刺身にできそうなきれいなイカをザクザクッと切って、にんにく、内臓(ワタとゲソ)を白胡椒、醤油、サーチャー醤で炒めて出汁を出しメインの身を入れ、軽く茹でたさやえんどうとを最後に入れてガガガッと炒め、片栗粉でからめてごま油をぐるり。シンプルで旨い。うん、いいイカだったなぁ。イカが私を誘惑する。早くイカ釣りに行きたいなぁ。4月第2週以降の新月の大潮の夜が待ち遠しい。グリーンポートで試そうか、それとも足を延ばしてニューポートか。
今日の料理教室の残りのかき集め。レストランで言えば「従食」ってやつだ。今日の伊達巻きはいい感じにできた。シーバス昆布〆、うん、締めて2日目はやはり美味しかった。
昨日は「おかかの雑炊」、今日は「卵の雑炊」。昨日はトロリと、今日はサラリと。旦那作。