて丼ぶりのベットに敷いてみた。鶏は、小麦粉をはたいて、油でゆっくりと焦げ色が付くまで焼く。最初は強めの火で、あんまり鶏を動かさずに焼いている。それから、弱火にして蓋をしてゆっくりと。フワフワっと仕上がる。タレをかけて、胡麻を振ってできあがり。
マグロとアボカドのわさび醤油和え。
簡単でおいしいなぁ。マグロは最近冷凍で真空パックになったものを使っている。一柵10ドルぐらいで、夫婦2人で2食分はあり便利。解凍して水気をきっちりペーパータオルでとってから使うとおいしくなる。