きれいな鮃が出回ってきたので、ちょいと冷蔵庫で一夜干しを一切れだけ作っておいた。一夜では、冷蔵庫では水分が飛ばないので、二夜はかかるんだが、昨日食べ損なったので三夜になってしまったよ。うすーく塩をしてペーパータオルで軽〜く巻いて一晩置き、翌日ペーパータオルをきれいなのに替えてもう一晩乾かすわけだ。旨味が凝縮されて、なかなかおいしい。ただ新鮮な魚で余計な水分はきっちり取ってやらないと冷蔵庫が臭くなりますから〜。一度、ポーギー釣りに行った帰りに釣り友と魚を開きにして、海水で洗って桟橋の風通しのいい木陰で半日干して干物にした時は、こりゃおいしかったなぁ。その時の味を思い出してたまに作るんだよなぁ、こういうの。
その他、ひらめ昆布締め、里芋とイカの煮っころがし、鴨ローストちょっとだけ。今日はコチョコチョ系。