最近は、どこの八百屋でもスーパーでも日本の「しいたけ」を買うことができるようになった。うちの近所にも、誰がどうやって食べるのか、しいたけがある。今日はきれいなのが山盛りパックに入って売っていたので、これで夕飯作り。
しいたけ、コリアンスーパーで買った三枚肉を薄く切ったポッサム用の豚肉、白菜、絹さやをしょうがとにんにく、葱の風味を出した油で炒め、調味料を合わせて、濃いめの片栗粉でトロミをつけ、最後にごま油をグルリと入れ混ぜる。ごはんにできたてをかけて、お酢を少しと辛子を少し入れ、ガツガツ食べた。
ブロッコリラベの花は菜花に良く似ている。春が近いのか黄色い花をつけ始めた。辛子醤油でピリリと食べるおひたしも悪くない。