ニューヨーク/ロシア/日本、まだ落ち着かないでうろちょろ。
by machikogunji
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フェンネル
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肉豆腐2日目。おでんと同じく、2日目が旨い食べ物だ。出汁が煮詰まってきたので、フェンネルの葉を少し落としてみた。フェンネルは日本語でういきよう。根の部分は昨日、ステーキのつけ合わせとしてきんぴら風にして食べた。独特の香りがけっこう肉に合う。しょうゆにも合う。ディルとフェンネルの葉はよーく似ているが、一年草と多年草の違いがあるそうだ。ディルに比べてフェンネルの葉の方が香りが柔らかな気がする。どちらもセリの仲間。





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2匹が揃って外を見るというのはめずらしいことなんでブログに載せることにした。
by machikogunji | 2008-02-26 14:51 | 風景 | Comments(3)
Commented by ayazi at 2008-02-26 15:40 x
茴香(hui2xiang1、フイシアン)、北京の人の大大大好物です。
葉っぱのところをみじん切りにして、餃子に入れたり、包子に入れたり、餡児餅(中華風のお焼き)に入れたり、はたまた杏仁と一緒に和えものにしたりと、まあほんとによく食べますよ!
こんなの(http://ayazi.blog75.fc2.com/blog-entry-49.html)とか、
こんなの(http://ayazi.blog75.fc2.com/blog-entry-90.html)とか。
嫌いな人はこれを「野菜ではない、草である」と言って避けますが、好きな人にはこの臭みがたまらないのですよね。
かく言う私も大好物です!!
Commented by hitomi at 2008-02-26 23:47 x
お久です。
こっちの友達がフィネルのスライスをサラダに入れる時に私が香りが好きなのよね。。。って言ったら、その人がお腹にも良いって言ってて、日本にはウイキョウを使った伝統的な「大田胃散」って言う胃薬があるって言ったら、やっぱ日本人だねーーって意味不明に感心されました。(笑) 肉にも合いますよね。
Commented by martiniflats at 2008-02-27 11:31 x
いいなぁ、タマちゃん、ミーちゃん。
哀愁ただよってるわぁ。
好きです、こういうイメージ。

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