ニューヨーク/ロシア/日本、まだ落ち着かないでうろちょろ。
by machikogunji
◆釣り日記
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・マテ貝堀り@坂出・綾川(4/24)
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★2015
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★2014
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肉好き狂喜・真っ黒ステーキ
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もし、あなたの頼んだステーキがこんなだったらどうします?
真っ黒。実に真っ黒こげのポーターハウスのステーキが、
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呑気にビールを飲んでいた私の目の前に現れ、思わず鼻からビールが吹き出た。
ウッソ〜〜〜〜。これはないでしょ〜〜〜〜〜〜ぅ。
これをお薦めした釣り友のヒロちゃんを本気で睨みつけた。後輩なんぞは絶望的で、次の瞬間、どうやって焦げたところをはずしながら肉を食べようかと考え込んでしまった。
ヒロちゃんが言う。
「このステーキすごいでしょ(ニコッ)」
オメェ〜〜〜、ふざけんなよ〜〜〜。怒り絶頂!!!!!!
死ぬ程お腹が空いていたので、しょうがなしにナイフとフォークでお肉を泣きながら切り分け、一口食べてみたら……………。






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アチョ〜〜〜〜〜ッ、うまい〜〜〜。信じがたいんなだけど、この回りの黒焦げが苦くないし、硬くないし。エ〜〜〜〜〜〜〜ッ。
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フィレミニヨンを頼んだ後輩の肉も少し切ってみると、中は素晴らしい色合いに焼けており、一口食べた途端にうまくて「おいし〜〜〜ぃ」と絶叫していた。
し、しかも、醤油味。こんなロングアイランドの田舎でしょ、しょうゆ味ですよ。しかもその醤油の使い方がうまい! アメリカでありがちなテリヤキソースの超甘めの味ではなく、ちゃんとした醤油味なのよね。
旨すぎて、おしゃべりどころではなくなり、3人共、ものすごい勢いで黙々と食べてしまった。こんな量の肉を昼間に黙々と食べるのは何年ぶりだろう。いや、今まであったであろうか。
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そしてあっと言う間に食べ切ってしまった、3人とも。この勢いは恐ろしいものがあった。
あぁ、ごはんが欲しかったぁ。3人の意見。今度来る時は、炊飯器を持って来て、テーブルの下で炊こうかと3人で本気で考えた。
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この店、ロングアイランドのジェイムスポート(jamesport)という田舎町にある1952年創業の「エルボウ・ルーム」というちっちゃな店です。長い間、こちら方面に釣りに通ってたけど、この店は知らなかったなぁ。ローカルうまいもんの歩く辞書であるヒロちゃんお薦めの店だけあって、車で通るときも、絶対見過ごしそうな店です。
私達が食べたステーキは、このお店の名物メニュー「真っ黒こげこげステーキ」、いや、「marated in steak」のポーターハウスとフィレミニヨンです。どちらもお醤油でマリネしてあるのよね。
しかし、どうやって焼いているんだろう。なぜ真っ黒なのに焦げ臭い味にならないんだろう。久しぶりに、見てびっくり、食べてびっくり。マンハッタン辺りの偉そうにしているステーキハウスの肉なんてものともしない素晴らしいステーキに出会えてよかった。あぁ、びっくりした。
by machikogunji | 2008-05-26 06:07 | 外ごはん | Comments(0)
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