ニューヨーク/ロシア/日本、まだ落ち着かないでうろちょろ。
by machikogunji
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中とろマグロ丼とコストコマグロのソテー・ぴり辛中華ソース
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「年明けの憂鬱」とでも申しましょうか、どうも毎年この時期になると体調が崩れてしまう。年末年始のドタバタが一段落した時の「落とし穴」だ。今年は4日間、「いかん、これではいかん」という日を過ごしていた次第です。コンピュータの前に座るのもままならなかった訳だ。やるべき事も山程あったのだが、ここはまず体調を整えねばと、おとなしくしてました。4日間、いつものように動き回らず、夕飯は旦那に任せて、ずーっと「読書の時間(NYロングアイランド在住の人気作家ネルソン・デミルの『プラムアイランド』と手塚治の漫画時代劇『日陽だまりの樹』、いとうせいこうの『ボタニカルライフ』、開高健の『もっと遠く』『もっと広く』、『魚図鑑』等…)」としていた。いつも時間がなく落ち着いて本を読めないのでそれはそれで楽しかった。おかげで5日目には、「あれなんだったんやろ」と思うぐらいケロッと回復した。お騒がせいたしました。
さて、今日からまたいつもの生活に戻る。張り切っていきまっしょ。

中トロマグロ丼。大好物。
炊きたてのご飯で作るのがおいしいコツ。あらかじめ山葵醤油を作っておき、切ったマグロをこれで洗う。ごはんを丼に盛り、さっきのマグロの味の滲みた山葵醤油をスプーンで丁寧に飯にかけ、海苔を敷き、切り胡麻をかけ、その上にさっきのマグロを並べて、もう一度海苔と切り胡麻。最期に山葵醤油をタラーリともう一度軽くかけてできあがり。文句なく旨い。
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これはコストコでセールしていた「アヒ」を使って。黒胡椒をたっぷり振ってタタキ風にソテー。切り分けて、その上から沙茶醤(サーチャージャン)と醤油と紹興酒に油を混ぜて作ったアツアツのソースをジャーッとかけたもの。赤ワインによく合う一品だよん。
by machikogunji | 2008-01-20 13:05 | 和食 | Comments(1)
Commented by 純子 at 2008-01-21 13:58 x
ありゃありゃ。更新ないので、ありゃ、どうしたのかなぁ大丈夫かな~。ひょっとして、相当、遠くまで釣りに行っちゃったのかな~と思っておりました。お体、大切にしてください。元気になられたようで、よかったです。ニューヨーク、寒いんやろうな~。東京は、昨日から雪になるという予報だったのに、朝起きて外見ても、普段と何ら変わらず…がっくりした。
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