ニューヨーク/ロシア/日本、まだ落ち着かないでうろちょろ。
by machikogunji
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105年ものハンバーガーの品格(1)
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アメリカのハンバーガーの原型を今だにとどめる店に行って来た。
コネチカット州ニューヘブンのダウンタウンにある「LOUIS' LUNCH」。
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創業は1895年。オランダからやって来たKenneth Lassenさんは、工場で勤める労働者を相手にダイナーワゴンでステーキサンドイッチを売り始めた。それから5年、1900年、時間のかかるステーキサンドイッチをもっと迅速に作れる手はないかと、牛肉を挽いて丸めて焼いて、それを食パンに挟んで売り始めた。その日からここのハンバーガーは、同じ手法、同じ調理器具で作られ続けている。今年で105年目を迎えた。

この店のテレビ中継(FOOD NETWORK チャンネル)を見て私は興奮した。どうしても100年以上使い続けているという、パンのトースター、肉のグリル機が見てみたかった。そしてそれらで作り続けられているハンバーガーが食べたかった。
行くっきゃないでしょ、ローイーズ(こう発音するのが正しいらしい)ランチ。
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赤い小さな小屋のドアを開けるて、ド肝を抜かれたよ。



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まず、椅子に驚いた。店の小ささに反抗するかのごとくの大きな1人用の椅子が小さなテーブルにくっついて埋め込まれている。もちろんこのボックスシートにうちら夫婦は陣取った。その椅子に座ると、なんとなくタイムマシーンに乗ったような気になった。回りがどんどん時代を遡っていく……。
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狭いカウンターの中に2人の男がせわしなく動いている。1人は注文をとるヤンキースの帽子のにいちゃん。あらっ、コネチカットはレッドソックスじゃなくやっぱヤンキースなのねと妙に感心した。
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ハンバーガーを作ることに徹しているのは、3代目主人のジェフリーさん。この店のモットー「NO KETCHUP」印のTシャツを着ている。ここのハンバーガーは、ケチャップとマスタードを禁じている。肉の味を紛らわすものは不要と定められている。「どうしてもケチャップや辛子を付けたい人は、テイクアウトにして外で食べるか、マックやバーガーキングにでも行ってくれ」主義を貫いている。
「コーラ」を注文したら、回りの空気が張り付いた。カウンターのにいちゃんの「信じられない」と語る驚きの目、常連客の「あぁ、そんなこと言っちゃった」という悲しい目をちょっと見てしまったわ。
ここの店では、コーラではなくペプシ。
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コールスローではなくポテトサラダ。固いお決まりがあるのだ。失礼しやしたぁ。ペプシでお願いしますっ。ハンバーガーはチーズバーガーを注文。レタスとトマトとオニオン、入れてください。焼き加減はすべてここでは「ミディアム」に限定されている。ウエルダンが食べたい人は来なくてよい。パンはホワイトブレッドだけ。このかたくなさに私はしびれる。どーのこーの言う人は、どっかヨソに行け。うちはコレ。これで食べていただきたい。そして、NO KETCHUPという看板がこちらを睨み付けている。あぁ、しびれる。(続く)
by machikogunji | 2008-05-31 23:48 | 行ってきたゾ! | Comments(2)
Commented by busybody at 2008-06-01 04:40 x
ここのハンバーグの肉は美味しいですけれど、食パンにはさまれていて。。。どーのこーの言うので、私はリピーターではありませんが、近くの店のピザ屋がYaleの学生の溜まり場になっており、クラム(貝)のピザが最高に美味しく,こちらでは私もリピーターです。イタリアン街にあるPepi's Pizzaも、長い列の待ち時間があるかもわかりませんが、名物Root Beerと召し上がってくださ~い。
Commented by Jamie at 2008-06-01 10:36 x
FOOD NETWORKをよくご覧になっているのかな?と思いまして、
よかったらコチラをどうぞ。↑

このevelynsというレストランが放送された回、ご覧になりましたか?
もしまだの場合、サイトに放送されたときのムービーが付いていますので、
良かったらみてください。
わたしはこのレストランの近所に住んでいます。

レストランは春夏のみの営業で、今年も少し前にオープンしました。
いますごく賑わっています。

昨年、ロードアイランドに移ってきた我々は、去年行きそびれてしまいましたが、
来月あたりに行ってみるつもりです。
グンジさんも、次回のイカ釣りついでによるお店としてどうでしょうか??
もしかして、すでに行ったことがおありでしょうか???
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