ニューヨーク/ロシア/日本、まだ落ち着かないでうろちょろ。
by machikogunji
★日本でやっとやる気になった
「DE_DE」もよろしく!



◆釣り日記
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★2014
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オラータの塩焼き
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今日は、ちょっと脂身の乗った魚が食べたかったので、ヨーロッパの鯛「オタータ」を一匹。塩焼き。ほどよい脂が乗っているので、ローカルのポーギーよりも身がしなやかだ。ポーギーは天然であるが、オラータは養殖。まぁ、どちらも長所あり短所ありだ。天然は味が濃いが、大西洋の魚なので脂が少ない。養殖は脂は乗っているが、あくまでも養殖の味がする。どんな味かというと、出来過ぎた味なのだ。でも、久しぶりのオラータなのでおいしく食べれた。
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その他もろもろ。ほうれん草のおひたしに日本からのしらすを少しかけて。もう一つはアメリカのベイビーエッグプラントで「焼きなす」。この茄子は上等で、一つ一つビニールをかけていた。外の皮にひとつとして傷がなかった。アメリカではなかなかあり得ない技である。網で焼いて、水でさらして皮を剥き、どうしてもこちらのものは種が多いので包丁でこすぎ落としした。醤油をかけて、熱いまま食べた。アクはなくとてもおいしかった。
サーモンは気合いを入れて、その日に市場から来た鮮度の良いもの一匹をわざわざ下ろしてもらったフィレを1/4買い、皮を落とし、たっぷりの塩と日本酒で一日しっかりと締めたもの。サーモンがよかったんだろう、なかなか上手に締めることができた。けっこう神経を使う作業である。
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昨日の白菜ロールのスープが美味しかったので、捨てずにリサイクル。薄切りの豚肉を小さく切って加え、パスタのオレオキッテを茹でずに直接鍋に加えて、あとは冷凍のエンドウ豆も。弱火でグツグツ煮て、ポークビーンズ風にした。うーん、寒い日にはいいね、こういうのも。このオレオキッテは、超コシがありおいしい「ベネディット・カバリエーリ(BENEDIET CAVALIERI)」製。ここのパスタなんでもおいしいよ。
by machikogunji | 2008-02-17 13:41 | 和食 | Comments(2)
Commented at 2008-02-17 14:43 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by ハマ at 2008-02-18 23:27 x
オラータの塩焼き、焼きなす、ほうれん草のしらす、サーモンと、どれもこれも美味しそうですね。ビールでも日本酒でも合うお献立ですね!サーモンの塩と日本酒で締めるの、どんなお味なんでしょうね。
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