ニューヨーク/ロシア/日本、まだ落ち着かないでうろちょろ。
by machikogunji
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いろんな菜花
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きのう、久しぶりにユニオンスクエアのグリーンマーケットに行った。
山盛りになっていた「マスタードグリーンの菜花」。ほほぅ、こりゃ珍し。
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これも、また、珍し。「ケイルの菜花」。

先月里帰りの折りに、一日京都に行った。都をどりを観た後、後輩のお父上が摘み草料理で有名な「なかひがし」さんに連れて行ってくれ、それはそれはおいしいもんをいろいろご馳走になった。「蘇」「なれ寿司」「いろいろな京野菜」「琵琶湖の魚」など、今まで食べたことのないものがたくさんあり、その美味しさに感動した。そして、中東さんがいろいろな食材の話をしてくれて、ものすごく勉強になった。中東さんは毎日ご自分で野や畑の草や菜を摘みに行くんだそうだ。だから草や菜のことは何でも知っている。私なんぞは何にも知らないもんだから、一部終止「ほー」とか「はぁー」とかばっかりであった。
その中の一つに「菜花」があった。菜花と言うとイコール菜の花となりがちだが、それにはいろいろある。大根の花もそうだし、チャイナタウンに行けば、このシーズンにはいろいろな菜っ葉が蕾みをつけたり花を咲かせている。なかひがしさんで使っていたのは「白菜の花」だった。この白菜の花は、もう廃棄寸前の株からヒュヒュヒュッと芽を出し黄色い花を咲かせるそうだ。その出てすぐのところを摘んで食べると非常においしいんだそうだ。食べてみると、その味は、何とも言えないふわっと甘い白菜の味がした。こういう食の繊細な楽しみ方を中東さんは山程知っている。お料理に使ったひとつひとつの食材のことをぜーんぶ話してくれた。それはそれは楽しい美味しい、実にためになる時間であった。
by machikogunji | 2008-05-02 02:44 | 旬・季節もの | Comments(1)
Commented by takoome at 2008-05-03 13:09
サワディ~カ~
こちらでも菜の花、菜の花じゃないけど見つけたらナムルにしたりお浸しにしたり・・・・
デリケートさにはかけるけれど、黄色い花だ、
来週、京都で「今日の土」きっと手に入れます!
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