コリアンダーを天麩羅にする。「なんと恐ろしいことを」とお思いでしょうが、これおいしいんです。あの独特の強い香りは高温の油で飛び、うっすらと良い香りだけが残る。何も異国の地で「紫蘇の葉」や「みつば」を探しまくらないでも。けっこうどこにでもあるコリアンダーで代用できるってことを知っていただきたい。フレンチビーンズ(小振りのさやえんどう)と海老を一緒に合わせて、かきあげです。油で揚げるというと台所が汚れて嫌がる人がいるが、高さのある小さめの鍋に油を入れてあげてみるといいよ。うちは1.5人前ぐらいしかいつもあげもんをしないから、気軽に小鍋で揚げている。深さのある鍋で一度挑戦してみてほしい。そんなに油は飛ばないよ。飛んだら、その場でさっと拭くこと。これを徹底すれば、狭いキッチンでの揚げ物、怖くない!春の予感のおかずとなったよ。たっぷりの大根おろしと醤油で食べた。旦那喜ぶ。
いつものはずれのない店で里芋を少し買う。さぁて、今年の里芋運は。と切ってみたら、ぜーんぶきれいな里芋だったよ。よしよし。あのインドの八百屋、今年も贔屓にしようっと。オレンジの皮をすりおろしたのを最期に少し入れてみた。甘辛のお醤油の味と案外合うという発見あり。
余った白菜はどんどん漬物に回している。ちょっとザルで干して、塩で軽くもんで、昆布入れて、たかの爪をパラッと。ラップでギューギューに包み込んで、逆さにして上から小さなお皿を1つ乗せて重しとし、きちんとパッキングできるプラスチック容器に漬けている。ラップでギューギューに包むことによって早く漬かる。白菜の芯の部分は小さめに切って、葉の部分は大きめに切って盛り付ける。