ニューヨーク/ロシア/日本、まだ落ち着かないでうろちょろ。
by machikogunji
★日本でやっとやる気になった
「DE_DE」もよろしく!



◆釣り日記
★2015
・シラス干し@庵治(6/20)
・マテ貝@綾川(5/21)
・マテ貝潮干狩り(5/8)
・メバル釣り@庵治沖(4/29)

★2014
・鯛釣り@庵治沖(10/26)
・NY最後の釣り(10/20)
・ブラック(10/10)
・秋イカ(10/8)
・旦那3NKF@GP(8/25)
・旦那ヒラメ@GP(8/20)
・旦那Iイカ@GP(7/22)
・岸ヒラメ(7/7)
・岸ヒラメ&イカ(7/6)
・メイコシャーク(6/26)
・スキッフ鮃@モリチェス湾(6/14)
・イカまぁまぁ@NY(5/11)
・イカ大漁@NY(5/3)
・トラウト@NY(3/10)
・アイスフィッシング@ロシア(2/20)

★2013
・MEスメルト(12/29)
・NP冬イカ(11/30)
・GPイカ終了(11/15)
・撃沈ブラック船(11/9)
・ブラックおかっぱり(11/5・6)
・イカ満足@M Lake(11/4)
・イカ接岸@GP(10/30)
・祝・タコ@Shinnecock(10/27)
・再イカ@M Lake(10/25)
・イカ@M Lake(10/23)
・イカ@GP(10/22)
・マグロ釣り@キャニオン(10/19)
・サバ釣り@NH州(10/13)
・タラ釣り@メイン州(10/12)
・Bシーバス@ロッカウエイ沖(9/29)
・スナッパー@GP(9/28)
・ピクレル@ティンバーレイク(9/22)
・ヒラメ撃沈@GP(9/15)
・ヒラメ@GP(9/12)
・蟹釣り@キャプツリー州立公園(9/4)
・岸から鮃@GP(8/20)
・スキッフボート(8/10)
・おかっぱり@ポンクオギュー橋(7/28)
・マグロ釣り(7/27)
・岸からヒラメ@GP(6/15)
・岸からイカ@GP(6/13)
・シャーク釣り(6/6)
・船ヒラメ@Orient Point(5/1)
・ニジマス@NY(3/24)
・アイスフィッシング@ME(2/3)
・ブラックフィッシュ@NY(1/13)

★2012
・台風痕釣り場@LI(11/13)
・ベロコ@庵治・高松(11/3)
・秋イカ@GP(10/22)
・NHサバ@NH (10/7)
・グロースターイカ@MA (10/6)
・撃沈イカ@RI(6/1)
・初ヒラメ@Primetime3(5/1)
・春イカ@GP.NY(4/21)
・ニジマス@LI(3/11)
・スメルト@maine(2/20)
・寒サバ@BRKLN(1/18)

★2011
・秋イカ@GP(11/4)
・夏イカ@NP(7/23)
・ポーギー@New Suffork(7/7)
・かわはぎ@Brooklyn沖(7/3)
・ブルーフィッシュ(6/26)
・ヒラメ(5/24)
・NP春イカ(5/11)
・レイクトラウト(4/10)
・ブラウントラウト(4/10)
・トラウト釣り(4/3)
・アイスFISHING(1/31)

★2010
・アイスFISHING@ME(12/28)
・秋イカ@NP(11/15)
・ブラックフィッシュ(10/18)
・ジャンボポーギー(9/18)
・ジャンボフルーク(8/22)
・ウィークフィッシュ(8/14)
カテゴリ
全体
NY釣り婆日記・魚料理
和食
洋食
中華
朝めし
チャイナタウン
アジア
旬・季節もの
ショップ
行ってきたゾ!
モノ
外ごはん
外ごはん
おみやげ
いただきもの
今日は何の日?
風景
食器
デザート
教室

家リノベ
ロードトリップ
ペテルブルグ/2015冬
ペテルブルグ/2014冬
ペテルブルグ/2013春
ペテルブルグ/13冬
日本
モスクワ/2013春
ペテルブルグ/2012夏
モスクワ/2012夏
ペテルブルグ/2011冬
モスクワ/2011冬
モスクワ/2011夏
ロシア趣
日本/2012秋
高松・旨いもん
テキサス/2010
以前の記事
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
more...
お気に入りブログ
arinco's kit...
もろてん。
Tangled with...
I HEART
なすがママ
..., and trips
徘徊する修道女
スイスで山登り
パリの法隆寺
ダメ紫蘇のタコヤマ・ウメコさんとカツオ君
f0056476_1314649.jpg

料理の名前は「タコヤマ・ウメコさん」です。
紫蘇の葉をいっぱいもらったんですが、うちの冷蔵庫のゴムパッキングの具合が悪く、このところ野菜類が氷ってしまう現象が出ており、案の定、紫蘇の葉も半氷ってしまい、色がおしたしのようになってしまった。でも昨日まではピンピンの紫蘇であったわけで、腐っているわけでもなく、捨てるのも偲びないので、う〜んと唸りながら、こういう料理に使ってみた。
タコは、ちょっと前に丸ごと茹でダコを買っていたものの残り足一本を冷凍しといたやつ。解凍して適当な大きさに切って(タコって雑に切った方がおいしい気がする)、ダメ紫蘇と梅干しの実を包丁でトントントンと叩いて、ちょっとお醤油入れてぺースト状にし、タコにからめてみた。
あれっ、ダメ紫蘇もこうするとけっこうイケるじゃんか。けっこうな一品になりました。
f0056476_1394041.jpg

冷蔵庫開けたついでに冷凍庫もチェック。半分まだ解凍していなかった「カツオのたたき」があったので、これを食べることに。日本からの冷凍ガチンガチンなのだが、ゆっくりと解凍して薬味に醤油漬けにしているにんにくのみじん切り、葱、おろし生姜、さらし玉葱、ついでに残っていたかけらのにんじんを千切りにしてみた。おいしいカツオだなぁ。そろそろニューヨークでもカツオが魚屋に出るが、これはなかなか目利きが難しい。まぁ、こちじゃホールで買わないといけないんだが、どれも身が割れているのよね。開いてみないとわからないのよね、新鮮でも。





f0056476_13151988.jpg

これも冷凍のフレンチビーンズを使ったおかず。豚肉のコマ切りと一緒にまず炒めて、その後柔らかくなるまで出汁で炊いたもの。むしゃむしゃ食べるには柔らかい方が食べ易い。
f0056476_13175342.jpg

バターフィッシュ(えぼ鯛)の塩焼き。ただの塩焼き。塩かけて焼いただけの塩焼き。この「ただの」が新鮮な魚だと何よりも美味しいわけです。これは、生を酢で締めてバッテラにできるほどのきれいで新鮮なバターフィッシュだった。
by machikogunji | 2008-07-03 13:21 | 和食 | Comments(3)
Commented at 2008-07-04 00:57 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by tamaptamap at 2008-07-04 16:16
はじめまして。ずっとこっそり拝見して晩御飯のアイデアを頂戴しております。最近鰹で失敗したのですが、この記事をよんでちょっとだけ安心(?)しました。メルボルンに住んでる日本人は「メルボルンで新鮮な刺身を食べる事はあきらめた」という人が結構いるのですが、私はまだあきらめたくありません。
このサイトでいっぱい勉強して、まちこさんみたいにおいしい魚をいっぱい食べれるようにがんばります。
Commented at 2008-07-05 02:19 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
<< 水曜日・10:13pmにゴース... 限りなく透明に近いブルー >>