「今日は鮭でも焼いて」と魚屋で久しぶりサーモンを買う。切り身じゃなくてフィレを半身。ぼーっとしててこんなに買ってしまった。けっこうな量がある。斜めにスライスして、塩と 日本酒を振りかけ、塩鮭用に処理して冷凍しておくことに。15枚ぐらいとれたよ。さぁ、夕飯の鮭を焼こうと思ったが、「そういや、鮭の照焼きなる外国の和食魚料理の王道を行く料理を10年以上食べてないな」と思い、作ることにした。フライパンでソテーするとずいぶんと油っぽくなるので、フィッシュロースターで軽く塩をして焼き、その後、炒めたネギと一緒に照焼きソースにからめることに。この「照焼きソース」についてだが、「どうしてこんなに甘いんでしょと嘆くぐらい、こちらの日本食レストランのものは甘いよな。アメリカ人の口に合わせているからというのが理由だと思うが、それってもう15年ぐらい前から味が変わっていないんじゃないかなぁ。この10年で、アメリカ人のお口もずいぶんと変化してきたんじゃないでしょうかねぇ。」などと思いながら、ソースを自分好みの辛めに作った。最後に半熟卵を載せて、胡麻を振ってできあがり。